Смех по Туркменбаши, или плач по культу без личности

“… чем дольше длится правление Туркменбаши, тем анекдотичнее становится ситуация вокруг него, тем в большее недоумение приводит он цивилизованный мир каждым своим решением”

В свое время одного известного советского писателя как-то спросили, что он думает по поводу культа личности Сталина? Мастер слова, кстати, не замеченный особо ни в симпатиях, ни в оппозиционности режиму, слегка задумался и произнес: \»Да, культ был. Но ведь была и личность\». К сожалению, нам, современным жителям Туркменистана, живущем в эпоху культа личности пожизненного президента Сапармурада Ниязова, нет особых оснований с гордостью повторять эту фразу..

Вспомним один из последних анекдотов, рассказанный своим читателям одной влиятельной московской газетой. На саммите лидеров стран Центральной Азии президенты сразу сошлись во мнениях лишь в одном — чтобы на стол не подавали знаменитое казахское блюдо казы (колбаса из конины). Поскольку конь у туркменов почитается за члена семьи, то хозяевам пришлось на время изменить своим традициям.

Какой гордостью преисполнились мы тогда за своих четвероногих братьев меньших! Однако к этой гордости невольно примешивалось чувство сожаления — вот бы о людях так ратовал Туркменбаши! Впрочем, с нашей стороны, видимо, это является проявлением самой черной неблагодарности, ибо Сапармурад великий денно и нощно радеет о своем народе.

За примерами далеко ходить не надо. С 1 февраля прошлого года Указом президента введена пошлина в размере 6 долларов США, взимаемая поначалу в манатах по курсу Центробанка, за пересечение туркменской границы жителями приграничных районов соседнего Узбекистана. Как мудро придумано — ведь деньги идут в Государственный фонд развития золотого века Туркменистана! Оставалось только считать денежки и ждать наступления этого самого золотого века. Мало того. Чтобы было проще золотить ручку, с 11 декабря стали взимать пошлину только в долларах.

Да не скоро дело делается, как сказка сказывается — долларовые дожди из соседних стран что-то не спешили оросить и озеленить наши пустыни. Вдобавок к этому обиженные соседи из Узбекистана 19 декабря того же года применили адекватные меры. И тут уже возникли серьезные опасения в том, что пресловутый золотой век наступит раньше в Узбекистане: надо признать, мы чаще навещаем соседей, нежели они нас.

Впрочем, бизнесменам вскоре стало не до смеха: челноки несли убытки, да и простому народу стало накладно гостить у родни. Хорошо, хоть руководство Узбекистана проявило заботу о бедном люде и с 22 января сего года в одностороннем порядке отменило взимание пошлины с наших граждан за въезд в свою страну.

Узбекистану, конечно, легко быть добрым — их президент не обещал своему народу золотого века при его жизни. Нашему гораздо труднее — годы идут, а благоденствия как не было, так и нет. Да и несознательные соседи к нам реже стали ездить, так бы хоть по шесть баксов с носа наскребли бы народу, если не на золотой век , то хотя бы на золотую неделю или на денек, на худой конец.

Делать нечего — придется заботу о будущем процветании нации взвалить на ее же плечи, коль скоро соседи не спешат подставить свои. Теперь согласно постановления президента от 5 июля сего года уже гражданам Туркменистана надо платить за пересечение границы с Ираном и Узбекистаном те же шесть долларов в манатах по курсу Центробанка, а граждане Узбекистана и Ирана платят в долларах в тот же самый фонд. Кто-то же должен оплачивать всю эту затею с будущим благоденствием…

Прошлой весной казахстанская газета “Экспресс К” опубликовала заметку некоего Сергея Туника под названием “Кто в Туркмении живет — тот в цирке не смеется”, где сообщается о том, что решением президента от 5 апреля 2001 года упразднены национальный центр эстрады и циркового искусства, ансамбль народного танца и госфилармония имени Мыллы Тачмурадова, Туркменский театр оперы и балета имени Махтумкули. И все же автор явно неточен в своем заголовке. Откуда он взял, что мы в цирке не смеемся? Разве само это решение не является высшим цирковым номером, до которого ни один клоун не додумается за всю жизнь? Зачем тогда нести расходы на всякие цирки, филармонии и балеты, когда один Туркменбаши — да хранит Всевышний его здоровье — может все это заменить собой? Обижаете, дорогой, цирка у нас хватает.

Порой даже послы в других государствах не понимают до конца глубины и грандиозности всех замыслов вождя. Недавно один из послов прислал активиста туркменской диаспоры с просьбой снабдить материалами по части культуры. Совсем они оторвались от жизни страны — здесь у нас давно культура ограничена книгой президента “Рухнаме”. А чтобы других народ не читал, специальным указом в Ашгабате закрыта Государственная библиотека. Помещение же передали под казарму Национальной гвардии — гвардейцы должны находиться ближе к главе государства.

А зачем нам эта буржуазная культура, когда президент у нас свой в доску, от сохи. Взял 60 гектаров засушливых земель и вырастил рекордный урожай пшеницы — по 42 центнера с гектара. Не верите? Читайте газету “Труд” от 22 июля сего года, там Павел Анохин в статье “Туркменбаши без галстука” все очень здорово описал, с помощью скульптора Рагиба Гасанова. Кстати, вдохновляет и замысел ваятеля — 60-метровое изваяние мощного дерева, вырывающегося корнями из песка и постепенно превращающегося в человека с распростертыми руками, устремленными в небо. Корней будет ровно пять — по числу областей в Туркмении. Впрочем, вся эта клоунада Туркменбаши, может быть, и смешит кого-то за рубежом, однако нам, туркменам, что-то от всего этого плакать хочется…