Только ли впереди “все лучшее”?

“ХАБАР — Жетi-кун”

Не саммитом единым…

Для главного официоза страны, Хабара, безусловно, главным событием в жизни государства стал II Евразийский экономический саммит, прошедший в Алматы под эгидой Давосского форума. Впрочем, как отмечают аналитики, политики на форуме было не меньше, чем непосредственно экономики. На сегодняшний день внимание мировой общественности как никогда приковано именно к странам Центральноазиатского региона, в которых, огромное количество населения живет за чертой бедности. Так, например, по заявлению президента Кыргызстана Аскара Акаева, только в его стране таких людей более половины населения. В свою очередь, именно бедность является одним из факторов порождающих терроризм во всех его проявлениях.

Не обошел стороной, да и не мог обойти, Хабар и заседание секретарей советов безопасности стран содружества. На эту встречу прибыли и представители тех стран, кто уже вышел из Договора о коллективной безопасности. Как стало известно из заявления секретаря Совбеза Таджикистана, операция, проводимая Соединенными штатами и их союзниками в Афганистане, не сильно повлияла на наркотрафик. Ситуация с незаконным оборотом наркотиков осталась прежней.

Кроме того, журналисты агентства подготовили специальный репортаж о ситуации на Ближнем востоке. Несмотря на все усилия мирового сообщества, война на святой земле с каждым днем все больше разгорается. На террористические акты смертников Израиль отвечает вводом танков и “зачистками” в палестинских поселениях. Теракты, даже несмотря на осуждение Ясира Арафата, до сих пор являются главным способом борьбы.

Поведал Хабар и о встрече без галстуков президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями отечественной интеллигенции.

В целом же, ничего необычного – официоз он и есть официоз. И если сравнивать Хабар с другими средствами массовой информации, то, возможно, он в чем-то и выигрывает на фоне ангажированных отечественных СМИ. Возможно…

“КТК — Портрет недели”

Даешь Департамент по дезинформации общественности!

Аблай Мырзахметов собирается судиться с Генеральной Прокуратурой. Совсем недавно на всю страну было объявлено о том, что, находясь на посту председателя РГП “Казахстан Темир Жолы”, Мырзахметов неоднократно нарушал условия проведения тендеров по закупке товаров. Сейчас Мырзахметов отстранен (но не освобожден!) от должности министра транспорта и коммуникаций. Действительно, своими действиями прокуратура нарушила, по крайней мере, закон о презумпции невиновности, кстати, совершенно позабытый в пылу разборок и публичного обмена компроматами. По словам экс-председателя РГП “КТЖ”, обвинения последовали на следующее же утро после того, как вышло постановление о реорганизации госпредприятия.

28 карагандинских заключенных вспороли себе животы при помощи остро отточенных ложек. Кадры с заявлением одного из зэков, что на этот шаг их толкнуло крайнее отчаяние (“Людей убивают”, — несколько раз повторил молодой парень) перемежались словами начальника тюрьмы о том, что все в порядке. Если верить последнему, на зоне всё без исключения делается в интересах заключенных. “У нас прекрасные бараки, прекрасные условия”, — заявил начальник тюрьмы.

Два новых законопроекта, представленных на рассмотрение в парламенте, по мнению специалистов, явно разрабатывались в спешке. Речь идет о законопроектах “О введении военной цензуры” и “О чрезвычайном положении”. В качестве примера были приведены Соединенные Штаты Америки. Уж на что демократическая страна, а имеет целый Департамент по дезинформации, видимо, к тому же дело идет и у нас. По мнению журналистов, в результате введения этого законопроекта, военной тайной, не подлежащей разглашению, станет дедовщина, коррупция, бедственное положение в армии, и за материалы, разглашающие подобные государственные секреты, журналистам придется отвечать по всей строгости закона.

Депутат Мажилиса Хаким Кушкалиев выступил в защиту Улана Байжанова. Он, по сути, обратился к Генпрокуратуре, МВД и Министерству культуры, информации и общественного согласия с призывом приструнить зарвавшиеся СМИ, которые, по его мнению, перешли границу в своей кампании против упомянутого чиновника. Возможно, что и перешли. Дело не в этом. Просто не должен был народный избранник так ревностно выступать в защиту чиновников, которые в его услугах, может быть, и не нуждались. По крайней мере, эффект, по словам журналистов, получился обратный – коллеги Кушкалиева в недоумении, тем более что свои первостепенные задачи (защита интересов избирателей) он решает не сказать, чтобы очень хорошо.

Сразу четырнадцать парламентариев получили на свои мобильники во время заседания парламента сообщения весьма крамольного содержания: “Долой президента! Долой Казахгейт!” Все депутаты являются абонентами “K`Cell”.

