Политическая программа (проект)

Для принятия на объединительном съезде

Преамбула:


Мы, собравшиеся на наш общий съезд, объединяемся ради создания реальной демократической альтернативы исчерпавшему себя и опасному для будущего Казахстана кланово-семейному режиму президента Назарбаева.


Такой альтернативой мы видим реконструкцию несменяемой президентской “вертикали” в парламентскую республику, в которой институт президента будет сохранен в качестве необходимого элемента независимого функционирования законодательной, исполнительной и судебной властей.


Мы едины в понимании того, что переход к парламентской форме управления государством должен начаться с создания полноценное самоуправление всех городов, поселков, сел и аулов, что и является важнейшей и первоочередной потребностью для Казахстана. Необходимо также поэтапное (с учетом административно-территориальной реформы) введение регионального самоуправления.


Нас объединяет также понимание необходимости целенаправленного законодательного обеспечения и других форм государственной поддержки институтов гражданского общества, в первую очередь таких его основ, как самоорганизация граждан по месту жительства (КСК), по месту работы (профсоюзы) и по социальным интересам (политические партии).


Соответственно, в этом нашем стартовом программном документе мы фиксируем основные принципы объединяющих нас:


А) Программы политических задач (программа “Новая Конституция”), — это документ, составленный в виде “проектного задания” для принятия новой Конституции и других основополагающих законов демократического и правового парламентского государства;


Б) Программы действий (программа “Десять непростых шагов навстречу”), которая соответствует нашему стремлению добиться демократизации политической системы в конструктивном сотрудничестве с властями, мирным, правовым и последовательным путем;


В) Программы форс-мажор (программа “Казахстан без Назарбаева”) — которая может потребоваться в случае дестабилизации ситуации в стране вследствие неадекватных действий правящего режима.


А. Программа политических задач


(программа “Новая Конституция”)


Объединяющей нас главной политической задачей является переустройство режима авторитарной президентской власти в парламентскую республику.


Проекцией (и основой) парламентской формы устройства высшей власти в государстве Казахстан является самоуправление городов, поселков и сельских населенных пунктов и региональное самоуправление, а также законодательное обеспечение и государственная поддержка институтов гражданского общества.


Институт Президента из власти единоличной, несменяемой, не подконтрольной и не подотчетной, должен быть реконструирован в инструмент гарантирования самостоятельного функционирования законодательной, исполнительной и судебных властей, городского и регионального самоуправления.


Глава государства не должен одновременно быть главой исполнительной ветви власти. Право Президента назначать на какие-либо государственные должности должно быть заменено на внесение им в Парламент для утверждения кандидатур главы правительства, генерального прокурора и членов Верховного суда.


Право Президента издавать Указы будет заменено на право издавать Постановления. Сфера действия этих Постановлений будет ограничена исключительно оговоренными Конституцией случаями необходимости поддержания конституционных балансов ветвей власти. Права издавать акты нормативно-распорядительного характера у Президента не будет. Он также не сможет ни при каких условиях принять на себя функции законодательной и исполнительной власти.


Срок президентских полномочий должен быть восстановлен — пять лет.


Сенатверхнюю палату Парламента следует упразднить (до проведения в будущем административно-территориальной реформы).


Мажилисоднопалатный Парламент будет состоять из 150 депутатов, половина которых избирается по одномандатным округам, другая – по спискам партий. Срок полномочий Парламента – четыре года.


Парламент получит право принимать к своему рассмотрению любой вопрос государственного строительства, в том числе назначать референдумы, вносить изменения в Конституцию и контролировать деятельности всех органов и должностных лиц исполнительной власти и государственного управления. Он будет утверждать программы правительства, заслушивать и принимать его отчеты. Парламент получит право создавать комиссии для изучения или расследования любого вопроса, относящегося к компетенции представительной и исполнительной властей.


Парламент получит конкретный механизм импичмента Президента, поводом для которого может быть любое сознательное нарушение им присяги, Конституции и Законов Республики.


Правительство будет формироваться Премьер-министром, утверждаемым Парламентом по представлению Президента. Оно не будет подотчетным Президенту.


Правоохранительная и судебная система, — наиболее прогнившая, недемократическая и аморальная часть нынешнего режима личной власти, насквозь коррумпированная, несамостоятельная и деморализованная, должна быть реформирована самым первоочередным и радикальным способом.


Судебная система получит организационную, имущественную, финансовую и кадровую независимость от исполнительной власти.


Судебная вертикаль будет перестроена в трехуровневую (первичные, межобластные и Верховный) суды, формируемые и действующие независимо друг от друга.


