Новости и комментарии

Интеграция нужна Казахстану как воздух


В конце первой декады февраля текущего года Посол Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова Равиль Чердабаев встретился с Президентом Молдовы В.Ворониным, Председателем Парламента Е.Остапчук, Премьер-Министром В.Тарлевым, первым Вице-Премьер-Министром В.Кристей, Министром иностранных дел Н.Дудэу, министрами культуры и юстиции, мэром г.Кишинева С.Урекяну, передает Казахское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу МИД РК.


В ходе встречи с Президентом В.Ворониным казахстанский дипломат передал Главе государства приглашение Президента Н.Назарбаева принять участие в неформальной встрече глав-государств СНГ 1 марта 2002 г. в г.Алматы. Глава государства с благодарностью принял приглашение и сообщил о готовности принять участие во встрече глав-государств СНГ. В.Воронин заявил о намерении молдавской стороны присоединиться к организации ЕврАЗЭС в качестве наблюдателя и попросил поддержки казахстанской стороны.


КазААГ.


Если раньше западные исследователи много внимания уделяли Казахстану в связи с огромными залежами нефти, то в последнее время они оценивают республику как локомотив евразийской интеграции. Однако опять же это связано с шансом страны стать одним из крупнейших экспортеров нефти в будущем.


Если ситуация сложится благоприятным образом, Казахстан сможет стать главной движущей силой экономического возрождения всего региона. Однако некоторые эксперты опасаются, что развитие самой страны может оказаться под ударом из-за слишком большого внимания к экспорту нефти.


Высокий мировой спрос на нефть и минеральные ресурсы, а также совершенствование налогообложения и оптимизация расходной части бюджета на протяжении нескольких последних лет способствовали укреплению финансовых позиций республики. В 2000г. в бюджете Казахстана образовались излишки, страна даже пошла на необычный шаг и уплатила по долгам ВМФ раньше срока. Тем не менее, наряду с похвалой казахстанское правительство получало и предупреждения об опасности избранного курса. Некоторые экономические наблюдатели считают, что опора Казахстана на экспорт природных ресурсов может сделать экономику страны уязвимой, поставив ее в зависимость от внезапных колебаний мирового рынка.


Слишком сильный акцент на экспортном секторе может привести к так называемой “голландской болезни” – ситуации, когда нефтедобывающие страны привлекают громадные иностранные инвестиции для развития нефтяной промышленности, однако затем обнаруживают, что связанная с этим стабильность валютного курса препятствует определению конкурентоспособных цен на другие товары и услуги. По сценарию “голландской болезни”, слишком сильное развитие энергетического сектора приводит к его доминированию над другими отраслями хозяйства, как в экономическом, так и в политическом смысле, считают западные аналитики.


Опасность “голландской болезни” для Казахстана вполне реальна. Нефтегазовая промышленность Казахстана готовится к невероятному скачку в ближайшее десятилетие, объемы добычи энергоресурсов растут. Правда, руководство страны, по-видимому, осознает эту опасность. Чтобы обезопасить себя от последствий резкого падения цен на нефть, правительство приняло ряд мер, в том числе учредило национальный фонд. Еще одна мера по обеспечению сбалансированного развития экономики – поддержка предприятий обрабатывающей промышленности и развитие производственных мощностей, об этом говорил новый премьер-министр Имангали Тасмагамбетов.


Однако уникальной составной частью экономического курса Казахстана, стремящегося избежать нефтяной зависимости в будущем, являются усилия по стимулированию региональной экономической интеграции. От этого во многом зависит будущее республики, не имеющей путей выхода на мировые рынки энергоресурсов.


Вода, как и большая нефть, может объединять и разделять государства


Десять лет назад, 18 февраля 1992 года, в Алматы было подписано Соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном о сотрудничестве в сфере совместного управления общими водными ресурсами. Этому событию посвящаются специальное заседание и научно-практическая конференция «Водные ресурсы Центральной Азии», которые пройдут в Алматы с 20 по 22 февраля, передает Казахское информационное агентство со ссылкой на НПО «Экологический пресс-центр».


На юбилейном заседании межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) будут рассмотрены вопросы уточнения режимов работы каскадов водохранилищ и лимитов водозаборов в бассейнах рек Сырдарья и Амударья на 2002 год, обсуждены региональный отчет и новые проекты по управлению водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря, будут приняты решения по актуальным проблемам. Также определятся новые пути взаимоотношений пяти соседних государств, имеющих общие водные ресурсы.


