Семь лет заказывали?

“Я ничем не могу облегчить вашу совесть”

\"\"

Завершился судебный процесс над экс-акимом Павлодарской области и лидером общественного объединения “Демократический выбор Казахстана” Галымжаном Жакияновым. Как и предсказывали оппозиционные СМИ и общественная защита Жакиянова, опполидеру дали семь лет колонии общего режима. На год больше, чем его коллеге по ДВК экс-министру Аблязову, и на год меньше, чем того требовало обвинение.

По итогам процесса мы и решили сделать обзор тех СМИ, что поместили материалы о суде на своих страницах.

Изучая отчеты из зала суда, ежедневно поставляемые пресс-службой ДВК по электронной почте практически во все средства массовой информации Казахстана, невозможно оставаться объективным и беспристрастным журналистом, как того требует элементарный профессиональный долг (а не кодекс этики журналистов, безуспешно создаваемый теми, кто продал свою журналистскую честь за президентские подачки или за зарплату алюминиевых, нефтяных и прочих иноземных и местных баронов). Невозможно быть беспристрастным по той простой причине, что судья, обвинитель и масса экспертов и свидетелей от обвинения, сами того не желая, создали общественное мнение не в свою пользу.

Для начала прокурор Демесинов “дал свою оценку представителям средств массовой информации, которые освещали этот процесс. В частности, он сказал, что “данный процесс искусственно раздувается в СМИ как политический, в тщательно оплаченных публикациях как в отечественных, так и зарубежных изданиях” (“Экономика. Финансы. Рынки”). Словом, прокурором был наклеен ярлык: все журналисты – продажные… Вот только, к сожалению, вынуждены огорчить прокурора: чтобы купить все СМИ (российские и западные), где появлялись заметки или репортажи с негативной оценкой как самого процесса, так и прокурора Демесинова, в частности, денег не хватит даже у Нурсултана Абишевича, сколько бы их не было на зарубежных счетах.

Газета “Экономика. Финансы. Рынки” опубликовала мнение защитников Галымжана Жакиянова, которые считали, что “Суду ничего не остается, как оправдать Галымжана Жакиянова по всем пунктам предъявленного ему обвинения!”. Но такой это был странный процесс, что Жакиянова не только не оправдали, но и напротив – дали тот срок, который, как мы уже говорили, у всех был на устах.

В понедельник – и это было отмечено защитой – поведение судьи Тарасенко, ведущего процесс, неуловимо изменилось: “Сегодня складывается впечатление, что в пятницу что-то произошло. Мы можем только догадываться, но результат был заметен. Судья резко изменил характер ведения процесса, он стал торопиться….” — сообщает адвокат Жакиянова Михаил Ботвинкин в интервью газете “Экономика. Финансы. Рынки”. Что могло повлиять на скорость ведения заседаний? Ясно, что только какое-то указание сверху. Помнится, один из телеканалов, аффилированных с режимом, сообщал, что, мол, судья нарочно затягивает процесс. Видимо, в выходные судье Тарасенко было сказано то же самое. Удивляет чрезмерная торопливость властей, ведь подобные “обыкновенные коррупционные дела” могут годами пылиться в прокуратуре или же в суде, и никто не торопится начинать по ним судебные процессы.

Помимо всего прочего властям, как видно, нужен был противовес в прессе. А то оппозиционные газеты и сайты публикуют целыми страницами материалы по процессу, а в “приличных” ничего не появляется. И вот в четверг в очень даже приличных казахстанских страничках “Известий” появляется материал под названием “И это все о нем”. О Жакиянове, то бишь. Руководит приложением известный журналист Евгения Доцук, которая в недавнем интервью газете “Экспресс К” призналась, что у нее неплохие отношения с президентом Назарбаевым и премьером Тасмагамбетовым. Причем, сделала она это признание в тот момент, когда гордится какими бы то ни было отношениями с двумя вышеозначенными персонами и вовсе не стоило: на Западе вовсю раскручивается процесс по “Казахгейту”, депутаты делают знаменитый запрос по нему же, а премьер-министр раскрывает “страшную тайну” о счетах Назарбаева за рубежом.

Начинается заметка со слов, что “в распоряжение редакции “Известия” попала копия текста обвинительного заключения, в котором указаны основные пункты предъявленных обвинений бывшему краевому руководителю со стороны органов прокуратуры”. Понятно, что комментария от защиты обвиняемого в подготовленном материале нет, хотя главная заповедь журналиста – это объективность. Объективность – это когда дается возможность высказаться всем героям публикуемого материала. У “Известий” же получился лишь пересказ обвинительного заключения.

