Есть такие понятия, “окололитературное страсти” или “окололитературная жизнь”. По аналогии можно вспомнить и такие устоявшиеся выражения, как “околотеатральная жизнь” или “околофутбольные страсти”. Но у нас, в Казахстане, в последнее время вошли в моду прежде всего “околожурналистские страсти”. Даже нынешний политический кризис, если кто запамятовал, формально начался с поисков хозяев сайта “Азиопа”, которым занялся Галымжан Жакиянов, наверное, и сам не подозревавший тогда, во что все это потом выльется…
Президент в одном прав: журналистами, а соответственно и журналистикой, стали править из нескольких точек. Но печатное слово и аудивизуальная картинка ТВ, равно как непосредственные создатели оных, это обоюдоострое оружие, а “джинса джинсу моет” или “умывает”, здесь все зависит от того, кто и как сыграет… Но и информационные баталии это все-таки баталии — страсти накаляются, и тут уже попадает вовсю журналистам. Эта профессия становится небезопасной и в некогда дремотном Казахстане. Верный признак того, что внутриполитическая обстановка вновь обостряется. Итак, “околожурналистские” перипетии вновь на политической авансцене. И они дают пищу для всякого рода выводов…
В субботний вечер 19 мая редакция еженедельника “Деловое обозрение. Республика”, не выходящего в свет с 10 апреля, праздновала свое двухлетие. Утром, на другой день, начались кошмары с расчлененной собачьей тушей. Главному редактору газеты “ДО Республика” подкидывают собачью голову. А в понедельник в Астане собирается новый медиа-форум. Только не международный, а внутреннего пользования. Чем же он примечателен?
В астанинском центре культуры Президента собирается огромная массовка. Здесь со всех концов страны собрались главные редакторы, выполняющие государственный заказ. К ним на встречу пришла внушительная армия госчиновников высшего ранга. Речь шла о пропаганде идей, высказанных в послании главы государства. Основной доклад прочитал министр культуры, информации и общественного согласия РК Мухтар Кул-Мухаммед. Из его доклада следует, что в РК нет никаких проблем, рынок казахстанских СМИ успешно развивается и по этому показателю впереди стран Центральной Азии и Закавказья, чему, понятное дело, способствует политика государства, читай, славного министерства информации. Но гораздо интереснее, чем филиппики в адрес государства, у которого на самом деле большие проблемы в части развития любого частного бизнеса, включая и сферу СМИ, выглядят дальнейшие мысли г-на министра. А интересны они единственно тем, что… входят, прямо скажем, в острое противоречие с той прекрасной картиной расцвета казахстанских СМИ, которую он же сам нарисовал в начале своей примечательной речи… Министр вновь подтвердил, что и в дальнейшем ожидается своеобразное секвестирование электронных СМИ. Обвинения при этом те же самые: не выполняют лицензионных обязательств, что в переводе на русский язык, означает, что эти телеканалы “гоняют” с утра до вечера чужие видеоматериалы. Да и вообще, как можно назвать средством массовой информации телерадиокомпаниию, где работают два-три человека…
Вместе с тем, министр признал, что недостатка в желающих заняться бизнесом в сфере электронных СМИ нет. И тут же намекает, что желающие эти не пройдут регистрацию, если не будет гарантии того, что они будут работать на “общественный интерес”. Это что-то новенькое! Ведь бизнес есть бизнес – если передачи смотрят, зарплаты выплачиваются, УК и прочие кодексы выполняются, при чем тут “общественные интересы”?! А как же укрепление и поддержка малого бизнеса? Ведь получается, что теперь власть особенно рьяно взялась задавить инициативу предпринимательства и в этой сфере!? А может, власть заранее, обжегжись на независимых телекомпаниях республиканского масштаба, боится теперь любую маленькую телекомпанию? Очень похоже на то. Но скромные провинциальные медиа-структуры, в каком-нибудь маленьком депрессивном городке, вроде Кентау, и сами ведь не полезут в высокую политику, им бы элементарно выжить, прокатывая концерты по заявкам… Но тогда что делать с демократической риторикой правящей власти? Это отдаленно напоминает потуги власти разобраться с оппозиционными политическими партиями посредством введения нового закона о политических партиях. Уничтожение существующих и шлагбаум перед теми, которые только хотели бы начать свою деятельность…
Форумы форумами, а жизнь идет своим чередом. На другой день после астанинского мероприятия происходит налет на редакцию газеты “СолДат”, выходящей один раз в 10 дней. Теперь это многострадальное издание вновь будет долго не выходить в свет. Вся техника вывезена налетчиками, персонал избит. Если раньше газету гнобили через налоговую полицию, то теперь без всяких экивоков на законы, ее просто разгромили. Но официально-то пресловутой свободы слова никто “СолДат” не лишал. Им как будто намекнули: хотите дальше заниматься журналистикой? Пожалуйста, купите по-новой технику, подлечите верстальщика и журналистку и… вперед, с песней по жизни. Пишите, мол, и дальше, какой Кажегельдин мудрый оппонент режиму! Посмотрим, мол, что из этого выйдет. А выйдет вам, как “Деловому обозрению. Республика”, офис которой попросту сожгли, на другой день после налета. В общем, “неизвестные опричники” начали с заклания бедного пса, а закончили погромами и поджогами. Причем, все указывает если не на одних и тех же исполнителей, то, по-крайнем, на одних и тех же проектировщиков этих акции устрашения. Классика жанра! Нагнетание страстей идет по нарастающей: тут вам и саспенс, и хоррор, и посттравматический синдром. С чем и можно поздравить нашу власть. И не потому, что на нее можно грешить, а потому, что власть довела общество до таких прецедентов… Кто выигрывает в этой ситуации? Только не власть!