КазААГ


За прошедшие 10 лет значительных сдвигов в сотрудничестве и совместном управлении общими водными ресурсами не было достигнуто. Дело дошло до того, что киргизский парламент принял закон о взимании платы за воду. Казахстан урегулировал сей вопрос путем долевого участия в содержании водохозяйственных объектов Киргизии. Однако, несмотря на дефицит воды в регионе наши соседи вынашивают грандиозные планы по использованию воды. Так, Туркмения объявила о начале строительства крупнейшего в регионе искусственного водохранилища в Каракумской пустыне. Президент Сапармурат Ниязов предложил назвать его “Туркменским озером”. Реализация проекта стоимостью около 6 млрд. долларов рассчитана на 10 лет.


Водопользование и водораспределение для народов Средней Азии – это вопрос номер 1, причем у него есть несколько измерений: экономическое, политическое, социальное, экологическое – и каждое из них имеет очень опасный потенциал, если не обезвредить его скоординированными усилиями. В данном случае решение о строительстве водохранилища Ашхабад ни с кем из соседей не согласовал, что может привести к усилению напряженности в регионе.


Но каждая страна стремится решить свою проблему не оглядываясь на братьев. Сегодня в Туркменистане, как отмечают специалисты, огромные проблемы с рациональным водораспределением: острая нехватка воды в зонах традиционного и орошаемого земледелия, деградация инфраструктуры Каракумского канала, грубый несанкционированный водозабор из Амударьи, что приводит к дефициту водных ресурсов на сопредельных территориях в Узбекистане и Казахстане, медленная гибель Аральского моря, серьезные проблемы с обеспечением питьевой водой населения страны. В ответ Казахстан намерен построить новое водохранилище по течению Сырдарьи.


Часто из-за несогласованных действий водохозяйственных организаций и энергетиков Киргизии и Узбекистана вода из Токтогульского водохранилища сбрасывается вниз, что приводит к наводнению территории Узбекистана. В зимние холода Киргизии необходима дополнительная электроэнергия, и воду из водохранилища большим потоком пустили через турбины электростанции. Такая практика зимних спусков воды из киргизского водохранилища продолжается уже несколько лет, и в Узбекистане зимние наводнения превратили в болота уже 130 тысяч га прежде плодородных земель. Очень противоречивы сведения по проблеме Аральского моря. Некоторые международные организации выделяют средства для спасения гибнущего водоема, однако другие уверены, что спасти Арал невозможно.


Трафик детей и женщин


Национальная комиссия по делам семьи и женщин приступила к разработке специального законопроекта по нелегальному вывозу женщин за рубеж с целью их последующей трудовой и сексуальной эксплуатации, так называемому трафику женщин. Об этом сообщила министр, председатель комиссии по делам семьи и женщин Айткуль Самакова.


По ее словам, в настоящее время создана рабочая группа, которая занимается изучением деятельности различных агентств, вывозящих женщин на работу за рубеж. “Мы хотим предотвратить работу тех агентств, кто занимается преступным бизнесом”, — подчеркнула она. Кроме того, в настоящее время в Казахстане при профессиональной и технической помощи международной организации по миграции проводится информационная компания по предупреждению трафика женщин. В ней принимают участие 19 неправительственных организаций, которые создали службу “горячей линии”. За два месяца на телефоны службы поступило около 2,5 тысяч звонков с просьбой дать консультацию по выезду на работу за рубеж.


В начале марта планируется провести международную конференцию с участием экспертов из США, Италии, Швеции, ОБСЕ, Евросоюза по вопросам женского трафика.


Kazakhstan today


По данным социологов, с ноября 1999 года по апрель 2000 года внешний трафик (невозвращение из зарубежья по причине насилия и рабства) женщин из Казахстана составил около 50 тысяч. И вряд ли эти данные уменьшились, особенно если учесть, что мировая тенденция идет по пути снижения возраста склоняемых к проституции девочек, поскольку преступники-сутенеры боятся заражения девочек СПИДом и потери в таком случае своих барышей. Так, по данным ООН более миллиона детей (особенно девочек) ежегодно становятся жертвами секс-торговли. Поэтому в будущий законопроект необходимо добавить и обязательно выделить в отдельную главу проблему торговли детьми и детскую проституцию. География трафика казахстанских женщин, по данным исследователей, включает страны Западной Европы, Турцию, Канаду, Китай, Иран, Пакистан, Корею. Чаще всего основным занятием становится проституция. Нередко в числе жертв оказываются девочки, которым едва исполнилось 15 лет. Вербовщики забирают у своих подопечных документы, а после продают в бары, публичные дома, бордели. По утверждению авторов исследования, вербуют девушек в республике легально — через агентства фотомоделей, брачные конторы, центры по трудовому найму.