Противовес оппозиции нужен был властям и в показаниях свидетелей. Так, например, Ораз Жандосов, сопредседатель партии “Ак жол” и бывший зам премьера-министра Токаева, свидетельствовал в пользу обвиняемого. А вот “министра природных ресурсов и окружающей среды Андаря Шукпутова, бывшего в 1998-99 годах первым заместителем начальника департамента государственного имущества минфина, суд заслушивал дважды. Во время первого допроса министр не выказал ни тени сомнения в правоте экс-акима, продавшего государственную собственность. Однако снова появившись в зале судебного заседания, он попросил считать предыдущие показания недействительными и заявил, что Галымжан Жакиянов не имел права распоряжаться акциями рудника и РМЗ” — сообщает “Око”. Заметим, что министр изменил свое мнение за выходные. В пятницу он своими показаниями поддерживал Жакиянова, а в понедельник с ним случилось “просветление”.

Жакиянов же объяснил странности обвинения и торопливость судьи следующим образом: “…Назарбаев вышел из отпуска и дал установку вынести приговор до конца этого месяца, то есть в среду” (“Экономика. Финансы. Рынки”).

Приговор был вынесен в пятницу. В своем последнем слове Жакиянов, обращаясь к судье, сказал: “Ваша честь! Я хорошо понимаю, что каждый, как Вы сказали, делает свое дело и суд является всего лишь исполнителем сделанного президентом Назарбаевым политического заказа. В то же время я ничем не могу облегчить Вашу совесть…”. Судья Тарасенко и сам не захотел ее облегчать. Он вынес приговор: семь лет в колонии общего режима. В Историю судья Тарасенко уже попал. Если не сказать – влип.

Назарбаева “удочерили”

“О легковерности обласканных солнцем и морем итальянцев легенды ходили издревле. Вспомним хотя бы замечательную сказку о Буратино, где все вокруг друг друга оставляют с носом, но никто не обижается. Судя по всему, за века жители “сапожка” кардинально не изменились” — так забавно начинается статья “Прибавление в семействе?”, опубликованная в газете “Новое поколение”. Забавным это начало можно считать по той простой причине, что автор сказки о Буратино – Алексей Толстой – вовсе не имел в ввиду итальянцев, высмеивая и обличая суровую российскую обыденность.

Статья сама по себе примечательна тем, что речь в ней идет о “молодой симпатичной девушке, флиртующей с известными и признанными итальянскими плейбоями на морском побережье”. А представлялась престарелым плейбоям девушка… дочерью президента Назарбаева. Вот на защиту поруганной, как им показалось, чести Семьи и встали журналисты “НП”.

Обнаружили они рассказы о “дочери Назарбаева” в популярном итальянском еженедельнике OGGE. “…из текста статьи следует, что зовут 22-летнюю девушку Гога, а из своей биографии она обычно выделяет одну деталь: мой папа – президент Казахстана” — отмечает “НП”. Дочь президента Казахстана неоднократно засветилась на всех модных тусовках высшего света Италии: “…порт “Олень” (Сассари), 52-летний Флавио Бреаторе, менеджер “Рено Формула-1”, расслабляется на яхте с прекрасной 22-летней Гогой, представленной публике в качестве дочки президента Казахстана”.

Чтобы продемонстрировать, что Гога совсем не похожа на Алию Назарбаеву, за которую себя выдает, коллектив “НП” размещает две мутные фотографии с подписями “Алия Назарбаева… и та, которая себя выдает за нее”. Причем, если Алию Назарбаеву разглядеть еще можно, то ту, “которая выдает себя за нее”, лицезреть весьма проблематично – качество подкачало. Есть в заметке и текст, который вроде как комментирует эти фотографии: “Спутать их даже крайне далеким от политики казахстанцам довольно сложно. При всем желании Гога “Назарбаева” не похожа на казашку, тип лица явно более южного происхождения: ее можно принять за мексиканку, колумбийку, кубинку, египтянку”.

Рассказывая об издании, которое опубликовало материал про похождения Гоги Назарбаевой, “НП” подметило весьма “любопытный” факт: “…о пикантных подробностях, связанных с собственными высокопоставленными чиновниками, в этом издании упоминается крайне редко. Оно и понятно: тут за вранье придется отвечать. В том числе и немалыми деньгами. Ни один серьезный чиновник дело на тормозах при европейской любви к судилищам, конечно, не спустит. Другое дело – намолотить чего ни попадя про далекий Казахстан: безопасно и тираж вверх лезет”. Комментировать перл насчет любви европейцев к судебным разборкам мы не будем – пусть это останется на совести автора. Но вот, что интересно – оказывается итальянцы знают и горячо любят (или не любят) нашу республику и сразу же покупают любую газету, где о Казахстане чего-нибудь написано. “НП” объясняет это следующим образом: “В несуразной истории с “новой дочкой президента” все же есть оптимистический аспект. Она свидетельствует, что Казахстан и его лидер приобрели мировую известность. Ничего не поделаешь – обратная сторона признания”. Это ж какая известность должна быть у Назарбаева и его Семьи, чтобы в далекой Италии неизвестная девица явно облегченного поведения крутила шашни с местными богачами, представляясь дочерью президента Казахстана?