Мери Девински на первом Евразийском медиа-форуме представляла английскую газету “The Indepedent”. Мери много лет проработала в Москве, с которой ее связывают и другие корни – предки ее мужа являются выходцами из России. Кроме того, Мери Девински одна из первых иностранных журналистов взяла интервью у Нурсултана Назарбаева, когда он стал президентом Казахской ССР. Было это за несколько месяцев до развала Советского Союза. Тогда он произвел на нее впечатление человека открытого и вместе с тем хитрого, проницательного, харизматического. Еще тогда ей показалось, что у него большое будущее. И тем более интересно, что сегодня думает о Казахстане и его лидере, о прошедшем форуме человек, который имеет возможность сравнивать.
— Мери, как Вы отнеслись к идее проведения такого форума, и оправдал ли он те надежды, которые на него возлагались?
— В некоторой степени форум оправдал наши надежды на диалог. Это был обмен идеями, разными точками зрения, и я думаю, для всех такой разговор оказался очень интересным. Особенно интересным для тех, кто впервые попал в Казахстан, было в первый день, когда выступали представители неофициальной прессы, это помогло узнать много нового. Мы находились в рамках этой конференции три дня, и все это время в гостинице “Анкара”, где проходил форум, мы общались с другими делегатами. И это было в первый и третий дни, когда шел такой активный обмен мнениями казахстанских делегатов между собой – официальных СМИ и независимых. И я думаю, что для иностранцев, несомненно, это представляло большой интерес.
— А на что Вы обратили внимание, что Вас поразило в диалоге официальных лиц и оппозиционных представителей?
— По собственному опыту я знаю, что здесь, в Казахстане и по всему бывшему Советскому Союзу, многое изменилось за последние десять лет, так что у меня есть определенные симпатии к официальным лицам, ибо далеко не все так плохо, как говорят представители оппозиции. Но знаю также из опыта, что не все так хорошо, как утверждают официальные власти. Нетактично и недипломатично было, на мой взгляд, в канун форума закрывать оппозиционные СМИ. Кажется, четыре газеты накануне нашего совещания закрыли, как и одну телестанцию, которая, как мы сейчас понимаем, имела популярность у зрителей. Такая акция против духа нашего совещания, но мне очень трудно судить между двумя этими точками зрения, кто вообще прав и кто не прав. Я думаю, что с любой точки зрения можно найти плохое и что-то хорошее.
— Вы выступили с критикой г-на Рериха, заявившего, что СМИ не должны участвовать в политике. Но хотим мы этого или не хотим, даже просто информация уже политика…
— Я с вами совершенно согласна. Дело в том, что британская пресса в некотором роде исключение. Я думаю, что мы имеем нечто общее с французской прессой, потому что почти каждая газета имеет свою политическую точку зрения. Все население в Англии знает, что “Дейли телеграф” – газета консерваторов, “Гардиан” – левое издание, “The Indepedent” – именно независимая, центристская газета, и вот почему мы всегда считаем, что прессы не политической нет. На мой взгляд, самое важное заключается в том, что пресса должна быть плюралистичной, чтобы читатели имели возможность читать газеты с разными точками зрения.
— Помимо всего, медиа-форум имел и другую задачу – презентовать г-жу Назарбаеву на международном уровне. Удалась ли такая презентация, что Вы можете сказать по этому поводу?
— В некотором роде, да, удалась. Г-жа Назарбаева присутствовала каждый день на форуме, вела себя дипломатично, и она говорила, надо сказать, хорошо. И меня поразило, что в первый день, когда речь шла о свободе слова, объединении журналистов, она категорически поддержала идею хартии свободы прессы, СМИ здесь в Казахстане. Но один делегат в зале возразил против подобного документа и сказал, что это окажется началом конца свободы прессы. Я думаю, десять лет назад она бы или ничего не сказала, или заявила, что такой взгляд исключается, а сегодня она выслушала и сказала, что мы слышим своеобразное мнение по данному вопросу. Это уже изменение в отношении к журналистам и свободе слова, это был другой тон. Что касается существа вопроса, то мне трудно судить, я могу сказать только о тоне ее выступлений: ей удалось выдержать интонацию.
— Не секрет, что на постсоветском пространстве идет смена лидеров. Когда вслед за Борисом Ельциным в России пришел к власти Владимир Путин, у нас заговорили о том, что уйдут и другие президенты СНГ. Ожидают такой передачи власти из руки в руки и у нас, в частности, говорят о том, что в преемники готовят г-жу Назарбаеву. Что пишут на Западе об этом?
— Я думаю, что в Англии немного тех, кто разбирается в том, что происходит в этой стране и в Центральной Азии. Что касается меня и экспертов по России и Центральной Азии, да, мы ожидаем перемен, но не в Казахстане, потому что здесь довольно свободная страна, стабильное государство, где экономика, хозяйство идет неплохо. Население не так уж сильно недовольно сложившейся ситуацией, так что Казахстан кажется иностранцам, по крайней мере, иностранным специалистам, довольно стабильным режимом и надо сказать, что Нурсултан Назарбаев еще моложав. Он вообще сравнительно молод, так что станет ли его дочь преемником или приобретет большое влияние в государстве — до этого очень далеко.