В Казахстане новые инициативы “послушных” парламентариев расценивают как предусмотрительные меры казахстанских властей в ожидании приближающихся парламентских выборов.
В Казахстане 45 депутатов из 67 Нижней палаты Парламента 17 апреля неожиданно выступили с инициативой изменить законодательство о политических партиях. Примечательно, что это прозвучало из уст парламентариев сразу после того, как 15 апреля стало известно о регистрации “Русской партии Казахстана”.
Наряду с инициативой введения механизма государственного финансирования партий группа депутатов выступила с главным предложением — о новом требовании для создания политических партий. Согласно данному требованию, теперь для прохождения регистрации партиям необходимо набрать не 3 тыс. голосов, как сейчас, а 10% от общего населения республики.
В то же время, как среди самих депутатов, так и среди наблюдателей существует мнение, что 10% от общего населения республики – для Казахстана нереальная цифра. Дело в том, что в результате реального соотношения с численностью населения выходит, что для создания одной партии понадобится около 1 млн. человек. А значит, в среднем в Казахстане будут возможны только 10 партий.
Поэтому, по мнению депутата Иван Чиркалина, “…эту планку надо опустить…если правительство примет наши предложения, мы будем искать оптимальную цифру, чтобы решить этот вопрос”, — высказывается он на этот счет.
Предположительно поводом для пересмотра ряда пунктов существующего законодательства о партиях в Казахстане стал факт регистрации 8 апреля Министерством юстиции Казахстана “Русской партии Казахстана” (РПК). Так регистрация очередной политической партии вызвало у депутатского корпуса существенный всплеск эмоций.
Например, депутат Виктор Веснин на заседании сессии Парламента заявил: “Нас беспокоит название новой партии, которое свидетельствует об ее этнической ориентации.…На политической арене появляется партия, присвоившая себе имя целой нации”.
В целом, депутаты считают, что название “Русская партия” противоречит Конституции, провозглашающей единство населения Казахстана. В большей степени их возмущает этническая принадлежность созданной партии. По их мнению, создание подобной партии является угрозой для политической стабильности и межнационального согласия в государстве, и поэтому они обратились к Правительству с просьбой разобраться в этой ситуации, со своей стороны предложив инициативу о введении регистрационного 10%-го порога для партий.
Некоторые парламентарии оценивают современный предвыборный процесс в Казахстане как “соревнование банковских счетов или финансово-политических группировок”. И потому считают, что предложенные меры в случае их утверждения будут способствовать как прозрачности предвыборных мероприятий, так и цивилизованному осуществлению политического процесса в целом. К этому сводится, например, мнение Михаила Трошихина: “Если государство будет четко выделять средства и контролировать их использование, то здесь будет меньше места для нарушений во время выборов”.
Эксперты, наблюдатели относят данную инициативу к таким случаям законотворческой практики в Казахстане, когда с помощью “послушного” парламента проходят те законопроекты, которые угодны определенным кругам во власти.
Так, например, согласно анонимному комментарию аналитика из идеологического центра одной из проправительственных партий, “…символично выглядят предлагаемые поправки о 10%-ом пороге для партий на фоне высказывания президента Нурсултана Назарбаева об успехах реформирования в Казахстане. Глава государства открыто связывает это с тем, что “сумели создать вовремя законодательные акты для реформ, что не позволяли сделать парламенты других новых государств\». В то время, как избранный в 1993 году, и потом практически распущенный президентом “коммунистический\» парламент, “просто не давал возможности никаких решений принимать”, — говорит он.
Консультант-политолог фонда “Транспаренси Казахстан” Андрей Чеботарев предполагает возможность инициирования поправок со стороны тех кругов, которые связаны с властью и которые стремятся к введению ограничений в целях не допустить нарастания тенденции объединения оппозиционных сил до преобразования их в весомую партию или ряд партий.
Кроме того, эксперт аналитического центра “Стратегия” из Алматы Болат Тлепов склоняется к мнению, что данные инициативы парламентариев “больше похожи на продолжение скрытой ответной политики власти в отношении активизировавшейся в последнее время в стране оппозиции”. “Власть опасается того, что за оставшиеся два года перед парламентскими выборами может произойти образование партий, нелояльных власти, которые, в случае определенной поддержки, могут представить угрозу существующему режиму”, — комментирует он.
