Конгрессмены перестали выбирать выражения

О мафии: российской и евразийской…

\"\"

Скандал вокруг “дела Тайванчика” позволил снова заговорить о российской мафии, хотя теперь ее именуют несколько политкорректнее – евразийской. “Новости недели” сообщили, что “телефонные переговоры Алика Тохтахунова по кличке Тайванчик могут стоить Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера олимпийского “золота”. Тохтахунову инкриминируют сговор: обеспечение золотых медалей для танцевальной пары Анисина – Пейзера в обмен на золото для российской спортивной пары Бережная – Сихарулидзе”. Однако в самой России существуют большие сомнения относительно вероятности такого сговора. Тем более, что американские спецслужбы выдвинули очень сомнительную и неуклюжую мотивацию преступления: якобы взамен Тайванчик рассчитывал получить разрешение вернуться во Францию, где он жил раньше. Даже “Нью-Йорк Таймс” заметила по этому поводу: “Манипулировать судейством на олимпийсктх соревнованиях – это значит решать сложнейшим путем проблему, которую можно было бы решить с помощью взятки какому-нибудь мелкому бюрократу”. Поэтому россияне вполне допускают, что это всего-навсего очередной виток параноидальной охоты на “русскую мафию”. Вообще, в работе ФБР было допущено много проколов, например, остается открытым вопрос: на каком языке общались по телефону Мари-Рен Ле Гунь и Тайванчик? “Израильский подданный Тохтахунов хорошо говорит только по-русски и по-узбекски”. Кроме того, “специалисты по борьбе с русской мафией из ФБР допустили крупнейший ляп, практически снимающий угрозу потери медалей Мариной Анисиной и Гвендалем Пейзера. Подслушав разговор Тохтахунова с неким Шевалье, они пришли к выводу, что это какой-то крупный чин во французской федерации. А на самом деле этот Шевалье носит фамилию Нусуев, живет в Москве и является официальным спонсором Федерации фигурного катания на коньках России”.

Возмущение влиятельного американского конгрессмена Дана Рорбахера вызвала статья журналиста Роберта Кайзера, опубликованная в газете “Вашингтон пост” “Сезон репрессий в Казахстане”. “Давайте не будем иметь дел, как это у нас принято, со странами, возглавляемыми преступниками!” – призвал Д. Рорбахер правительство США и законодателей. Он потребовал от “большого бизнеса” не иметь дел с коррупционными режимами, подобными назарбаевскому, поскольку компании сами мараются грязными деньгами и их приходится буквально “тащить в химчистку”, чтобы отмыться от обвинений. (“СолДАТ”). Если Рорбахер лишь выражает опасения, что народ Казахстана начнет ассоциировать американский флаг с той политикой, которую проводит в их стране собственная власть, то его коллега конгрессмен Норман Дикс, также обвиняя Назарбаева в коррупции, идет дальше в своих высказываниях: “Г-н Назарбаев надменно отмел неодобрительные отзывы Соединенных Штатов о своем поведении, как он отмахнулся и от предложений укреплять демократию в стране… По словам чиновников в Администрации Буша, они понимают, что соглашаться строить отношения на такой основе есть не просто политическая помеха. “Авторитарные правительства по большей части не поддаются экономическому реформированию, — заявил недавно заместитель помощника Госсекретаря США Линн Паско на слушании в Конгрессе. – Они создают условия для репрессий и нищеты, которые могут стать благодатной почвой для дальнейшего распространения терроризма”. Вопрос, стало быть, стоит так: как сломать старую модель, которую г-н Назарбаев собирается обновить?”. То есть, по сути, конгрессмен ставит вопрос о том, как низвергнуть режим, существующий ныне в Казахстане. Тем временем, по информации “СолДАТА”, главный герой, чьей деятельности посвящены все эти выступления и публикации, отдыхал на Иссык-Куле. Впрочем, не только отдыхал: “Нурсултан Назарбаев и Аскар Акаев решили воспользоваться пребыванием Ельцина на Иссык-Куле для того, чтобы попытаться надавить на Путина, не проявляющего охоты и рвения защищать личные интересы своих среднеазиатских коллег перед Западом”. Однако успех этого предприятия весьма сомнителен. Тем более, что ВВП не упускает случая продемонстрировать свою независимость от Семьи.

