Новости и комментарии

Президентам есть что обсудить

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после завершения отпуска приступил к работе. Об этом KZ-today сообщили в пресс-службе президента РК.

Как ранее сообщалось, Н. Назарбаев с 15 июля находился в отпуске. Первую неделю своего отпуска президент РК провел за пределами республики. Вторую неделю Н. Назарбаев отдохнул на побережье Иссык-Куля, где встретился с экс-президентом России Борисом Ельциным и президентом Киргизии Аскаром Акаевым.

По информации пресс-службы президента, 7 августа в Астане глава государства будет председательствовать на расширенном совещании правительства, на котором будут рассмотрены итоги полугодия с участием акимов всех областей.

KZ-today

В последнее время пресс-служба главы государства очень дозировано выдает информацию о местах отдыха своего шефа. Особенно это проявилось в период двух последних странных краткосрочных отпусков Н.Назарбаева. Первый продолжался около 10 дней, с 11 июня по 22 июня, второй — с 15 по 31 июля. Где отдыхал президент, в первом случае обозреватели узнали из сообщений зарубежных агентств: Н. Назарбаев провел отпуск на Черном море в зоне отдыха президента Украины. Во втором случае место пребывания президента осталось неведомым никому. Теперь сообщается, что неделю он находился за границей и еще неделю на Иссык-Куле, где общался с коллегами. Тайну завесы вокруг мест отдыха главы государства обозреватели связывают с возможными проблемами со здоровьем президента и политической ситуацией внутри страны. Напомним, что именно в период отпусков в республике проходили суды над бывшим министром энергетики М. Аблязовым и экс-акимом Павлодарской области Г. Жакияновым, которые выступили против режима. Из этого эксперты делают вывод, что в Киргизии, на побережье высокогорного озера, во время бесед с первым президентом России первый президент Казахстана пытался узнать из уст прожженного политика механизм передачи власти. Опыт передачи власти в России от Ельцина к Путину до сих пор волнует политологов. Высказываются различные версии произошедшего: от эмоционального решения взбалмошного Бориса Николаевича до международного заговора. Как бы то ни было, опыт удался. Передача власти от первого президента ко второму прошла мягко. Каков был механизм и сценарий беспрецедентного акта? Кажется, этот вопрос волнует теперь лидеров Центрально-Азиатских и Закавказских республик бывшего Союза.

Газета “Караван” выдвигает свою версию встреч президентов. По их мнению, Ельцин мог предложить идею создания союза Казахстана и Киргизии по подобию России и Беларуси. Вряд ли…

Еще одним подтверждением первой версии служит семинар, прошедший в середине июля в Алматы, по обмену опытом по вопросам внутренней политики между администрациями президентов Казахстана и России. Как сообщила официальная пресса, ответственные работники обсудили вопросы демократизации политических систем. Состоялся обмен мнениями по развитию и укреплению институтов гражданского общества, совершенствованию и гармонизации законодательства двух стран. Стороны признали важность и необходимость развития системы обмена опытом и информацией для укрепления сотрудничества и добрососедства между Казахстаном и Россией. За 10 лет независимости это первый случай обмена опытом между администрациями двух государств.

Что касается 7 августа, то, вероятнее всего, члены правительства и акимы получат очередной нагоняй от главы государства. Но, как известно, им не привыкать – чай не впервой.

Суд над Г.Жакияновым завершен, однако точку ставить рано

Продолжавшийся почти три недели судебный процесс по делу бывшего акима Павлодарской области Г.Жакиянова завершен. Государственный обвинитель, прокурор Б.Демесинов выступил с обвинительным заключением. Он заявил, что дело носит не политический, как его хотят представить обвиняемый и его окружение, а чисто уголовный характер.

Г.Жакиянов обвиняется в том, что занимая ответственную государственную должность акима области, превысил свои должностные полномочия, что повлекло за собой тяжкие последствия в виде крупного материального ущерба. Так, при оценочной стоимости пакета государственных акций ОАО рудника “Торт-Кудук” в 13451000 тенге он был по распоряжению Г.Жакиянова продан за 1377000 тенге. Стоимость 39 процентов государственного пакета акций ОАО “Песчанский ремонтно-механический завод” составляла 13805610 тенге, а продан он был за 273220 тенге.

