Все хорошо, прекрасная маркиза…

“...виновность г-на Аблязова суду еще предстоит доказать, а вот борцом за демократию власти его уже сделали, одев собственными руками на него терновый венок мученика”

\"\"

Грустно и весело становится жить в нашем государстве. Грустно от того, что чувствуешь себя в театре абсурда, в неком ирреальном мире, в котором, очевидно, пребывают власть имущие и куда загоняют нас. А весело потому, что движимые инстинктом самосохранения наши управители наступают на одни и те же грабли. За десять лет нашей независимости наши власти с завидным упорством демонстрируют одни и те же приемы борьбы с инакомыслящими, сопровождая это псевдодемократической риторикой. Кстати, чем оглушительнее риторика, чем больше слов о построении демократического общества в республике, тем все больше делается наоборот. Вместо свободы слова и гласности – замалчивание отдельных фактов из деятельности государственных деятелей, закрытие под любым, порой вызывающим смех, предлогом СМИ, осмеливающихся критиковать действия властей или даже просто дающих объективную информацию. Вместо диалога с общественными организациями, о чем так упорно говорит глава государства, преследование и возбуждение уголовных дел на известных политиков. В общем, театр абсурда, о котором широкий зритель и не слыхивал никогда (как, впрочем, и большинство наших правителей), имеет место быть в нашей действительности.

Особенно заметно это стало в последние дни марта. Закрытие один за другим республиканских газет “Начнем с понедельника”, “Республика-2000”, “Деловое обозрение Республика”, “Время по”, прекращение вещания телеканала “ТАН” и его появление в эфире с высочайшего позволения главы государства и, наконец, арест Мухтара Аблязова, бывшего министра энергетики, индустрии и торговли, а ныне члена политсовета ДВК – все это звенья одной цепи, которой пытаются опоясать нас всех. Диву даешься, но факт: в XXI веке нас пытаются вернуть в мракобесие, забыв о том, что на дворе иные времена. Ровно два месяца назад из уст автора этих строк слетела фраза: “Все, страна ввергается в пучину мракобесия”. Сказано это было по поводу назначения нового премьер-министра. Увы, уроков из истории никто не делает. Об этом на своей пресс-конференции по поводу ареста Мухтара Аблязова сказал бывший аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, ныне один из самых активных оппозиционеров действующему режиму.

Спустя пять лет власти пытаются повторить то, что так блестяще удалось осуществить в 1997 году. Тогда, после тендера на телерадиочастоты, были ликвидированы популярные телеканалы и радиостанции “ТелеМ”, “Тотем”, “Семейный канал”, “Рик”. Дорогу расчистили агентству “Хабар”. Но ни тогда, ни сейчас “Хабар” не сумел стать ведущим телеканалом страны. Сегодня, даже по данным социологических служб, приближенных к медиа-холдингу “Хабара”, новости этой компании пользуются меньшим успехом, чем выпуски КТК, 31 Канала, а в последнее время к ним прибавился “ТАН”. Тогда же удалось усмирить такие общественные движения и политические партии, как “Желтоксан”, “Азат”, “Азамат”. Очевидно, сейчас власти пытаются повторить то же самое. Напомню, что в числе главных “усмирителей” тогда были и сегодняшние действующие лица: руководитель администрации Нуртай Абыкаев, премьер-министр Имангали Тасмагамбетов, министр внутренних дел Каирбек Сулейменов, секретарь Совета безопасности Марат Тажин. Правда, им тогда удалось взвалить вину за отход от демократических принципов перед международным сообществом и внутри страны на экс-премьера Акежана Кажегельдина – человека, сумевшего наступить на горло собственным амбициям и признавшего свои ошибки. И о своих просчетах он говорит открыто.

А на кого сегодня спишут огрехи, если ОБСЕ, Совет Европы и другие международные институты обратят внимание на несоблюдение международных конвенций, к которым Казахстан присоединился? Поиски врагов, виновных в низком уровне жизни, развале экономики, — любимое занятие в нашей стране. Время от времени такие поиски увенчиваются успехом. Сегодня такими врагами становятся Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов, посмевшие выступить с критикой власти. Формально правоохранительные органы действуют в соответствии с законом. Бывший следователь прокуратуры Виталий Воронов отмечает, что с точки зрения тактики и УПК заключение под стражу Мухтара Аблязова выглядит вполне обоснованно. Вероятно, что в уголовном деле, заведенном на него, появились какие-то новые доказательства, а, скорее всего, какой-то предприниматель написал заявление. Такая версия имеет право на жизнь, ибо уголовное дело длится уже три года, и о каких-то новых фактах виновности г-на Аблязова до этого не сообщалось. В то же время политическая подоплека происходящего налицо. Средства массовой информации, подконтрольные Мухтару Аблязову, один за другим сообщали о расследовании за рубежом дела о так называемых счетах в Швейцарии, фигурантами по которым выступают Нурсултан Назарбаев и Динара Кулибаева, о других неблаговидных делах власть имущих. Естественно, что в нашем демократическом обществе подобное долго продолжаться не может. И вот результат – арест Мухтара Аблязова.

Самое грустное и веселое в этом факте заключается в том, что виновность г-на Аблязова суду еще предстоит доказать, а вот борцом за демократию власти его уже сделали, одев собственными руками на него терновый венок мученика. Показательно, что в такой ситуации вся демократическая общественность республики, позабыв о противоречиях, решила сплотиться и объединиться вокруг политсовета ДВК. И это свидетельствует: ситуация в стране далеко не такая, как в 1997-1998 гг. Общество осознало многое, а потому попытка повторения того, что было, не удастся.

В общем, “кобыла сдохла, сарай сгорел, а в остальном все хорошо, прекрасная маркиза”…