Ситуация, породившая нынешний кризис власти у нас в стране, сформировалась не вчера и не позавчера. Заявляя такое, мы не собираемся присоединяться к мнению таких политологов, как К.Сыроежкин, и вслед за ними начинать утверждать, что Казахстан переживает его давно, с 1993 года (Материал об итогах круглого стола под названием “Кризис власти в Казахстане или игры в политику: что происходит на самом деле?” “Панорама”, 19.04.02). Явление, который продолжается вот уже 9 лет и ни во что другое не оборачивается, это уже, согласитесь, не кризис, а привычное состояние. Или же просто привычка. Как у того звонаря из анекдота, который, как вы помните, 3 раза срывался с колокольни и оставался жив и невредим, поскольку, как объяснял материалист, взявшийся толковать эту цепь везений, такая у него была привычка – падать и не разбиваться… Подобное состояние в целом свойственно практически всем постсоветским государствам (кроме прибалтийских республик), но каждый частный пример имеет свою степень остроты. Что же касается нынешнего нашего случая, он, как нам представляется, берет свое начало с того момента, когда к началу июля 2000 года, то есть в самый канун 60-летнего юбилея нашего президента, ряд авторитетнейших американских и западноевропейских газет разом развязали информационную войну против руководства Казахстана со ссылкой на некоторые материалы Министерство юстиции США и швейцарской прокуратуры. Едва ли такое совпадение было следствием случайного стечения обстоятельств. Оно представляется — хотим мы того или нет — столь же символичным, сколь знаковым был уход в отставку Б.Ельцина, прежнего российского президента, за несколько часов не только до очередного нового года, но и до следующего столетия, даже тысячелетия…
Кстати, рассматриваемый случай вызывает ассоциации не только в связи с российским примером. Есть и другие примеры, которые имеют определенную схожесть с ним. Причем они связаны не с соседней страной, а с нашей собственной. Речь идет о событиях шестнадцатилетней давности. О событиях, которые предопределили предыдущий настоящий кризис власти в Казахстане и привели к печально известным декабрьским событиям. Только нынче в качестве инстанции, которая будирует организационные вопросы по Казахстану, выступает не кремлевское, а “вашингтонское политбюро”. А министерство юстиции ведет себя так, как полтора десятилетия тому назад проявила себя комиссия во главе с Соломенцевым.
В результате разлада в высших эшелонах власти Казахстана и последовавших за ним разборок тогда, как и сейчас, наиболее выигрышную позицию заняли представители элиты западного региона. Из 5 высших постов 3 оказались в их распоряжении: председателя президиума Верховного Совета (Мукашев), второго (Кубашев) и идеологического секретаря ЦК компартии Казахстана (Камалиденов). Два других были заняты прибывшим извне Колбиным (первый секретарь) и Назарбаевым (председатель совета министров республики). Последовавшие вслед за этим 2,5 года были самыми трудными для общественности всей страны и самыми унизительными для ее коренного населения. Кризис миновал лишь тогда, когда летом 1989 года вся полнота власти вновь, как и во времена Д.Кунаева, оказалась в руках одного человека – Н.Назарбаева.
С тех пор до осени 2001 года, несмотря на то, что за этот период в республике происходили гигантские перемены, кризиса власти как такового не было. Начало формированию новой кризисной ситуации положили, как было сказано выше, в июле 2000 года своим одномоментно спонтанным выступлением западные СМИ. Оно, послужив как бы сигналом к переменам, смутило умы в истеблишменте страны и породило там брожение, которое спустя год с небольшим вылилось в раскол в рядах правящих сил. За прошедшие 5 месяцев, несмотря на смену правительства и целого ряда высокопоставленных должностных лиц, урегулировать кризис не удалось. А к настоящему моменту становится ясно, что он развивается уже по своим правилам. И ни остановить, ни разрядить его применявшимися до сих пор приемами не удастся. Теперь или остается, как в 1987-89 г.г., ждать естественной развязки, или надо применять такие методы, которые до сих пор не использовались.
