«Границы ключ переломлен пополам»

Центральная Азия так или иначе не сходит с центральных полос многих западных изданий. Уже в течение нескольких недель аналитики с интересом рассуждают о возможном расширении сфер влияния США. Решения руководителей постсоветских республик, давших согласие на размещение на территории своих государств военных баз стран-участниц НАТО, вновь и вновь обсуждаются иностранной прессой. Как правило, последняя активно задается вопросом, что же принесет подобное сотрудничество Америке, основному геополитическому сопернику России. Несмотря на явную «прозападность» Путина, рассказывают различные СМИ, во время последних переговоров лидеры США и России расстались очень холодно — на это в немалой степени повлиял пресловутый «центральноазиатский вопрос». Естественно, два государства — гиганта бьются не только за политическое влияние в регионе. Здесь (так уж получилось) прогнозируются достаточно неплохие запасы нефти и газа, и кто в конечном итоге будет контролировать территорию, на руках того и окажется важный в любой борьбе углеводородный козырь.


«Новые плацдармы»


«The Guardian»


Английская газета в своем материале на эту тему называет действия США «колониализмом» или «империализмом», рассказывая, как бы все это происходило в прежние времена: «Он бы (экспансионизм. — Авт.) описывался как почетная миссия по вовлечению в цивилизацию менее удачливых народов земного шара или как законное осуществление, если можно так выразиться, очевидного предназначения Америки. В наше же время эта экспансия называется просто «войной против терроризма».


С идеологической точки зрения дело Соединенных Штатов для многих американцев, по крайней мере — неоспоримо. Свобода, демократия, безопасность и свободная торговля являются самыми значимыми подарками, предоставляющимися тем, кто признает покровительство Вашингтона. А не являются ли они и величайшими универсальными приметами нашего времени? Стремящиеся обратить всех в свою веру «ястребы» из администрации Буша и республиканской партии, несомненно, так и считают. Они считают, что нет оснований для того, чтобы какая-либо страна была лишена такого счастья, и настроены предоставить эти блага всем.


Кстати, газета полагает, что в данном случае Китай также можно рассматривать как потенциального конкурента: «Китай, обеспокоенный волнениями на своих западных территориях среди мусульманского уйгурского меньшинства и имеющий представление о стратегическом и экономическом потенциале Средней Азии, также в июне прошлого года предпринял шаги по расширению своего влияния в регионе путем учреждения Шанхайского пакта».


«Die Welt»


«Российское руководство озабочено. Голоса, которые критикуют непрерывно растущее присутствие американцев в Афганистане и вокруг него, пока еще не слишком слышны, но они становятся все громче. Российские политики и средства массовой информации считают, что центральноазиатские задворки Москвы находятся в опасности» — с самого начала статьи берут быка за рога немецкие журналисты.


Российское руководство, естественно, понимает, что Вашингтон взял Афганистан в кольцо. Но тринадцать американских военных палаточных городков разбросаны по всему региону. Около 60 000 военнослужащих несут свою службу в Болгарии и Турции, в Кувейте и Узбекистане. После 11 сентября США смогли охватить своим влиянием даже такие страны, как Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан, в которых они раньше не располагали какими-либо базами. «А самая главная, — как считает издание, — головная боль для российского руководства — это прежде всего Узбекистан, президент которого Каримов уже давно стремится уклоняться от московских объятий. 1000 солдат США расквартированы — с согласия России — на узбекской военной базе Ханабад под Карши. И очевидно — надолго. Один российский телеканал сообщил на днях, что между Вашингтоном и Ташкентом оговорен срок в 25 лет. Хотя подтверждения этому до сих пор нет».


В Киргизии между тем заканчивается переоборудование военно-авиационной базы «Манас» недалеко от столицы Бишкека. 180 специалистов из США приспосабливают аэродром под американские потребности. Уже на будущей неделе в Киргизию будут перебазированы шесть самолетов-заправщиков типа KC-135. За ними последует авиационная эскадра, состоящая из боевых самолетов типа F-15-E, предназначенных для разрушения бункеров. «Присутствие американских военных будет длительным», — подливает масла в огонь американский еженедельник USA Today.


