Операция “Гексоген”

“Все происходящее слишком похоже на зондаж властями общественного мнения на “внезапную” смерть заключенного №1. Режиму важно знать, на какие силовые действия можно решиться, чтобы не вызвать стихийных народных волнений... Вполне возможно, что наши “рыцари меча и кинжала” еще не утратили навыков советского КГБ...”

Примерно с середины апреля по Павлодару начали интенсивно распространяться слухи о смерти заключенного “соляного барака” Жакиянова. Вариации слуха были самые разные, но основных “версий” три: смерть от сердечного приступа, самоубийство и убийство. Последняя версия сопровождалась жуткими подробностями: якобы снайпер расстрелял его и одного или двух его охранников. Через неделю эти “нехорошие” слухи докатились до обеих столиц, и правоохранительные органы Павлодара даже вынуждены были опровергнуть их в своей ведомственной газете.

Природа возникновения слухов бывает весьма причудлива. Мы хорошо помним, как уверения в том, что цены на какой-то товар останутся неизменными, порождали такую волну слухов, что товар сметался с прилавков, и в результате правительство было вынуждено … повышать цены.

И в данном случае причиной “смерти” Жакиянова могло стать публичное заявление министра внутренних дел Сулейменова о здоровье Жакиянова, “которому можно только позавидовать”. Однако, проследив ряд цепочек передачи слуха из уст в уста, еще в самом начале возникновения “эпидемии” павлодарские журналисты заметили, что их истоки идут от людей либо работающих в “компетентных” органах, либо от лиц, давно замеченных в тесных связях с такими органами. Это, в свою очередь, так повлияло на убежденность пишущей братии в достоверности “версий”, что даже уверения людей, близких к бывшему акиму, что с ним все в полном порядке, мало повлияло на распространение слухов.

На первый взгляд кажется абсурдом, что “силовики” спровоцировали такую молву, которая если их и не дискредитирует, то, во всяком случае, совсем не красит. Однако “силовики” “силовикам” — рознь. Слухи могут исходить от одного ведомства, а негативное мнение при этом складываться о другом. В данном конкретном случае трудно предположить, что речь идет об обычной “подставе” одной конторы другой конторой. Не тот случай – за мелкопакостную внутривидовую борьбу в большой политической игре могут оторвать не только погоны.

Все происходящее слишком похоже на зондаж властями общественного мнения на “внезапную” смерть заключенного №1. Режиму важно знать, на какие силовые действия можно решиться, что бы не вызвать стихийных народных волнений: если обыватель спокойно проглотит еще одну историю с таинственными снайперами, то “десятка” усиленного режима для лидера оппозиционного движения вполне уложится в рамки демократии с казахстанской спецификой. Вполне возможно, что наши “рыцари меча и кинжала” еще не утратили навыков советского КГБ, частенько практиковавшего распространение полезных сплетен.

Однако все может быть и гораздо серьезней. На самом деле осужденный за “неправедную” продажу бывшей “Сельхозтехники” Жакиянов еще более опасен для президента и его окружения. Он слишком молод, умен и амбициозен, чтобы уйти в политическое небытие. Если дряхлеющий режим и устоит под натиском “новых демократов”, то через два или три года он рухнет, под тяжестью собственных преступлений, и тогда Жакиянова вынесут из казематов на белой кошме. Из всех средств, использованных в борьбе с оппозицией, пока не было задействовано, пожалуй, только одно – индивидуальный террор. И уже почти нет сомнений, что морально к этому режим уже готов. И не только морально. Банки с рублеными гвоздями и китайскими часами, “найденные” на президентской трассе, очень удачно ложатся на парадигму антитеррористической борьбы. Для введения чрезвычайного положения годятся и попытка покушения на действующих политиков, и насильственная смерть лидеров оппозиции от руки “неизвестных” преступников.

Правда, есть одно не преодолимое препятствие: нынешние нукеры слишком уж не хитры на выдумку и не в состоянии чисто провести ни одну сколько-нибудь серьезную операцию.

Получено по электронной почте