При этом наблюдателями не исключается, что факт создание “Русской партии” представляется для определенных кругов во властных структурах либо удачным совпадением обстоятельств в преддверии инициируемых поправок, либо сознательным допущением со стороны власти, рассчитанным на дальнейшее введение лоббируемых сейчас депутатами поправок как якобы вынужденной (обусловленной) меры реформирования партийного законодательства.
По мнению аналитиков, свидетельством этого может быть факт принятия данных поправок со стороны власти, столь внимательной и осторожной в отношении различных национальных вопросов и споров и вдруг допускающей регистрацию партии с подобным названием.
Парадоксально то, что регистрация данной партии вызывает возмущение и среди представителей и организаций, также защищающих интересы русской диаспоры в Казахстане и стоящих на тех же позициях. Так, глава Русской общины в Казахстане Юрий Беляков считает, что “Русская партия Казахстана создана для того, чтобы дробить русское движение”. В истории с Русской партией Юрия Белякова больше всего удивляет краткосрочность ее регистрации – всего два года: например, для его организации потребовалось значительно больше времени и сил. Лидер Русской Общины подозревает определенные упущения со стороны государственных структур в процессуальном механизме создания новой партии.
Необходимость и своевременность поправок о 10%-ном пороге сотрудник одной из государственных аналитических структур, Жасулан Алжани, мотивирует заинтересованностью власти “…в избавлении от бумажных партий, которые, являясь, по сути, партиями “одного лидера”, малочисленны и маловесны на казахстанской политической арене”.
Сторонники такой позиции считают, что в дальнейшем предлагаемые депутатами меры по государственной поддержке партий будут способствовать их усилению, а также усилению партийной политической системы страны в целом за счет появления крупных сильных партий.
В то же время, по словам сотрудника городской администрации Алматы Антона Иванова, “согласно статистике, из 19-ти зарегистрированных в Казахстане на сегодняшний момент партий — реально действуют единицы. Среди них представляют реальный вес и широкое представительство в парламенте лишь некоторые из крупных партий, и прежде всего из проправительственного лагеря, которые, возможно, могут также быть заинтересованы в поправках.
Таким образом, некоторые наблюдатели склонны считать, что определенные круги во властных структурах стремятся к нивелированию нежелательных для себя партий, практически их косвенного устранения из зоны воздействия и влияния на потенциальный электорат, что будет актуально для всех партий в период предвыборной гонки.
По мнению политолога из фонда “Транспаренси Казахстан” Чеботарева Андрея, “…в данной ситуации сложно делать какие-либо прогнозы”. Согласно мнению эксперта, депутатские группы от наиболее крупных проправительственных партий “Гражданской партии”, “Отан” и “Аграрной партии” действительно могут пойти на введение 10%-го регистрационного порога, но неизвестно, будут ли приняты поправки в первоначальной форме либо они будут приняты с некоторыми изменениями, например, снижения планки 10%-го ограничения”.
Политолог Нурболат Масанов крайне негативно оценивает предлагаемые меры по реформированию партийного законодательства независимо от изменения уровня регистрационного порога. Он считает, что их утверждение практически ведет к изменению многопартийной политической системы — в двухпартийную, то есть главенством проправительственных партий в парламенте.
На взгляд политолога, предлагаемые меры – это “…только начало институционального реформирования, за которым стоит продуманная акция Нурсултана Назарбаева по дальнейшей монополизации власти и выведения из поля деятельности неугодных власти партийных образований”.
Таким образом, предлагаемые депутатами поправки носят ограничительный характер в отношении менее сильных и влиятельных по сравнению с проправительственными партий. Их принятие со стороны власти будет означать косвенное выступление против оппозиционных партий, в действительном объединении и выступлении единым фронтом которых она видит для себя реальную угрозу. Возможность такого сценария подтверждают последние события столкновения власти и оппозиции и силовые методы борьбы с оппозиционерами.
По большому счету, одобрение со стороны властей предлагаемых поправок будет несправедливой мерой в отношении меньших партий, что противоречит провозглашаемым демократическим нормам и принципу плюрализма мнений, предусматривающему прежде всего представленность множества интересов в обществе и на политической арене.