Новости и комментарии

Казахстанский криминал политизируется

Правление союза журналистов Казахстана, международный фонд защиты свободы слова и представительство “Интерньюс Казахстан” выступили 23 мая со специальным заявление в связи с “нарастающим шквалом преступных посягательств на независимые средства массовой информации и журналистов”.

Как отметил на пресс-конференции по этому поводу председатель правления союза журналистов РК Сейтказы Матаев, за 10 лет независимости Казахстана 2002 год стал “самым черным для всех СМИ республики”.

Участники пресс-конференции привели в качестве примеров повреждение фидера (кабеля) телекомпании “Тан”, поджог типографии “Ак жайык” в Атырау и офиса редакции газеты “ДО Республика” бутылками с зажигательной смесью, подброшенные в офис и к дому редактора газеты “ДО Республика” Ирины Петрушовой обезглавленную собаку и похоронные венки, нападение на редакцию газеты “СолДат”. Все это, по мнению президента международного фонда защиты свободы слова Тамары Калеевой, свидетельствует о том, что власти бессильны предъявить в законном порядке оппозиционным изданиям аргументированные претензии.

Представители журналистских организаций призвали власти дать оценку происходящим событиям, принять все меры к немедленному прекращению преступных действий в отношении независимых СМИ и журналистов.

С.Матаев предложил одну из премий, которые союз предполагает присудить в этом году лучшим журналистам 28 июня, в день казахстанской печати, выделить следователям, которые раскроют уголовные преступления в отношении СМИ.

Kazakhstan today

В тот же день несколькими часами позже представитель ГУВД Алматы дал оценку, как и просили фигуранты выше приведенной информации, преступным действиям против независимых СМИ.

Заместитель начальника ГУВД Алматы Рахимжан Тойжанов заявил, что “не владеет данными”, которые бы подтверждали, что противоправные действия, произошедшие с начала текущего года в отношении СМИ, имеют политическую подоплеку.

По словам полицейских данные противоправные действия сотрудники ГУВД классифицируют как “хулиганство или разбойное нападение”.

Если признать верной версию ГУВД и журналистских организаций, то получается, что криминалитет в Казахстане политизировался. Уголовники устанавливают правила игры на рынке масс-медиа. Однако, судя по выбору объектов нападения, бандиты играют на стороне власти. Похоже, они очень хорошо разбираются в приоритетах внутренней политики государства.

Власть никак не отреагировала на покушение на свободу слова. Стальные нервы наших бюрократов не испустили сигналов тревоги за будущее страны. Но за них свою глубокую озабоченность актами насилия над СМИ и вопросами безопасности независимых масс-медиа в Казахстане выразил посол США Ларри Нэппер.

Он нашел время и встретился с сотрудниками газеты “Деловое Обозрение “Республика” и посетил остатки их офиса. Посол связался с руководителями соответствующих правоохранительных органов Казахстана и призвал к быстрому и тщательному расследованию, чтобы привлечь виновников этого акта насилия к правосудию.

Стыдно, когда права граждан республики защищает посол чужой страны, а местная власть повторяет одно и тоже: “ В Багдаде все спокойно”.

Понятно, что если полиция признает эти факты политическими акциями устрашения независимых СМИ, т.е. терактом, то многие лишатся погонов. Когда в центре Алматы расстреливается из винтовки и автомата телевышка, которая является стратегическим объектом, что это, как не теракт? Это политический заказ.

В связи с множеством фактов насилия над СМИ государственный департамент США вынужден был призвать казахстанское политическое руководство принять соответствующие действия, направленные на продвижение демократического развития, защиту свободы прессы и соблюдение правовых норм.

“21 мая несколько неизвестных лиц ограбили офис газеты “СолДат”, — говорится в сообщении. “22 мая был заброшен бутылками с зажигательной смесью алматинский офис газеты “Деловое Обозрение Республика”, в результате которого газете нанесен серьезный ущерб. Также власти задержали двух видных лидеров оппозиции по обвинению в коррупции. Право на вещание телеканала “Тан” приостановлено с марта”. В связи с этими событиями “мы выражаем сожаление в связи с попыткой запугивания лидеров оппозиции и независимых СМИ в Казахстане”, говорится в послании Госдепа США.

Посол Соединенных Штатов в Казахстане Ларри Нэппер “ясно выразил нашу озабоченность казахстанским властям и призвал их к проведению независимого и прозрачного расследования инцидента с поджогом, равно как и других атак на независимые СМИ”, отмечено в послании.

Государственный департамент США напомнил, что “президенты Назарбаев и Буш в совместном заявлении от 21 декабря 2001 года подтвердили свое “желание укреплять демократический процесс и демократические институты, такие как независимые СМИ”.