Тогда, во второй половине 80-х, благоприятная для Казахстана естественная развязка стала возможна лишь потому, что за годы кризиса власти у нас в стране, Кремль стал стремительно терять авторитет и влияние в национальных республиках. И только поэтому он был вынужден отозвать отсюда назначенца Центра Г.Колбина и допустить на должность первого руководителя не одного из тех местных, кто до сих пор всячески подыгрывал державным устремлениям официальной Москвы, а Н.Назарбаева, который являлся здесь самым сильным политиком в силу поддержки подавляющего большинства коренного населения. А ведь политический сценарий в отношении Казахстана, запущенный в 1986 году “в производство” некоторыми западническим кругами в тогдашнем Кремле, предполагал совсем иной путь развития событий. Поначалу он не мог не пользоваться успехом и поддержкой повсюду в Москве и России, поскольку предполагал эксплуатацию идеи укрепления политического и экономического влияния державного центра в этой богатейшей и обширнейшей союзной республике.
…Еще в 60-ые г.г. в Западном Казахстане, где тогда бурно развивались нефтегазовый и горно-обогатительный комплексы, однажды в ресторане за одним столом случайно оказались вместе местный молодой специалист и высокопоставленный советский чиновник из Москвы. Как водится, выпили за знакомство и поговорили за жизнь. В результате этой встречи, как рассказывают, в скором времени в здании ЦК ЛКСМ в Алматы появился новый первый секретарь – З.Камалиденов. В 80-ые г.г. он, проработавший несколько лет председателем
КГБ республики и являвшийся к тому времени идеологическим секретарем ЦК Компартии Казахстана, проявил себя как главная альтернатива Н.Назарбаеву, считавшемуся естественным преемником Д.Кунаева. К тому времени были открыты Тенгиз и Карачаганак. Москва без счета кидала туда деньги, рассчитывая заменить в скором времени Западную Сибирь Западным Казахстаном в качестве новой топливно-энергетической базы СССР. Однако у Советского Союза не было будущего, но не все в Кремле догадывались об этом. А в корпорации “Шеврон”, которая уже положила глаз на Тенгиз, как теперь выясняется, имели информацию о том, какая судьба ожидает СССР и Казахстан. Не зря же говорят, судьба мира решается в кабинетах глав ведущих держав и штаб-квартирах транснациональных нефтяных компаний (“И.Тасмагамбетов и новая реальность в Западном Казахстане”).Ее представители при существующей еще единой державе начали вести переговоры как в Москве, где они уже тогда обзавелись своим человеком из западных казахов в Миннефтегазе в лице Н.Балгимбаева, так и в Алматы на предмет получения этого гигантского месторождения в свое распоряжение. При сохранении Советского Союза у американцев практически не было никаких шансов получить Тенгиз под свой полный контроль и заработать на нем огромные деньги. Так что для таких транснациональных монстров, как “Шеврон”, чем меньше у новых нефтеносных районов крупных посредничающих хозяев-государств, тем лучше.
