С журналистами потихоньку разбираются

И вновь о СМИ

\"\"

Мы вновь (в который уже раз) поведем речь о казахстанских СМИ. Поводов для этого несколько. В прошлый понедельник, например, в Президентском центре культуры в Астане состоялась встреча руководителей региональных СМИ, выполняющих госзаказы, и ответственных работников большинства министерств и ведомств. По этому поводу официозная “Казахстанская правда” разродилась статьей. “Ну а началась встреча с доклада министра культуры, информации и общественного согласия РК Мухтара Кул-Мухаммеда, поставившего в своем выступлении ряд проблемных задач, которые нужно решить для успешного функционирования отечественных масс медиа”. Министр сообщил, что в последнее время “представители средств массовой информации стали гораздо чаще встречаться и вместе обсуждать наболевшие проблемы и перспективы развития”. Под словами “чаще встречаться” Кул-Мухаммед подразумевал Первый конгресс журналистов Казахстана, который “еще свеж в памяти” журналистов “Казахстанской правды”, и, конечно же, Евразийский медиа-форум, “ставший наглядным свидетельством того, что наши СМИ все активнее интегрируются в мировое информационное пространство”. Активнее некуда – на Евразийском медиа-форуме Дарига Назарбаева, председатель совета директоров ЗАО “Хабар”, предложила создать международный кодекс этики журналистов, который должны будут соблюдать все акулы пера по ту и эту сторону океана. Впрочем, “Казправда” не напомнила читателю об этом сверхновационном предложении. Зато упомянула чуть было не принятый у нас кодекс этики журналистов, который, по заверениям официоза, вот-вот должны принять. Впрочем, этот абзац настолько хорош, что стоит привести его полностью: “…как подчеркнул Нурсултан Абишевич на Первом конгрессе журналистов, “гражданская ответственность журналиста, средств массовой информации особенно высока в период становления государственности и демократии”. И к осознанию этого пришло большинство сотрудников масс-медиа Казахстана. Подтверждением тому служит и выработка кодекса профессиональной этики, который может быть принят в ближайшее время”. Мы специально выделили фрагмент речи президента, для того чтобы читатель обратил на него особое внимание. Маленький ликбез: суть работы любого журналиста заключается в донесении до читателя объективной информации. Гражданская его позиция никого не волнует, журналист и не должен выпячивать ее. Пристрастия, вероисповедание, политическая принадлежность – это только лишь личное дело журналиста, которое не должно отражаться на его работе, суть которой, повторимся, передача объективной информации. Так что к осознанию “гражданской ответственности” большинство сотрудников масс-медиа Казахстана, как о том пишет “Казправда”, просто не могли прийти. Отсюда делайте выводы о кодексе этики журналистов, который служит “подтверждением тому”.

Идем дальше. Министерство Кул-Мухаммеда не могло не похвалиться успехами в развитии рынка казахстанских СМИ: “Если в относительно рыночном 1990 году в нашей стране издавалось 10 республиканских государственных печатных изданий и имелось 21 негосударственное СМИ, то в нынешнем году в республике насчитывается уже около 1600 средств массовой информации, и их число продолжает увеличиваться”. Естественно, ставится все это в заслугу себе, любимым. Хочется напомнить только, что министерство культуры, информации и прочего, оперируя этими же цифрами, ссылается на необходимость проведения государственного тендера на теле- и радичастоты, потому как негосударственных СМИ, по их словам, сейчас “слишком много”.

“Достаточно серьезная проблема связана с вещанием на государственном языке. Еще не так давно некоторые руководители некоторых отечественных телерадиокомпаний жаловались на отсутствие фильмов на казахском языке: мол, из-за чего им не удается соблюсти языковые пропорции в демонстрации программ. Судя по всему, ситуация в этой сфере начала меняться. В ходе встречи министр культуры, информации и общественного согласия вручил большую упаковку с записанными на видеокассеты фильмами на казахском языке представителям одного из СМИ”. Довольно щедро, если учесть, что несколько месяцев назад под предлогом несоблюдения языковых пропорций власть пыталась закрыть (и закрывала!) неугодные телеканалы. Аналогичные наборы, по словам журналиста “Казправды”, могут получить все желающие. Где ж вы раньше были?