Стоит отметить, что последние атаки на “Деловое обозрение “Республика” и “Солдат” произошли, когда президент Казахстана находился за пределами страны. Значит, в стране есть силы, которые хотят остановить демократический процесс.

На критику Госдепа США первым откликнулся министр культуры, информации и общественного согласия Мухтар Кул-Мухаммед. Он перевел стрелки на правоохранительные органы, которые, по его мнению, должны дать оценку последним событиям – поджог офисов редакций, подброс обезглавленной собаки и траурных венков руководителям СМИ. Министр считает, что произошедшее – “не просто жутко, а кощунственно”. Он надеется, что правоохранительные органы разберутся в ситуации, потому что “мы живем в правовом государстве, у нас должны быть задействованы только механизмы правового регулирования любого вопроса”.

Странную инициативу проявило агентство финансовой полиции. Пресс-служба ведомства распространило сообщение, в котором отрицается причастность агентства к инцидентам, связанным с независимыми СМИ в Алматы.

Союз независимых журналистов “Солидарность” выразил свое возмущение по поводу начала очередного этапа давления на независимые средства массовой информации Казахстана. “Солидарность” полагает, что свою негативную роль играет и позиция КНБ Казахстана, который не справляются со своими прямыми обязанностями. \»Спецслужбы во главе с председателем КНБ Нартаем Дутбаевым сейчас выступают в роли некоей третьей силы, которая дестабилизирует обстановку в стране. Стоит отметить, что все провокации в отношении независимой прессы совпали с критическими материалами в адрес КНБ, которые публиковали эти СМИ”, — говорится в заявлении.

Защита “растений” от “вредителей” будет иметь законодательную базу

Комитет Сената Парламента по вопросам регионального развития и местного самоуправления рассмотрел одобренный Мажилисом законопроект \»О защите растений\». Этот документ определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности в области защиты растений от вредителей, сорняков и болезней и направлен на сохранение урожая, повышение его качества, передает Казахское информационное агентство.

Сенаторы констатировали, что главной причиной развития и распространения вредных для растений организмов является самоустранение сельскохозяйственных формирований различных форм собственности от проведения комплекса защитных работ и отсутствие законодательной базы, регулирующей обязательность осуществления этой деятельности. В этой связи проектом будущего закона предусмотрено закрепление на законодательном уровне обязанностей физических и юридических лиц по предупреждению массового распространения вредных организмов. Законопроект включает положения о государственном контроле за производством, реализацией, хранением, использованием и утилизацией средств защиты растений, а также о лицензировании этих видов деятельности.

КазААГ

Данная информация вызвала множество ассоциаций с политической жизнью в стране. Недавно в Алматы прошел “круглый стол” на тему “Партийное строительство в Казахстане: проблемы и перспективы” с участием представителей политических партий, международных организаций, экспертов, различных госструктур. Поводом послужило внесение партией “Отан” на рассмотрение в мажилис парламента законопроекта “О политических партиях”.

Проект вызвал острую критику со стороны многих политиков и экспертов. Сопредседатель демократической партии “Ак жол” Булат Абилов считает, что в представленном проекте закона 13 статей регламентируют взаимоотношения с партиями и носят в той или иной степени запретительный, даже репрессивный характер. И только три статьи посвящены непосредственно партийному строительству. Поэтому “акжоловцы” представили на рассмотрение общественности своей проект. Закон “О политических партиях” должен регулировать не создание, а деятельность общественных объединений (партий), необходимо упростить порядок регистрации партий в органах юстиции, чтобы “разрешительный порядок” был сменен на “учетный”, полагает Булат Абилов. Из “отановского” проекта надо убрать требование о наличии представительства партии не менее чем в 9 областях, так как это характерно для федеративных государств, а Казахстан является унитарной страной.

Некоторые положения проекта “О политических партиях” не соответствуют основополагающим международно-признанным принципам демократии, прав и свобод человека, а также действующей Конституции страны, заявил эксперт-политолог Института национальных исследований Андрей Чеботарев.

Другие политологи также отмечают, что ряд положений проекта существенно ограничивает право граждан на объединение в политические партии. Они вступают в противоречие с п. 1 ст. 23 Конституции Казахстана, определяющим право граждан на свободу объединений.

К тому же законопроект предполагает обязательное увеличение численности партии до 10 тысяч человек, как в России, однако при этом упускается из виду, что в Казахстане население в 10 раз меньше.

Даже по оценке советника президента Е.Ертысбаева представленные на сегодня два проекта закона от политических партий “очень резко сужают” понятие “политическая партия”.