В вину бывшему акиму ставится и решение о передислокации государственного учреждения базы “Спецмедснабжения”, что повлекло к финансовым затратам из бюджета в пользу частной фирмы и дезорганизовало работу базы, которая должна обеспечивать медицинским оборудованием и лекарственными препаратами население области в случае чрезвычайной ситуации.

После полуторадневного перерыва судья И.Тарасенко объявил решение суда: определить Г.Жакиянова меру наказания в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать ответственные государственные должности сроком на 3 года. Г.Жакиянов был взят под стражу в зале суда.

Сторона защиты имеет право апеллировать к областному суду, а затем, если решение останется без изменений, и к Верховному суду республики.

КазААГ

Итак, завершился суд еще над одним из лидеров ДВК. По словам очевидцев, когда Галымжан Жакиянов под усиленной охраной вошел в зал, все присутствующие стоя в течение десяти минут аплодисментами выразили ему поддержку. Возгласы “Галымжан!”, “Свободу!” “Позор властям!” подхватили и собравшиеся возле здания суда. В день вынесения приговора к суду пришло около двух тысяч человек.

По мнению политолога Н.Масанова, суды над М.Аблязовым и Г.Жакияновым свидетельствуют о резкой смене курса президента. \»Режим пошел на открытую конфронтацию с обществом, на открытое навязывание диктатуры. И сегодня уже можно говорить о том, что Казахстан скатывается в пучину политической нестабильности, хаоса и беспредела\», — заявил политолог.

Запад все чаще выражает свою озабоченность политикой Астаны. Недавно на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заместитель руководителя миссии США Даглас Дэвидсон заявил, что Америку беспокоят политически мотивированные инциденты в Казахстане. Он предположил, что казахстанские власти пытаются запугать таким образом оппозиционных политиков и журналистов, и призвал руководителей страны \»пресечь эту антидемократическую тенденцию и подтвердить свою приверженность защите и продвижению основополагающих принципов политического плюрализма, свободы слова и печати\».

На Западе не могут комментировать виновность или невиновность подсудимых и всячески поддерживают борьбу с коррупцией как необходимый элемент управления государством. Но в то же время, заявил Дэвидсон, \» мы не можем мириться с избирательным преследованием, нацеленным на лидеров законной политической оппозиции\».

По мнению эксперта британского журнала \»Экономист\», в сложившейся ситуации дипломатические протесты могут оказаться недостаточными. \»Западные фирмы и их акционеры должны задуматься над тем, не стимулируют ли их связи, установленные с деловой элитой в некоторых бывших советских республиках, деспотизм власти\», — пишет журнал.

Правоохранительным органам Казахстана будет полезно узнать, что недавно федеральное жюри присяжных США вынесло решение по делу двух отставных генералов сальвадорской армии, в настоящее время проживающих на юге Флориды и несущих ответственность за пытки, совершенные 20 лет назад находившимися под их командованием войсками. Жюри присудило бывшим генералам выплатить 54,6 млн. долларов трем жертвам пыток, подавшим на них в суд при содействии одной американской правозащитной организации.

Таким образом, вердикт присяжных впервые вынес решение против бывших армейских командиров, представших перед судом по иску, поданному против них на основании Закона о защите жертв пыток.

“Этот вердикт говорит о том, что тех, кто ответственен за нарушения прав человека, можно привлечь к ответственности, если они пожелают приехать в США, чтобы пользоваться благами и привилегиями проживания в этой стране”, — подчеркнул Джошуа Зондхаймер, директор по судебным процессам сан-францисского Центра права и судебной ответственности, который вел это дело от имени истцов.

