\»Сбудется коемуждо по деломъ его…\»

“…пресечь торговлю паломничеством в святые места. Ведь не на ярмарку рвутся толпы разжиревших толстосумов! Это же издевательство! Это кощунство над памятью и заветами Пророка!”

\"\"

Неожиданное событие взволновало умы верующих мусульман нашей республики. Наградили высшим орденом Арабской Республики Египет нашего гражданина, муфтия всех мусульман Казахстана Абсаттара Багизбай-улы Дербис-Али. Награда, которую он получил, по своей значимости равноценна ордену Почетного Легиона Франции, ордену Белого Лотоса теософского братства, которым была отмечена деятельность Елены Блаватской, другим орденам, имеющим очень большую значимость. Дербис-Али — первый евразиец, удостоенный столь высокого отличия. Было сказано, что кавалер этого ордена внес большой вклад в развитие науки и в дело подготовки арабистов в Казахстане. Это, действительно, так.

В 1977 году тридцатилетний Абсаттар Дербисалиев пришел на филологический факультет КазГУ им.С.М.Кирова (впоследствии аль-Фараби), возглавил кафедру арабской филологии и приступил к подготовке кадров арабистов. За плечами у него был уже опыт учебы в МГУ, Марокканском университете, аспирантура, которую он закончил, защитив диссертацию по теме о литературе магрибских стран. Несмотря на свой сравнительно молодой возраст, Дербисалиев уже тогда сформировался как ученый и педагог. Как говорится, душой и телом он весь отдался обучению студентов. Он не жалел времени, проводя аудиторные занятия, постоянно вечерами общаясь с питомцами в студенческом общежитии. Поистине отеческой заботой были окружены начинающие специалисты. Он вел их от курса к курсу на протяжении всех лет обучения, радуясь успехам и тяжело переживая неудачи. Талант организатора помогал ему руководить кафедрой. Он собрал молодых талантливых преподавателей, помогал им входить в студенческую аудиторию, становиться профессионалами-педагогами. Благодаря его усилиям были созданы лингафонные кабинеты, библиотека, оборудованы аудитории на уровне мировых стандартов. Он установил прочные и разносторонние связи с арабскими учебными центрами. Инициировал отправку студентов на стажировку за рубеж, принимал в Казахстане зарубежных студентов. Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Сирия, страны арабского Магриба, — всюду ученые-арабисты, преподаватели вузов знали алматинского ученого — Абсаттара Дербис-Али. Благодаря своей неутомимой энергии, фанатической преданности любимому делу, он стал значимой фигурой в культурном мусульманском мире. Он поднимался по ступеням филологического знания и общечеловеческой цивилизованности, проникая в глубины ориенталистики, приобретая все новых и новых друзей в исламской мире. Его ученые исследования принесли ему славу крупнейшего знатока литературы западных арабских стран. По этой тематике он защитил докторскую диссертацию, внеся крупный вклад в арабистику. Одновременно с этой тематикой он обращается к средневековью на территории Казахстана. Изучая жизнь и деятельность великого аль-Фараби, он обнаруживает, что в Туркестане и по Сырдарье были другие ученые, философы, астрономы, врачи с именами аль-Фараби. Их было так много, как звезд над Самаркандом в июльские ночи. Имя аль-Фараби, строго говоря, переводится как житель Фараба или Пораба (тюркская огласовка). И он пишет замечательную книгу \»Степные звезды\» об этих ученых — далеких предках, наших земляках. Он одним из первых занялся прочтением надписей на стенах и фризах Мавзолея Аль-Ясави. Эта кропотливая работа была выполнена добросовестно, с блеском, не в пример анекдотическому эпизоду с \’\»иссыкским камнем\».

Трудно перечислить все, что было им сделано на протяжении более двадцати лет работы в стенах КазГУ. Но и то, о чем бегло сказано выше, — достойно быть отмечено самыми высокими наградами как на Родине, так и за ее пределами.