Судьи первичных судов (районных и городских) будут избираться населением.


Конституционный Суд будет воссоздан заново, с расширенными возможностями и гарантированной независимостью. Он получит право самостоятельного инициирования дел и обязанность рассматривать все жалобы граждан и юридических лиц на нарушение их конституционных прав.


Административно-территориальная реформа будет проведена в два этапа.


На первом этапе будет создано местное самоуправление (МСУ) во всех городах (начиная с Алма-Аты и Астаны), поселках, селах и аулах.


МСУ получат все полномочия юридического лица и будут являться полноправными собственниками: соответствующей земельной территории, ее недр и расположенных на ней водоемов и подземных источников, внутренней флоры и фауны, всех не находящихся в частной и государственной (республиканской) собственности коммуникаций, зданий, сооружений, производственных, гражданских, коммунальных, социальных и культурных объектов.


Все вопросы, относящиеся к жизнедеятельности данного населенного пункта и решаемые в его пределах, будут отнесены к исключительной компетенции МСУ. Решения местного (городского) самоуправления, принятые в пределах его полномочий, станут обязательными на всей его территории, для всех юридических и физических лиц, включая дислоцированные в данном населенном пункте органы государственной власти и должностные лица. Органы государственной власти не смогут вмешиваться в компетенцию МСУ. В свою очередь, на территориях местного самоуправления, и на сами органы МСУ, будет распространяться вся законная компетенция республиканских и местных органов государственной власти.


МСУ будет иметь собственный бюджет, статьи расходов и доходов которого определяются им самостоятельно. Кроме того, государственным налоговым законодательством будет устанавливаться:


а) номенклатура и предельные величины местных налогов и сборов, которые вправе вводить МСУ;


б) доли от государственных налогов и сборов, зачисляемые в бюджеты МСУ;


в) нормативы бюджетного финансирования МСУ.


Коллективный орган (Кенес) местного самоуправления будет избираться населением. Кенес будет избирать главу местного самоуправления, уполномоченного набирать, на контрактной основе, исполнительный аппарат МСУ.


Кроме того, в каждом МСУ будет избираться начальник муниципальной полиции.


Акиматы и маслихаты в городах, а также поселковые и сельские акимы будут упразднены.


Кооперативы собственников квартир (домов) станут опорной базой местного самоуправления. Каждый отдельный многоквартирный дом (кондоминиум) получит права самостоятельного юридического лица – КСК. Нынешние КСК будут преобразованы в ассоциации КСК (АКСК) на уровне микрорайонов, районных и городских. Городские ассоциации создадут республиканскую. Эти ассоциации получат в собственность соответствующие земельные участки и социально-коммунальную инфраструктуру, им будут делегированы определенные функции органов местной власти и установлены источники финансирования, в том числе за счет части налогов. Ассоциации КСК станут полноправной стороной утверждения коммунальных тарифов и решения других вопросов местного жизнеобеспечения. Законодательство установит правила внутренней демократии КСК и льготные условия их хозяйствования.


Органы государственной местной власти (ГМВ) – маслихаты и акиматы останутся на административно-территориальных единицах: областях, районах и сельских округах.


При этом будут ликвидированы двойное подчинение и “разделизм” в вертикали государственной исполнительной власти.


Акимам, как представителям правительства на территориях, будут напрямую подчиняться все местные подразделения центральных исполнительных органов. Соответствующие министерства-ведомства будут не руководить “своими” подразделениями, а отвечать за методическое обеспечение и контроль.


Бюджеты областей, районов, сельских округов будут составными частями консолидированного государственного (республиканского) бюджета, утверждаются и исполняются в его составе.


Функции акиматов станут полностью симметричными функциям правительства относительно данной территории: не будет таких задач и полномочий, которые отсутствуют у правительства, но имеются у акиматов, как не будет и задач центральных органов исполнительной власти, решаемых помимо соответствующих акиматов.


Областные и районные маслихаты получат право утверждать назначенного акима, а также заслушивать и утверждать его ежегодный отчет. В случае отказа маслихата одобрить назначение или годовой отчет, назначающая инстанция будет обязана заменить акима либо инициировать назначение досрочных выборов в маслихат.


На втором этапе административно-территориальной реформы будет проведено (после разработки специальной программы и ее всенародного обсуждения) укрупнение областей с сокращением их числа до пяти-семи. На укрупненных территориях будет введено региональное самоуправление, включая выборность акимов. Областные маслихаты получат право принятия обязательных для данной территории нормативных актов (“региональных законов”).