В конце января вступил в силу протокол ООН о борьбе с торговлей детьми и с детской проституцией. Документ подписали 89 стран-членов ООН, которые обязаны принимать самые оперативные и решительные меры по наказанию торговцев детьми, активнее сотрудничать друг с другом на юридическом поприще, а также развивать систему охраны детей. А ратифицировали его только 16, в частности, — Ватикан, Куба, Казахстан, Норвегия, Румыния, Катар, Испания, Вьетнам. Им придется каждые 2 года представлять в Комитет ООН по правам детей в Женеве подробные отчеты о проделанной работе.


Пока Казахстан будет страной третьего мира, остановить любой трафик, будь то наркотиков, женщин, детей, практически невозможно. Бедность – такая же угроза миру, как и терроризм, делают вывод исследователи из Worldwatch Institute, подготовившие доклад «Состояние мира в 2002 году». Они призывают к объявлению войны бедности и загрязнению окружающей среды, наряду с войной с терроризмом. Ученые полагают, что разделение на бедных и богатых достигло масштабов глобального апартеида.


Сказки от Артура Андерсена


ЗАО “КазТрансОйл” не намерено отказываться от аудиторских услуг компании Arthur Andersen. Об этом говорится в сообщении, распространенном ЗАО “КазТрансОйл”.


В сообщении подчеркивается, что данное сотрудничество будет продолжено, «несмотря на международный скандал, связанный с аудитом американского гиганта Enron», аудитором которой является компания Arthur Andersen.


Договоренность о продолжении сотрудничества между ЗАО «КазТрансОйл» и Arthur Andersen была достигнута 12 февраля в ходе встречи генерального директора ЗАО “КазТрансОйл” Абая Садыкова и управляющих директоров по СНГ и Средней Азии Arthur Andersen Ханса Хорна и Дага Гарднера, говорится в сообщении.


По информации ЗАО “КазТрансОйл”, данное партнерство началось в 1998 году. На сегодняшний день Arthur Andersen произвела аудит 3 годовых отчетов ЗАО “КазТрансОйл”.


Kazakhstan today


В США продолжается и разрастается скандал, связанный с банкротством «Энрон»,— энергетической корпорации страны, занимавшей седьмое место по величине капитала в списке крупнейших американских монополий. Подчеркивается, что это самое крупное банкротство во всей американской истории.


Как считают специалисты, для того, чтобы запутать любого, кто захотел бы заняться проверкой дел фирмы, ее руководство наплодило около 900 дочерних фирм, фирмочек, секретных партнерств, оффшоров, филиалов и т.д. Причем, как и у всякой солидной компании, у «Энрон» был «респектабельный аудитор» — чикагская фирма «Артур Андерсен» с безупречной деловой репутацией, являющейся одной из пяти ведущих мировых аудиторских компаний. Сейчас «Андерсен» активно присутствует в России и Казахстане.


Как теперь выясняется, «высокое качество» аудита и его «объективность» обеспечивались, помимо прочего, тем, что специалисты «Андерсена», занимавшиеся финансовой проверкой «Энрон» и представлявшие позитивные ежегодные отчеты в американскую государственную Комиссию по ценным бумагам, одновременно служили… консультантами «Энрон», получая соответствующую зарплату. Суммарно эти зарплаты приближались к 100 млн. долларов в год. Поэтому неудивительно, что компрометирующие документы по «Энрон» первой стала уничтожать именно компания «Андерсен», заведомо знавшая, что сведения о мошеннической деятельности «Энрон», начавшие просачиваться в прессу с начала ноября 2001 года, очень скоро доведут компанию до суда.


Иначе говоря, все всё знали, но ничего не предпринимали и никого не ставили в известность, хотя аудиторы были обязаны доложить в федеральную комиссию по ценным бумагам и фондовым рынкам о ситуации, ведущей “Энрон” к краху. Вместо этого общественность получала от аудиторской фирмы сказки Андерсена, в которых была благостная картина. Усугубляли эту благодать аналитики из уолл-стритовских финансовых фирм, в обязанности которых входило отслеживать деятельность «Энрона». За какие-то две недели до краха аналитики давали инвесторам рекомендацию в отношении акций «Энрона»: «Активно покупать». После столь мошеннического поведения крупнейшей аудиторской компании специалисты сомневаются в объективности отчетов мировых финансовых институтов.


Карла дель Понте против Слободана Милошевича


Карлу дель Понте как только не называли: «новое гестапо», «блудница», «неуправляемая ракета», «воплощение упрямства»…


Все эти прозвища главный обвинитель Трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии несет с гордостью: по ее словам, они свидетельствуют лишь о том, что она хорошо делает свое дело.