В отношении Западного Казахстана в прошлом это был СССР, а сейчас – Республика Казахстан. В 80-ые г.г. московские державники и американские нефтяные монстры были едины в своем тактическом устремлении, выразившемся в делании ставки, применительно к нашей республике, на деятелях-казахах, происходящих из ее западного региона. В стратегическом плане каждая сторона имела свои собственные цели. Однако процесс распада советской державы слишком быстро набрал силу, и это спутало карты и тем, и этим. Но все равно американцы свою стратегическую программу
—минимум выполнили, а Москва проиграла и выбыла из этой игры на достаточно долгое время.Руководство независимого Казахстана выполнило все, что было необходимо для американских и других транснациональных нефтяных компаний на первом этапе освоения природных богатств Западного Казахстана. Но рано или поздно должен был наступить такой момент, когда ему пришлось бы начинать противиться растущим требованиям этих иностранных монстров и выдвигать свои встречные требования. Республика Казахстан все-таки достаточно
крупное государство, и поэтому она при наличии руководителей, осознающих свою ответственность перед ее народом, по определению обязана претендовать на соответствующую долю доходов от освоения своих природных ресурсов. Если бы политическая власть оказалась в руках выходцев из Западного Казахстана, их было бы легче уговорить ограничиться удовлетворением запросов населения в областях, где действуют транснациональные компании, а не пытаться ответить на ожидания всего казахстанского народа.Хорошо это или плохо, но патриархальность в сознании казахского общества еще очень крепка. Каждый человек, выбившийся в люди, прежде всего, пытается помочь своим близким и районным или региональным сородичам. Тому есть масса примеров в сегодняшнем Казахстане, и этот факт никакого секрета из себя ни для кого не составляет. Если бы у нас гражданское сознание превалировало над патриархальным сознанием, никакой проблемы не было бы ни с Западным Казахстаном, ни с другими регионами. Но реальность иная. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ныне Запад, как прежде и Москва, не прочь использовать в своих интересах патриархальную разобщенность казахского общества. И он будет использовать ее: с этим ничего не поделаешь. Более того, уже использует. И тут уже не следует обольщаться насчет порядочности западных структур. Остается лишь вести соответствующую контрполитику…
В 1989 году в руководстве Казахстана группировка западных казахов, не имевшая сколько-нибудь значительной социальной поддержки в Алматы и на юге республики, была оттеснена от ключевых постов. Все весовые личности из ее состава отправились в отставку. В этих условиях руководство республики оказалось поставлено перед необходимостью мобилизовать новых людей из числа западных казахов в свои ряды ради целей общеказахского единства. Немедленным результатом этой новой кадровой политики явился перевод И.Тасмагамбетова, тогда совершенно неизвестного казахстанской общественности, из Атырау в Алматы сразу же на должность первого секретаря ЦК комсомола республики. Также был приближен к высшему руководству республики А.Кекильбаев, один из лидеров писательской группировки, состоящей из западноказахстанцев. Он поочередно становился главным редактором “Егемен Казакстан”, официоза №1 РК, госсоветником, председателем Верховного Совета и Государственным секретарем. При прежней кадровой представленности западноказахстанцев на властном олимпе народный писатель А.Кекильбаев вряд ли бы поднялся выше должности руководителя какой-нибудь организации с культурно-творческим уклоном… Несколько позднее были выдвинуты на руководящие должности республиканского уровня К.Кушербаев, оставшийся не у дел после окончания союзной ВПШ (высшей партийной школы), и Н.Балгимбаев, вернувшийся из Москвы на родину через США, где проходил стажировку в корпорации “Шеврон
”.С 2000 года руководство страны в отношении действующих в Западном Казахстане иностранных нефтяных компаний повело более жесткую, чем прежде, политику. Даже в нейтральной в нынешней ситуации Москве журналисты оценивают ее как ущемляющую интересы западного инвестора. Одна из их статей названа, к примеру, так: “Казахстан качает права на свою нефть” (Ю.Бутрин, “Коммерсант”, 09.10.02 г.). Весьма символично, не правда ли?! В действительности это означало, что ресурсы достижений стратегической программы-минимум американцев, которая реализовалась в начале 90-х, уже выбраны до конца. Стало ясно, что то политическое руководство, которое в конце 80-х г.г. оказалось у власти вследствие не искусственной, а естественной развязки тогдашнего кризиса власти, спровоцированного извне, исчерпало резервы уступок и теперь должно будет упираться, чтобы не лишиться окончательно своей социальной базы. И вот тогда для транснациональных монстров наступило время программы-максимума и второго этапа освоения углеводородных запасов казахстанского Прикаспия.