Быть арабистом в те годы было не просто. Могли найтись \»наблюдатели\», сигнализирующие в соответствующие органы о неблагонадежности, об увлечении религиозными вопросами; даже чтение Корана и его цитирование подпадало под особую статью. В этих условиях нужно было быть сверхосторожным, не поддаваться ни на какие провокации. Абсаттар Дербис-Али не давал злопыхателям шансов подкопаться под него, обвинить его в проповеди мусульманства, в связях с зарубежными исламскими центрами. Он проявил себя в этих экстремальных условиях спокойным, выдержанным, крайне осторожным, осмотрительным человеком, трезво смотрящим на окружающую обстановку, умеющим предвидеть ситуацию в далеком будущем. В то же время он по своему складу был человек глубоко религиозный, приверженный идее всеобщего Добра и Справедливости. Весь его облик дышал расположением, благожелательностью к людям, желанием помочь слабым, поддержать неуверенных в своих силах людей. Вот эта бескорыстная позиция, добропорядочность и внутренний свет, который озарял его духовный мир, впоследствии привели его на высокий пост муфтия в Республике Казахстан.

Вернемся к тому, с чего начали. Награда заслуженная, получивший ее человек — большой ученый, талантливый организатор науки, педагог, гуманист, общепризнанный глава казахстанских мусульман. Все это так. Но на фоне нашей сквозняковой действительности мало быть носителем перечисленных качеств. Да, муфтий, более 17 раз совершивший хадж в Мекку, достоин почитания. Но сегодня кто только не ходит в Мекку? Сколько тщеславных людей, не имеющих понятия о Боге и религии, лишь ради удовлетворения своих амбиций толпами рвутся в Мекку. Благо, это сделать не трудно: заплати и лети! И муфтию, как никому другому, должно быть горько от сознания такого отношения к святому делу. Он должен был бы пресечь торговлю паломничеством в святые места. Ведь не на ярмарку рвутся толпы разжиревших толстосумов! Это же издевательство! Это кощунство над памятью и заветами Пророка! Ладно, прежний муфтий Ратбек был неразборчив: торговал священным Кораном, продавая книги, которые из Саудовской Аравии посылались для бесплатного распространения. Недалекий Ратбек, видимо, очень нуждался в деньгах. Но почему практика продажи Корана возле Главной Соборной Мечети не прекращена? Почему не получают отпор любители хаджа, не знающие ни строчки из Корана, вообще не знающие арабской письменности? Разве трудно наладить контроль за этими делами?!

Научная работа и педагогика — это достоинство, благо ученого и профессора. Но ведь сколько казахов-мусульман ждут мудрого, праведного слова священнослужителей? В аулах, селах, на периферии люди, не надеясь на милость местных властей, обращаются в мечеть, а там слышат только одно: \»Дай! Дай! Дай!\» Разве нужды людей, их материальное положение, притеснение со стороны новоявленных помещиков-баев, равнодушие акимов и т.д. не должны волновать духовных пастырей? А произвол полицейских чинов, судейских лиц? А несправедливость при назначении пособий, пенсий и т.п. помощи населению? Разве можно ограничиваться проповедями в стенах мечети, не вмешиваясь в жизнь людей, брошенных на произвол судьбы?

А в сферах народного образования, здравоохранения, в области социального обеспечения что творится? Неужели можно спокойно взирать на все безобразия, которыми отмечены дела сидящих там чиновников? Именно здесь нужна помощь духовных пастырей, защита от равнодушия, чванства, произвола. Слово божье здесь должно звенеть как карающий меч над головами нерадивых тупых дармоедов в креслах госслужащих.

Духовные пастыри должны быть с народом и во главе народа. Иначе они не будут пользоваться уважением, будут оставаться побирушками, выклянчивающими у народа последние гроши: \»Дай! Дай! Дай!\»

В Казахстане действуют разные мусульманские организации. Они разобщены, каждая сама по себе. Есть угроза, что такая разобщенность приведет к полному сепаратизму. А ведь Пророк завещал сохранять единство среди мусульман, не разграничивая их по национальным и иным признакам. Так почему бы муфтию и его команде не подумать о путях консолидации мусульманских организаций: казахских, татарских, чеченских, уйгурских, дунганских и т.д.? Ведь это способствовало бы сплочению народа, устранению чувства ущемленности, приобщению к общегражданскому статусу каждого человека, верующего в Аллаха и его Пророка!