“Они исходят из того статуса политической партии, который мы имели в Советском Союз, а именно партии авангардного типа” с жестко фиксированным членством, с представительством во всех регионах страны, с централизованной структурой, с вождем партии\», — сказал советник главы государства.

Между тем, отметил он, согласно международно-правовому политическому опыту политические партии, в основном, не имеют жестко фиксированного членства. В частности, партии парламентского типа, партия – клуб, партия в виде массового движения.

А теперь сравните законопроект “О политических партиях”, предложенный “Отаном”, с законопроектом \»О защите растений\». Последний документ “определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности в области защиты растений от вредителей, сорняков и болезней и направлен на сохранение урожая, повышение его качества”.

Астана с трудом понимает, что такое пытка

Соблюдение в Казахстане прав человека и их защита, предупреждение применения недозволенных методов следствия, дознания и пыток в отношении подозреваемых в преступлениях лиц — такова тема беседы, состоявшейся в ходе прошедшей встречи председателей комитетов Сената Парламента по международным делам, обороне и безопасности Жабайхана Абдильдина и по законодательству и правовой реформе Ермека Жумабаева с депутатом Бундестага Германии Амке Дитерт-Шойер, передает Казахское информационное агентство.

Констатировав, что демократия является осознанным выбором нашего народа, Ж.Абдильдин рассказал коллеге из германского Парламента о деятельности комиссии по правам человека при Президенте республики и сообщил, что до конца текущего года в Парламент будет внесен законопроект о введении в стране института омбудсмана, что станет очередным решительным шагом на пути демократизации общества. Его коллега Е.Жумабаев рассказал о ходе в стране правовой реформы и гуманизации судебно-исполнительной системы.

Выразив удовлетворение принимаемыми в Казахстане мерами по защите и соблюдению прав человека, А.Дитерт-Шойер отметила, что эта деятельность является свидетельством приверженности республики ценностям подлинной демократии.

КазААГ

Что касается пыток, то Казахстан действительно присоединился к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания еще в 1998 году. В мае 2001 года казахстанская делегация приняла участие в 26-й сессии Комитета ООН против пыток, в ходе которой нашей республикой был представлен первоначальный доклад о принятых мерах по выполнению положений данной Конвенции.

Однако, Казахстан отказался присоединиться к двум новым положениям конвенции ООН против пыток, принятым на 28-ой сессии вышеуказанного международного органа. Статья 21 предусматривает право Комитета провести расследование в отношении любой подписавшей конвенцию страны, которая будет заподозрена в применении пыток.

22 статья предоставляет Комитету возможность принимать иски непосредственно от граждан, в отношении которых были применены пытки, минуя госаппарат этой страны. Отказ Казахстана признать оба положения, по мнению Комитета ООН, свидетельствует о намерении республики скрыть факты неправомерного поведения правоохранительных органов страны, применяющих пытки к подозреваемым. В казахстанском Международном бюро по правам человека данную ситуацию рассматривают как “очередную попытку казахстанских властей оградить республику от контроля международных организаций и общественности в вопросах, где данный контроль является необходимым гарантом выполнения обязательств по обеспечению прав и свобод граждан Республики Казахстан”.

Пока же правительство и парламент республики не могут решить, что такое пытка, как определить состав преступления “пытка”. Но официальные органы сообщают, что ведется плановая работа по признанию статьи 21 и 22 Конвенции.

А ведь первая статья Конвенции Организации Объединенных Наций против пыток, принятая в 1984 году, определяет пытку как “любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия”.

Как тут не вспомнить поступки следователя, который ведет дело Галымжана Жакиянова. По данным пресс-секретаря Г. Жакиянова, 17 мая он перенес инфаркт, а следователь продолжал допрос и не допускал к нему врачей. Засекреченность врачебной информации и запрет на допуск к результатам обследований независимых специалистов свидетельствует о том, что органы следствия пытаются скрыть свои преступные действия. Весь проводимый в данное время “курс лечения” направлен на сокрытие преступления, совершенного следователями по отношению к лидеру “Демвыбора”, информирует пресс-секретарь подследственного. Разве это не пытка?

Государство и средства массовой информации

Министр культуры, информации и общественного согласия Мухтар Кул-Мухаммед встретился 20 мая в Астане с руководителями государственных СМИ, передает Казахское информационное агентство. Он представил доклад “Государство и средства массовой информации: развиваться, поддерживая друг друга”.

Продолжили тему заместители министров финансов, труда и социальной защиты, здравоохранения, юстиции, обороны и другие.