По сути дела, конечные интересы Запада и нынешнего руководства страны, вынужденного так или иначе выступать с позиции интересов всего Казахстана, в отношении казахстанского Прикаспия вошли в неразрешимое противоречие. Если выразиться без околичностей, надо будет сказать так: богатств этого региона всем не хватит. Именно эта ситуация является главным обуславливающим фактором нынешнего кризиса власти в Казахстане. Есть, конечно, и другие факторы. Но этот, повторяем, самый главный. И именно его наличие делает невозможным разрешение кризиса привычным путем. Следовательно, такой естественной благоприятной развязки, какая сложилась в 1987-89 г.г., нет смысла ждать.
Западноказахстанская элита оправилась и вернула себе те позиции в руководстве Казахстана, которые она утратила в 1989 году. Ее ведущий представитель возглавляет правительство — И.Тасмагамбетов. В самом Западном Казахстане впервые за всю историю республики все посты первых областных руководителей заняты местными кадрами. Этим достижением она обязана И.Тасмагамбетову. Еще не прошло и 100 дней, как он находится во главе правительства, а уже произошло столько всего, что говорит о формировании и укреплении западноказахстанской фронды.
Наибольшую тревогу вызывают обстоятельства возникновения так называемого Народного нефтяного фонда Казахстана (ННФК) и последствия его деятельности. Вот что пишет о первых шагах и достижениях этого фонда в “Панораме” Я.Разумов (кстати, этот журналист не первый раз пишет о нем, похоже, он ангажирован для раскрутки этой инициативы): “Менее месяца назад ряд общественных деятелей, представляющих нефтедобывающие регионы страны (Кызылординскую, Атыраускую и Мангыстаускую области) объявили о создании Народного нефтяного фонда Казахстана… Инициатива по созданию ННФК (кстати, до сих пор не зарегистрированного официально) получила неожиданно быстрое развитие: недавно делегация ННФК была приглашена в США, где провела ряд встреч. Председатель ННФК Ш.Абильтаев. его заместитель И.кушенов и журналист Жумабай Доспанов побывали в Соединенных Штатах по приглашению некоего (обратите внимание!!! – Авт.
) “Евразийского института экономических и политических исследований”. По словам представителей ННФК, они были приняты в государственном департаменте, Международном республиканском институте США, а также встретились с некоторыми сенаторами и конгрессменом Христофером Смитом,… выступили в радиопрограмме “Голоса Америки”… Что же касается деятельности ННФК в Казахстане, то в Атырауской области депутаты маслихатов двух районов, поддерживающие фонд, будут добиваться внеочередного созыва сессий районных маслихатов для озвучивания требований фонда: оставлять в тех областях, где сосредоточена нефтедобыча, не менее 25% прибыли от реализации нефти.” (“Еще официально не зарегистрированный ННФК получил неожиданно скорое признание в США”, №15. 19.04.02 г.).Уже из этого текста становится ясно, что речь идет не столько о социальном объединении, сколько о политической организации. Такой политической организации, заявленные цели которой куда серьезней и весомей целей всех казахстанских партий вместе взятых. Два факта сразу обращают на себя внимание: во-первых, организация состоит из западных казахов и собирается защищать права и интересы своих западноказахстанцев; во-вторых, она, едва успев появиться, получает ангажемент у политического истеблишмента США. И это все при том, что эти люди явно не ориентируются в нефтяных вопросах. Даже Я.Разумов, занимающийся в “Панораме” популяризацией фонда, вынужден заметить, что “ННФК пользуется весьма спорными цифрами, заявляя, что “из $4-5, которые страна должна ежегодно получать от добычи нефти и газа в бюджет республики поступает лишь $300 млн”. В то же самое время американцы абсолютно никакого внимания не обращают на таких серьезных специалистов, как профессор-нефтяник С.Курманов, которые, напрямую обращаясь к руководству США, годами с фактами и цифровыми выкладками на руках говорят и пишут о безобразиях, творящихся в сфере добычи энергоносителей и с нефтяными деньгами, и терпят за это гонения от официальных властей. Этот факт совершенно ясно говорит о том, что в Америке озабочены вовсе не справедливым распределением доходов от природных богатств Западного Казахстана. Глупо было бы обольщаться насчет этого.