В свою очередь, Independent считает, что «намеченное на ближайшее время строительство американских военных баз, скорее всего, вызовет тревогу и у Пекина, хотя Среднеазиатские государства, похоже, рады американцам, поскольку заинтересованы в ослаблении российского влияния в регионе, который Москва рассматривает как зону своих стратегических интересов».


Из пяти бывших советских республик Средней Азии только Туркмения противится развертыванию на своей территории войск США и других стран Запада, хотя она разрешила использовать свое воздушное пространство для пролета военных самолетов. Находившийся в Казахстане спикер российского парламента Геннадий Селезнев фактически заявил о наличии у России права вето на размещение американских войск в Средней Азии.


The Washington Post


Солидная столичная газета рассказывает со своих страниц, что «администрация Буша, уже сделавшая шаги на пути установления нормальных торговых отношений с Россией, предпринимает усилия, направленные на то, чтобы конгресс позволил еще восьми бывшим советским республикам, в том числе двум странам Средней Азии, где нарушаются права человека, избавиться от торговых ограничений, наложенных в коммунистические времена».


По словам осведомленного источника газеты, в случае Узбекистана и Турмении главным стимулом является стремление вознаградить эти государства за помощь в войне против терроризма. Сторонники этих мер в администрации считают, что закон 1974 года, увязывающий торговый статус с поведением правительства, не является ни эффективным, ни уместным в нынешних условиях.


El Pais


Испанские журналисты посвятили целый разворот всего одной теме — исходу русских из Центральной Азии. Но в отличие от своих, скажем, американских и английских коллег, рассматривающих проблему с геополитической точки зрения, барселонские аналитики дают демографический обзор: «Перед посольством Российской Федерации в Ташкенте собралась группа женщин, пытающихся выяснить, каким образом они могут эмигрировать. «Я врач и хотела остаться здесь, но из-за того, что происходит в Афганистане, моя семья и я, посовещавшись, решили, что лучше для нас будет уехать», — говорит Люба. «Мы обеспокоены будущим наших внуков, которым четыре и восемь лет. Мы будем уезжать постепенно. Мой муж, у которого есть родственники в России, поедет первым», — объясняет эта русская, дочь одной из активисток комсомольской организации, приехавшая в Узбекистан в тридцатых годах».


«Байконурские истории»


«Такой пейзаж, наверное, можно вполне представить где-нибудь на Марсе. Куда ни бросишь взгляд, кажется, что здесь нет ни одной живой души. Земля покрыта галькой. Тут и там попадаются лишь ненужные металлические части. Они -единственное свидетельство человеческой цивилизации, которая, однако, могла исчезнуть здесь еще и тысячу лет назад. Именно так воспринимается все, что видишь» — так начинает свое повествование о “Байконуре” Филипп Мойзен, корреспондент немецкой «PNN».


С той поры, как русские перестали распоряжаться страной и всем, что в ней находится, они вынуждены платить своим новым соседям больше за аренду космодрома. Каждый год Республика Казахстан получает 116 миллионов долларов США.


«Действительно, космодром “Байконур” и поселок Ленинск, под названием которого ракетный городок значился на картах до 1992 года, были для западного мира что заноза. Американцам потребовался не один год, чтобы установить их точное местонахождение, так как собственно деревня с названием Байконур находилась в 300 километрах севернее«, — делится газета историчекой справкой. Но главная мысль немецкой статьи — то, что принято в журналистских кругах называть «социалка» или человеческий фактор. Душещипательный рассказ о жизни работников космодрома не может оставить читателя равнодушным: «Алексей (гид журналиста. — Авт.) идет от прилавка и ставит на стол литр пива. С первым глотком он получает новый прилив энергии. Его глаза снова светятся глубокой голубизной, в уголках рта впервые появляется удовлетворенная улыбка. Такое впечатление, что твердый как камень солдат весь день только и ждал этого момента. Второй большой глоток смывает пыль космодрома. С самодовольной ухмылкой Алексей сообщает, что он каждый удачный старт ракеты заменял пиво водкой — чувство жизни “Байконура” можно измерять в промилле. Это в крови, говорит Алексей, и добавляет: «Тот, кто выдержит на “Байконуре”, тот выдержит и в любом другом месте. Даже на другой планете».