На войне, как на войне

11 сентября природа “проучила” человечество?

\"\"

Как стало известно “Каравану”, во время взрыва в Каспийске погибло два наших бывших соотечественника: подполковник российской армии Александр Кравченко и его сын Антон. Еженедельник напомнил, что в прошлом году под развалинами Всемирного торгового центра погибла алматинка Жанетта Цой. При этом больше всего, по словам редакции, шокирует “информация о том, что о подготовке некоторых из них спецслужбы знали и сообщали”. “Как выяснилось, незадолго до событий 11 сентября у президента США на столе уже лежали документы, предупреждающие об угрозе”. По этому поводу вокруг администрации Джорджа Буша на днях разгорелся скандал, что неудивительно. Ведь в свете открывшихся фактов совершенно по-другому предстает поведение Буша сразу после терактов, когда его нигде не могли найти, по некоторым слухам, он отсиживался в бункере. А общественно-политический еженедельник “Мегаполис” вообще, по сути, поставил под сомнение все исследования, точки зрения, догадки, высказанные СМИ всего мира с того памятного сентябрьского дня. Издание опубликовало статью под названием “Был ли теракт 11 сентября в США?”, автором которой выдвинута версия о том, что произошедшее – не что иное, как “малоизученный феномен природы”. Автор задался вопросом: “Не ошиблось ли мировое сообщество, восприняв влияние мощного инфразвукового излучения (из расположенного рядом “Бермудского треугольника”) на летчиков, находившихся утром 11 сентября в небе прибрежных районов США, за теракт?”. Версия, в любом случае, интересная, тем более, что вслед за ней дается целый ряд примеров, когда члены экипажа корабля или самолета под воздействием инфразвука “бросались за борт или предпринимали непредсказуемые действия”. Природа таким образом “дала человечеству урок за свою беспечность”, — заключает автор.

“…В ночь со вторника на среду был почти полностью уничтожен офис редакции “Деловое обозрение Республика” (газета перестала выходить еще 10 апреля). Неизвестные злоумышленники забросили в помещение как минимум три бутылки с зажигательной смесью. 15 минут пожара вполне хватило для того, чтобы нанести редакции ущерб, который, по самым скромным подсчетам, оценивается в 2 миллиона тенге”, — сообщило “Время”. В связи с этим партия “Ак жол” опубликовала заявление, в котором “выражает серьезную озабоченность положением в стране с возможностью реализации конституционного права граждан на свободу слова и свободное распространение информации”. Однако, похоже, что силовые органы не считают поджог офиса “Республики” и избиение сотрудников газеты “СолДАТ” нарушением Конституции. “Это стало ясно после заявления заместителя начальника ГУВД Алматы Рахимжана Тойжанова. Полицейский назвал последний инцидент с “Деловым обозрением” обычной хулиганской выходкой” (“Караван”). Неизвестно, как долго будут искать этих хулиганов, а вот тех, кто отправил на сотовые парламентариям сообщение “Долой президента!, Долой Казахгейт!”, уже нашли. По сообщению газеты “Время”, мажилисмен Калижан-улы, единственный, у которого сохранился номер отправителя, получил ответ на запрос от председателя КНБ РК Нартая Дутбаева, что призыв исходил из офиса ДВК. Однако сами демвыборцы это опровергают: “Мы расцениваем распространение информации о причастности ДВК как намеренную, заранее подготовленную и спланированную провокацию тех, кто причастен к попыткам физического устранения лидеров политсовета “Демвыбора”, к избиениям журналистов, к расстрелу оборудования телекомпаний, к поджогам типографии и редакций газет\». Кстати, как сообщают “Аргументы и Факты”, с руководителя Павлодарского филиала ДВК недавно взыскали штраф (около 30 тысяч тенге) за “организацию несанкционированного публичного мероприятия в виде встречи депутата РК Серикболсына Абдильдина с избирателями”.

Тем временем министерство, которое обязано защищать интересы СМИ, занимается тем, что рассылает каналам своеобразную “гуманитарную телепомощь”. По словам министра культуры, информации и общественного согласия Мухтара Кул-Мухаммеда, “в настоящее время положения закона (о языках) выполняют только 69 процентов телерадиокомпаний. МКИОС намерен безвозмездно передать отечественным телекомпаниям 14 документальных фильмов на казахском языке, созданных начиная с 1995 года телерадиокомплексом республики. Кроме того, сам ТРК готов предоставить 115 собственных фильмов. Агентство “Хабар” готово бесплатно передать коллегам обучающий казахскому языку сериал “Дорогая редакция” и по минимальным расценкам прочие свои программы…”. Но, как сомневается газета “Новости недели”, оживит ли “эта инъекция казахскоязычный эфир, ведь большинство предоставляемых фильмов и программ уже, наверняка, устарело?”

“Я Вам пишу…”

В “Столичную жизнь” пришло интересное письмо из города Семипалатинска, в котором представлен компромат на члена партии “Демвыбор Казахстана” сенатора Зауреш Батталову: “Батталова, может быть, помнит приговор Семипалатинского городского суда, когда была она признана виновной в злоупотреблении служебным положением. Обвинялась З. Батталова в том, что, будучи начальником департамента образования, причинила ущерб Семипалатинскому институту повышения квалификации более чем на миллион тенге по курсу 97 года… И хоть она все отрицала, суд все же признал виновной будущего сенатора в совершении преступления. Тогда суд решил, что исправление З.Батталовой возможно без применения уголовного наказания…”. Но сейчас, понятно, ситуация радикально изменилась. А как же – наконец-то, началась борьба с коррупцией, всплыли все старые, в свое время прощенные или подзабытые властью грехи младодемократов. И теперь, возможно, и депутатская неприкосновенность не поможет. Из статьи можно извлечь много примечательных мест. Интересно, например, что редакция все время как бы невзначай объясняется, почему материал появился на ее страницах. Начинается письмо как отзыв на статью “СЖ” “Мулла из бухгалтерии”, в постскриптуме сказано, что, публикуя письмо, редакция исходит из того, что “если не хочешь заняться политикой, она займется тобой сама”. Берем его из всех “весенне-острых” писем для печати только потому, что оно хоть “прилично” написано”. Кроме того, сам автор письма заявляет: “Вы – газета “Столичная жизнь”. Батталова сейчас активничает только в столице. Поэтому рассказываем о своем сенаторе именно вам”. Остается только позавидовать такой популярности у народа газеты, одним своим названием практически исключающей из читательской аудитории любые регионы, кроме Алматы и ее пригорода.