Политический кризис, разразившийся в стране после трагических аксыйских событий 17-18 марта, показал, что правительственные СМИ, в первую очередь — Государственная телерадиовещательная корпорация (ГТРК), нуждаются в реформировании.
Продукция правительственных СМИ уже давно не пользуется большим спросом у населения, но только после человеческих жертв в Аксыйском районе власть признала это и согласилась с тем, что выбранный государственными СМИ курс был неверным. При освещении аксыйских событий правительственные СМИ, поддерживая действия “Белого дома”, подвергли оголтелой критике арестованного депутата Азимбека Бекназарова и выступавших в его поддержку многотысячных пикетчиков, отдельных депутатов, в своем рвении порой доходя до откровенного цинизма.
Государственная комиссия по изучению причин и условий, способствовавших развитию трагических событий в Аксыйском районе, особо отметила, что “тенденциозные передачи Государственной телерадиовещательной корпорации усугубили и без того тяжелую общественно-политическую обстановку в стране”.
По словам секретаря Совета безопасности Мисира Аширкулова, правительственные издания, освещая события в одном свете, а независимые издания — в другом, лишь обострили ситуацию в стране. “Недостоверная информация вызвала справедливый гнев народа. В этом аспекте решение реформирования ГТРК не терпит отлагательства”, — сказал секретарь Совбеза.
Недостоверная, искаженная информация Государственной телерадиовещательной корпорации в первую очередь с болью была воспринята теми людьми, которые были непосредственными участниками трагических событий. Жительница Аксыйского района Жылдыз говорит, что “в те дни народ предпочитал получать информацию через независимые СМИ, такие как радио “Азаттык” (RFE/RL), Би-би-си (BBC), газеты “Агым”, “Аалам”, так как они происходящие события освещали объективно. А правительственные СМИ порою ограничивались лишь оскорбительными комментариями”. По ее словам, одна женщина из Аксыйского района, не желая дальше смотреть передачи ГТРК, разбила свой телевизор, так как, по ее мнению, на государственном канале постоянно оскорбляли избирателей и сторонников арестованного депутата, при этом всегда искажая факты.
По мнению известного тележурналиста, ныне члена парламента, члена госкомиссии Оксаны Малеваной, косвенно свою негативную роль в аксыйских событиях сыграла именно ГТРК.
“Когда сотни человек объявили голодовку, ГТРК сообщила, что никто в Аксыйском районе не голодает. Прекрасно зная, что 5 человек погибли от огнестрельных ранений в результате применения милицией оружия, ГТРК распространила информацию о том, что погибли два человека от удара тупым предметом по голове и что милиция здесь ни при чем. Такое тенденциозное освещение событий, безусловно, не могло не вызвать раздражения со стороны жителей Аксыйского района. Я думаю, работа ГТРК была правильно и объективно оценена госкомиссией”, — говорит Малеваная.
Категорически не согласен с выводами госкомиссии президент ГТРК Молдосейит Мамбетакунов. “Я не понимаю: в чем тенденциозность наших телепередач? Нельзя делать подобные выводы, не просмотрев все телепередачи, посвященные аксыйским событиям”, — возмущается он.
Журналист ГТРК Нышанбек Кочкоров, чьи материалы были подвергнуты критике со стороны государственной комиссии, тоже не сомневается в своей правоте.
“Комиссия не смогла дать оценку аксыйских событий на профессиональном уровне. На каких основаниях она отмечает недостатки и промахи ГТРК и журналиста Кочкорова, а об откровенно лживой и недостоверной информации, публиковавшейся в газете “Агым” и ей подобным, не говорится ни слова?” — негодует Кочкоров.
Между тем, жители Аксыйского района предупреждают о том, что если ГТРК не признает своей вины в одностороннем освещении кровавых событий и не принесет своих извинений перед общественностью, то они проведут акции протеста у здания Гостелекорпорации. Об этом сообщил собственный корреспондент радио “Азаттык” (RFE/RL) по Джалал-Абадской области Ырысбай Абдраимов.
По этому поводу президент ГТРК заметил: “Я не думаю, что это мнение всех жителей Аксыйского района. Это, скорее всего, “ценные указания” столичных депутатов, правозащитников. Я искренне сочувствую семьям, потерявшим родных и близких. Однако я не совершил ничего такого, чтобы просить прощения”.
Шеф-редактор газеты “Моя столица — новости” Геннадий Кузьмин, наоборот, считает, что через государственные СМИ было распространено очень много материалов, которые задели честь аксыйцев.
“Правительственные СМИ, не ограничившись критикой Бекназарова и оппозиции, допустили оскорбительные выпады даже в отношении людей, погибших от пуль милиционеров”, — говорит Кузьмин. Он приводит слова из публикации газеты “Слово Кыргызстана”: “Загублено несколько жизней по вине тех оппозиционеров, которые подняли толпу, предварительно напоив ее бесплатной водкой, накачав наркотиками”. По мнению Кузьмина, журналист бездоказательно обвинил аксыйцев, у него все просто получилось — пьяные сельчане поубивали друг друга.
Вице-премьер (ставший с 30 мая премьер-министром) Николай Танаев, выступая 22 мая перед членами Совета безопасности, отметил, что правительство проиграло информационную войну и что государственные СМИ нуждаются в реформировании. “Население отдает предпочтение независимым СМИ, а правительственных газет никто не читает. Власть должна усиленно поработать в этом направлении. Мы потеряли информационное пространство”, — заключил Танаев.
Между тем, эксперты считают, что в реформировании нуждаются не только государственные СМИ, но в целом и вся идеологическая работа правительства. Так, по мнению Геннадия Кузьмина, в пиар-кампании, проводимой “Белым домом” во время аксыйских событий, особенно заметно было влияние госсекретаря Осмонакуна Ибраимова.
“Он в эксклюзивном интервью “Слову Кыргызстана” 15 января предначертал основополагающие моменты для освещения в государственных СМИ: депутата Бекназарова справедливо бросили за решетку, а те, кто его поддерживает — политиканы. Несмотря на то, что окончательное решение суда в отношении депутата еще не было принято, госсекретарь сам вынес суровый приговор”, — говорит Кузьмин.
Ему вторит депутат Жогорку Кенеша Бектур Асанов: “В информационной войне правительственные СМИ и управлявшая ими власть заняли антинародную позицию. В итоге они схватку проиграли. Главной причиной поражения была недостоверность информации”. По словам депутата, “ГТРК считается монополистом, охватывая своим вещанием почти 99 процентов территории Кыргызстана. Как показали аксыйские события, для победы этого недостаточно. Чтобы завоевать доверие народа, нужна достоверность, правдивость, а именно это ГТРК не присуще”.
По мнению руководителя общественного объединения “Журналист” Кубана Мамбеталиева, ГТРК, “Слово Кыргызстана” и другие правительственные СМИ, контролируемые чиновниками “Белого дома”, и не могли освещать аксыйские события в ином свете. “Пока указанные СМИ не лишатся статуса правительственных и не обретут статус независимых, такие случаи будут повторяться. Пора избавиться от практики назначения главных редакторов газет президентом, губернатором, акимами”, — говорит он.
27 мая указом президента Аскара Акаева был создан Общественно-наблюдательный совет, который в трехмесячный срок должен будет разработать Концепцию реформирования ГТРК. “Создание Общественно-наблюдательного совета, который будет корректировать деятельность ГТРК, — это очень верный шаг”, — так прокомментировал решение Акаева секретарь Совбеза Мисир Аширкулов.