Муфтий только начинает свою деятельность. Будем же надеяться, что его дальнейшими шагами будут не очередной хадж в Мекку, а хадж в народ, в аулы, глубинки, в святая святых народной жизни. Пожелаем же ему успеха на этом пути добрых начинаний! Иншалла!

Постскриптум. Религия — огромная сила. Ее роль в современном цивилизованном мире еще не оценена в полной мере. Что касается Ислама, то это религиозное течение набирает все больше сторонников во всех концах света, объединяя под своими знаменами людей разных континентов и различных рас. Азиаты, европейцы, африканцы, американцы, жители далекой Океании — кого только нет в необъятной семье мусульманства? Овладеть силой мусульманства в настоящее время равносильно тому, как стать повелителем природных сил, знать скрытые законы термоядерных процессов, управлять электронно-лазерными энергиями. На наших глазах разворачивалось и продолжает действовать грозное движение \»Талибан\» — одно из крайних проявлений \»минус-мусульманства\» с античеловеческим лицом, одно из подобий азиатского фашизма. А ведь пути и направления религиозного движения в Исламе, возможности претворения его догм и основных сентенций в благотворное широкое русло человеческой солидарности, прогресса, единения — неисчерпаемы. Нужны только воля, самопожертвование во имя планетарных интересов всего человечества. Если показать миру привлекательные, осиянные стороны магометанства, если поставить во главу угла не мертвые, засохшие, мумифицированные принципы, а живое участие и внимание к нуждам людей, то Ислам полноводным потоком прошумит по пустыням и дебрям, жаждущим добра, участия, приобщения к современной культуре.

Казахстану сейчас выпала счастливая возможность осуществить в своем обществе самые привлекательные стороны мусульманского вероисповедания. Нужно переходить от внешних ритуалов, коленопреклонения, стучания лбами об пол, символических омовений и пр. к духовности, к подлинной сущности, которая завещана пророком. Нужно преодолевать изоляционизм в мусульманстве, понять, наконец, что единобожие не пустые слова, что Высшая Сила открыта не для избранных самозванцев, а для всех живущих в добре и справедливости. Нужно обратить священную формулу \»С именем Аллаха милосердного и милостивого\» к людям, направлять молитвенную энергию в человеческие сердца, а не в пустые небеса. Нужно сломать перегородки, стены и колючие проволочные ограждения, отделяющие правителей от народа. Между людьми могут быть только духовные ступени совершенства: глубина знаний, чистота помыслов, благородство поступков. Святость не в белых одеждах и высоких минаретах, не в географических точках и гробницах. Святость в образе жизни, в поведении, в отношении к себе, требовательном, строжайшем соблюдении принципа гуманитарности и в отношении к матери-Природе — единственному источнику всего сущего на Земле.

Казахстанские религиозные деятели стоят перед труднейшей проблемой сохранения духовности народа, укрепления нравственного здоровья человека верующего. Кроме того, предстоит вести труднейшую работу по искоренению хулиганствующего атеизма. Безбожие, чувство вседозволенности, совращающее наших людей, оборачивается невосполнимыми потерями духовной энергии, так бездарно растраченной в последние десять-двенадцать лет. Внедрить в сознание общества, что есть законы, стоящие выше кое-как состряпанных конституций, что есть власть выше самоуправства шустрых временщиков, что есть ответственность, которая потребует с преступников и провинившихся по самым строгим нормам. Если казахстанское общество преодолеет безверие, анархические настроения, тупую покорность, страх перед завтрашним днем, поверит в свои силы, в мощь разумного поистине человеческого образа жизни, где гарантом является Высшая сила, о которой возвещал Пророк, то сегодняшние трудности не покажутся такими безнадежно непреодолимыми. Надо помнить великие слова \»Вера горами движет!\»

Об этом в первую очередь нужно помнить нашим духовным пастырям, в частности мусульманским, а конкретно — таким признанным лидерам, каким сегодня стал Дербис-Али Абсаттар Багизбай-Улы.