Женская эмансипация – результат сокращения партий

На рассмотрение парламента Казахстана поступил проект закона, уравнивающего в правах мужчин и женщин. Авторами законопроекта “О равных правах и возможностях” являются депутаты нижней палаты парламента Казахстана Татьяна Мужчиль и Бахыт Купенова. По их мнению, провозглашенное еще в прошлом веке равенство по половому признаку в стране фактически не соблюдается. Статистика свидетельствует, что женщины в Казахстане отстают от мужчин во многих областях: представительницы слабого пола и на политическом поприще, и на рынке труда в большинстве своем вынуждены довольствоваться второстепенными ролями. Так, по результатам статистических исследований 2002 года, женщин, занимающих руководящие должности в области экономики, например, насчитывается не более 11,5%, казахстанский парламент состоит из женщин всего на 13%, и даже получать заработную плату, соизмеримую со среднегодовым заработком мужчины в текущем году могла лишь каждая 100-ая представительница слабого пола. Из 16 женщин с высшим образованием только одна становится руководителем, тогда как из двух мужчин — каждый второй. Большинство казахстанских женщин (свыше 70%) считают, что политико-правового равенства между мужчинами и женщинами в Казахстане нет и в ближайшее время не ожидается. В случае принятия казахстанским парламентом Закона “О равных правах и возможностях”, вероятность занять должное место в обществе для многих женщин значительно возрастет, однако даже сами авторы проекта закона — Татьяна Мужчиль и Бахыт Купенова — говорят о возможности его принятия, как о маловероятной, объясняя это восточным менталитетом и нежеланием подавляющего количества депутатов парламента — мужчин – уделить данному вопросу должное внимание.

Немецкая волна

С другой стороны, по данным статистики, в Казахстане “чиновниц” больше, чем чиновников. Так, на сегодня насчитывается свыше 60 тысяч государственных служащих и 33 тысячи из них, то есть больше половины, составляют женщины. Представительницы слабого пола возглавляют в стране более 150 неправительственных организаций. Согласно статистическим данным, их доля в предпринимательских структурах составляет свыше 37 процентов. Есть в стране и партия “Политический альянс женских организаций Казахстана”. Основная цель которой – защита и реализация политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод женщин республики.

Вероятно, новый закон о партиях ограничив их количество, даст толчок развитию организаций по половому и иным признакам. Возможно, появятся движения зеленых, голубых, коричневых и пр. Трудно говорить о будущих метаморфозах пока назовем всех поименно.

Республиканская партия “Отан”, исполняющим обязанности председателя партии является С. Терещенко. Аграрная партия Казахстана, председатель партии — Р. Мадинов. Гражданская партия Казахстана, председатель партии — А. Перуашев. Демократическая партия Казахстана “Азамат”, сопредседатели — Г. Абильсиитов, П. Своик, М. Ауэзов. Коммунистическая партия Казахстана, первый секретарь ЦК С. Абдильдин. Народно-кооперативная партия Казахстана, председатель — У. Сарсенов. Национальная партия Казахстана “Алаш, председатель — С. Акатаев. Партия возрождения Казахстана, председатель — А. Джаганова. Партия Народный Конгресс Казахстана, лидер партии и почетный председатель Центрального координационного комитета партии — О. Сулейменов. Социалистическая партия Казахстана, председатель — А. Антонов. Партия справедливости Республики Казахстан, председатель партии — Т. Жанабаев. Республиканская Народная партия Казахстана, председатель — А. Кажегельдин. Республиканская политическая партия труда, лидер — Б. Жумагулов. Партия патриотов Казахстана, лидер — Г. Касымов. Данные за 2000 год. Демократическая партия Казахстана “Ак жол”, сопредседатели — Б.Абилов, А.Байменов, У.Жандосов. Русская партия Казахстана, лидер — А.Беляков. Через год большинство из них канут в Лету.

Стоит ли, “задрав штаны, бежать” за ВТО?

В Москве прошли трехсторонние встречи министра экономики и торговли Казахстана Мажита Есенбаева с министрами экономики России и Беларуси. Как сообщили корреспонденту Казахского информационного агентства в пресс-службе Министерства экономики и торговли РК, основными обсуждаемыми вопросами на встречах стали темы развития взаимодействия государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в переговорном процессе по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО).

