Выступление Петра Своика на Евразийском экономическом саммите

“...колокол звонит и по всем вам, господа иностранные инвесторы!”

\"\"

8-9 апреля, Алматы, отель Анкара

Слово к участникам

Господа!

Вначале представлюсь, поскольку это имеет отношение к тому, что скажу ниже:

В 1992-1995 годах, то есть во время приватизации и кульминационных экономических реформ, я был членом Правительства Казахстана – Председателем Антимонопольного комитета. Именно сознание бесперспективности экономической либерализации при сохранении авторитарной системы власти привело меня к решению перехода в демократическую оппозицию. После чего я не понаслышке познакомился с методами, применяемыми против политических оппонентов режима.

Впервые на столь значительный международный форум приглашены представители демократической оппозиции Казахстана, и это — весьма показательный факт.

Несомненно, что экономические реформы прошедшего десятилетия дали свои плоды, и открытая для иностранных инвестиций рыночная экономика Казахстана состоялась.

И столь же несомненно, что запасы нефти и газа в прикаспийском регионе, богатейшие месторождения металлических руд, другого природного сырья и огромные малоосвоенные просторы Казахстана, вкупе с нашим расположением как раз на “перекрестке” Евразийского континента, делают Казахстан чрезвычайно важным, без преувеличения, ключевым объектом концентрации внимания как солидного международного бизнеса, так и большой политики в Средней Азии.

Поэтому более чем уместен такой вопрос: на чем должны основываться стабильность и развитие международного экономического сотрудничества в Казахстане?

Все мы знаем правильный ответ на этот вопрос: разумеется, и национальный, и иностранный бизнес должны опираться на силу Закона, на принципиальную антимонопольную политику правительства и на справедливое независимое правосудие.

Однако, всякий, кто знаком с реальной ситуацией в Казахстане знает другой ответ, который дает ныне правящий режим. В Казахстане есть только одна гарантия стабильности бизнеса и вложенных инвестиций, соблюдения подписанных контрактов и соглашений о разделе продукции, возможности заключения новых контрактов, неизменности правил налогообложения, и многого другого, без чего невозможен современный и развивающийся бизнес. И эта гарантия – лично Президент Нурсултан Назарбаев.

Все остальное, на что привык опираться бизнес в демократических государствах: писанное законодательство, парламентские процедуры, предсказуемое правительство, независимые СМИ и эффективное правосудие — у нас в Казахстане носит вторичный, вспомогательный характер перед этой безальтернативной гарантией, имя которой – Президент Назарбаев.

Не будем перечислять причины, они очевидны, и все мы их знаем, но вот уже несколько месяцев, как Президент Назарбаев не может продемонстрировать стране и народу, национальному бизнесу и собственному правительству, международным экономическим и политическим партнерам Казахстана, что он сохраняет хорошую политическую форму, твердо управляет текущей ситуацией и что у него есть понятный и реальный план действий на перспективу.

Напротив, вот уже несколько месяцев мы наблюдаем все более масштабные и убедительные свидетельства кризиса правящего режима, расколов и конфликтов внутри “команды” Президента, мы наблюдаем усугубляющуюся неспособность правительства адекватно реагировать на негативный разворот политического конфликта.

И мы наблюдаем использование фискальных, силовых и судебных органов Казахстана для репрессий против политических оппонентов г-на Назарбаева и его окружения.

И это — не только политическая проблема. В той же степени это проблема серьезного международного бизнеса, который и раньше страдал от коррумпированности местных и центральных администраций, от злоупотреблений фискальных органов и от аффилированной с организованной преступностью правоохранительной системы, а теперь уже просто становится заложником политического кризиса режима.

Судите сами: не так давно в Казахстане был заочно приговорен к десяти годам тюрьмы бывший Премьер-министр Кажегельдин, при котором и была осуществлена реальная либерализация экономики. Формально его осудили за якобы экономические злоупотребления, но все мы знаем, что подлинная причина – это выступление против авторитарных методов и несменяемого правления Президента Назарбаева.

Сейчас, в дни нашего Форума, под арест заключены бывший министр Мухтар Аблязов и бывший губернатор Галымжан Жакиянов. Эти люди – знаковые фигуры не только для казахстанской политики. Оба они выдвиженцы крупного национального бизнеса, весьма известные и авторитетные в Казахстане предприниматели. Их “вина” та же: они ушли из власти в демократическую оппозицию, они стали лидерами движения “Демократический выбор Казахстана”, и это то действительное их “прегрешение”, за которое режим держит их в заключении.

Цивилизованный бизнес не может развиваться рядом с политическими репрессиями. Этот колокол звонит и по всем вам, господа иностранные инвесторы!

Мы, объединенная демократическая оппозиция Казахстана, не призываем к чрезвычайным мерам, ситуация и без того драматическая.

Мы говорим: пусть Парламент и Президент Назарбаев работают до следующих выборов, и пусть эти выборы состоятся в конституционные сроки.

Но мы требуем, чтобы отныне все выборы в Казахстане больше не фальсифицировались, чтобы г-н Назарбаев больше не изменял Конституцию для продления собственного правления, чтобы он прекратил репрессии против неподконтрольной режиму прессы и против своих политических оппонентов.

Мы говорим: в Казахстане необходимо строить реальную демократию, создавать полноценный парламент, пользующееся доверием стабильное правительство, строить местное самоуправление. И, конечно, вычищать авгиевы конюшни нашего “правосудия”.

Давайте работать на это вместе. Вместе у нас получится!