В эти последние дни лета почти во всех крупных городах Кыргызстана проходят многочисленные митинги. Их устраивают власти в знак поддержки президента Аскара Акаева. У участников митингов в руках плакаты с призывом сохранить стабильность в обществе, всячески содействовать ускорению реформ, проводимых президентом, а также плакаты с обвинением лидеров оппозиции, требующих немедленной отставки Акаева.
Подобный митинг состоялся 22 августа и в столице страны – Бишкеке. В этом мероприятии, по различным данным, приняли участие от 8 до 15 тысяч человек. Инициатором митинга выступила местная государственная администрация, которая наделена полномочиями давать или не давать разрешение на проведение массовых демонстраций в центральной части столицы.
Митинг возглавила глава районной государственной администрации Токон Шайлиева, одна из лидеров Демократической партии женщин Кыргызстана.
По сообщениям местных СМИ, на митинг в столице вышли в основном работники государственных учреждений и организаций, получающие зарплату из бюджета, и пенсионеры. “Митинг был организован под давлением властей. Среди участников было очень много милицейских работников, переодетых в гражданскую форму”, — отмечает независимая газета “Моя столица — новости”.
Все ораторы, которые загодя записались для выступления, выражали свою поддержку действиям Акаева по сохранению стабильности в стране. В то же время они обвиняли оппозиционных лидеров в том, что они “вносят раскол в общество с целью захвата власти”.
В южной столице — городе Ош и в городе Сокулук, что рядом с Бишкеком, на митингах прозвучали эти же мысли. Митингующие даже выдвинули предложение продлить срок президентского правления Акаева с пяти до семи лет.
На всех митингах принимаются обращения, суть которых сводится к требованию сурово наказать тех, кто создал движение “За отставку Акаева и реформы для народа”, и поставить заслон антиконституционным действиям и выступлениям оппозиции.
Митинги в поддержку Акаева начались сразу же после того, как оппозиционные политики публично заявили о своем желании бороться за отставку президента.
14 августа ряд лидеров оппозиции во главе с армейским генералом и председателем парламентского комитета по безопасности Исмаилом Исаковым официально заявили о создании движения “За отставку Акаева и реформы для народа”. Они мотивировали свое решение тем, что нынешнее руководство страны, возглавляемое Акаевым, после расстрела мирных демонстрантов 17-18 марта в Аксыйском районе потеряло свой авторитет среди народных масс, и они настойчиво требуют смены власти.
Вместе с тем, учредители движения подтвердили свою решимость возглавить массовые демонстрации, которые намечены на середину сентября. Такое решение было принято по итогам Народного курултая, прошедшего 18 июля в Аксыйском районе.
Следует отметить, что Аксыйский район представляет собой арену политической борьбы между властью и оппозицией после кровопролитных событий 17-18 марта. Тогда в результате применения милицией огнестрельного оружия против демонстрантов погибло шесть местных граждан. Когда власти проигнорировали требование аксыйцев наказать виновников трагедии, по всей Джалал-Абадской области, в состав которой входит Аксыйский район, в течение более 3-х месяцев непрерывно проходили массовые выступления протеста.
Во время митинга и Народного курултая, состоявшихся 17-18 июля в Аксыйском районе, было решено возобновить массовые выступления 17 сентября, на этот раз по всей стране. В резолюции Народного курултая отмечалось, что “поскольку власти не желают считаться с общественным мнением в рамках законов, то недовольные массы вынуждены будут пойти на силовые методы для решения своих законных требований”.
По мнению аналитиков, сейчас в Кыргызстане имеются предпосылки для новой вспышки гражданского волнения и политического противостояния с вовлечением все большего числа регионов и людей. Многие аналитики предрекают хаос и безвластие, которые наступят, похоже, с началом выступлений оппозиции в ответ на митинги в поддержку Акаева.
Известный оппозиционный журналист Алым Токтомушев считает организованные властями последние митинги не только не оправданными, но и опасными. По его мнению, власти тем самым создали новый прецедент гражданского противостояния.