В настоящее время Казахстан ведет переговоры с 15 странами-членами ВТО, среди которых наиболее активными партнерами являются США, ЕС и Австралия. Сообщается, что в ходе встреч стороны договорились о своевременном обмене информацией по процессу вступления в ВТО, об организации для уполномоченных сотрудников обучающих семинаров. Также состоялась встреча на уровне руководств министерств Казахстана и России, где были обсуждены проблемные вопросы торгово-экономических отношений между нашими странами, в частности, о снятии защитных мер. Министр экономики и торговли М.Есенбаев пригласил своего российского коллегу Германа Грефа посетить Казахстан.

КазААГ

Казахстан неумолимо движется в сторону ВТО. По оценкам экспертов, вступление во ВТО имеет как положительные, так и негативные стороны. Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию и открытие границ может разорить мелкого и среднего отечественного товаропроизводителя, считает директор департамента малого бизнеса акимата Алматы С.Туржанов.

Действующая государственная программа импортозамещения ставит хоть какие-то барьеры в виде таможенных пошлин на пути зарубежной продукции. Политика импортозамещения позволила загрузить в 2000 году 50, а в 2001 г. – 200 отечественных предприятий, обеспечить работой десятки тысяч человек. Но вступление Казахстана в ВТО предполагает устранение всех препятствий для продвижения на казахстанский рынок иностранных товаров – качественных и дешевых. Отечественные товаропроизводители могут не выдержать конкуренции.

Выгоды от вступления в ВТО, по словам С.Туржанова, связанные с улучшением доступа на внешние рынки, дадут свои положительные результаты лишь в далекой перспективе. Предприниматели сомневаются, сможет ли правительство выработать грамотную стратегию защиты собственных предпринимателей в системе ВТО, будут ли отечественные производители представлены в сферах товаров и услуг, или на казахстанский рынок придут другие страны, что повлечет за собой сокращение занятости населения и доходов госбюджета. Пример Киргизии, первой из постсоветских республик ставшей членом ВТО, перед глазами.

Китай, который в прошлом году стал членом ВТО, переживает резкий рост импорта стали при одновременном снижении экспорта отечественной стальной продукции. Госкомитет по экономике и торговле КНР полагает, что данная неблагоприятная для китайских металлургов ситуация является следствием вступления страны в ВТО и торговой войны между ведущими мировыми стальными производителями, разразившейся в марте нынешнего года по инициативе США. Как член ВТО, Китай отменил импортные квоты на сталь и снизил таможенные пошлины на этот вид продукции в среднем на 50 процентов. А антидемпинговые меры против зарубежных металлургических компаний, введенные весной этого года Европейским союзом, Канадой и рядом других государств вслед за Соединенными Штатами, резко снизили экспортные возможности китайских производителей стали. В результате за первое полугодие 2002 года прибыль 100 ведущих металлургических предприятий КНР снизилась на 8,9 процента.

Россия подошла к проблеме концептуально и опубликовала недавно доклад \»Народнохозяйственные последствия присоединения России к ВТО\». Однако российское правительство лоббирует только тезис о выгодах скорейшего вступления во ВТО и его безальтернативности. При этом не учитывается, говорят критики, что резкое замедление в экономике развитых стран и обвал так называемой новой экономики в прошлом году могут существенно изменить общепринятые представления о современных двигателях успешного социально-экономического развития, об оптимальном соотношении его внутренних и внешних факторов, экспортной ориентации и замещения импорта.

Статистика свидетельствует о повышающейся конкурентоспособности хозяйств, опирающихся преимущественно на \»старую\» (индустриально-аграрную) экономику, а не мифологию \»информационного века\». Лидеры сервисизации и информационных технологий (Сингапур, Гонконг, Тайвань) уже отдыхают, возможно, надолго, от экономической динамики.

К тому же есть страны, такие как Иран, Саудовская Аравия, очень похожие на Россию структурой экспорта, однако они не торопятся в ВТО, а саудовцы даже заявляют, что организация эта — богопротивная, противоречащая принципам шариата. Поэтому критики ВТО предлагают усилить правительствам защиту предпринимателей, чья работа особенно важна для экономики страны. И самое главное, переговоры с ВТО должны быть частью экономической, промышленной и торговой политики. Полагать же, что, взвалив на себя объем международных обязательств развитой страны, мы ею станем, чересчур оптимистично.

