В ожидании войны…

“ХАБАР — Жетi-кун”


“Не забудьте о Казахстане!”



Темой первого сюжета стал визит главы государства в Германию. Вместе с ним там побывали члены правительства и предприниматели. Одной из целей поездки было убедить немцев в целесообразности инвестиций в казахстанскую экономику, но до сих пор германские предприниматели относятся скептически к возможности прямых вложений. Тем не менее, заявили журналисты, Казахстан сейчас воспринимается как оплот стабильности и безопасности в Центральной Азии. Был подписан ряд соглашений между министерствами обеих стран, в том числе соглашение между оборонными ведомствами. Нурсултан Назарбаев и Герхард Шрёдер объявили, что готовы оказать Штатам любую поддержку в предстоящей операции, но, скорее всего, Германия, как страна, в которой проживает большое количество мусульман, не будет принимать в военной операции непосредственного участия.


В своем выступлении глава республики напоследок попросил не подходить к Казахстану регионально. “Не забудьте то, что я говорил вам о Казахстане!” – заявил он.


Вслед за этим Назарбаев посетил Турцию и высказал благодарность президенту Ахмеду Сезеру за помощь Министерству обороны республики.


Далее последовал длинный сюжет об Афганистане, где подробно рассказывалось о группировках и местных племенах. Состав как движения “Талибан”, так и антиталибской коалиции очень неоднороден, и в любой момент между племенами может вспыхнуть борьба. Ставка на престарелого Захир Шаха может оказаться ошибкой, для многих полевых командиров он не авторитет. Талибы объявили поголовную мобилизацию мужчин от 15 до 50 лет. Отказывающихся воевать заставляют платить сто долларов в месяц – для населения это астрономическая сумма.


Тем временем Узбекистан продолжает сотрудничество с США, углубляются отношения спецслужб, один аэродром будет предоставлен для дислокации американских военных баз.


В сюжете о нефти недвусмысленно было заявлено, что государство стремительно теряет контроль над самой прибыльной отраслью республики, чья доля составляет 30 процентов в бюджете страны. Официальный канал назвал нефтяную сферу “миром, недоступным для государственного регулирования”.


Министр социальной защиты Алихан Байменов сообщил, что готовится новый закон “О социальном страховании”. Новая система предусматривает добровольные отчисления из заработной платы.


“КТК — Портрет недели”


Павлодарский аким на журналистской “кухне”.


Галымжан Жакиянов подал в суд иск на корреспондента канала В.Мусса за оскорбление чести и достоинства и нанесение морального вреда. В ответ журналист предоставил распечатки телефонных разговоров с редактором Инной Рудаковой, якобы доказывающие “заказной характер” материалов. После чего аким пошел на мировую. Целью так и не завершившегося суда, по мнению тележурналистов, было скомпрометировать канал и программу. Поэтому Жакиянов и подал в суд не на редактора, не на руководство, а на рядового работника, который, как выяснилось, раньше работал с павлодарским акимом в Семипалатинске и был с ним в одной связке. Таковы выводы из случившегося самих журналистов.


Тем временем рядовые павлодарцы замерзают в своих домах. К отоплению подключен только центр города.


Судя по последнему сюжету, отечественная фармацевтика постепенно погибает. Методы лечения людей стали определять не врачи, а зарубежные компании. 97 процентов медикаментов – импортные, 80 процентов доставляются контрабандой. Отечественный производитель не может сбыть свою продукцию, потому что цены на нее искусственно завышают. По мнению журналиста, имеет место сговор правительства и иностранных фармацевтов.


“31-й Канал — Неделя”


Нет правды на земле


В республике продолжается эксперимент по выбору сельских акимов. На прошлой неделе началась регистрация кандидатов. Политические партии страны по-разному отнеслись к этой идее. Партия власти “Отан” принимает активное участие в эксперименте и выдвигает своих кандидатов, Гражданская партия, по мнению редакторов программы, вряд ли заинтересуется селом, сфера их интересов лежит в промышленности. РНПК решила бойкотировать выборы. Они считают предстоящие выборы сельских акимов нелегитимными. Коммунисты полагают, что система выборщиков дискредитирует выборы. Партия патриотов предлагает вначале внести поправки в закон о выборах, принять закон о местном самоуправлении, а затем выбирать акимов. Автор материала склоняется к мнению, что результаты выборов можно предсказать уже сейчас.


В день выхода программы в эфир из Пакистана вернулись корреспонденты телеканала, объехавшие за неделю практически всю страну. Их спецрепортаж несколько ближе познакомил телезрителей со “страной чистых”. Первые впечатления из региона, накануне военных действий США, свидетельствуют, что в Пакистане кипит политическая жизнь. В стране есть и прозападные, и проталибские силы.


Конфликт между КСК микрорайона “Казахфильм” и “Алматытеплокоммунэнерго” закончился, тем, что КСК принял условия монополиста. Когда писался этот обзор, мы знали, что США начали массированные удары по Афганистану. Невольно пришло сравнение боевых действий США и монополиста “Алматытеплокоммунэнерго”, которое отключило горячую воду в целом микрорайоне, чтобы навязать свои условия КСК. Наверное, так действуют во всем мире “сила”, не считается с законами. И, как отметил корреспондент, “Нет правды на земле, но нет ее и выше”. По его мнению, выходит, что республика – большой “Казахфильм”. После ночных бомбардировок Афганистана можно сказать, что решение мировых проблем очень сильно напоминают действия алматинского монополиста.


Ежегодно в период уборки урожая дорожает ГСМ. Ежегодно идет битва правительства с монополистами. На прошлой неделе Кабинет министров предложил парламенту законопроект о регулировании рынка нефтепродуктов в республике. Но депутаты отклонили его.


Началось реформирование антимонопольного ведомства страны. Предполагается децентрализация агентства с созданием трех региональных департаментов. К чему приведет подобное решение: к повышению тарифов или к их снижению — сказать трудно. Но ясно, что потребители всегда будут выступать в роли дойной коровы.