“31-й Канал — Неделя”

“Казахгейт” более не опасен

“Логовом глобализма” был назван в программе Евразийский экономический форум, прошедший в Алматы на прошлой неделе. Кроме общих фраз по поводу этого форума, нетрудно было заметить еще и следующее. Постоянно делался акцент на том, что западным инвесторам фактически нет дела до внутриполитических проблем Казахстана, их волнует только прибыль. К тому же военное присутствие Запада в Центральной Азии является залогом политической стабильности. Это были исходные предпосылки для того, чтобы доказать, что вопрос с “казахгейтом” больше не стоит на повестке дня ни для Казахстана, ни для зарубежных инвесторов. Попутно немного “попиарили” нынешнего премьера, который по словам корреспондентов, убедительно доказал в парламенте абсурдность всех обвинений, касающихся зарубежных счетов высокопоставленных лиц, так радеющих за казахстанский народ. Ряд депутатов парламента, малоизвестных, но с такими неестественно серьезными выражениями лица, что поверить в их искренность было весьма затруднительно, поддержали премьера и осудили отдельных лиц, не понимающих всех благ, полученных народом Казахстана от упомянутых счетов. Правда, было упомянуто, что есть и другие депутаты, не разделяющие радость народа по поводу зарубежных счетов и настаивающих на дальнейшем разбирательстве “казахгейта”. Но эти депутаты, по мнению ведущего, не правы, а прав премьер, и не надо больше накалять обстановку.

Было озвучено намерение некоторых депутатов внести существенные поправки в законодательство о политических партиях и общественных объединениях. Очевидно, готовятся мероприятия по отсечению отдельных неугодных партий от участия в следующих выборах.

Было упомянуто про задержание некоторых как бы чудоковатых представителей оппозиции, неизвестно чего хотевших и которых полиция подвергла аресту. Попутно было подчеркнуто открытое хамство полицейских. Действительно, нарастающий беспредел полицейских раздражает уже даже журналистов 31-го.

Исполнилось 9 лет 31-му каналу. По этому поводу был дан весьма пространный сюжет. Было заявлено о глобальной реорганизации всех передач канала, но основной упор почему-то был сделан на изменении дизайна. О сути новой концепции вещания фактически не было сказано ничего вразумительного. Не принимать же всерьез слова о том, что “канал предназначен для людей, считающих, что все лучшее впереди”. Конечно, не хочется никого обижать, но таких людей именуют в психиатрии весьма однозначно, особенно учитывая нашу казахстанскую действительность, безрадостную для подавляющего большинства населения.

“31 Канал – САЯСАТ”

Основными темами аналитической программы “Саясат” стали два события, прошедшие на прошлой неделе в Алматы, это Евразийский экономический саммит и заседание комитета секретарей совета безопасности стран договора о коллективной безопасности.

Традиционный сюжет с саммита ничем не порадовал, были повторы известных истин о региональной безопасности, о каспийской нефти. Казахи проявили очередное радушие и гостеприимство, однако в ответ узнали, что приток инвестиций напрямую связан со стабильностью и геополитической ситуацией в Центральной Азии. Как отмечают некоторые независимые эксперты, саммит, кроме обсуждений проблем, не принес никаких результатов.

В связи с саммитом ведущий программы Иманбай Жубаев упомянул и об аресте полицией 8 членов оппозиционных партий и движений, которые желали попасть на саммит, не имея приглашений. Вскоре они были оштрафованы и отпущены.

Политолог Камал Бурханов, присутствовавший в студии в качестве эксперта, также не блистал анализом. По его словам, все проблемы нельзя решить за один раз. Будут еще саммиты, встречи, переговоры. Однако уже видно, что Алматы становится центром региональной политики, возможно, в скором времени рабочие комитеты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) разместятся в южной столице.

По мнению политолога, в современных условиях возрастает противостояние США и Китая. Соединенные Штаты, используя трагедию 11 сентября, пришли в Центральную Азию и тем самым приблизились к границам Поднебесной.

Казахстану приходится придерживаться политики многовекторности в отношениях с соседями. Республике надо соблюдать баланс внешних сил, заинтересованных во влиянии на нее, это залог безопасности, считает Камал Бурханов. В регионе, как известно, присутствуют интересы США, России, Китая, исламского мира.

При переходе ко второй теме ведущий программы также мельком остановился на интриге вокруг лидера ДВК Г.Жакиянова, который находится под домашним арестом в Павлодаре. Некоторые издания успели назвать экс-акима Павлодарской области преступником, однако до суда никто не имеет права называть человека преступником, сказал Иманбай Жубаев.

Комментируя сюжет о заседании комитета секретарей совета безопасности ДКБ, политолог Камал Бурханов сказал, что победа над талибами выгодна Казахстану – это была внешняя угроза. Однако, есть и внутренние проблемы у стран Центральной Азии: экономические, экологические, межнациональные, приграничные и другие.

Политолог согласился с мнением ведущего, что термин исламский терроризм не верно отражает действительность, необходимо говорить о религиозном терроризме. Из всех течений ислама только три придерживаются экстремистских направлений, считает Камал Бурханов.

Отвечая на вопрос о зарубежных счетах руководства страны и речи премьера на эту тему, политолог отметил юридическую сторону вопроса, сказав, что только суд может решить виновен человек или нет. Только суд может дать ответ на вопрос, есть счета или нет, на чьи имена записаны и какая сумма.

“ТАН — Власть”

Телекомпания, по-прежнему, в эфире отсутствует.