“Евразийский экономический саммит – 2002” под угрозой срыва
Для проведения \»Евразийского экономического саммита 2002\», который пройдет 8-9 апреля в Алматы, Казахстан взял на себя ряд обязательств. Прежде всего, это — высокий уровень подготовки и организации внутри страны, обеспечение участия на саммите глав государств и правительств, обеспечение безопасности в местах проведения саммита и пребывания его участников, обслуживание спецсамолетов и подготовка культурной программы, передает Казахское информационное агентство. Все условия оговорены в Меморандуме о совместной организации \»Евразийского экономического саммита 2002\», подписанном Правительством Казахстана и Всемирным экономическим форумом.
От имени Президента и Премьер-Министра, Государственного секретаря — министра иностранных дел РК направлены письма-приглашения руководителям стран Центральной Азии, Кавказа и СНГ, а также ряда зарубежных государств и международных организаций. Дипломатическим представительствам Казахстана за рубежом даны конкретные задания по обеспечению максимально высокого уровня как официальных лиц, так и бизнес-участников саммита.
КазААГ
Похоже, Евразийский экономический саммит пройдет под знаком политического кризиса в Казахстане. Галымжан Жакиянов, один из лидеров оппозиции, находится на территории посольства Франции и объявил голодовку. Другой политик, бывший министр энергетики Мухтар Аблязов, содержится в следственном изоляторе. Закрыты СМИ, аффилированные с ним. Все силы правоохранительных органов брошены на круглосуточное дежурство, а оппозиция забрасывает посольства и международные организации петициями в защиту демократии в республике. Алматы напоминает осажденный город. В такой ситуации возникают сомнения, приедет ли в Алматы президент Н. Назарбаев, и вообще, будет ли он участвовать в работе форума. Он сейчас находится в трудном положении, сказав “а”, президент должен сказать и “б”, т.е. добиться ареста Г.Жакиянова любой ценой, чтобы доказать гостям и, особенно, внутренней радикальной оппозиции свою силу и мощь. Лидер оппозиции, находящийся в эмиграции бывший экс-премьер Акежан Кажегельдин, советует своим соратникам довести до участников саммита свои заявления по поводу кризиса власти в стране с целью сорвать проведение международного мероприятия. В любом случае, вряд ли удастся властям скрыть от потенциальных инвесторов политические проблемы, возникшие в Казахстане, и выполнить обязательства, взятые на себя.
Казахстан превращается в полицейское государство
Депутат сената парламента РК Зауреш Батталова намерена инициировать депутатское расследование по факту нападения сотрудников ГУВД Алматы на журналистов телекомпаний “Тан” и “Ирбис” в ночь на 2 апреля у посольства Франции. Об этом журналистам сообщила З.Батталова на пресс-конференции 2 апреля в Алматы.
По информации З.Батталовой, в ночь на 2 апреля дежурившие у посольства Франции, где в настоящее время находится член политсовета объединения “Демократический выбор Казахстана” Галымжан Жакиянов, группы телекомпаний “Тан” и “Ирбис” засняли процедуру ареста дорожной полицией автомобиля, принадлежащего жене Г.Жакиянова, Карлыгаш Жакияновой.
После чего, по словам З.Батталовой, сотрудники полиции получили от своего командования приказ изъять кассету с записью ареста. При этом полицейские вывели из строя телекамеру, принадлежащую “Ирбис”. Кроме этого полиция нарушила закон “О депутатской неприкосновенности”, силой удерживая сенатора З.Батталову, пытавшуюся защитить съемочную группу. Этот инцидент был снят группой телекомпании “Тан”.
Позже, утром 2 апреля, группа молодых людей, находившихся у посольства Франции, совершила нападение на группу телекомпании “Тан”. В результате нападения главный оператор телекомпании Руслан Таиров с подозрением на сотрясение мозга был госпитализирован.
Kazakhstan today
Нападение властей, особенно полиции, на журналистов во всех демократических странах мира считается дурным тоном. Отношение к представителям СМИ — один из показателей свободы слова. Но еще более вопиющим фактом беззакония и показателем антидемократичности режима является применение силы в отношении народного избранника, т.е депутата. Полицейские Алматы, выполняя приказ высшего руководства, нарушили закон и Конституцию. Если нынешние начальники полиции республики Каирбек Сулейменов и Алматы Кулмуханбет Касымов считают себя фаворитами, то история имеет много примеров, когда власть выбрасывала на улицу “любимчиков”, после того как они сделали свое грязное дело. Напомним недавний случай в Туркменистане, где президент Сапармурат Ниязов разжаловал в рядовые сразу трех генералов спецслужб.
Это бывшие председатель Комитета национальной безопасности генерал-лейтенант Мухаммед Назаров, министр обороны генерал-майор Курбандурды Бегенджев и начальник государственной пограничной службы генерал-майор Тиркиш Тырмыев, который в последние две недели занимал должность начальника городского Марыйского управления КНБ. С формулировкой \»за серьезные недостатки в работе и нарушение действующего законодательства\» эти кадровые сотрудники спецслужб указом президента страны лишены всех материальных и иных льгот, предусмотренных для военнослужащих, а также государственных наград.
Опорой демократического режима являются не МВД, КНБ или другие силовые органы, опорой народовластия является народ, который от своего имени избирает закодательную и исполнительную власть. Ныне Конституция Казахстана нарушается на каждом шагу, любой полицейский, любой чиновник считает себя выше простого гражданина, выше законов страны. Начальники отдают приказы, нарушающие права человека. Если такая власть и может существовать, то только “на штыках” своих силовых органов.