Ритуализация политики помогает формировать парадную сторону “политического быта” страны.
Символично не только то, что 10-летний юбилей казахстанских Вооруженных сил военные отмечают накануне Дня Победы. Ничего удивительного нет. Политика сама по себе – ритуальна, а потому и склонна оказывать периодические знаки внимание тем, кто в тяготах и лишениях выполнял или выполняет свой долг защитника Родины.
Также символичным является то, что ветераны войны вместе с сегодняшними военными, или немногие другие, зависят от политических решений руководства страны. Военные, в силу специфики службы, ограниченны в политических правах и не могут открыто выражать свое мнение, например, с помощью забастовок. Ветераны зависимы от государства получаемой пенсией, другими составляющими “социального пакета”, которые они вынуждены просить из чиновников всех рангов.
А государство, во многом по привычке, а во многом и благодаря необходимости подпитки своей легитимации перед зависимыми, в очередной раз украшает и придает престиж праздничным событиям и действующим в них лицам. На этой неделе военные и ветераны явились главными героями этих событий.
Более полувека прошло с тех лет, когда человечество испытало ужас Второй мировой войны. Выросло несколько поколений людей, для которых события тех военных лет кажутся чем-то далеким и нереальным. А свидетелей событий с каждым годом остается все меньше. Именно они пока являются единственной связывающей нитью между самым кровавым уроком истории и современностью.
Историческая память обычно бывает коротка, меняются у людей приоритеты и стереотипы. Сегодня какой-нибудь “новый русский”, украшенный золотой цепью и наличием “мерседеса”, в глазах многих представителей молодого поколения вызывает больше авторитета, чем убеленный сединами ветеран с “побрякушками” на груди. Престиж службы в рядах казахстанской армии уже совсем не тот, что был в армии советской. Служивый, особенно простой солдат, порой вызывает у гражданского человека жалость, чем гордость. Потому что у военных, да и у тех же ветеранов, множество проблем, сказанных – пересказанных. И эта проблема вполне решаемы. Но и тем и другим бывает обидно, когда решаются они в духе позерства, ритуальности, иногда служащих фасадом тщеславия и безразличия. Обидно для тех, кто воспитан на принципах долга, чести, отваги и совести.
Ритуальные действа, приуроченные к юбилею Вооруженных сил, начались с масштабного мероприятия – учений “Щит Родины – 2002”. После чего “в ходу” появилась сентенция: в Казахстане самая эффективная и боеспособная армия в регионе.
Вскоре различными военными чинами были перечислены другие достижения: уровень денежного содержания казахстанских военных – самый высокий в СНГ, большое внимание уделяется подготовке военных кадров, сформированы 3 военных округа, повышается престиж военной службы и т.д.
Затем поступило предложение забыть об армейских проблемах с помощью национальной музыкальной символики, которая должна помочь воспитанию патриотического духа. А на круглом столе “Армия – детище народа” о проблемах предложили забыть журналистам. В тот же день прошли показательные выступления гвардейцев и была развернута экспозиция армейских достижений.
Завершились действа раздачей погон высокопоставленным военным чиновникам и вечерним салютом.
Ритуальная раздача “слонов” и “кульков с конфетами” осуществлялась также в связи с празднованием Дня Победы.
Гражданская партия Казахстана провела свою благотворительную акцию кормления и поения ветеранов. Тем из ветеранов, кто поддерживал партию, вручили почетные дипломы! Затем поздравили и пожелали всем здоровья.
Вместе с поздравлениями больше сотни алматинских ветеранов получили конверты “с сюрпризом” из рук председателя Евразийской промышленной ассоциации Николая Радостовца.
6 мая сорок ветеранов Великой Отечественной и афганской войн получили из рук Виктора Храпунова ордера на квартиры еще недостроенного дома. Недостроенного потому, что не успели. А вручение ордеров после окончания строительства, после 9 мая, означало бы потерю всей ритуальности и публичной эффективности государственной заботы.
Подобные мероприятия, приуроченные к 57 годовщине Победы, прошли во всех городах и регионах республики. И все бы хорошо, если б не было так грустно. И не только потому, что этот праздник еще и дань памяти и скорби. Настоящее – более чем скромно.
Праздники покажут: за отчетами о достижениях, вспышками салютов, звуками вальса под аккордеон и традиционными 100 г последуют привычные будни. Ветераны продолжат обивать пороги акиматов и отделов социальной защиты, “выбивая” положенные льготы. Солдаты и офицеры будут тянуть суровую военную лямку. До следующего года. До следующего мая. Наденут тогда они свою парадную форму, прикрепят на груди ордена и выслушают очередную порцию благодарностей.
Тем не менее, именно в этом, как мне кажется, и заключается особая важность государственных праздников. За шелухой фанфаронства последующие поколения приучаются выполнять свой неоплаченный долг перед теми, кто защищал и защищает мир – необходимо ключевую составляющую прогресса цивилизации.
Настоящее время на повестку дня “ставит” борьбу с международным терроризмом и с вирусом национализма, захлестнувшим Западную Европу и Россию. Национализм и терроризм являлись в истории причиной множества войн. Они – выражение огромного конфликтного потенциала, накопившегося на нашей планете. Они – подтверждение тезиса о том, что в каждой новой войне нас убивают по-новому.
Ритуальность, конечно, помогает избавиться от склероза, но вспоминать о самочувствии ветеранов, о благополучии сегодняшних защитников Отечества необходимо много чище, чем раз в год. Чтобы не оказались пророческими слова американского философа Джорджа Сантаяна: “кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова”.