Радиоактивная угроза в Кыргызстане

На юге Кыргызстана из-за длительных проливных дождей резко возросла угроза размыва захоронений урановых отходов и выброса радиационных элементов в окружающую среду.

Опасность размыва хвостохранилищ и выброса в окружающую среду радиоактивных отходов возникла в Джалал-Абадской области Кыргызстана из-за разгула стихии: длительные ливневые дожди на юге страны вызвали мощные селевые потоки и оползни. Угроза разрушения урановых захоронений резко возросла и в результате целой серии землетрясений в различных точках Центральной Азии, последнее из которых произошло на днях в непосредственной близости от ядерных могильников.

Кыргызстанцы в последние недели обеспокоены, прежде всего, масштабами возможного бедствия: в окружающую среду могут быть выброшены миллионы кубометров радиоактивных отходов, что угрожает здоровью и жизни нескольких миллионов человек — не только в Кыргызстане, но и во всем регионе вплоть до Аральского моря.

Промышленные захоронения радиоактивных отходов – так называемые хвостохранилища – унаследованы Кыргызстаном еще от советских времен и разбросаны по всей стране. Однако самые большие площади урановые могильники занимают на юге страны, в Джалал-Абадской области, где при советском режиме были расположены производственные мощности государственного стратегического предприятия по переработке урана. Предприятие входило в систему всесоюзного Министерства среднего машиностроения, так называемого Минсредмаша. Однако занималось оно не строительством машин и механизмов, а работало на советский атомный проект.

Сразу же после пуска производства начали появляться и захоронения радиоактивных отходов. По их размерам можно судить и о масштабах предприятия: только в окрестностях города Майлуу-Суу находится 23 хвостохранилища и 13 горных отвалов, а общий объем захороненных здесь радиоактивных отходов составляет более миллиона кубометров.

Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций приняло хвостохранилища на свой баланс в марте 1999 года. До этого урановые могильники находились в ведении других учреждений, прежде всего Кыргызского горнорудного комбината. По словам официального представителя Департамента мониторинга Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Анаркула Айталиева, в предшествующее этой передаче десятилетие проводились лишь ограниченные, примитивные меры по поддержанию хвостохранилищ в сносном состоянии, а в последние пять лет вообще никаких работ не проводилось.

Представитель экологического ведомства сообщил, что сейчас уровень радиации в зоне захоронений находится в норме и составляет от 18 до 30 микрорентген в час, а предельно допустимая концентрация излучаемых частиц для организма человека – 100 микрорентген в час.

Однако Анаркул Айталиев не скрывает озабоченности и тревоги. “Техническое и экологическое состояние хвостохранилищ, — говорит он, — с каждым годом приближается к катастрофической отметке. На это влияет любое внешнее воздействие — будь то сильные наводнения, сели или оползни, а тем более — землетрясения. Сейчас захоронения находятся в небезопасном состоянии”.

Именно с влиянием урановых могильников связывают местные жители факты онкологических заболеваний и врожденного уродства. По этому поводу главный врач санитарно-эпидемиологической станции города Майлуу-Суу Немат Мамбетов замечает: “Трудно сказать, в какой степени такие слухи имеют под собой основание. Ведь многие из тех же онкологических больных – люди пожилые и престарелые, со слабым здоровьем. Среди них есть и те, кто прежде работал в забоях урановой шахты. Но связывать с этим их нынешнее заболевание сложно: ведь нужно иметь достоверную информацию, результаты исследований. У нас, к сожалению, такой возможности нет”.

Местные жители обеспокоены также фактами бесконтрольного выпаса скота прямо на хвостохранилищах, на которые через полуразрушенные ограждения пробираются целые стада. На территории хвостохранилищ имеются предупреждающие таблички, но надписи на них сделаны только на русском языке, хотя местное население в подавляющем большинстве – кыргызы и узбеки, и редко кто из малолетних пастухов владеет русским.