Маленькая, много курящая прокурорша известна тем, что умеет добиваться своей цели не мытьем так катаньем.


Появление Слободана Милошевича в зале Гаагского трибунала стало кульминацией ее полуторагодового крестового похода. Когда 15 сентября 1999 года дель Понте заняла свой пост, она заявила, что высшим приоритетом для себя считает организацию суда над бывшим президентом Югославии.


Но его заключением под стражу ее миссия не завершилась. Она поклялась не успокаиваться до тех пор, пока все крупные фигуры, ответственные за зверства на Балканах, не будут преданы Фемиде.


И именно сербская пресса назвала ее «новым гестапо».


Би-би-си


Чем закончится суд над бывшим главой Югославии, пока сказать трудно. Обозреватели говорят, что процесс может продлится несколько лет. Как известно, Милошевич отрицает все обвинения в свой адрес и защищает себя сам.


Супруга Милошевича Мира Маркович нынче живет в государственной президентской резиденции в Белграде и следит за ходом суда над ее мужем по телевизору. 59-летняя Мира Маркович, которую в народе называют белградской леди Макбет, почти не видится со своими детьми.


Члены бывшей первой семьи Белграда разбрелись по миру. Слободан Милошевич — под судом в Гааге, сын Марко — в изгнании, а дочь Мария, похоже, живет в Черногории.


В Сербии ходят слухи, что 36-летняя Мария уговаривала отца покончить с собой, чтобы не попасть в руки югославских властей. Когда один из представителей правительства пришел, чтобы обсудить условия сдачи Милошевича, Мария несколько раз выстрелила в него из пистолета.


После ареста Мария пережила нервный срыв, застрелила собаку своего любовника и в ярости выбила окна в своей белградской вилле. Назвав своего отца трусом, Мария заявила, что не собирается присутствовать в Гааге во время процесса. Однако в своих последних интервью она встала на защиту отца.


27-летнийо сын Милошевича Марко пропал после падения режима отца. Он покинул страну со своей женой Даниэлой и сыном Марко-младшим. Вначале он отправился в Москву, где в то время его дядя Борислав работал послом Югославии. Но сейчас никто точно не знает, где живет Марко. Различные источники называют то Китай, то Кубу, то Россию. В прошлом году были сообщения, что Марко скрывается в Казахстане. Но никаких достоверных сведений о месте его пребывания нет. Его жена и сын вернулись в Белград и живут сейчас с Мирой.


Многие на Балканах (да и не только) считают, что Международный трибунал небеспристрастен и является не столько инструментом международного права, сколько инструментом политики США. Ведь именно они, наряду с Великобританией, в основном финансируют его деятельность.


Международный суд ООН запретил Бельгии судить Шарона


Юрисконсульт министерства иностранных дел Бельгии Ян Деваддер заявил, что дело о военных преступлениях, заведенное в Брюсселе против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона будет закрыто, исходя из постановления Международного суда ООН о том, что все действующие министры должны быть защищены от судебного преследования, сообщает Reuters.


Решение находящегося в Гааге Международного суда ООН было вынесено по делу, аналогичному тому, по которому проходит Шарон: по мнению суда, Бельгия не имела права выписывать ордер на арест министра иностранных дел Конго Йеродии Абулайи Ндомбаси, обвинявшегося в преступлениях против человечности, потому что в тот момент он, как действующий министр, имел иммунитет против любого судебного преследования. Выписывая ордер, Бельгия исходила из спорных законов о правах человека, в то время как международное законодательство не давало ей права на проведение подобной политики. Теперь после вердикта суда Бельгия обязана аннулировать ордер.


Лента.Ру


Напомним, что бельгийский закон, позволяющий судам принимать к рассмотрению дела о военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечества, независимо от того, где и кем они были совершены, принят в 1993 году. В прошлом он был успешно применен в отношении двух монахинь из Руанды, принимавших участие в осуществлении геноцида против народа тутси в их стране. Монахини получили одна 12, другая 15 лет тюрьмы. В последнее время бельгийские суды рассматривали также иск в отношении палестинского лидера Ясира Арафата, обвиняемого в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества.


В иске говорилось, что Арафат несет ответственность за серию взрывов и убийств, совершенных на протяжении четверти века.


Историческое решение Международного Суда в Гааге может заставить Бельгию пересмотреть свое законодательство и прекратить дела против Ясира Арафата, Ариэля Шарона, Фиделя Кастро и Саддама Хуссейна.


