Успеть стать героем

“…в ходе совещания по безопасности, проведенном в Баткене, уважаемый Мамат Марипович от Бишкека потребовал для области ни много ни мало, а танки для защиты национальных интересов”

В наше неспокойное время завоевание народной популярности в большой политике популистскими лозунгами и поступками, к сожалению, не редкость. Особенно характерно это для политиков националистического толка. Взять, например, дважды потерпевшего в этом году фиаско лидера Французского Национального Фронта Жан-Мари Ле Пэна, проигравшего в начале второй тур президентских выборов во Франции и затем с треском провалившегося на выборах в Национальное собрание своей страны. Или одиозного и непредсказуемого мочителя российских сапог в Индийском океане Владимира Вольфовича Жириновского. И того, и другого объединяет одно желание — добиться такой популярности народа, чтобы она вынесла их сразу же на самую вершину политического Олимпа своих стран.

Чем же отличаются эти радетели за народные интересы, выдвигающие популистские лозунги, от истинных патриотов.

Во-первых, истинные патриоты руководствуются исключительно интересами народа и своей страны.

Во-вторых, они не обещают им сиюминутной раздачи манны небесной, а предлагают способ ее добиться.

Ну и, наконец, в-третьих, истинные патриоты ищут выходы из затруднительных ситуаций и решают проблемы, а не создают их, чтобы потом якобы героическими усилиями преодолеть их.

Вот и наш доморощенный политик Мамат Айбалаев, губернатор вновь образованной Баткенской области, не может жить спокойно, пока есть в стране истинные патриоты и радетели за интересы кыргызской государственности и территориальной целостности в лице Азимбека Бекназарова. Разве же можно стерпеть, чтобы накануне президентских выборов в героях оказался кто-то другой, а не он, ведь опыта и амбиций более чем достаточно. Так что же предлагает сей государственный муж? А все гениальное — просто.

Правительство Кыргызстана выделило для ликвидации последствий наводнения в Кадамжайском районе 1 млрд.сом. На встрече с жителями района М.Айбалаев предложил использовать только 40 процентов выделенных средств. А остальные 60 процентов пустить на сооружение канала в районе Кадамжайского водораспределительного пункта, осуществление давнишнего маниловского проекта губернатора, который еще в бытность директором Кадамжайского сурьмяного комбината (КСК) практиковал нецелевое использование крупных финансовых средств. Так, М.Айбалаев перечислил 12 млн. долларов, поступивших от реализации сурьмы, на счет российско-британского СП Анион Интернэшнл Лимитед якобы в счет оплаты за запасные части и сырьевые материалы, необходимые для развития производства. Надеюсь, уважаемый читатель, нет необходимости напоминать, что до сих пор ни запасных частей, ни сырьевых материалов от СП так и не поступило, а безуспешным возвращением денег занимались аж А.Джумагулов с В.Черномырдиным. Но тщетно.

Что же даст канал для жителей Баткенской области? По мнению губернатора — преобразователя природы XXI века, строительство канала позволит сохранять 80 процентов водных ресурсов, утекающих сейчас безвозмездно в соседнюю Ферганскую долину Узбекистана, в Кыргызстане оросить тысячу гектаров земли и возвести жилой массив на 30 тысяч человек.

Выгода вроде бы реальная, особенно если учесть, что это является мнением члена-корреспондента Инженерной академии Кыргызстана. Жаль, что у нас нет хорошего специалиста-мелиоратора, который просветил бы губернатора, показав, что сооружение канала — палка о двух концах . Соорудив канал и оттянув на себя большую часть водных ресурсов, Кадамжайский район станет вечным заложником всех будущих наводнений с катастрофическими последствиями. Это Вам не нынешнее наводнение, затронувшее даже наших соседей из Ферганской области Узбекистана. Счет жертвам пойдет на сотни тысяч, и речь будет идти о субрегиональной экологической катастрофе, поскольку здесь, господин Айбалаев, не Кубань с раздольными степями, а горы. Лишняя вода превратит нас в узников в колодце воды, причем очень глубоком.

Хорошо, что хоть у земляков столь уважаемого человека, вряд ли разбирающихся в мелиоративных тонкостях, хватило здравого ума прижать свою рубашку еще ближе к телу. Около 70 процентов граждан Кадамжайского района просто потребовали целенаправлено использовать выделенные средства. Людям, оставшимся без крыши над головой, тяжело уразуметь далекую и невразумительную перспективу. В общем, стать здесь героем-патриотом пока не удалось. Как и не удалось ранее, когда в ходе совещания по безопасности, проведенном в Баткене, уважаемый Мамат Марипович от Бишкека потребовал для области ни много ни мало, а танки для защиты национальных интересов. Помните, как говорила мачеха в кинофильме Золушка : “Эх, жалко королевство маленькое, разгуляться мне негде. Ну, ничего, я поссорюсь с соседями”. Маленькое королевство у господина Айбалаева. Может быть, действительно, стоит поссориться с соседями. И соответствующий опыт по вооружению уже имеется. Помните, как для охраны КСК он оснастил 200 человек из числа преданных ему членов охраны израильским автоматами УЗИ, купленными на личные деньги.

Ничего страшного, что Баткенская область не граничит с Китаем. Айбалаев и так, на поприще нагнетания приграничной обстановки с Узбекистаном и Таджикистаном, постарается затмить Бекназарова. Только вот есть одно но : Бекназаров пытался исправить чью-то ошибку, подрывавшую нашу территориальную целостность, а Айбалаев, наоборот, стараясь достичь популярности и славы истинного патриота, их совершает, забывая о том, что тот, кто будет их исправлять, и станет настоящим героем.

Интересно просто, перед кем, господин губернатор, собираетесь бряцать оружием ? Перед таджиками, у которых за годы гражданской войны его скопилось столько, что еще хватит лет на сто. А их опыт по ведению боевых действий в горах, об этом разве можно не помнить?! Или перед узбеками, которые мало того, что упакованы , но и без оружия, используя лишь численное преимущество, смогут одолеть ваши танки.

В современном мире быть столь опытным политиком и не быть прагматиком нельзя. Ах да, ведь господин Айбалаев не политик, он хозяйственник и производственник. Так знайте же, Мамат Марипович, тенденции во всем мире таковы, что с соседями пытаются ладить. Мир, дружба, \»жвачка\», как любят говорить в народе. Примеров уйма. Возьмите Испанию и Марокко. Отнял Мадрид у Рабата остров у марокканских берегов и тут же отдал назад, потому что был не прав.

Так что имейте в виду, господин губернатор, что в случае продолжения нагнетания обстановки в столь взрывоопасной области, коей вы руководите, последствия могут быть самые непредсказуемые. Здесь не Югославия, здесь все будет во сто крат хуже. И не помнить об этом нельзя.

Получено по электронной почте
stokombaev@mail.ru