Человеческой природе свойственно стремление и азарт поиска. Он ищет, и, собственно, именно это качество во все времена человеческой цивилизации способствовало великим открытиям и достижениям. Но человек настолько увлекся этим действием, что научился искать и находить причины своих неудач и ошибок в других, тем самым оправдывая собственные грехи. Потому что это — выгодная позиция.
Именно такой метод, не раз апробированный с \»успехом\», применяют в последнее время руководящие круги Кыргызстана. Некогда \»прославленному островку демократии\» в регионе – Кыргызстану — сегодня ничего не остается, как обвинять во всех своих бедах соседей. Кризис, который достиг ныне своего апогея, власти пытаются приостановить путем разжигания межнациональной розни между узбеками и киргизами, сваливая причины внутренних проблем на соседний Узбекистан. Что касается организации межэтнических конфликтов, то в этом опыта им не занимать. Это и раньше с \»успехом\» запускалось на полных оборотах, и по сей день повсеместно и методично нагнетается националистический шовинизм как против этнических узбеков в стране, так и всего Узбекистана. Дело даже доходит до того, что в обострении так называемого аксыйского кризиса СМИ упорно ищут \»узбекский след\», а газета \»Аалам\» публикует статью под названием \»Узбеки финансируют аксыйцев\». Налицо явная попытка отвлечь внимание людей от истинных причин кризисного положения в стране и перевести дух волнений в совершенно другую плоскость.
Ну а между тем, за последнюю декаду события в Кыргызстане разворачиваются с очень тревожными симптомами. 21 июня тысячная колонна митингующих в пешем порядке прибыла в Узгенский район с дальнейшим маршрутом на Ош, где намечалось проведение крупномасштабного санкционированного митинга с требованием отставки А.Акаева. Одновременно с этим, правозащитные организации планировали провести в Баткене и Оше грандиозный студенческий митинг.
Правоохранительные органы принимают соответствующие меры. В Ош прибыло спецподразделение МВД, а в Бишкек в порядке оказания содействия кыргызским пограничникам прибыла 1 тысяча российских военнослужащих, которые на самом деле будут оказывать помощь в обеспечении правопорядка в связи с обострением обстановки в стране. Тем временем, правоохранительные органы проводят массовые аресты, в результате которых только за последние дни в г.Ташкумыр задержаны 40 человек – участников пикета 8-9 июня, а в райцентре Сузак Джалалабадского района в изолятор доставлены 19 человек, которым предъявлены обвинения в нарушении закона о проведении митингов и демонстраций.
Данная кризисная ситуация усугубила и без того тяжелое экономическое положение южного региона страны, граничащего с Узбекистаном. Здесь почти все население, можно сказать, живет за счет соседей. Продукты питания, товары повседневно спроса, ГСМ и многое другое люди легально и нелегально покупают у соседей, и каждый день молят бога, чтобы Узбекистан не ужесточил контроль на этом участке своих границ. Иначе, как говорят люди, наступит настоящий голод и разруха. Опасение южан вполне можно понять. Ибо власть в Бишкеке своими выходками портит нормальные отношения с Узбекистаном. Взять, к примеру, принятый парламентом КР Закон \»О трансграничных водах\», где предусматривается абсурдная плата за протекающие водные ресурсы через кыргызскую территорию. Если следовать логике Бишкека, то Россия должна требовать денег от Казахстана за реку Урал, Перу, соответственно, — у Бразилии за Амазонку, у Германии окажутся в должниках Австрия, Словакия, Венгрия и др. за Дунай. Или ситуация с Тахтагульским водохранилищем, когда воды реки Нарын перекрываются в самый разгар полива сельхозугодий в Узбекистане, а осенью из-за аварийного переизбытка вода спускается из водохранилища, которая затем затапливает посевы соседей.
С другой стороны, Кыргызстан предпринимает попытки иметь и другие “козыри” в руках в отношениях с Узбекистаном, что, однако, из-за недальновидности властей способно в ближайшие 3-4 года дестабилизировать общество изнутри. Речь идет о практически легальной деятельности религиозно-политической организации “Хизбут-тахрир”, все региональное руководство и штаб-квартира которой переместилось из Узбекистана на юг Кыргызстана. Власти Кыргызстана, несмотря на неоднократные предупреждения соседей, изо всех сил пытаются оставаться “островками демократии” в регионе, не отдавая себе отчет в том, что РПО “Хизбут-тахрир” действует по принципу “количественные изменения приводят к качественным”.
Анализируя нынешнее кризисное положение в Кыргызстане, эксперты все больше приходят к той мысли, что одними из главных причин этому – существующий во всех эшелонах власти регионализм и клановость, которые в советский период находились в состоянии консервации. На современном этапе развития этой республики родоплеменные отношения не только возродились, но и получили свое развитие. Современная политическая элита все еще пытается формироваться на основе семейной близости, личной преданности, родоплеменной идентичности и клановости.
Помимо этого, стала заметной и некоторая коммерциализация власти, когда главной ступенью наверх становятся деньги, что определяет уровень развития государственных отношений в кыргызском обществе.