Надо признать, что речь идет о политическом проекте, который прежде всего призван защищать интересы транснациональных компаний, действующих на казахстанском западе от претензии к ним остального Казахстана. Если вы ознакомитесь с материалами, опубликованными в апрельском номере “СолДата”, убедитесь, что ННФК развила бурную деятельность на местах и зашла уже достаточно далеко, апеллируя к поддержке широких слоев западноказахстанского населения. Те 25% процентов, о которых говорится у Я.Разумова, уже оформлены в Атырауской области в конкретную цифру в виде 2 млрд. долларов. Это две трети 3-миллиардного бюджета всего Казахстана.
А теперь представьте себе такую ситуации в соседней России: Ханты-Мансийская и Ямало-Ненецкие автономии, дающие львиную долю тамошних нефти и газа, потребуют себе две трети 51-миллиардного бюджета страны, то есть 34 млрд. долларов?! Ведь там федеративное устройство, и, по конституции, у субъектов федерации гораздо больше прав, чем у наших областей. То есть, потребуй российские северяне себе такую долю, это было куда более правомочно, чем нынешние требования, инициируемые в наших западных областях ННФК. Но там никто ничего подобного не предпринимает. Ибо это означает развал государства. И там, и здесь.
Во главе ННФК малоизвестные не только за рубежом, но и даже у нас люди. Ясное дело, за их спиной более могущественные силы. Здесь А.Косанов, а на Западе А.Кажегельдин действуют как их медиаторы. Кстати, А.Косанов был и остается, несмотря ни на что, соратником не только бывшего премьера, но и нынешнего – И.Тасмагамбетова. Собственно, последний его и привел в политику из журналистов сразу же после своего назначения на пост 1-секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. Первой номенклатурной должностью А.Косанова был пост первого секретаря комсомола элитного столичного Фрунзенского райкома. Назначил его туда И.Тасмагамбетов. Когда Советский Союз развалился и Казахстан стал независимым государством, а бывший лидер комсомола республики оказался вынужден довольствоваться вначале должностью председателя непрестижного комитета по делам молодежи, он тут же взял к себе в заместители А.Косанова. Позже комитет был расформирован. И.Тасмагамбетов, ставший сперва помощником президента, а потом вице-премьером при А.Кажегельдине, пристроил к нему в качестве пресс-секретаря своего протеже. Осенью 1997-го все трое потеряли свои должности. В этих условиях А.Косанов остался на стороне бывшего премьера, а И.Тасмагамбетов после некоторой опалы вернул себе прежние позиции. Далее каждый из них как бы пошел по своему пути. Но их всегда связывали, помимо принадлежности к одной команде и клановой группировке, дела кажегельдинского периода.
Осенью 1999 года И.Тасмагамбетов, выступая на праздновании 100-летия нефтяной промышленности Казахстана в качестве акима Атырауской области, заявил: “Атырауская область очень богатая, но местным жителям от этого богатства ничего не достается”. Сейчас этот вывод нынешнего премьер-министра подхвачен и на беду казахстанской территориальной целостности развивается стремительно ННФК, который курируют и направляют А.Косанов и А.Кажегельдин. У каждого из них есть, конечно, при этом свои личные цели и задачи. Но ведут они в конечном итоге к расколу Республики Казахстан.
В интервью, который советник президента Е.Ертысбаев дал на прошлой неделе еженедельнику “Время”, он высказался примерно так: украинскому президенту Л.Кучме хорошо, ибо его бывшего премьера П.Лазоренко американцы посадили… То есть не везет нам, что также не поступают с нашим бывшим премьером. Вышеизложенные обстоятельства говорят о том, для чего американцам нужен такой разный подход. Кстати. В 1993 году, покидая тогда пост главы правительства Украины, нынешний его президент Л.Кучма сказал: “Нам не повезло. Украина бедная страна: у нас ни нефти, ни газа, ни цветных металлов”. Но теперь, если послушать Е.Ертысбаева, выясняется, что нет худа без добра…