Ассоциация независимых СМИ Центральной Азии, казахстанский фонд “Журналисты в беде” и Ассоциация социологов и политологов Казахстана выражают крайнюю озабоченность разгулом криминальной стихии. Масштабы роста приняли угрожающий характер. Только в этом году зафиксировано 20 случаев избиений и нападений на представителей прессы за профессиональную деятельность и критические материалы.
Мы считаем, что использование криминально-карательных мер вплоть до физического насилия над журналистами является прямым вызовом праву, толерантности и цивилизованности – стержневым ценностям мировой правовой культуры.
Профессия журналиста в Казахстане сегодня сопряжена с огромными рисками и опасностями для жизни и здоровья. Борьба за престолонаследие вышла далеко за рамки конфликта внутри правящей семьи. В ее орбиту все чаще и чаще вовлекаются журналисты подконтрольной членам семьи прессы. Это делает рядовых журналистов жертвами большой политической разборки “наверху”. Инцидент с телеведущим КТК Артуром Платоновым – это лишь частное проявление нездоровой тенденции, когда “паны дерутся, а у холопов чубы трещат”.
Мы категорически осуждаем сам факт избиения Артура Платонова, поскольку считаем недопустимой практику использования подобных инцидентов для извлечения политической выгоды при сведении счетов между бывшими руководителями силовых структур и генералами от правоохранительных органов.
Известно, что руководители медиа-холдинга “Алма-медиа”, создавшие союз журналистов “Солидарность”, пользуются покровительством членов семьи президента Назарбаева. Потому в этом холдинге держали журналистов в строго ограниченных подконтрольных, но элитарных условиях. Они всегда были уверены в том, что любые эпотажные и клеветнические материалы им сойдут с рук и они останутся безнаказанными.
Но со смещением политического покровителя с Олимпа, холдинг “Алма-медиа” вдруг стал рядиться в одежды самых гонимых в стране средств массовой информации: угоны машин, подброшенные наркотики в офисе, нападения на квартиру финансовых менеджеров, паспорта страны Гондурас у руководителей холдинга и, наконец, избиение телеведущего.
Мы абсолютно уверены, что жертвами стали рядовые сотрудники — исполнители большой политической интриги, скрывающей борьбу за влияние на решения президента страны, в том числе и кадровые, а в перспективе за власть в стране.
Потому не удивительно, что дочь президента, председатель исполкома Конгресса союза журналистов, Дарига Назарбаева встала на защиту отдельно взятого Артура Платонова из своей команды, но никак не реагировала на действительно вопиющие случаи несправедливости в прессе.
Сегодня по надуманным причинам очередной раз фабрикуются иски министерства информации и общественного согласия по закрытию республиканской газеты на казахском языке “Казахстан”, возбуждено уголовное дело за статью на журналиста Сергея Дуванова, корреспондент радио “Свобода” Батырхан Даримбет судится с Алматинским ГУВД за задержание при выполнении им редакционного задания, арестован и посажен ответственный секретарь Атырауской газеты “Алтын гасыр” Сагынгали Капизов за критику президента, в июле этого года редактор газеты “Деловое обозрение Республика” Ирина Петрушова осуждена к 18 месяцам тюремного заключения за то, что, являясь гражданкой России, не поставила об этом в известность Министерство социальной защиты. Убийство дочери редактора газеты “Республика-2000” Лиры Байсеитовой для сотрудников полиции осталось безнаказанным, но нашелся штрейкбрехер среди журналистов, который через суд добивает ее газету наложением непомерно большого штрафа за напечатанную о нем критическую статью, чтобы закрыть издание навсегда.
Корреспондент газеты “Солдат” Бахытгуль Макимбай не только получила тяжелые физические травмы при нападении грабителей на офис редакции, но и подвергается задержанию со стороны полиции при освещении митингов протеста. Сотрудник Павлодарской телекомпании “Ирбис” Канат Тусупбеков избит тремя сотрудниками полиции, а затем ими же посажен на 2 года в колонию. Нападения полицейских (разбитые камеры) у посольства Франции на съемочные группы телекомпаний “ТАН” и “Ирбис”, избиение операторов Руслана Таирова, Валерия Павлова и Игоря Коновалова не расследовались.
И таких случаев по мониторингу фонда защиты гласности “Адил соз” за первое полугодие 2002 года набирается более 115 .
Расправы над журналистами имеют место, но происходят избирательно. Больше всего случаев связано с журналистами, работающими в независимой оппозиционной прессе. Но голосов “Солидарности” и Дариги Назарбаевой в их защиту не прозвучало.
Практически создано два лагеря журналистов. Одни служат власти, служат своим хозяевам, другие работают в прессе оппозиционной. Первых вынуждают публично отказываться от участия в акциях солидарности со своими коллегами. Из страха потерять работу в издании, они идут на прямое предательство своих коллег, клевещут в заказных статьях и участвуют в судебных тяжбах, чтобы затем удовольствоваться мелкой благодарностью высокого начальства. Вторые уже не могут получить работу ни в одном СМИ, если их газета закроется, и получают клеймо нелояльных к власти людей.
Власть не будет церемонится с журналистами, которые обслуживают их заказы, она спекулирует на их здоровье и судьбах в своих политических интересах. Потому пришло время выйти из роли жертв и мишеней, защитить право на свободу слова в самом широком смысле.
Казахстану нужна солидарность журналистов, но не мнимая, не в рамках одного медиа-холдинга и одного конкретного случая, а действительная, мобилизованная на защиту свободы профессиональной деятельности журналистов и информационных прав граждан республики.