Пока президент отсутствовал, премьер-министр Казахстана также не терял времени даром. Он встретился с руководителем нефтяной компании “Шеврон-Тексако”. На встрече, по словам автора, он выразил желание, чтобы “Шеврон” пролоббировал идею визита премьера в США. “Причем делает он это в обход президента Казахстана”. И, по мнению “солдатовцев”, преследует, скорее всего, личные интересы. Это “своеобразная попытка самореабилитации на мировом уровне”, считают журналисты, но поможет ли она премьеру?

Сагу о мошенниках родом с евразийских пространств продолжил “Караван”. “Сотрудники Главного управления внутренней безопасности МВД России задержали в Москве Героя России, генерал-майора МВД РФ Алексея Окунева. Как выяснилось, им оказался казахстанский мошенник Алексей Шарохвостов, находящийся в международном розыске. По данным Интерпола, этот человек имеет влиятельных покровителей, которые помогали ему улаживать проблемы с правоохранительными органами”. Помог выйти на Шарохвостова-Окунева обманутый им бизнесмен, которому “генерал” пообещал за определенную цену оказать услугу – вызволить из СИЗО сына, но деньги-то взял, а обещание не выполнил. “Он переехал в Россию два года назад, когда был объявлен в международный розыск. С собой Шарохвостов привез большую сумму денег, на которую снял и обставил офис, купил на “толкучке” генеральскую форму, удостоверение и настоящую Звезду Героя России у участника войны в Чечне. Во время ареста лже-Окунев угрожал оперативникам своими связями с секретными органами, которые якобы были созданы по личному указанию президента России”.

Обсуждение закончено, пришло время действовать

Директор Центральноазиатского агентства политических исследований Ерлан Карин в интервью газете “Аргументы и Факты Казахстан” взялся оценить перспективы союзов партий, существующих в Казахстане: “Ключевую роль в деле объединения могла бы сыграть Коммунистическая партия. Это единственная партия в оппозиционном стане, которая не растеряла своих мобилизационных возможностей и может без особого труда пройти перерегистрацию… “Отан” может слиться с Аграрной партией, направление их деятельности позволяет сделать это. Хотя объективных причин для такого объединения нет. Мобилизационные возможности “Отана” в три раза превышают установленный законом барьер. Демократическая партия женщин казахстана, Народно-кооперативная партия, республиканская политическая Партия труда имеют возможность слиться в одну большую партию Просматривается альянс между РНПК, “Азаматом” и ДВК, но все же он маловероятен. Существует определенный уровень недоверия между ними. РНПК, например, может вообще отказаться от идеи слияния и трансформироваться в общественное движение. Очень интересное партнерство может быть между Партией патриотов Казахстана и “Ак жолом”. У первой есть харизматический лидер, и она обладает политическим опытом. “Ак жол” имеет неплохие финансовые возможности. Таким образом, на политическом поле появляются три основных сектора: пропрезидентский блок, праволиберальный альянс и левая оппозиция во главе с коммунистами”. Однако шансов на создание последней не так уж много. И одна из причин в том, что партии вместо того, чтобы действовать быстро и решительно, все еще продолжают обсуждать закон о политических партиях: “Возможно, одна из задумок власти заключалась в том, чтобы “разговорить” оппозицию. Доводя ее споры до состояния абсурда. Время между тем идет, и оппозиция упускает момент для перестройки и объединения”. И на самом деле, “на днях в Алматы прошло чрезвычайное заседание Центрального Совета РНПК, на котором было принято решение о бойкоте нового репрессивного закона “О политических партиях”. Участники пришли к мнению, что в данной ситуации подобное решение – единственно верное”. (“СолДАТ”). Однако их мнение разделяют не все. “На первый взгляд, такой шаг должен привлечь к себе внимание, но только со стороны Запада. Внутри страны этот прием не будет достойно оценен и не вызовет никакого эффекта. Оппозиция просто растеряет остатки своего влияния” (“АиФ-Казахстан”).