После чего будет воссоздан двухпалатный Парламент, в котором Сенат будет состоять из равного числа представителей областей, городов Алма-Аты и Астаны, избираемых населением.


Избирательная система как ключевой элемент псевдодемократического режима несменяемой президентской власти, держащейся исключительно за счет тотальных фальсификаций результатов волеизъявления избирателей, подлежит коренной реорганизации в первую очередь.


В избирательных комиссиях всех уровней будет запрещено участие работников органов власти и управления, бюджетных организаций, а также членов политических партий.


Избирательные комиссии не будут дислоцироваться в зданиях органов исполнительной власти, их финансирование и материальное обеспечение будет производиться исключительно по линии органов представительной власти, и отдельной строкой в бюджете.


Центральная Избирательная комиссия будет избираться парламентом на альтернативной основе, будет ему подконтрольна и подотчетна.


Областные и окружные избирательные комиссии будут избираться соответствующими маслихатами.


Участковые избирательные комиссии будут избираться органами МСУ города, поселка, села, аула.


Институт наблюдателей получит реальные механизмы присутствия и контроля на всех этапах выборов, а также право ведения параллельного подсчета-мониторинга явки избирателей и результатов голосования.


Политические партии получат от государства стартовую недвижимость и механизмы бюджетной поддержки избирательных компаний, пропорциональные полученному на выборах числу голосов.


Выдвижение кандидатов на выборах президента, в парламент, в органы городских (поселковых, сельских) и региональных самоуправлений будет осуществляться, как правило, политическими партиями. Для регистрации независимых кандидатов будет установлено требование сбора определенного количества подписей избирателей. Залоговые и иные регистрационные взносы для кандидатов будут отменены.


Разрешительная регистрация партий и общественных объединений будет заменена на учетную.


Профсоюзы станут обязательным участником заключения коллективных договоров между каждым работодателем и наемными работниками. Городские, региональные, отраслевые и республиканские ассоциации профсоюзов получат законодательное и финансовое обеспечение. Трипартизм, как трехстороннее согласование интересов предпринимателей, трудящихся и органов власти станет обязательной составляющей процессов утверждения местных и республиканского бюджетов и тарифных соглашений.


Б) ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ


(программа “Десять непростых шагов навстречу”)


Предлагаемые нами политические изменения требуют принятия ряда новых законов и изменения действующих, что должно быть закреплено принятием новой Конституции. Мы будем добиваться, чтобы законотворческий процесс, включая принятие нового Основного Закона, осуществлялся имеющимися органами власти на основании действующей Конституции. И, с этих позиций, будем добиваться сотрудничества с Парламентом, Правительством и Президентом.


Мы предлагаем следующую последовательность основных политических преобразований:


1. Завершение процесса “круглого стола” ОБСЕ внесением в закон “О выборах” поправок, предложенных партиями “Азамат”, “Народный конгресс”, движением “Орлеу” и ассоциацией “Лад”, предусматривающих первоочередные меры по блокированию фальсификаций самими избирательными комиссиями.


2. Принятие закона “О местном самоуправлении”.


3. Проведение выборов в местное самоуправление городов, поселков, сел и аулов.


4. Переформирование избирательных комиссий с опорой на органы МСУ.


5. Внесение в Конституцию первоочередных поправок и дополнений, предусматривающих:


— Переход к однопалатному парламенту численностью 150 человек, половина из которых избирается по одномандатным округам, другая по партийным спискам.;


— Перераспределение функций и полномочий Президента и Парламента в соответствии с положениями настоящей Программы.


6. Принятие нового закона “О политических партиях”.


7. Проведение выборов в новый однопалатный Парламент.


8. Разработка Парламентом проекта новой Конституции, вынесение его на всенародное обсуждение и последующее принятие.


9. Проведение выборов нового Президента.


10. Продолжение демократических реформ


Кроме того, обязательным условием для проведения новых выборов является “деолигархизация” средств массовой информации, в первую очередь – национального телевидения, включая “Хабар” — КТК. Родственники Президента должны оставить посты в органах средств массовой информации и продать принадлежащие им в любых СМИ доли собственности.


Любым органам государственной власти и управления должно быть запрещено иметь в собственности или состоять в учредителях печатных или электронных СМИ, управлять ими или финансировать их иначе, чем по утвержденным органами представительной власти бюджетным статьям. Мы будем добиваться, чтобы все не частные СМИ были выведены из-под любой зависимости от исполнительной власти, а их деятельность (в ограниченных Законом пределах) регулировалась бы и контролировалась созданными для этого Наблюдательными общественными Советами.