В настоящее время Министерство культуры, информации и общественного согласия реализует медиа-план по пропаганде республиканскими и региональными СМИ Послания Президента страны народу Казахстана “Об основных направлениях внутренней и внешней политики на 2003 год”. Разработана и принята схема обмена информацией между Правительством, министерствами, национальными компаниями и местными исполнительными органами. Она предусматривает постоянное распространение информации по ключевым вопросам, проведение пресс-конференций, брифингов. Правительство Казахстана создает свой сайт в Интернете. Все это делается с целью усиления государственной информационной политики.

В то же время на сегодняшний день перед Министерством культуры, информации и общественного согласия стоит задача — обеспечить присутствие государства в информационном пространстве страны. Главная роль в этом отводится государственным СМИ.

КазААГ

Из доклада министра культуры, информации и общественного согласия следует, что за годы независимости число средств массовой информации увеличилось в 50 раз. Если в прошлом году общий тираж периодических изданий составлял 5,2 миллиона экземпляров, то в нынешнем — 6 миллионов. На сегодняшний день в республике насчитывается около 1600 различных средств массовой информации, из них 75 телерадиокомпаний. По состоянию на 1 марта текущего года издавались 201 газета и 43 журнала на государственном языке. Из этого можно сделать вывод, что лишь шестая часть республиканской прессы — казахскоязычные издания. Некоторые из них увеличивают число своих читателей. По сравнению с прошлым годом тираж таких республиканских изданий, как газеты “Егемен Казахстан” возрос на 68 процентов, “Жас Алаш” — на 50, “Ана тiлi” — на 48, “Казах эдебиетi” и “Туркiстан” — на 30 процентов. Тираж детского журнала “Балдырган” достиг в этом году 36 тысяч экземпляров. При этом он забыл упомянуть, что рост тиражей государственных печатных изданий связан с тем фактом, что всех сотрудников бюджетных организаций обязывают подписаться на правительственные газеты.

Руководствуясь тезисом, что СМИ в республике слишком много, министерство информации пытается сократить их число путем слияния районных газет с областными. Для телерадиокомпаний был проведен тендер на частоты вещания. В итоге заседания тендерной комиссии министерству транспорта и коммуникаций рекомендовано в судебном порядке отозвать лицензии на предоставление услуг эфирной трансляции телевизионных и звуковых программ телекомпаний “Эра”, “Телетек” (Усть-Каменогорск), “ТВ 6х6” (Павлодар), “Ирбис” (Павлодар) и Экибастузской городской телекомпании. Генеральная прокуратура в течение ближайшей недели намерена аннулировать лицензию на вещание телеканала “Тан”, сообщила председатель фонда “Журналисты в беде” Розлана Таукина, ссылаясь на достоверные источники.

В то же время, по словам министра все действующие телерадиокомпании республики выполняют норму закона об ограничении ретрансляции иностранных программ. 45 процентов телерадиокомпаний вообще не ретранслируют иностранные программы. Статьи законов о языках и о СМИ, обязывающих иметь половину вещания на государственном языке, выполняют 69 процентов телерадиокомпаний. И только у 4 процентов компаний вещание на казахском языке составляет менее 20 процентов.

Заведующий отделом внутренней политики администрации президента Бахытжан Жумагулов считает, что “пока не удалось в достаточной степени консолидировать СМИ республики в поддержку государственной политики”. Для пропаганды решений правительства по всей республики проходят семинары, и агитбригады доводят до умов населения основные направления послания президента народу. И никто из власть предержащих не заикается о свободе слова.

Основная ставка для пропаганды политики власти делается на государственные СМИ. Финансовые потоки для них увеличиваются, остальные берутся под контроль или устраняются из информационного поля. Из этого следует простой вывод: власть готовится к политическим решениям, критика которых недопустима, а также идет подготовка к предстоящим выборам – парламентским и президентским.

Российская “Независимая газета” считает, что есть два варианта разрешения назревающего кризиса в Казахстане. “Первый, естественно, российский. Назарбаев, как мудрый политик, вовремя уйдет с политической сцены. При этом на роль \»казахстанского Путина\» прочат нового премьера Имангали Тасмагамбетова”, пишет московское издание. Второй вариант. “Президент остается у руля власти, но при этом ему придется вносить кое-какие корректировки: сократить влияние новой бизнес-элиты за счет усиления позиций номенклатуры, то есть старой бизнес-элиты, которая была с Назарбаевым еще в начале 90-х годов. Это должно сочетаться с дальнейшим подавлением всех свобод и усилением тоталитаризма в общественно-политической жизни”. Сейчас “все напряженно ожидают очередных действий со стороны президента и гадают, в каком направлении станут развиваться события”, делает вывод “Независимая газета”.