1. Защитники Мухтара Аблязова надеются, что Верховный суд отнесется к делу их подзащитного беспристрастно и справедливо и исправит те нарушения, которые были допущены в отношении лидера ДВК на этапе следствия.
Первое – это допуск к делу защитников, в котором было незаконно отказано на этапе предварительного следствия. Причем мотивация отказа, озвученная следователем в некоторых средствах массовой информации, не только не убедительна, но и противоречит закону, поскольку несет в себе заведомо ложную информацию.
Второе – это предоставление защитникам возможности ознакомиться с делом в полном объеме, а не по сокращенному варианту.
О том, что имело место умышленное и незаконное сокращение срока ознакомления с делом, говорят следующие факты:
° 8 мая 2002 года было объявлено об окончании предварительного следствия и 12 мая началось ознакомление с материалами уголовного дела. В связи с тем, что адвокаты (Немировская и Неясова) надлежащим образом следствием не были уведомлены об окончании предварительного следствия, они приступили к изучение материалов дела только 13 и 14 мая.
° 15 мая 2002 года адвокатами Аблязова была проведена пресс-конференция. Видимо, в ответ на это уже 16 мая следствием было введено ограничение срока ознакомления с материалами дела до 18 мая. Хотя по закону ограничение во времени при ознакомлении с материалами дела, за исключением случаев, когда имеет место умышленное растягивание срока, недопустимо.
° Постановление следователя об ограничении срока ознакомления с материалами дела было обжаловано, и срок был все-таки продлен, но только до 23 мая.
Таким образом, защитникам было дано на ознакомление с делом всего 11 дней. Хотя материалы уголовного дела состоят из 12 многостраничных томов, собранных в течение 3 лет, и содержат многочисленные акты ревизий, аудиторских проверок и экспертиз.
2. Подробности “узбекской” части дела Мухтара Аблязова
В руки общественных защитников Мухтара Аблязова попали документы, прямо свидетельствующие о политической составляющей дела лидера ДВК.
В качестве одного из доказательств вины Мухтара Аблязова в инкриминируемых ему преступлениях представители казахстанских правоохранительных органов называют факт осуждения узбекским судом бывшего председателя правления ОАО “Савдоэнерго” Дадаходжи Нишановича Зиятова.
Этот человек фигурировал в хозяйственной сделке, осуществление которой теперь ставится в вину экс-министру энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан. Однако осужден он, как выяснилось из переданного общественным защитникам документа, совсем не за участие в шестистороннем соглашении, а за… подделку документов!!!
Цитируем дословно из приговора Мирабадского районного суда города Ташкента от 7 июля 2000 года: “Зиятов Д.Н., являясь должностным лицом и воспользовавшись предоставленными полномочиями Министерства РУз получить долг в сумме 2.600.000 долларов США с НЭС “Казахстанэнерго”, подделал документы с целью присвоения из указанной суммы – 52.000 долларов США”.
А ведь общественность уверяют, что Мухтар Аблязов и Дадаходжи Зиятов действовали вместе и что председатель правления АО “Савдоэнерго” был осужден за преступление, совершенное совместно с экс-министром.
Действительно, Зиятов был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима, с конфискацией имущества в пользу государства с взысканием 100% причиненного ущерба и лишением права занимать определенные должности в течение трех лет. Но не за то, что подписал шестистороннее соглашение от 13 мая 1998 года, которое теперь ставят в вину Аблязову, а за совершенно другие прегрешения, не имеющие к Казахстану никакого отношения.
Представители правоохранительных ведомств Республики Казахстан не знали, за что был осужден представитель узбекской стороны или скрывали этот факт специально? Не имея других аргументов по делу и пытаясь таким образом скомпрометировать Мухтара Аблязова?
Это ли не доказательство политической ангажированности будущего процесса!..
3. Сам Мухтар Аблязов уверен, что его дело носит исключительно политический характер.
Об этом он не раз говорил, выступая перед журналистами. Например, в интервью газете “Деловое обозрение “Республика” (8 ноября 2001 года) он сказал:
“На протяжении последних двух лет я подвергался незаконному преследованию со стороны работников КНБ. Представьте себе, я даже не знал, в чем меня обвиняют. Основное уголовное дело расследовалось в течение двух лет, тогда как согласно законодательству они должны завершаться в течение двух месяцев, при особой сложности – в течение полугода. Я обратился к Президенту Республики Казахстан с жалобой на действия Департамента КНБ по Алматы и Алматинской области и направил протест первому заместителю председателю КНБ господину Рахату Алиеву. Недавно я получил ответ от начальника этого Департамента господина Нургисаева, что 23 октября 2001 года уголовное преследование в отношении меня было прекращено за отсутствием в моих действиях состава преступления. В этом письме есть слова, что по результатам проверки моего протеста и указанных мной фактов нарушения процессуальных норм уголовного судопроизводства, ряд сотрудников Следственного управления Департамента КНБ были подвергнуты дисциплинарным наказаниям”.
23 октября дело было закрыто за отсутствием состава преступления (что доказывается прилагаемыми к пресс-релизу документами), а 21 декабря – после создания ДВК – открыто снова по тем же самым основаниям, по которым было прекращено два месяца назад.
“Я глубоко убежден, что это дело носит чисто политический характер, — считает адвокат Гулам Мазанов. — За два года при наличии состава преступления Аблязова могли бы уже и осудить, и освободить. Я же, еще раз повторяю, в этом деле не усматриваю состава преступления. А раз нет состава преступления, значит, создается обстановка, чтобы создать в глазах общественности впечатление, что Аблязов является неким врагом народа, с тем, что если его вдруг осудят, люди это спокойно все восприняли бы”.