15 июля начался судебный процесс над лидером движения “Демократический выбор Казахстана” (ДВК) Галымжаном Жакияновым. Окончательный приговор другому лидеру ДВК, Мухтару Аблязову, суд вынес 18 июля. Лидера ДВК Мухтара Аблязова суд приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд обязал экс-министра энергетики возместить ущерб в 557 миллионов тенге (более 1,5 миллиона долларов) энергетической компании “KEGOK”, а также почти 150 тысяч тенге (около 1000 долларов) судебных издержек.
Другой лидер ДВК, Галымжан Жакиянов, обвиняется в превышении служебных полномочий и нанесении государству материального ущерба при продаже государственного пакета акций Песчанского ремонтного завода и рудника Торт-Кудук. Были выдвинуты и другие обвинения.
Эксперты считают, что власти специально устроили показательные процессы против Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, чтобы задушить оппозицию.
ДВК было организовано в ноябре прошлого года в ответ на притеснения семей президента Нурсултана Назарбаева части политической и экономической элиты, говорит независимый политолог Николай Пономаренко. “Прежде оппозиция была разрозненной и не могла достойно противостоять властям. Однако кадровый состав, интеллектуальные и материальные ресурсы новых оппозиционеров сплотили вокруг них оппозиционеров “старой гвардии”. В интервью IWPR лидер партии “Азамат” Петр Своик сказал, что консолидирующая сила ДВК была ярко подтверждена на собрании всеказахстанской демократической общественности, которое прошло в Алматы 19 января. “Власти своими репрессиями в отношении лидеров ДВК лишь усиливают внимание казахстанской и международной общественности на политическую ситуацию в стране”, — говорит он.
Как заявил IWPR пресс-секретарь ДВК Владимир Козлов, это единственное оппозиционное объединение, которое может противостоять существующему в стране режиму. “И чем радикальнее власти поступают против ДВК, тем радикальнее ответы”. Владимир Козлов имел ввиду шквал резкой критики в адрес властей развернутый в антивластных СМИ, митинги, проведенные на улицах ряда городов Казахстана. “Широкую известность движение приобрело благодаря своим лидерам, — говорит пресс-секретарь ДВК, — Кто-то скажет, что Аблязов и Жакиянов провозглашают ранее озвученные лозунги. Однако есть люди, которые говорят голословно, а есть те, кто эти лозунги претворяет в жизнь. Отсюда и разница отношения властей к тем или иным оппозиционерам”.
По словам члена ДВК, президента Ассоциации независимых электронных СМИ Розланы Таукиной, ДВК объединило вокруг себя более 8 партий, в рядах движения числится свыше 12 тысяч человек. “Сплочение оппозиции вокруг ДВК произошло из-за резкого изменения политической ситуации в стране в сторону авторитаризма”, — заявила она.
На вопрос журналиста IWPR член политсовет ДВК, лидер Коммунистической партии Серикболсын Абдильдин ответил, что ДВК приостановило построение монархии, начатое Нурсултаном Назарбаевым. “Мы рады, что в стране появились люди, которые смогли сказать “Нет!” продолжению существующего режима. Они проявили себя борцами за свободу. Они — национальные герои!”, — считает Абдильдин.
Аналитик Анна Волкова считает, что лидеры ДВК — вчерашние чиновники, которым известны махинации по продаже государственной собственности и другие способы нелегального получения денег из государственного бюджета. “Этим и объясняется рвение властей поскорее запереть Жакиянова и Аблязова в тюрьму”. Кроме того, продолжает Анна Волкова, лидеры ДВК завоевали популярность тем, что борются за свободу внутри Казахстана, в то время как другой лидер оппозиции — экс-премьер-министр Акежан Кажегельдин — сейчас вынужден находится за границей страны.
Сейчас, как заявил IWPR общественный защитник Мухтара Аблязова депутат Толен Тохтасынов, временное руководство политсовета “ДВК” возложено на него. Толен Тохтасынов уверен, что лидеров ДВК посадят в тюрьму, так как это был заказ президента Нурсултана Назарбаева. “Однако избирать новых лидеров после этого мы не намерены — Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов есть и останутся ими\».
По мнению Максима Волкова, политического обозревателя провластной газеты, у ДВК нет лидера, способного руководить движением. “Навряд ли Толен Тохтасынов долго продержится на этой должности, поскольку его может ожидать участь Жакиянова и Аблязова”, — считает обозреватель. “В скором времени это движение развалится, так как в стране нет личностей или организации, которые смогли бы противостоять натиску государственной машины”, — говорит он.
По мнению политического деятеля Балташа Турсумбаева, ДВК, напротив, не прекратит свое существование. “Новым законом о политических партиях общественные объединения не притеснены ограничительными мерами по регистрации, в отличие от партий, которым нужно набрать регистрации 50 тысяч членов”.
Однако, как отмечает Петр Своик, “Казахстан не правовое государство, здесь нет демократии, что не дает ДВК возможности реализовать свой потенциал”.
Эксперты уверены, что окончательный приговор по делу лидеров ДВК не отразится на активности оппозиции. Как заявил эксперт международной организации “Транспаренси Казахстан” Андрей Чеботарев, лидеры ДВК после оглашения приговора над ними не уйдут с политической арены. “Даже если и будет вынесен суровый приговор в отношении лидеров ДВК, то сомнительно утверждать, что это как-то повлияет на снижение активности оппозиции”. В Казахстане есть другие оппозиционные партии — РНПК, Азамат, которые почувствовали, что власть дрогнула под натиском оппозиции. “Это проявляется в примитивных методах давления на оппозицию властями Казахстана, на которые международная общественность уже смотрит с тревогой”.
Примечательно, что сам президент Нурсултан Назарбаев, по словам независимого политолога Андрея Макарова, уходит в отпуск как раз в тот момент, когда в стране происходят важные политические события. “Тем самым думает отвести от себя обвинения в причастности к судебному приговору над лидерами оппозиции”. Политолог предрекает, что по возвращении президента из отпуска в стране начнется новая волна жестоких массовых репрессий против оппозиции. “Власти считают, что без Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова оппозиция испугается и смолкнет. Но это только стимулирует демократическую общественность на более конструктивные методы борьбы за демократию”.