Однако мы учитываем, что имеем дело с неправовым режимом, существующим за счет непрерывного попрания собственных писаных законов. Опираясь на Конституцию, мы квалифицируем все существующие органы власти, начиная с Президента, как нелегитимные. На том очевидном основании, что:


а) референдумы 1995 года по продлению полномочий Президента и по принятию новой Конституции были проведены с грубыми нарушениями норм действующей тогда Конституции 1993 года и присяги Президента;


б) поправки в Конституцию 1995 года перед досрочными перевыборами Президента в 1999 году также внесены с нарушением ее же норм;


в) выборы в Мажилис и Сенат 1999 года были проведены избирательными комиссиями, утратившими, согласно действующему закону “О выборах” полномочия, а сами выборы сопровождались грубейшими нарушениями и фальсификациями.


Поэтому мы считаем конституционно нелегитимными, и признаем только в качестве временных, все нынешние органы власти и управления, всех назначенных и выбранных должностных лиц, а также все принятые этими временными органами власти и управления законодательные, нормативные и распорядительные акты.


Опираясь на нормы действующей временной Конституции, имеющие высшую и прямую юридическую силу на всей территории страны и гарантирующие нам, как гражданам, как уполномоченным представителям общественных организаций и как части народа, защиту наших прав и интересов всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону, мы заявляем, что признаем нынешние временные органы власти и управления, всех должностных лиц, временно исполняющих свои обязанности, а также все временное законодательство лишь постольку, поскольку их цели и практические действия будут направлены на скорейшее восстановление конституционной законности в стране.


Всякое же действие органов власти и управления и должностных лиц, направленное на сохранение или усугубление нынешней нелегитимности, включая объявление каких либо досрочных президентских или парламентских выборов, будет рассматриваться нами как антиконституционное и не подлежащее признанию и исполнению.


Выражая надежду на наличие у Парламента, Правительства и Президента чувства ответственности перед страной, народом Казахстана, международным сообществом и перед Историей (а также на чувство самосохранения), мы предлагаем им сделать десять следующих непростых (для режима), но очевидно необходимых шагов навстречу благополучному будущему Казахстана:


  1. Внести дополнения в законодательство о государственной службе, запрещающие родственникам высших должностных лиц страны занимать руководящие должности в органах власти и управления, в национальных компаниях, на государственных предприятиях и в акционерных обществах, контролируемых государством.

  2. Отменить все политически мотивированные и не соответствующие действующему уголовно-процессуальному Кодексу судебные приговоры (в частности, вынесенные заочно).

  3. Уволить с государственной службы Загипу Балиеву, являющуюся символом (и одним из главных исполнителей) нечестных и несправедливых выборов.

  4. Внести в законодательство о СМИ изменения и дополнения, направленные на их “деолигархизацию” и исключение непрозрачных схем управления. В частности, установить, что банки, производственные комплексы и коммерческие структуры не могут иметь в собственности общественно-политические СМИ, или контролирующие пакеты в них. Установить также запреты для частных юридических и физических лиц совмещать владение СМИ с занятием банковским, производственным или коммерческим бизнесом. Установить, что органы исполнительной власти всех уровней не могут иметь в собственности или в управлении общественно-политические СМИ. Ввести обязательную публичность прав собственности на частные СМИ с публикацией имен физических и юридических лиц-владельцев в открытой печати.

  5. Дополнить законодательство о СМИ институтом государственного публичного телевидения (ГПТ). Преобразовать в такое телевидение ЗАО “Хабар” (с восстановлением государственной собственности на скрытно приватизированную часть акций), а также телеканалы “Казахстан-1” и “Казахстан-2”. Ввести форму управления государственным публичным телевидением через утверждаемый парламентом Наблюдательный общественный совет. Установить, что правом на эфирное время на каналах ГПТ обладают все представленные в парламенте политические партии, а во время избирательных кампаний – все зарегистрированные партии и кандидаты.

  6. Ввести институт публичности для контрактов с иностранными и отечественными инвесторами, относящихся к добыче нефти, газа, угля, металлических руд и химического сырья, а также к управлению национальными компаниями и государственными предприятиями.

  7. Восстановить возраст выхода на пенсию мужчинам – в 60 лет, женщинам – в 55 лет.

  8. Прекратить практику продажи Накопительным Пенсионным фондам (НПФ) так называемых “государственных ценных бумаг”. Начать продажу в собственность ИПФ госпакетов акций наиболее надежных экспортных комплексов, в частности – на тенгизском месторождении, КТК и месторождении Кашаган.

