Лицо журналистики в Казахстане

Власти Казахстана с опасением относятся к “повзрослевшим” масс-медиа

Конец июня ознаменовался Днем журналистов республики и подведением итогов развития журналистики независимого Казахстана, которая в нынешнем году отмечает десятилетний юбилей.

К официальному празднованию профессионального дня представителей прессы был приурочен международный информационный форум “Кольцо Евразии”, проведенный в городе Риддер. Наблюдатели говорят, что на фоне проводившихся ранее форумов и конгрессов данный форум был проведен достаточно скромно, хотя и с участием главы государства.

Несмотря на то, что на форуме присутствовали журналисты из семи стран Евразийского континента, по мнению некоторых журналистов ведущих казахстанских печатных изданий, отсутствовало подавляющее большинство тех, с чьими именами, в первую очередь, ассоциируется современная казахстанская национальная журналистика.

Казахстанские аналитики и наблюдатели указывают на наметившуюся в последнее время тенденцию, когда высшее руководство страны с большой помпезностью отмечает то или иное событие в области средств массовой информации, организуя различные форумы и конгрессы регионального значения с широким освещением в зарубежной прессе. А празднование профессионального Дня отечественных журналистов стало, по их выражению, “праздником не для нас”.

Отечественные журналисты оценили такой шаг руководства страны как символичный показатель реального отношения власти к проблемам журналистов и отечественной журналистики страны в целом.

Андрей Свиридов, журналист одного из оппозиционных изданий, поясняет ситуацию: “на открытых форумах в Казахстане представители власти похваляются перед Западом, что у нас средства массовой информации такие же свободные, как в Европе, на самом деле, независимые масс-медиа подавляются жестким образом”.

Прежде всего, речь идет о состоявшихся в течение прошлых месяцев нынешнего года шумных мероприятиях, организованных “сверху”, таких как 1-й и 2-ой Конгресс журналистов Казахстана, Евразийский медиа-форум, 1-й международный информационный форум “Кольцо Евразии”.

Директор Центральноазиатского агентства политических исследований Ерлан Карин в интервью IWPR сказал, что “нынешний год был самым тяжелым в судьбе отечественной журналистики. Проводимые властью мероприятия – конгрессы и форумы средств массовой информации, по сути, являются лишь одной из сторон политики “кнута и пряника” в отношении отечественных масс-медиа”.

Более лояльной позиции в своей оценке придерживается председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. По его мнению, “последний год стал для казахстанской журналистики самым черным за последние 10 лет. Но ситуация со свободой слова в Казахстане обнадеживает по сравнению с соседями по Центральной Азии”.

Эти громкие форумы лишь подчеркивают собой двуличное отношение официальной власти к нашим журналистам”, — говорит в интервью корреспонденту IWPR Улан В., студент отделения журналистики одного из государственных университетов города Алматы.

Ерлан Карин считает, что “наличие и реальная деятельность независимых СМИ выгодно отличало Казахстан от других стран СНГ. Однако за последние полгода власть умудрилась разрушить то, что они сами создали за 10 лет независимости. Но в целом, власти не удалось поставить журналистику на колени”.

По мнению большинства наблюдателей, все действия властей, направленные на ограничение свободы слова и давление на некоторые СМИ, на деле спровоцировали лишь укрепление и корпоративную солидарность журналистского корпуса.

В Казахстане в настоящий момент складывается ситуация, когда Президент и пропрезидентские СМИ своими инициативами стремятся направить развитие журналистики в нужное и удобное для себя русло.

Так, например, в середине марта, выступая на 1-ом конгрессе журналистов Казахстана, Нурсултан Назарбаев предложил идею создания Национального совета по СМИ, в который должны входить, по его словам, “известные люди, представители президента, правительства, парламента, обладающие авторитетом в обществе, ученые, работники СМИ и их владельцы, представители общественных организаций”.

Президент выразил собственное видение значения журналистики: “Лично я – за такую журналистику, которая дает максимум информации, но не навязывает мнение отдельных комментаторов”.

Однако представители журналистских кругов не разделяют мнения президента. Олег Кациев, директор “Интерньюс — Казахстан”, в интервью IWPR отметил: “Сводить журналистику только к информационным жанрам – только информация, без комментариев, что хочет Назарбаев – это смешно. Этот человек ничего не понимает в журналистике, и прислушиваться к его “профессиональным” комментариям – неумно. Тем более, что и просто информация, по мнению власти, должна ей быть приятной”.

Амиржан Косанов, пресс-секретарь Акежана Кажегельдина: “За 10 лет независимости власть так и не смогла создать необходимые условия для функционирования свободной прессы, и все заявления о существовании таковой в Казахстане — просто блеф. В идеале журналистика должна вносить свой вклад в развитие общества и государства. В Казахстане о четвертой власти можно говорить в смысле ее подчиненности исполнительной ветви”.

Главной проблемой отечественных СМИ Нурсултан Назарбаев считает то, что в журналистской среде “идет раскол по принадлежности к той или иной олигархической группе, в результате чего некоторые СМИ все дальше отходят от задач своего прямого назначения – объективно информировать общество, все проходит через фильтр частных интересов”.

Но представители опальных СМИ выражают противоположное мнение. В целом проблемы казахстанской журналистики, на их взгляд, связаны с политической окраской, не всегда выгодной властям.

Еще одной тенденцией, по словам Олега Кациева, является “процветающий непрофессионализм. Богатые издания и компании семейной медиа-империи в состоянии элементарно перекупать наиболее профессиональных журналистов. Непрофессионализм и безграмотность – беда небогатых как частных, так и государственных СМИ”.

Причинами такой ситуации, на его взгляд, остаются монополизированный рынок рекламы и то, что независимым СМИ просто не дают развиваться, обкладывая законами, ограничениями, судебными исками.

Общественный деятель Гульжан Ергалиева из организации “Журналисты в беде” говорит, что “преследование СМИ в Казахстане приобретает тенденциозный характер”. По ее словам, действия против ТРК “Тан” в Алматы и “Ирбиса” в Павлодаре, “Эры” в Астане, типографий в некоторых городах противозаконны и в очередной раз подтверждают отношения властей к прессе.

В Казахстане оппозиционные журналисты вынуждены апеллировать к поддержке общественности в противовес продолжающемуся давлению со стороны властей. Однако эти обращения не находят даже реакции со стороны общества, которое занято решением своих насущных социальных проблем.

Владислав Карака, заместитель редактора газеты “Время”, отмечает, что “само общество, хоть и слышало, что мы — четвертая власть, но еще не очень-то в это верит, а порой и знать об этом не хочет, судя по опросам”.

Таким образом, наблюдатели в Казахстане едины во мнении, что при наметившемся развитии отечественных средств массовой информации последние полгода в их истории стали самыми тяжелыми. Прессинг власти в отношении СМИ в результате оборачивается стимулом для их мобилизации и консолидации. Прежде всего, это связано с неудачными попытками со стороны СМИ проявить себя в качестве четвертой ветви власти.