В своем постановлении по «конголезскому» делу председатель Международного суда ООН Жильбер Гийом заявил: «Понятие неприкосновенности в случае с министрами в практике обычного международного права остается неизменным перед судами иностранных государств даже в тех случаях, когда эти суды осуществляют расследование криминальных действий подозреваемого на базе различных международных конвенций о предотвращении и наказании серьезных преступлений».


На время, пока бельгийский апелляционный суд решает, имела ли Бельгия право на преследование Ариэля Шарона, дело, по которому он обвиняется в геноциде и военных преступлениях, будет приостановлено. «Им придется учитывать современную судебную практику, которая предусматривает иммунитет для всех министров против всех преступлений на тот период, пока они работают в этой должности», сказал Ян Деваддер, добавив, что работа по делу Шарона в тот период, пока Международный суд ООН не вынес решения по делу о конголезском министре, не была ошибкой.


США готовится к войне против Ирака


Госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил возможность односторонних действий Вашингтона против Ирака. Он отметил, что операция может быть проведена и без поддержки других государств.


Пауэлл повторил, что «президент рассматривает все возможные варианты действий». Однако, по его словам, конкретного плана военного нападения пока не существует. Пауэлл признал, что недавнее заявление президента Буша о существовании «оси зла», состоящей из Ирака, Ирана и Северной Кореи, «вызвало определенную раздраженную реакцию с европейской стороны». Однако, настаивал он, глава Белого дома всего лишь назвал вещи своими именами. По утверждению Пауэлла, в Багдаде продолжаются разработки оружия массового уничтожения.


Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон желает отстранения Саддама Хуссейна от власти и изучает вопрос о том, кто может прийти ему на смену. Пауэлл не стал отрицать, что для достижения подобной цели США могут прибегнуть к тайным операциям.


КМ-новости


США оказывает психологическое давление на Ирак и занимается промывкой мозгов мирового сообщества. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса заявил, что нападение на Ирак будет равносильно объявлению войны всем арабам. «Позиция арабов в этом вопросе едина, — подчеркнул Муса, — это не Афганистан».


Однако, несмотря на это, США начала переброску войск, которые примут участие в военной операции против Ирака, в Бахрейн, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию. По данным обозревателей, Пентагон и ЦРУ приступили к подготовке военной операции в Ираке, целью которой будет отстранение от власти Саддама Хусейна. Для участия в акции руководители военного и разведывательного ведомств планируют привлечь 200 тысяч солдат.


Английская “Гардиан” пишет, что с тех самых пор, как президент Буш объявил об увеличении военных расходов на 45 миллиардов долларов США и предупредил Ирак, Иран и Северную Корею, что им «лучше было бы навести порядок в своем доме», чтобы не столкнуться с тем, что он назвал «правосудием Америки», стало совершенно ясно, что Соединенные Штаты сейчас ведут войну совсем не с терроризмом. Европа и Россия очень осторожно отнеслись к угрозам в отношении “оси зла” со стороны США.


Влиятельное британское издание далее продолжает: “На самом деле, это война с режимами, которые не нравятся Соединенным Штатам: война за усиление глобальной гегемонии США и за «превосходство во всех сферах», над достижением которого Пентагон трудится с окончания «холодной войны». В то время как американские войска пока не смогли убить или взять в плен Усаму бен Ладена, нет даже и намека на то, что какое-то из этих государств каким-либо образом было связано с атаками на Всемирный Торговый Центр. Эти страны объединяет, безусловно, одно: они все давно сопротивляются установлению американского влияния в своих регионах (на протяжении 10, 23 и 52 лет соответственно), и могут в один день обзавестись оружием, которое Соединенные Штаты предпочли бы видеть только у своих союзников или покупателей”.


Критика США в западной прессе в последнее время было редким явлением. Выпад английской прессы против Вашингтона вызван беспокойством Евросоюза за будущее мира. Открытое лидерство Америки и ее отказ от любых ограничений своих действий Организацией Объединенных Наций или другими международными организациями ставят под угрозу принцип равенства наций, который до нынешнего момента существовал по крайней мере формально, пишет газета.


Впредь Соединенные Штаты могут столкнуться с региональными проблемами, возможно, со стороны Китая или России. Затем существует вероятность социальных взрывов в партнерских странах, таких как Саудовская Аравия, которая сможет выпроводить США из своей страны. Самое большое поражение американской армии было нанесено, и не следует об этом забывать, крестьянской армией во Вьетнаме. У Соединенных Штатов может оказаться гораздо меньше места для маневра, чем это кажется.