  9. Ввести институт лицевых счетов для всех граждан Казахстана, открываемых с рождением ребенка, с зачислением на них доли доходов от экспорта национальных природных ресурсов.

  10. Провести за счет средств Национального фонда восстановление сбережений граждан на сберкнижках СССР, а также установить, за счет части доходов от экспорта, минимальный уровень пенсий, соответствующий реальной стоимости жизни.

Мы рассматриваем эти шаги, как тест на способность власти совершать вменяемые действия, адекватные ожиданиям общества и ситуации в стране.


На случай окончательного исчерпания такой способности у нас имеется:


В) ПРОГРАММА ФОРС-МАЖОР


(программа “Казахстан без Назарбаева”)


Действия на случай критического развития

Политической ситуации в Казахстане


  1. Президент должен добровольно уйти в отставку и в соответствии с действующей Конституцией Казахстана передать власть председателю Сената. При этом условии новая государственная власть сможет обратиться к нации с предложением избавить Назарбаева от возможного уголовного преследования.

  2. Исполняющий обязанности президента принимает власть только на переходный период и провозглашает добровольное ограничение своих функций. За и.о. президента остаются функции представительства на международном уровне, вопросы объявления войны, обеспечение конституционных прав граждан и стабильности переходного процесса. Одновременно он учреждает Временный государственный совет, формируемый из представителей политических партий и движений, участвовавших в круглых столах под эгидой ОБСЕ. Этот орган призван наблюдать за демократичностью конституционного и избирательного процессов в переходный период.

  3. Исполнительные полномочия и.о. президента на переходный период до принятия Конституции и формирования правительства парламентского большинства передаются “переходному правительству”, а законодательные и контрольные полномочия – “расширенному парламенту”.

  4. И.о. президента, вступая в должность, подтверждает полномочия всех акимов областей и городов до проведения выборов органов местного самоуправления.

  5. И.о. президента упраздняет существующий Конституционный совет и распускает Сенат.

  6. Мажилис принимает решение в течение всего переходного периода работать непрерывно. Бывшие члены Сената, а также председатели маслихатов областей и крупных городов постановлением мажилиса включаются в состав однопалатного расширенного парламента.

  7. Расширенный парламент формирует переходное правительство, задача которого – обеспечить стабильность государства, создать условия для конституционного процесса, проведение референдума о новой Конституции и выборах.

  8. Правительство берет под контроль все государственные исполнительные органы, ранее подчинявшиеся напрямую президенту. Руководители всех силовых ведомств входят в правительство на правах министров.

  9. Расширенный парламент отменяет законы, препятствующие свободе слова, политической деятельности, собраний и т.д. Он предпринимает неотложные законодательные шаги по обеспечению независимости суда и защите гражданских прав.

  10. Парламент, и.о. президента и временный госсовет совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе формируют Конституционное совещание, задачей которого является разработка демократической Конституции Казахстана и Закона о выборах. Конституционное совещание работает на постоянной основе. Оно разрабатывает проект новой Конституции и избирательного закона. Проект должен быть подготовлен не позднее, чем через 3 месяца, после начала работы Конституционного совещания.

  11. И.о. президента и расширенный парламент выносят проект Конституции и избирательный закон на референдум, а переходное правительство совместно с ОБСЕ и другими международными организациями обеспечивает его свободное проведение не позднее, чем через три месяца после вынесения.

  12. По результатам референдума расширенный парламент пересматривает ту часть действующего законодательства, которая противоречит вновь принятой Конституции и не позволяет провести честные выборы. Одновременно в соответствии с новым избирательным законом происходит формирование избирательных комиссий всех уровней.

  13. Не позднее, чем через месяц после принятия новой Конституции и.о. президента совместно с ОБСЕ и другими международными организациями объявляет о проведении парламентских выборов. Выборы должны состояться в срок, определенный новой Конституцией и избирательным законом. Переходное правительство обеспечивает их проведение. Результаты выборов оглашаются совместно избирательной комиссией и ОБСЕ. Переходное правительство слагает с себя полномочия перед новым составом парламента. Парламент формирует правительство большинства.

  14. Не позднее, чем через месяц после формирования правительства и.о. президента объявляет о проведении президентских выборов в соответствии с Конституцией и в предусмотренные ею сроки. Эти выборы также проходят при участии ОБСЕ и других международных организаций.

  15. Через месяц после избрания нового президента страны он объявляет об окончании полномочий акимов и проведении выборов в органы местного самоуправления и глав администраций.