Время от времени появляются слухи о продаже на местных базарах радиоактивного мяса. Но главврач Майлуу-суйской санэпидемстанции Немат Мамбетов такую возможность исключает: “Подобные факты не зафиксированы. Все продукты на базаре проходят тщательную проверку, а скот осматривают ветеринары. Живем мы и работаем в опасной зоне и потому всегда настороже. Если бы произошел хотя бы один такой случай, мы узнали бы об этом первыми”.

Между тем местное население живет в постоянной тревоге, и не только за себя, но и за своих близких родственников в соседнем Узбекистане.

Местный житель Ахралходжа Эшонов рассказывает: “Когда вместе с семьей встречаемся с родственниками из Узбекистана, разговор всегда заходит и об опасности радиации. Они тревожатся за нас: мол, как вы там живете, совсем рядом с этими самыми кладбищами урана? А мы беспокоимся о них: если что-нибудь случится с хвостохранилищами, узбекистанцам достанется не меньше, чем нам. Даже сам президент Узбекистана Ислам Каримов сильно озабочен этой проблемой. Узбекское телевидение у нас тут очень хорошо показывает, и я сам много раз слышал, как Каримов говорил об угрозе прорыва хвостохранилищ и ядерном заражении”.

По подсчетам экспертов Всемирного банка, для решения проблемы хвостохранилищ потребуется до 24 млн долларов США. Для Кыргызстана с его бедствующей экономикой и крайне напряженным бюджетом это просто непосильная сумма. Нынешних же средств, в размере двух миллионов ста сомов (около 40 тысяч долларов США), выделенных на проведение аварийно-восстановительных работ, едва хватит на очистку канав, селеотводных каналов и восстановление ветхих дамб.

Специалисты Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызстана обратились в местные и международные инстанции с призывами оказать неотложную помощь. В числе первых отозвался ТАСИС — европейский проект по технической поддержке стран бывшего Советского Союза.

“В этом проекте, — рассказывает Анаркул Айталиев, — предусмотрено выделение 500 тысяч евро на осуществление научных исследований по проблеме хвостохранилищ и подготовку экспертного заключения на проведение проектных и реабилитационных работ. В настоящее время первая фаза этого проекта завершена: проведены необходимые исследования, восстановлено ограждение на протяжении двух километров на одном из хвостохранилищ. Теперь предстоит сделать намеченное на нынешний год”.

Между тем рост угрозы радиационной катастрофы актуален не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии.

Масштабы возможного бедствия — в случае размыва захоронений урановых отходов селевыми потоками или их разрушения землетрясениями — обрисовал Анаркул Айталиев: “Над хвостохранилищем № 3 находится оползневый холм. Если оползень сойдет, то его масса перегородит реку Майлуу-Суу, возникнет искусственное озеро, которое прорвет дамбу, и вода вместе с глинистыми наносами смешается с урановыми отходами. Радиоактивный грязевой поток массой в сто двадцать тысяч кубометров пронесется по территории нескольких стран Центральной Азии и дойдет до самого Аральского моря”.

При этом речь идет только об одном хранилище радиоактивных отходов. А таких захоронений по всей стране – десятки. Вот почему в связи с этим обеспокоены и ближайшие соседи Кыргызстана. По словам Анаркула Айталиева, непрерывный мониторинг состояния окружающей среды в регионе проводят и сотрудники специальной лаборатории, расположенной в Андижане — административном центре одной из областей соседнего Узбекистана. На этот год намечены совместные мероприятия по изучению состояния захоронений.

Свою помощь обещали и представители Министерства атомной энергетики Российской Федерации. Как заявил Айталиев, партнеры относятся к данной проблеме с пониманием.

Пока проблема остается нерешенной. И любые промедления грозят катастрофой. Тем временем небывалые дожди на юге Кыргызстана переполнили реки, подтапливают низинные участки, а селевые потоки становятся все разрушительнее. Река Майлы-Суу в Джалал-Абадской области протекает в нескольких десятках метров от урановых захоронений. Кроме того, по данным областного штаба гражданской обороны, здесь располагается 165 участков, представляющих селевую и оползневую опасность. Угроза катастрофы многократно возросла после целой серии недавних землетрясений в регионе.