“Узаконенное браконьерство”

“... я, гражданин Казахстана, буду вынужден подать иск в международный экологический суд на членов правительства моего государства. Другого выхода у меня нет”

Охотовед подает иск в международный суд на членов правительства

Председатель объединения охотоведов РК Асылхан АРТЫКБАЕВ собирается подать в международный суд на правительство РК.

По его мнению, “постановление г-на Касымжомарта ТОКАЕВА, разрешающее арабам отлов редкостных птиц, не только усугубляет экологическое положение страны, но и полностью противоречит международным нормам”.

Как можно продавать “краснокнижных”?

Начиная еще с 1992 года, в соответствии с решением властей республики, состоятельные граждане Арабских Эмиратов благополучно охотились за вольными птицами казахской степи, такими как сокол-балабан, дроффа-красотка, которые давно вошли в “Красную книгу”. Хотя эти постановления регулярно выходили, но нигде не публиковались. И только последнее постановление №1173, подписанное г-ном Токаевым в роковой день 11 сентябре 2001 года, стало известно публике и вызвало бурный интерес общественности. “Решение Токаева нельзя назвать иначе, как узаконенное браконьерство”, — считает Артыкбаев. “Это постановление, как и предыдущие, полностью противоречит принципам международных конвеций (Рамсарская, СИТЕС ), направленных на защиту окружающей среды… Хотя в свое время наше правительство подписало эти законодательные акты, теперь их попросту не принимает во внимание. Всего лишь три года назад правительство поставило подпись под конвенцией СИТЕС, при этом заплатив 10 тысяч долларов”.

Государственные решения впрямую влияют на экологическую ситуацию в стране. И вполне понятно, что “легальное появление арабов способствует повсеместному браконьерству”. По подсчетам орнитологов, за годы браконьерства за границу было вывезено нелегальным путем более 5 тысяч соколов. По некоторым источникам, только в Объединенных Арабских Эмиратах находится в неволе 7-8 тысяч соколов. А цена каждой царственной птицы колеблется от 3 до 10 тысяч долларов, редкие же экземпляры стоят даже 200 тысяч долларов. В связи с этим у нас появился особый рынок, печальным результатом которого является то, что редкие птицы становятся принадлежностью арабских государств.

По данным Артыкбаева, если за последние годы экспортируется 20-30 голов “живого товара”, то в республиканский бюджет должно было поступить от этих сделок минимально 60-70 тысяч. Где они? Куда расходуются? На этот вопрос хотела найти ответ рабочая группа экологов, но безрезультатно. “Мы обращались ко всем, начиная от министерства экологии до президента республики”, — говорит Артыкбаев. “По существующему положению министерство государственных доходов и министрество финансов ежегодно должны предоставлять информацию о наличии денег. Но пока компетентные органы не отвечают, ссылаясь на государственную тайну в данном вопросе, хотя в соответствии с законом “О защите окружающей среды” не должны существовать тайны по экологическим вопросам”. В то же время информация об отлове соколов-балабанов открыто публикуется в зарубежной печати.

“Если бы я был шейхом, то имел бы сто соколов…”

Там нельзя быть шейхом, если ты не имеешь соколов, — говорит Ким ЕЛКИН, кандидат биологических наук, председатель национального экологического общества, — потому что сокол у арабов — знак не только особой роскоши, но и благородства. Эта традиция имеет древние корни. И поэтому они готовы платить за них любые деньги”.

Как только здесь появляются арабы, их представители закупают у местного населения соколов-балабанов, причем за низкие цены. Они сами ловят птиц, где-то их выдерживают, а потом вывозят. Можно этих соколов вывозить вполне легально и даже на специально нанимаемых самолетах. А так как таможенный контроль у нас очень слабый, арабы спокойно выставляют своих людей при поверке. Иногда им выдают такие разрешения, которые позволяют им и не регистрироваться. Например, есть информация, что в прошлом году арабы из Кувейта наняли казахстанский самолет, вывезли 50 соколов, как они говорят, и заплатили правительству 100 тысяч долларов. Но это смехотворная цена”.

В Казахстане уже нет своей гнездящейся популяции, остались только единичные гнезда. И далеко не из всех выводятся птенцы, если даже и выводятся, то их собирают браконьеры. И хотя есть постановление “об отлове только молодых соколов”, они охотятся по своему выбору, причем за крупными соколами, потому что с точки зрения общих свойств, последние являются более ценными”. А крупными обычно бывают самцы соколов, что, естественно, сокращает их количество. И вообще, “не несут никаких обязательств арабы перед государством по экологической безопасности страны, так как не существуют ни межправительственных, ни даже межведомственных договоров”.

Мы продаем чужое “богатство”?

Уже давным-давно добываются не наши соколы, — комментирует ситуацию председатель экологического общества, — наших остались единицы. Как считают орнитологи, по всему Казахстану осталось 150-250 гнездящихся пар, размножение которых находится под угрозой местных браконьеров”.

У нас уже ведется отлов соколов, гнездящихся в России и в Монголии”. Российские орнитологи полагают, что в России численность соколов сократилась на 80-90% исключительно из-за деятельности арабов в нашей стране. Практически полностью опустошен весь юг западной Сибири.

И этот факт вызывает особую озабоченность и возмущение членов общественного движения “зеленых” этих стран”, — считает охотовед Артыкбаев. По его мнению, “Токаев только одним своим постановлением вынес приговор по выдворению редкостных птиц, не согласовывая свои действия с правительствами других заинтересованных стран. Сокол-балабан — мигрирующий вид, следовательно, это объект международной охраны, он относится к международным животным ресурсам. Нормы же международных конвенций четко говорят о том, что государства не должны использовать природные ресурсы во вред другим государствам”.

Сейчас я нахожусь на стадии сбора материалов по данному вопросу, отправляю запросы в соответствующие органы России, Монголии, Пакистана. И после завершения этих дел, я, гражданин Казахстана, буду вынужден подать иск в международный экологический суд на членов правительства моего государства. Другого выхода у меня нет”, — говорит председатель организации охотоведов.

Иначе недалек день “страшного суда”. Вполне реален трагический исход. Специалисты считают, если исчезновение птиц будет продолжаться таким же темпом, то через три года наши дети будут любоваться соколами только в зоопарках…