“В заключение своего выступления М. Кул-Мухаммед привел слова Главы государства, с которыми он обратился к делегатам журналистского конгресса: “Когда сегодня мы говорим о том, что наши реформы во всех сферах дают ощутимые результаты, а наши граждане ощутили их позитивные плоды, это относится и к средствам массовой информации. Это, пожалуй, единственный субъект реформ, чью работу казахстанцы видят ежедневно, ежечасно”. И это накладывает большую ответственность на все СМИ. Ведь быть всегда на виду – не только почетно, но и сложно”.

С последним утверждением трудно не согласиться. Всю сложность этого самого “быть на виду” на прошлой неделе в полной мере испытали сотрудники так называемых оппозиционных СМИ. Так вот, например, журналисты газеты “Деловое обозрение “Республика”, отпраздновав свое двухлетие, пришли утром на работу и обнаружили, что к решетке окна их офиса кто-то привязал обезглавленный труп собаки. “В тело несчастного животного была воткнута огромная четырехгранная отвертка. На ней держался испачканный кровью лист бумаги со словами: “Следующего раза не будет”, — сообщает ежедневник “Время”. Голова собаки была подброшена во двор дома, где проживает Ирина Петрушова, шеф редактор “Делового обозрения”. “Голова собаки проколота такой же отверткой, изменился лишь текст предупреждения: “Последнего раза не будет”.

Во вторник напали на редакцию газеты “СолДАТ”, известное издание, поддерживающее политическую платформу РНПК. Были избиты технический редактор Кенже Айтпаев и журналист Бахыткуль Макинбай. Опять же цитируем “Время”: “Пинали ногами. Один из них попал мне по лицу. Другой тут же закричал, что нельзя оставлять на нас синяков, — рассказывает Кенже. – Тогда стали бить по почкам, печени. Бахыткуль таскали по полу за волосы. Вынесли всю аппаратуру, телефоны, в том числе и мобильные, забрали у нас деньги. И сказали, что это последнее предупреждение”.

Все это произошло, напомним, на следующий день после встречи руководителей региональных СМИ с ответственными работниками правительства. Ни одно издание из провластных средств массовой информации не упомянуло об этих эпизодах с обезглавленой собакой и избиением сотрудников “СолДАТа”. Так ли уж едины журналисты, как это хотят показать власти?

Кого надо, того и нашли

“На этой неделе история с таинственными анонимными сообщениями получила свое продолжения. Отечественные спецслужбы заявили, что нашли отправителей”, – сообщает “Новое поколение”. Напомним, что 12 апреля ряд депутатов получили сообщения на свои сотовые, призывающие освободить Жакиянова и Аблязова, а также свергнуть режим и раскрыть всю правду о заграничных счетах казахстанской правящей элиты. И вот отправитель (отправители) найдены. “НП” подробно описывет всю структуру расследования, цепочка которого начала раскручиваться с номера телефона неизвестного провокатора, якобы определившегося на “сотке” депутата Уалихана Калижанулы. Через этот номер следствие “вышло” на адрес Интернет-сайта. “Как выяснилось уже в Казахстане, данный адрес эксплуатируется выделенной линией типа ADSL, подключенной на телефон 63-94-73 в Алматы, по адресу: ул.Кунаева, дом 162. Причем клиентом по договору об использовании линии выступает “Банк ТуранАлем”. Адрес же установки модема – г.Алматы, ул.Кунаева, 162, кв.63 – привел чекистов в штаб-квартиру республиканского общественного объединения “Демократический выбор Казахстана”. Чего и следовало ожидать.

Правы ли следователи в своих изысканиях – покажет время. Остается только удивиться рьяности казахстанских чекистов, так быстро раскрывших это дело – буквально за один только месяц. Впрочем, злые языки утверждают, что они нашли тех, кого хотели найти, потому и расследование было недолгим.