“Соединенные Штаты заносчивы, лицемерны, эгоистичны”

В Соединенных Штатах обнародован доклад влиятельного Совета по внешним сношениям (СПС), в соответствии с которым правительство США должно принять чрезвычайные меры к улучшению имиджа страны на международной арене.

Как указывают авторы доклада, администрация Буша терпит серьезное поражение в своей борьбе за сердца и умы неамериканцев. Если Белый дом намерен по-прежнему экспортировать американские ценности, говорят эксперты Совета, то он должен принять значительные усилия — и сделать это незамедлительно.

В отчете говорится, что негативное отношение к политике США особенно заметно в мусульманском мире, однако проблемы американского имиджа не сводятся только к нему: они глобальны.

Би-би-си

Как сообщает Госдепартамент США, цель доклада — усилить американскую внешнюю политику за рубежом. Хотя, с другой стороны, доклад СПС — горькая настойка для вашингтонской администрации, привыкшей гордиться тем, что она стоит на защите американских интересов. Не лучшим образом отразилась на имидже страны и идущая вразрез почти со всеми странами мира жесткая позиция США в отношении только что созданного Международного уголовного суда. Совет по внешним сношениям предлагает Белому дому почаще \»прислушиваться\» к остальному миру, а не игнорировать его. Именно таким образом, по мнению авторов доклада, Америка куда чаще будет заручаться поддержкой в мире своих политических решений и устремлений.

\»По всему миру, от Западной Европы до Дальнего Востока, многие считают, что Соединенные Штаты заносчивы, лицемерны, эгоистичны, потакают собственным желаниям и с пренебрежением относятся к другим\», — говорится в докладе совета. Авторы одобряют позитивные шаги, предпринятые администрацией, в том числе назначение заместителя Государственного секретаря по общественной дипломатии и открытие радиостанции на арабском языке, ориентированной на молодую ближневосточную аудиторию. Вместе с тем, она указывает на недавние опросы общественного мнения, показывающие, что проблема с имиджем Америки не ограничивается Ближним Востоком, а носит глобальный характер. “Отрицательное отношение к политике США широко распространено также в государствах, принимающих активное участие в борьбе с терроризмом, и среди наших ближайших союзников”.

Авторы доклада полагают, что корни проблемы кроются в резком сокращении финансирования правительственных департаментов, которые в свое время занимались продвижением американской политики и американских ценностей за рубежом.

В докладе указывается, что основные американские ценности — такие, как демократические традиции, свобода самовыражения, права женщин и другие — по-прежнему находят в мире понимание и преклонение. А потому, говорят авторы, можно весьма успешно \»продавать\» американские идеи и американскую политику \»в пакете\» с этими ценностями.

На днях испанская газета El Pais написала, что сегодня образ Соединенных Штатов представляет собой негатив образа тридцати-сорокалетней давности, считавшийся ранее блестящим, сияющим выглядит сегодня потухшим, а то, что было окружено тенью, сегодня вышло на свет. Кино, переполненное спецэффектами, литература и ритмы, которые принадлежат уже даже не рынку, а супермаркету, гастрономические пристрастия, приводящие к ожирению и искупительные упражнения для похудения, обертки и сами продукты, провозглашающие триумф комиксов над любой другой формой эстетического выражения. По мнению издания, основная проблема заключается в том, что общественное мнение, то есть американское общество, не осознает, что есть нечто опасное для всех в существующем на сегодняшний день в высших сферах власти Соединенных Штатов симбиозе политики и предпринимательства. И этот симбиоз лишь извращенное сознание может воспринимать в качестве гаранта непрерывной череды удач.