“Ради сохранения собственной власти политическое руководство пошло на крайний шаг: оно сознательно выбрало путь противопоставления людей друг другу. Это не государственный подход к разрешению внутриполитических противоречий”, — заявляет Токтомушев.
В то же время сторонники выступлений в поддержку президента Акаева заявляют, что только таким способом можно усмирить тех, кто, используя горе аксыйцев, продолжает нагнетать обстановку с целью свержения законно избранного президента.
По словам главы Первомайского района города Бишкек, организатора митинга в столице, Токон Шайлиевой, лидеры оппозиции, которые возглавляют движение “За отставку Акаева и реформы для народа”, не имеют права выступать от имени всех граждан Кыргызстана.
“В 2000 году Акаева поддержали более 75 процентов населения, и то, что некоторая часть кыргызстанцев недовольна его политикой, еще не повод для того, чтобы отправить президента досрочно в отставку”, — сказала представителям прессы Шайлиева. Вместе с тем она отвергла обвинения оппонентов в том, что митинг был организован под давлением властей.
Следует отметить, что прошедшие митинги в поддержку президента и по обвинению действий его ярых противников вызывают определенную обеспокоенность у либерально настроенных политиков и общественных и гражданских лидеров.
По утверждению председателя общественного объединения “Журналист” Кубана Мамбеталиева, этими мероприятиями госчиновники оказывают нынешнему главе государства “медвежью услугу”. Он подчеркивает, что подобные “игры в митинги” могут обернуться против самих же властей. “Завтра, послезавтра крайне возбужденных людей невозможно будет остановить. Эти митинги способны вылиться в нечто неуправляемое, и тогда нужно будет спасать само государство, а не только власти”, — резюмирует Мамбеталиев.
Известный общественный деятель Кыргызстана Салиджан Жигитов полагает, что движение “За отставку президента и реформы для народа” никакой угрозы для страны не представляет. На его взгляд, подобные движения — это нормальное явление для цивилизованного общества.
“Лидеры партий и парламентских фракций, которые объединились вокруг идеи немедленного ухода Акаева с поста президента, конечно, представляют определенную часть населения, но, в конечном итоге, они все равно не добьются успеха, потому что в кыргызском обществе преобладают здравые силы”, — поделился своим мнением Жигитов.
Вместе с тем Жигитов считает, что бесконечные митинги и демонстрации подрывают политический имидж страны и несут слаборазвитому Кыргызстану немалый финансовый урон.
Между тем представители оппозиции, наблюдающие за ходом проправительственных митингов в столице и других городах страны, уверяют, что эти мероприятия успеха среди населения не имеют. Наоборот, считают они, эти митинги оказались на руку оппозиции — теперь власти обязаны будут давать всем разрешение проводить различные митинги на центральных площадях городов.
Один из лидеров оппозиции, член движения “За отставку Акаева и реформы для народа”, депутат парламента Адахан Мадумаров, который на днях вернулся из поездки по югу страны, утверждает, что более 90 процентов населения поддерживает это движение.
“Всем известно, кто и каким образом устраивает эти шоу, — говорит он о митингах в поддержку Акаева. — Если власти не будут провоцировать граждан, то простые люди против друг друга не пойдут. Осенние марши протеста против нынешнего руководства будут идти по всей стране и мирным путем”.
Правозащитник из Аксыйского района Дилбар Момункулова в своем телефонном интервью контрибьютору IWPR сообщила, что многочисленные родственники и близкие погибших во время весеннего кровопролития и сочувствующие им люди в Джалал-Абадской области крайне возмущены фактом натравливания властями граждан Кыргызстана на аксыйцев, которые намереваются в скором времени совершить марш протеста с далекого юга в столицу страны.
“Простые люди с пониманием относятся к нашему положению, — сказала Момункулова. — Ведь мы требовали лишь наказать виновных в гибели наших шести соотечественников. Власти проигнорировали наши требования. Сложилось мнение, что во всем виновата сама верховная власть, и мы вправе теперь потребовать от нее ответа. Аксыйцы настроены решительно, и никакие акты устрашения в виде искусственно вызванных митингов их не остановят”.