Они зажгли пламя на льду…

Незабываемый Декабрь


Приближающийся праздник Дня Независимости одновременно всегда является и очередной датой, связанной с Декабрьскими событиями 1986 года. Тогда, ровно пятнадцать лет тому назад, волнения молодежи шли начиная с 16 декабря и по18 число…


Понятно, что “декабристская” нота или тема Желтоксана (по-казахски месяц декабрь носит название Желтоксан – буквально “девяносто ветров”) стала заметной в первую неделю первого зимнего месяца. Про молодежь, которая тогда вышла на главную площадь страны сегодня пишут как про людей, зажегших “пламя на льду”. В еженедельнике “Казакстан-ZAMAN” (07.12.01) тема Желтоксана была начата с первой полосы редакционной врезкой. На третьей полосе можно прочесть большое интервью с директором Центрального госархива РК Маратом Хасанаевым. Он не считает Желтоксан сиюминутной, спонтанной вспышкой, поскольку было немало субъективных и объективных причин для того, чтобы произошли декабрьские потрясения. Ведь еще в 1979 году казахская молодежь выступила против решения создать в городе Ерментау (нынешняя Акмолинская область) немецкую автономию. Желтоксан стал прежде всего подтверждением того, что в области межнациональных отношений в СССР сложились определенные перекосы. Например, существовало неприятие русскими казахов, выражавшееся на бытовом уровне, а в то время, когда начались преследования желтоксановцев, эти настроения проявлялись уже открыто. Но выступление молодежи оказалось своего рода катарсисом для нации, люди стали требовательнее относится к правящей власти, избавились от некоторых ненужных иллюзий.


В первом из пяти номеров “Егемен Казакстан” (04.12.01), вышедших на прошлой неделе, также был опубликован материал, посвященный декабрьским событиям 1986 года. Участник тех событий, ныне экономист и юрист, Нуртай Сабильянов написал статью “У народа, у которого есть дочери и сыновья подобные нам, никогда не падет его знамя!”. В ней рассматривает ряд вопросов, связанных с Желтоксаном. Например, он явно недоволен тем, что в деле воспитания патриотизма, о котором столько говорят сегодня, не используется пример казщахских “декабристов”: “Когда учащиеся возлагают цветы к монументу Независимости на площади, учителя должны подчеркивать, что именно здесь казахская молодежь пролила свою кровь во имя свободы и за свой народ. Вот тогда юные граждане страны станут задумываться о роли Желтоксана в истории, который был продолжением той национально-освободительной борьбы которую вели предки казахов в течение многих веков”. Обращает внимание автор и на тот факт, что до сих пор Желтоксан не получил полного и всеобъемлющего освещения. Например, он вновь вспоминает, впрочем безымянно о тех казахах, которые занимали высокие посты и тем не менее не поддержали молодежь, предали ее, выполняя все указания Колбина. А сегодня находятся такие личности, которые стараются примазаться к Желтоксану, называют себя участниками и свидетелями событий… “Желтоксан показал, что какое это большое горе для народа, когда он недружен. Самое печальное было то, что рядом с шовинистами, устроившими расправу над казахами находились иные казахи, манкурты. Не зря же про таких говорят, что самый страшный враг – это “пестрая змея из собственной утробы”. Поэтому сегодня актуальным представляется задача воспитания нового поколения, чье национальное самосознание было бы высоким, чтобы оно было готовым пожертвовать всем ради своего народа и национальных ценностей, чтобы оно было пронизано чувством долга и взаимовыручки”.


“Казак эдебиетi” (07.12.01) на неделе опубликовало большое интервью журналиста Куанбека Бокаева с Хасеном Кожа-Ахметом. Известный диссидент и оппозиционер Х.Кожа-Ахмет, участник декабрьских событий 1986 года поведал о начале своей политической деятельности, о своем взгляде на некоторые актуаьтные моменты современной внутриполитической жизни. Он и К.Бокаев сошлись во мнении, что, хотя независимости Казахстана и исполняется 10 лет, наследие колониализма, остается еще очень сильным, прежде всего в психологии. Т.е. народ не осознает своей самодостаточности, тому способствуют, например, русскоязычные СМИ и деятели, которые прикрывшись демократическими лозунгами, продолжают вести себя по-хозяйски в суверенном Казахстане, принижают казахов и их язык… С последним перекликается мнение известного молодого журналиста Даурена Куата, который на первой полосе еженедельника “Туркiстан” (08.12.01) сокрушается по поводу всевластия русского языка. Реплика его так и называется: “Казах, если хочешь нормально жить — забудь свой язык”.


