Об основном Законе и не только…

\"\"

На прошлой неделе отечественные СМИ больше всего занимали три темы. Это — День Конституции, 1 сентября и случай с журналистом Сергеем Дувановым. Конечно, казахскоязычная пресса не стала исключением, имеется в виду в плане тематического интереса к основному закону страны и Дню знаний. А вот об избиении известного журналиста упомянула только газета “Егемен Казахстан”, правда, в виде заявления пресс-службы президента РК.

Кому в Казахстане жить…

Журналист газеты “Казахстан-Заман” попытался выяснить, что побудило государственных мужей изменить Конституцию 1993 года и принять новую в 1995 году. По мнению академика Гайрата Сапаргалиева, одной из причин принятия нового основного Закона страны стала необходимость переписать его первые строки. В 1993 году Конституция Казахстана начиналась со слов: “Мы, казахский народ…” А в 1995 году “казахский народ” переделали в “народ Казахстана”.

“Помнится, мы бросали шапки в небо, добившись независимости и суверенитета. Однако в то время казахи составляли всего 35-40% населения, — говорит академик Сапаргалиев. — Как же быть с другими народами? Мы об этом просто не подумали. Да и не было необходимости думать об этом. Но в последующем людей занимали не основа государства или государственности, а то, кому достанется власть, вернее, какому народу… В принципе, “казахи” звучало в Конституциях и 1937, и 1978 года. Но настало новое время, которое напрочь изменило наши взгляды на правовой потенциал государства, на само понятие “государство”. Поэтому представители других наций были обеспокоены, а вдруг на них будет оказано давление. Мы не могли игнорировать их обиды… К тому же казахи здесь ничего не теряют. По-моему, если перевести слово “Казахстан”, оно будет означать — страна казахов. Но значение иное”.

Между тем, сами же казахи, живущие в “стране казахов”, вряд ли смогут ответить на вопрос “Кто такие казахи?” Данную тему затронул обозреватель газеты “Ана тiлi” Куаныш Жиенбай: “На вопрос \»Кто такие шведы? шведы отвечают: “Те, кто умеют производить “Вольво”. А что мы можем ответить на вопрос “Кто такие казахи?” Ведь мы только и умеем, что гонять тележки на базарах и кричать: “Дорогу, дорогу”… Посмотрите, кто работает в телемастерских, производит ремонт холодильников, мебели. Дети и внуки бывших выпускников профтехучилищ… Сходите в “Филипп-Моррис”, “Пепси-Кола” или в “Бахус” с “Рахатом”. Вряд ли там увидите казахов. Во всяком случае, не секрет, что их меньшинство. Чего греха таить — в “Бахусе” большинство работников составляют армяне и азербайджанцы, в “Алматы чай“ — корейцы, а на ковровой фабрике — уйгуры… И что самое печальное, самих казахов — будь он чиновник из Астаны, случайно посетивший “зеленый базар”, или самодовольный “новый казах”, — их никак не взволнует судьба соотечественника, гоняющего тележку”, — заключает автор.

Кстати, о “новых казахах” …

“Казак адебиетi” опубликовало довольно интересное и обширное интервью известного сатирика Копена Амир-Бека с любимым актером казахстанцев Асанали Ашимовым, который вернулся, спустя 12 лет, на театральные подмостки.

“Иногда слышу, как Есмухан Обаев сердито ругает актеров: “Сколько можно отпрашиваться на тои?” Сегодня актеры готовы забыть спектакль ради очередного тоя, — восклицает Асанали-ага. — Конечно, их можно понять, как жить на 7-8 тысяч тенге?! Не секрет, что некоторые народные артисты предпочитают сцене и зрителям чимкентские тои. Обидно, что глядя на них и молодые актеры готовы пойти по их стопам…”

“Недавно один из “докеев” (крутых) сделал той по случаю обрезания семилетнего сына. Надо было видеть, как нерадивый хозяин торжества, взяв сына за руку, пошел собирать деньги у гостей. Зачем? Да чтобы похвастаться своим богатством, заодно продемонстрировать свою тупость. Как иначе это понимать?.. Сегодня кто попало празднует свой 50-летний юбилей. А вот Мухтар Ауэзов так и не позволил отмечать свой юбилей. Думаю, в наше время правительство само должно позаботиться о юбилеях заслуженных людей. Иначе для нашего общества обрезание сына какого-то докея станет важнее юбилея известной личности…” — отмечает Асанали Ашимов.

Вы, нижеподписавшийся…

Копен Амир-Бек в интервью прямо спрашивает Асанали-ага, что побуждает его подписывать всякого рода обращения и заявления отдельных движений и объединений? “После чего отзываете свою подпись”, — удивляется сатирик.

“Я никогда не отзывал свою подпись, — оправдывается Асанали Ашимов. — В свое время Жакиянов и другие парни ознакомили меня с текстом Обращения в один лист. Я прочитал. Все понятно и правильно. “Поддерживаем политику президента, улучшим благосостояние народа”. Как не подписать? Скажу больше, там была подпись Акима Тарази, Камала Смаилова и др. И среди них именно меня избрали в президиум. Я тогда не знал, что за всем этим последует. Но ознакомившись с полной программой, прямо заявил: “Я не буду участвовать в вашем спектакле”. Однако свою подпись с первого Обращения отзывать не стал. На следующий день дал интервью по “Хабару”. Все объяснил. Многие тогда удивлялись, зачем я подписался. На что я отвечал своим друзьям: “Это тоже своего рода утверждение, знак, что я еще жив”. Виктор Храпунов тоже сказал: “Вы обманулись, Асеке”. А на юбилейных торжествах в Астане по случаю 10-летия независимости республики Имангали отметил: “Вы слишком добродушный, Асеке, не подписывайтесь так часто”. В тот день я был награжден орденом “Отан”…

Балгимбаев — не Терещенко

А вот Нурлану Балгимбаеву достался орден “Барс”, после чего он тихо-мирно ушел с поста премьер-министра. Сегодня и говорят о нем все меньше и меньше. Разве что “Жас Алаш” нет-нет, да и вспомнит…

Похоже, обозреватель “Жас Алаш” Жанарбек Ашимжан решил открыть новый жанр — “ода в прозе”. Во всяком случае, именно с его пера выходят все более лестные дифирамбы в адрес бывших и нынешних чиновников, начиная с Шалбая Кулмаханова.

Относительно Балгимбаева же автор пишет, что “именно Нурлану Утебовичу удалось в свое время обуздать иностранных инвесторов” и “именно он сумел продержать кабинет министров без разборок и потасовок”.

“Он честно служил Белому дому в Астане. Причем он хорошо понимал, что срок службы в правительстве быстротечен. А когда вернулся в родной “Казахойл”, заострил свое внимание на отечественном боксе. В течение года он возглавлял Федерацию бокса Казахстана, и не безуспешно. Тому примером “Сидней-2000”. Но после отставки он отказался от всех предложений и исчез. Может, обиделся, что его заслуги не отмечены. Никто не знает, где он, разве что спросить об этом Жармахана Туякбая… Знаем только, что он в числе влиятельных олигархов. Не хотелось бы думать, что человек, возглавлявший наше правительство в трудное и смутное для страны время, так быстро потерял свой политический вес. Ведь, как бы то ни было, Балгимбаев — не Терещенко”, — восклицает автор.