Пресс-служба ДВК: Г. Жакиянов вновь переведен в реанимационное отделение

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

06 июня 2002 года

Только что (19:40) позвонили из Павлодара: следователь Кусаинов выполнил поставленную задачу – Галымжан Жакиянов в третий раз (!) срочно переведен в реанимационное отделение в связи с резким ухудшением самочувствия.

Как сообщила супруга Г.Жакиянова, следовательская бригада, сломив пассивное сопротивление врачей (те лишь что-то там написали о том, что они снимают с себя…), проникли в палату, где под капельницей лежал Г.Жакиянов – “просто побеседовать”, как они выразились. После нескольких минут “беседы по-полицейски” подследственному понадобилась кислородная подушка и срочная кардиограмма, после расшифровки которой Г.Жакиянов был вновь экстренно переведен в реанимационное отделение.

В настоящее время к нему не допускают уже и жену.

Сегодня, 6 июня 2002 года, следователь Кусаинов с утра добивался продолжения “следственных действий” с обвиняемым Галымжаном Жакияновым.

Галымжан Жакиянов, стараниями все того же следователя, при корпоративной поддержке министра внутренних дел РК и Генерального прокурора РК, старательно делающих вид, что Закона в Казахстане больше не существует, уже дважды за последние две-три недели оказывается в реанимационном отделении.

В последний раз это случилось в ночь на первое июня, когда у него, вследствие нестабильного кровяного давления, возникло внутреннее кровотечение в брюшной полости.

Рядом с Галымжаном Жакияновым сейчас находится только его жена, т.к. более никого к нему не допускают. Врачи констатируют ухудшение здоровья, подтвержденное расшифровкой кардиограммы.

Сегодня врачи все же не допустили команду следователя Кусаинова к больному подследственному Жакиянову, т.к. следователь уклонился от предложения врачей дать письменное обязательство взять на себя всю ответственность за возможные последствия такого “допроса”. Однако на завтра назначен врачебный консилиум, и это позволяет прогнозировать очередную победу министра внутренних дел, генерального прокурора и следователя Кусаинова над какими-то там здравым смыслом, законом, этикой и человечностью. Решение, принятое консилиумом, т.е. коллегиально, будет неподсудно.

Обращает на себя внимание позиция врачей, которые, вместо того, чтобы жестко, как того требует их врачебный долг, оградить пациента от любых посягательств на его здоровье и жизнь, готовы уклониться от всего этого, готовы отдать больного “на полицейское закланье”.

Разве не они, давшие клятву, должны в таких условиях “бить в колокола” и сообщать руководству следователя Кусаинова о том, что действия последнего направлены на физическое уничтожение человека и гражданина Казахстана?

К сожалению, приходится констатировать, что к правоохранительным органам и суду, в отношении которых сегодня уже устойчиво применяются оценочные понятия “объективно – предвзято”, прибавляется медицина, что не только кощунственно и оскорбительно по отношению к профессии и её честным и самоотверженным представителям. Нужно понимать, что переход медицины в число объектов, подверженных субъективному политическому управлению, делает её общественно опасной. Нонсенс, которым Казахстан вряд ли может гордиться.

Из ответа первого заместителя прокурора Павлодарской области на коллективное обращение в защиту интересов Г.Жакиянова: “…в ходе расследования конституционные права на уважение чести и достоинства, неприкосновенность личности и иные права и свободы обвиняемого соблюдаются в полной мере. Недозволенные методы следствия не применяются…”. Следовательно, все, что происходит — правильно…

Вспомнилось вдруг, как министр внутренних дел РК совсем недавно публично позавидовал состоянию здоровья Галымжана Жакиянова. Рекомендуем – следователь Кусаинов! Не пройдет и двух недель, как Вы будете чувствовать себя точно так же, как гр.Жакиянов. А прокурору Ищанову хочется пожелать такого же “уважения чести и достоинства”, такой же “неприкосновенности личности” и “иных прав и свобод…”, если вдруг чего – мало ли. От сумы, да от тюрьмы…

P.S. Если у кого есть знакомый американский конгрессмен, сообщите, пожалуйста, его координаты. Мы попросим его рассказать президенту Назарбаеву о том, что произошло в Казахстане уже после визита г-на Векслера.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail vikoz@nursat.kz Владимир Козлов

Следователь Г. Кусаинов пытался допросить госпитализированного Г. Жакиянова

6 июня в 16.30 часов следователь Гусман Кусаинов, несмотря на тяжелое состояние здоровья председателя политсовета “Демвыбора Казахстана” Галымжана Жакиянова, ворвался к нему в палату в кардиологическом отделении горбольницы Павлодара.

В данное время адвокаты Г. Жакиянова отсутствуют в Павлодаре, тем не менее Кусаинов в сопровождении оператора пытался допросить лидера “Демвыбора”, за последние две недели дважды побывавшего в реанимационном отделении павлодарской городской больницы.

Врачи кардиологического отделения, охарактеризовавшие нынешнее состояние Г. Жакиянова как предынфарктное, сняли с себя ответственность за последствия допроса.

Как уже сообщалось, в субботу 31 мая Галымжан Жакиянов во второй раз за последние две недели был госпитализирован в реанимационное отделение первой городской больницы Павлодара.

Врачи кардиологического отделения, куда из реанимации во вторник был переведен Галымжан Жакиянов, предоставили следователю кардиограмму, которая указывала на то, что состояние здоровья Г. Жакиянова до сих пор тяжелое.

По имеющимся данным, медики сняли с себя ответственность за последствия допроса, результаты которого могут быть самыми тяжелыми.

Не исключено, что следователь Кусаинов вновь предпримет попытки проникнуть в палату к Жакиянову. Для этого ему будет необходимо получить разрешение консилиума врачей, на которых следствие постоянно оказывает давление.

Привлечь консилиум к суду будет невозможно, так как все решения принимаются коллегиально, и никто из врачей не берет на себя личную ответственность.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова

6 июня 2002 г.