10 лет прошло со дня ввода в зону грузино-осетинского конфликта миротворческой группы. В знак признания достигнутых миссией успехов мэрия Цхинвала приняла решение учредить в городе улицу, названную в честь миротворцев. Так при реальной поддержке благодарного большинства местного населения Привокзальная улица стала Улицей Миротворцев.
Проблемы между центральными властями Грузии и тогда еще Юго-Осетинской автономной областью страны начались в 1989 году. В 1992-ом Южная Осетия объявила о выходе из состава Грузии, после чего здесь начались кровавые столкновения, в результате которых с обеих сторон погибли до 2 тысяч человек, до 100 тысяч стали беженцами.
Решение о введении в этот регион миротворческих сил было подписано в начале лета 1992 года на российском черноморском курорте Дагомыс на четырехсторонней встрече, в которой кроме представителей конфликтующих сторон приняли участие Россия и ОБСЕ. Миротворческие силы, состоящие из российского, осетинского и грузинского батальонов, вошли в Южную Осетию 14 июля 1992 года, когда вооруженный конфликт был в разгаре. “Здесь царил правовой беспредел, а любые конфликтные ситуации решались с помощью оружия, в избытке имевшегося у населения”, – рассказал IWPR командир осетинского батальона, полковник Филипп Хачиров.
Операции, в которых периодически принимают участие миротворцы, ограничиваются разгонами уличных потасовок и разрешением инцидентов с присутствием огнестрельного оружия. В регионе, где есть и “осетинские” и “грузинские” села, и смешанные поселения, где осетины и грузины продолжают жить вместе, как это было исстари, любое бытовое неустройство способно вызвать конфликт.
Примером может служить недавняя история с местным водопроводом, водоток по которому начинается с территории, контролируемой грузинской стороной. Жители здешних сел самовольно отводят воду для полива огородов, в результате чего все остальные поселения, в основном осетинские, в том числе и Цхинвал, начинают испытывать дефицит воды не только для полива земель, но даже для питья. Избежать крупного конфликта между местными жителями стало возможно только благодаря вмешательству миротворческих сил, одно из подразделений которых ликвидировало все самовольные врезки в водопровод.
Задача этого миротворческого контингента в корне отличается от ситуации, например, в зоне грузино-абхазского конфликта. Там российские миротворцы стоят на линии разделения. В Южной Осетии же такой линии нет, поскольку грузины и осетины и после конфликта продолжают жить “вперемежку”.
“Когда меня отправляли в Южную Осетию, мама плакала — боялась, что здесь очень опасно. Но я написал ей, что здесь, оказывается, уже десять лет как не стреляют”, — рассказал IWPR рядовой Эдик Воронов. Родом с юга России, из Ростова, Воронов положительно отзывается о службе в регионе. “Люди здесь все миролюбивые и очень хорошо к нам относятся. Если приходится где-нибудь пообщаться с местными жителями – они улыбаются. Все время улыбаются, смотрят с благодарностью. Это очень приятно”, — говорит он.
Командующий Смешанными миротворческими силами генерал-майор Василий Приземлин одной из своих главных задач на этот момент считает изъятие оружия, незаконно хранящегося у населения. Миротворцы не имеют права проводить какие-либо обыски и довольно оригинально пытаются стимулировать добровольную сдачу оружия. В этом году они совместно с ОБСЕ проводят беспрецедентную акцию под названием “Прощай, оружие!”. Условия ее очень просты: анонимно сданные ружья, пистолеты, винтовки и т.д. обмениваются, в соответствии со своей стоимостью, на какую-либо бытовую или оргтехнику. По словам начальника штаба грузинского батальона Смешанных миротворческих сил полковника Гиви Гугуцидзе, проводимая акция как нельзя больше подходит для такого региона. “Здесь такой регион, где исторически популярна охота, так что оружием здесь никого не удивишь — ему знают цену и просто так не отдадут”, — сказал он IWPR. Оружие здесь сдают не только ради вознаграждения. Один молодой человек принес недавно сдавать гранатомет, так называемую “муху”. Как оказалось, “муха” хранилась прямо в квартире – была спрятана в диване. Но однажды днем, когда на этом диване мирно спала бабушка героя, от внезапного скачка напряжения в электросети загорелся телевизор и начался пожар. К счастью, с огнем удалось справиться. В противном случае взрыв гранатомета мог бы иметь ужасные последствия, вплоть до гибели людей.
Миротворцы не теряют надежды, хотя и понимают, что местные жители сдают далеко не все оружие, которое у них хранится. \»Однако даже если отказываются от одного из двух имеющихся автоматов — это уже хороший признак\», — говорит командующий миротворческим контингентом Приземлин.
Политические руководители обеих сторон в один голос заявляют, что миротворческая операция в регионе – это однозначно огромный успех. Посол ОБСЕ, глава миссии в Грузии Микаэль Лакомб характеризует её как \»несомненно удачную и результативную\». Приземлин добавляет: “Миротворческая операция в Южной Осетии – единственная из очень многих, добившаяся цели”. Но вопреки всем достижениям, время вывода миссии, по всей вероятности, не близко. Мандат миротворцев предполагает их присутствие в зоне конфликта до полного урегулирования. А пока основной вопрос разногласий – политический статус непризнанной республики Южная Осетия — остается нерешенным. И миротворцам этот вопрос не решить. Полковник грузинского батальона Гиви Гугуцидзе считает так: “Урегулирование – это задача политиков, а наша задача — нести службу в зоне конфликта. Когда прикажут — мы, конечно, выведем контингент. Но я считаю, что пока у нас еще есть поле для деятельности”.
Инга Кочиева — корреспондент газеты “Молодежь Осетии”, Цхинвал