Таджикские правозащитники и представители международных организаций рассматривают амнистию оппозиционного журналиста, по-разному — одни как шаг к построению гражданского общества, другие как популистский жест. Власти же Таджикистана рассматривают амнистию в отношении одного из ярых оппозиционных журналистов как шаг к свободе слова.
На прошлой неделе власти Таджикистана амнистировали Дододжона Атовуллоева — известного оппозиционного журналиста. Генеральная прокуратура РТ 21 июня закрыла уголовное дело в отношении Дододжона Атовуллоева, учредителя и главного редактора газеты “Чароги руз”, последние четыре года издававшуюся в Германии.
В 1992 году в отношении журналиста было заведено уголовное дело, где таджикскими властями заочно было предъявлено обвинение в призыве к насильственному свержению конституционного строя и разжигании национальной и религиозной вражды. Действительно, во время митинговых страстей 1991-весны 1992 года Атовуллоев встал на сторону оппозиции, куда входили как исламисты, так и демократы, считая их борцами против реставрации коммунистического строя. Газетные статьи и фотографии в “Чароги руз” были полны компромата на законную власть, которую Атовуллоев считал коммунистической и неспособной управлять государством.
В конце 92-го Дододжон Атовуллоев покинул страну и стал издавать эту газету на территории Российской Федерации. В 1998 году власти Таджикистана обвинили журналиста уже и в клевете на президента Эмомали Рахмонова. На самом же деле, считают таджикские правозащитники и многие его коллеги-журналисты, в том числе и директор Фонда экстремальной журналистики Олег Панфилов, Атовуллоева обвиняли только за то, что он критиковал существующее правительство и лично президента Рахмонова. За 10 лет “Чароги руз” опубликовала множество материалов о событиях, произошедших за эти годы, об убийствах видных государственных и общественных деятелей, о коррупции в органах власти, о наркотрафике и др.
Почему на фоне нормального сотрудничества властей с ОТО Атовуллаев продолжает оставаться оппозиционером? Дело в том, что он, считающий себя таджиком и патриотом родины, постоянно критикует существующую власть президента Рахмонова, не находя в его деяниях ничего положительного и демократического. Был период, когда он был, как говорят, “в одной упряжке” с ОТО, но потом что-то развело его и с ними. То есть Атовуллоев как бы оппозиционер сам от себя, представляя в газете не официальную оппозицию правительству Таджикистана, а свою точку зрения.
В июле прошлого года, по запросу таджикских спецслужб, Дододжон Атовуллоев был арестован в аэропорту Шереметьево-2. Однако под давлением международных организаций и личного участия министра иностранных дел Германии Йошки Фишера Генпрокуратура России освободила журналиста. Мотивацией стала “недостаточность обоснованности запроса” таджикской стороны.
По словам Азизмата Имомова, первого заместителя Генерального прокурора Таджикистана, уголовное дело Д.Атовуллоева прекращено на основании Закона РТ “О всеобщей амнистии”, который был принят Парламентом Таджикистана еще 29 августа 2001 года. На вопрос, почему только теперь журналисту объявлена амнистия, г-н Имомов ответил, что раньше сотрудники прокуратуры были очень заняты.
В самом Таджикистане решение властей об амнистии Д.Атовуллоева восприняли двойственно. Рашид Гани, независимый политолог, считает, что “Таджикистан, выбравший путь построения демократического общества, стремится создать условия для развития свободной прессы”.
“По оценкам многих международных экспертов, в стране наблюдается стабильность и есть все основания для устойчивого развития, — сказал IWPR Нуриддин Каршибаев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, — и в данном случае конструктивные силы таджикских властей сделали шаг навстречу “непоколебимым” оппонентам. Другая сторона также должна пойти навстречу”. Взамен же таджикские власти пригласили Атовуллоева вернуться на родину и издавать газету в Таджикистане, где, конечно же, на автора будет легко надавить и сделать его более послушным и не таким оппозиционным. Так, Мухтор Бокизода, руководитель Фонда памяти и защиты журналистов, не уверен, что Д.Атовуллоев, вернувшись на родину, сможет продолжать свою деятельность в том ключе, который был ранее. Он не исключает и того, что журналист снова может оказаться в немилости у властей и тогда ему будет сложно сохранить свою независимость.
Но с другой точки зрения, амнистия Атовуллоева – это очередной политес властей Таджикистана в сторону международного сообщества. Так, один из таджикских журналистов, близкий к политическим кругам, но пожелавший остаться неизвестным, сообщил IWPR, “что на днях Дододжону Атовуллоеву, также как и экс-премьеру Казахстана Акежану Кажегельдину, Европарламент должен вручить паспорт Свободы. И, чтобы не осрамиться перед мировой общественностью, таджикские власти решили амнистировать его”.
Наблюдатели не исключают и такого варианта, что амнистия журналиста и призывы к его возвращению на родину — всего лишь ловушка. Уж очень велико число тех, кто мечтает о физической расправе над ним. По мнению этих наблюдателей, к таковым относятся высшие чины в национальной армии, МВД, МНБ и даже в самой прокуратуре, не говоря уже о некоторых министрах, депутатах и лицах из окружения президента.
Но власти уверяют, что возвращению журналиста на родину нет никаких препятствий. Салохиддин Насриддинов, заместитель министра иностранных дел Таджикистана, считает, что “в самой стране достаточно журналистов, которые критикуют власть. Дододжону Атовуллоеву никто не запрещает критиковать руководство, просто критика должна быть конструктивной
”.До этого критика Атовуллоева была огульной, ему просто не нравилось все, что делает нынешнее правительство Таджикистана. Может быть, пожив здесь и увидев те усилия, которые предпринимают власти Таджикистана для демократизации и построения гражданского общества в стране, он стал бы писать более конкретно и конструктивно, например, как газета “Наджот” — печатный орган ПИВТ (Islamic Revival Party of Tajikistan).
Но, с другой стороны, независимые таджикские журналисты, познавшие на себе что такое “конструктивная критика”, уверены, что с возвращением Д.Атовуллоева на родину и изданием газеты “Чароги руз” в Таджикистане закончится история первой частной и независимой газеты в этой стране. Они уверены, что политическое руководство страны никогда не позволит, чтобы в самой стране о нем говорили правду. А без этой правды газета “Чароги руз” в лучшем случае превратится в еще одну банальную газетенку.
Максим Филандров, советник миссии ОБСЕ в Таджикистане, считает, что “после этого символического шага нужно дать возможность властям доказать, что газета “Чароги руз” сможет издаваться и свободно распространяться в Таджикистане. Это и будет являться подкреплением данного решения, если этого не произойдет, то данное решение можно считать несостоявшимся
”.На днях Фраймут Дюве, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, обратился с официальным письмом в адрес Правительства Таджикистана, где выразил надежду, что амнистия Д.Атовуллоева действительно подкрепится реальными действиями властей по развитию свободы слова.
В свою очередь, Дододжон Атовуллоев в интервью персидской службе радио ВВС заявил, что он не может принять эту амнистию, так как не считает себя виновным. А условием возвращения на родину считает гарантию властей Таджикистана в том, что его газета будет свободно издаваться в самой стране.