На прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что пока нет угрозы прорыва террористов из Афганистана в Таджикистан, однако его тут же опровергли российские пограничники, ряд кыргызстанских политиков и даже некоторые члены его собственного правительства.
Рахмонову важно доказать международному сообществу, что Таджикистан не станет “воротами в Центральную Азию” для оставшихся в живых боевиков “Аль-каиды” и Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которые во время антитеррористической операции США и их союзников в Афганистане воевали на стороне талибов.
Отряды боевиков ИДУ появились в Таджикистане в 1992 году, когда началась гражданская война. Недовольные режимом Каримова, они бежали из Узбекистана и присоединились к вооруженным формированиям Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Лидер ИДУ Джума Намангани даже одно время занимал должность начальника штаба ОТО — заместителя Мирзо Зиеева.
Когда в июне 1997 года в Таджикистане было подписано соглашение о мире, всем боевикам ОТО предложили интегрироваться в силовые структуры Таджикистана, однако боевики ИДУ продолжили сопротивление, обосновавшись на востоке страны. Отсюда они предприняли в 1999-2000 гг. ряд нападений на Кыргызстан и Узбекистан. Именно в это время появилось название Исламское движение Узбекистана, и была заявлена цель – построение исламского государства в регионе.
В 2001 году отряды ИДУ перебрались с территории Таджикистана в Афганистан, где стали воевать против “Северного Альянса” на стороне талибов. В настоящее время существует опасность их проникновения обратно в Таджикистан.
Как сообщил в интервью IWPR начальник штаба российской пограничной группы в Таджикистане генерал-майор Сергей Жилкин, в ходе встречи между руководством Хорогского пограничного отряда и пограничным комиссаром афганского Бадахшана, состоявшейся 12 июля, выяснилось, что несколько групп алькаидовцев были замечены в глубине афганского Бадахшана, примерно в 100 км от таджико-афганской границы.
По словам Жилкина, алькаидовцы могут сделать попытку прорваться к своим прежним базам, оставшимся с 1999-2000 гг. на территории Таджикистана, в частности, в Тавильдаре на востоке страны. “К тому же, у некоторых из них после депортации в августе 2000 года здесь остались семьи, и они могут просочиться через границу волне легально по поддельным документам”, — сказал Жилкин.
Выступая 9 июля в городе Исфар, расположенном на стыке государственных границ трех стран Центральной Азии – Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. — президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заверил, что российские и таджикские пограничники, совместно охраняющие южные рубежи СНГ, контролируют ситуацию и не допустят проникновения остатков этих террористических группировок. Тем временем министр обороны Кыргызстана Эсен Топоев, выступая на пресс-конференции в Бишкеке 10 июля, сообщил, что по данным кыргызских спецслужб, на границе Афганистана с Таджикистаном сконцентрировано более 350 членов группировки “Аль-Каида” и ИДУ, которые намереваются перебраться в страны Центральной Азии. Министр не исключил вероятности возникновения в связи с этим политической напряженности в южных областях Кыргызстана.
Днем позже Секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов опроверг заявление министра обороны Кыргызстана. “По данным таджикских спецслужб, в северных провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном, не наблюдается активизации и концентрации вооруженных формирований, — сообщил он — Было замечено лишь несколько групп из 2-3 вооруженных людей, которые не предпринимали попыток пересечь границу”. Он заверил соседей Таджикистана – Узбекистан и Кыргызстан, что “у них нет оснований для беспокойства”.
Секретаря Совбеза, в свою очередь, тут же опроверг первый заместитель председателя Комитета по охране госграниц при правительстве Таджикистана Нуралишо Назаров. Выступая в эфире общенационального телевидения, он сообщил, что пограничники не исключают возможности прорыва боевиков ИДУ и “Аль-Каиды” из Афганистана в Таджикистан.
По утверждению Нуралишо Назарова, такая вероятность существует в приграничных районах таджикского Горного Бадахшана, который соседствует с одноименной афганской провинцией. Он также сообщил, что руководство Таджикистана приняло решение усилить охрану границ на данном направлении.
Как сказал в интервью IWPR высокопоставленный российский военный в Таджикистане, если боевикам все-таки удастся пересечь границу, они будут представлять собой угрозу долгосрочного характера. “Они затаятся и будут выжидать, пока мировое сообщество не успокоится по поводу терроризма”, — заявил он, “Затем будут вести провокационную и подрывную деятельность в странах Центральной Азии, а в конце концов могут опять пойти на открытое вооруженное противостояние”. Он не исключает того, что объектами их террористической деятельности могут стать иностранные военнослужащие в Центральной Азии.
С прошлого года на таджико-афганскую границу переброшено дополнительно более 1000 военнослужащих, введено 38 дополнительных постов и две пограничных заставы.
В то же время некоторые эксперты склонны считать, что активизация вооруженных групп на афгано-таджикской границе связана скорее с деятельностью наркомафии, чем с терроризмом. По данным российских погранвойск в Таджикистане, за последний месяц вооруженные наркокурьеры 15 раз предпринимали попытки перехода границы. 14 июля российским пограничникам удалось конфисковать 215 килограмм героина. Это — самая крупная партия героина, конфискованная за всю 10-летнюю историю охраны таджико-афганской границы.
Несмотря на противоречивые заявления со всех сторон, президент Рахмонов упорно стоит на своем. Выступая на конференции Движения Единства Таджикистана 13 июля, он вновь подчеркнул, что “опасности прорыва боевиков из Афганистана на территорию Таджикистана не существует”. “Все эти слухи распространяются определенными кругами за рубежом с тем, чтобы опорочить имидж Таджикистана на мировой политической арене и отпугнуть зарубежных инвесторов”, — добавил он.