Тюрки — прародители всех цивилизаций на земле

Вышла в свет новая книга известного жамбылского журналиста Амантая Айзахметова \»Рождение тюркского мира\». Как и в предыдущей — \»Колыбель царей человечества\» — автор продолжает развивать интересную, вызывающую споры и дискуссии, свою версию относительно истории древнетюркской государственности. А.Айзахметов, на основе новых археологических лингвистических, этнонимических данных о древних морских народах, считавшихся неизученными, а их языки мертвыми, отстаивает точку зрения, что древнейшая цивилизация Крита, Микен и Трои есть цивилизация прототюркская, которая почти на целое тысячелетие древнее Древнего Египта, передает Казахское информационное агентство. Автору удалось с помощью современного казахского языка прочитать не поддававшиеся ранее дешифровке древнейшие тексты этеокипрской и этрусской письменности. На основе этого своего открытия писатель заявляет, что древнейшая высокоразвитая цивилизация, именуемая Минойской, есть в своей сущности цивилизация прототюркская. Суждения, конечно, небесспорные, но вызывающие новый интерес к устоявшимся научным стереотипам.

КазААГ

В 1912 году два австралийских путешественника сообщили о существовании на территории Китая построенной из белого камня огромной пирамиды высотой в 300 метров, то есть в две самые высокие египетские пирамиды. В годы Второй мировой войны американский пилот сфотографировал эту пирамиду. Некто по имени Хартинг Хартроф в 1994 году распространил на странице Интернет два новых фотоснимка этого несравненного памятника под названием “Белая пирамида”. Рядом с одной крупной и несколькими небольшими пирамидами расположен буддийский монастырь. По сообщению, полученному из этого монастыря, журнал “Лайф” написал о том, что история “Белой пирамиды” насчитывает 5-6 тысячелетий.

Территория, где размещаются пирамиды, объявлена китайской стороной запретной зоной. Историки, будучи единодушны во мнении о том, что 3-4 тысячи лет до нашей эры на этой территории могло существовать только могущественное тюркское государство, отмечают, что хранящиеся в тайне эти пирамиды могут быть тюркскими памятниками. Данную научную гипотезу доказывают и надписи на стенах египетских пирамид. Эти надписи, а точнее – знаки, которые до сих пор не удается прочесть, встречаются и на стенах пещер, обнаруженных в результате археологических раскопок, проведенных вблизи Эрзурума (Турция). А в результате раскопок вокруг озера Ван (Турция) были обнаружены надписи на камне, относящиеся к 6-му тысячелетию до нашей эры. Эти надписи и знаки являются аналогом изображений на памятниках, обнаруженных в Сибири, недалеко от реки Енисей, или очень похожих на них. У древних тюрков знак креста являлся символом приближения к Всевышнему, поклонения ему. Древние тюрки называли крест “Ок”. Это верование настолько укоренилось, что по прошествии определенного периода тюрки стали называть себя “Ок”.

Как передает Казахское информационное агентство со ссылкой на АзерТАдж, 83-летний турецкий ученый Кязым Миршан в своей книге “Начало письменности”, основываясь на исторических фактах и древних надписях, подчеркивает, что первая письменность была изобретена тюрками. Автор 43 научных работ, ученый, изучающий историю языка, исследовав надписи на египетских пирамидах, говорит о том, что они являются древнетюркским алфавитом, и отмечает, что образцы древнего тюркского алфавита можно встретить в результате раскопок в Скандинавии, во Франции, в Испании. Ученый заявляет, что Орхоно-Енисейские надписи читались до сих пор неверно, поэтому суть текстов оказывается прерванной. В интервью корреспонденту АзерТАдж ученый отметил, что в совершенстве владеет азербайджанским, казахским, туркменским, кыргызским, узбекским и другими 14 тюркскими языками и говорами, именно поэтому прочитал надписи на Орхонских надгробиях и египетских пирамидах.

Работа К.Миршана вызвала в Турции широкий резонанс. Видные ученые, известные историки и языковеды страны расценивают ее как революционный переворот в современной истории, культуре и языке. В книге на фактах с помощью древних надписей доказывается, что тюркские племена не являются пришлыми на Кавказе и в Анатолийском регионе, а тысячелетиями составляли местное население данных территорий. Сообщается, что в книге говорится и о трудах живших до Геродота тюркских историков, оставивших богатое наследие.

Так продвигается пантюркистская идея, которую лоббирует Турция под управлением США.