Молодому акыну наконец-то светит квартира


Да, теперь всем становится все очевидней и очевидней, что, до тех времен, когда казахский язык станет государственным надо еще жить и жить… Но это не значит, что если казахский язык пока не в состоянии обеспечивать весь бюрократический комплекс (делопроизводство, юриспруденция и т.д.), стать языком фундаментальных наук, значит он совсем никому не нужен. Язык – душа народа, а без души человек мертв. Казахский язык сохраняется прежде всего в качестве языка казахской культуры, языка художественных произведений, прежде всего поэтического языка. А в Казахстане, также как и в России, Поэт всегда был больше чем поэт…


И вокруг литературы, в самой литературе по-прежнему вращается масса народу, хотя и гораздо меньше, чем в годы расцвета социалистического реализма… Поскольку литературные круги – это последний оплот казахского языка. Сама литературная жизнь оживает обычно в преддверии знаменательных дат, юбилеев когда устраиваются айтысы традиционных акынов (т.е. акыны подыгрывая себе на домбре импровизируют) и акынов, так сказать, пишущих на бумаге… В остальных случаях поэты и прозаики находят хлеб не литературой, а журналистским либо чиновничьим, либо еще каким-нибудь прозаическим образом. “Казак эдебиетi” и “Жас Алаш” сообщили о том, что теперь молодой и талантливый поэт Маралтай Райымбекулы наконец заимеет крышу над головой. На своей родине он провел творческий вечер, в котором участвовали и другие молодые литераторы. Земляки решили помочь земляку поэту тем, что выделили средства на покупку квартиры. Теперь мотавшийся столько лет бездомным, в последнее время стороживший Дом творчества поэт обретет домашний покой. Из всей этой истории следует одно – действующий Союз писателей РК почти мертвая организация, не говоря уже о Литературном Фонде… А всем, кто решил идти трудной дорогой творчества, да еще в казахскоязычной сфере остается искать покровительства у земляков либо сильных мира сего, могущих устроить твои бытовые дела…


“Ана тiлi” (06.12.01) воспел хвалу вице-премьеру Имангали Тасмагамбетову, выполнившему свое обещание, которое он дал писательсокму сообществу. Высокопоставленный государственный чиновник, отвечающий в правительстве, фигурально выражаясь за идеологию и казахский культурный сектор, встречаясь несколько месяцев тому назад с писателями обещал ста человекам помочь с выходом их книг. Слово он сдержал. По спецзаказу ряд издательств издали массу книг, открыли новые имена.


Токаеву вновь прочат недолгое премьерство


Если “Жас Алаш” в рубрике слухов “Гу-Гу…” сообщает доверительно: “Ушедшие вернутся, а оставшиеся уйдут”, то еженедельник “Казакстан” (06.12.01) не сводит своего прицела с токаевского кабинета. Так аналитик Берика Бейсенулы утверждает, что появление Карима Масимова на посту вице-премьера, это временно-вынужденный шаг. Более того, якобы он сам даже не горел желанием стать вице-премьером. Имангали Тасмагамбетов нужен в правительстве только для того, чтобы достойно провести праздничные мероприятия посвященные десятилетию Независимости. Не зря он никак не отреагировал на ДВК. У него проблемный круг вопросов, которые он курирует в правительстве и поэтому всегда найдется повод освободить его от должности. Словом, все говорит якобы о слабости и временности правительства Токаева. Причем, больше всех пожалели Гульжан Карагусову, которая села в кресло, которое грел Байменов. Ведь в случае новых правительственных пертурбаций, она может потерять это кресло, но обратно, в сенат парламента, откуда ее выдернули, она тоже уже не попадет… Но все эти предположения пока остаются предположениями. Токаев и его правительство уйдут только в одном случае — если грянут какие-нибудь внеочередные выборы. “Казакстан” также упорно держит на мушке мэра города Алматы Виктора Храпунова. Журналист Галым Кайыржан подверг критике те траты, которые предусмотрены в бюджете города. Из материала выясняется, что у акима южной столицы представительские расходы составляют 350 тысяч у.е. Много это или мало? Вроде много, но с другой стороны, Храпунов мэр самого большого города страны, единственного “миллионера” среди всех остальных крупных городов Казахстана и он, наверняка, тратит на представительские гораздо больше…