9 сентября 2002 года в 21.55 по местному времени в г. Мары [центр Марыйского велаята] разъяренные владельцы автомобилей с правосторонним управлением, которых несколько дней назад С. Ниязов запретил использовать в Туркменистане, собрались на митинг протеста на площади у городского вокзала. Только здесь, в Марыйском велаяте, правосторонних автомобилей насчитывается более 6,5 тысяч.
Целую неделю владельцы “незаконных” машин искали встречи с велаятским руководством. Но ни хяким, ни кто другой из ответственных лиц людям ничего сказать не могли, кроме одного: “Указы Сапармурата Туркменбаши Великого не обсуждаются!”. Вот и решили оскорбленные и униженные люди поступить по-своему. Несколько десятков владельцев пригнали свои потрепанные легковушки к городскому вокзалу и стали выкрикивать лозунги против ниязовского режима. Как многое в Туркменистане не имеет аналогов, так и здесь – выступления водителей поддержали уволенные со службы сотрудники дорожной полиции. Прибывшие для наведения порядка полицейские и работники КНБ побоялись войти в толпу и попытаться принять какие-либо меры, так как страсти были накалены до предела.
В конечном счете один из владельцев поджег свою “тойоту”, а его товарищи начали швырять в огонь ниязовскую “Рухнаму”, прихваченную из дома. “Все, хватит!”, “Надоело!”, “Мы люди или нет!”, “Надо кончать с Ниязовым!”, “Ниязов вор, он грабит народ!” выкрикивали люди из толпы, с остервенением разрывая на куски ненавистную книгу. В это время привокзальная площадь была переполнена людьми еще и оттого, что к перрону как раз подошел поезд, и сотни пассажиров стали свидетелями пока еще редкого для Туркменистана, но постепенно разрастающегося процесса публичного выражения неповиновения и протеста против властей.
Один из марыйских автодемонстрантов заявил, что пока Ниязов не отменит свои дикие антинародные указы, он будет постоянно ощущать тепло пожаров. И, если не опомнится, сгорит сам.
Акмурад Худайкулиев, г. Мары
Сайт “Гундогар”.
Вот и проснулся туркменский народ. Страну, в которой с момента обретения независимости не было и намека на общественное несогласие с решениями властей, в последнее время лихорадит. В оппозицию уходят “пачками” бывшие госчиновники ранга министров, а с генералов срывают погоны.
Сам Туркменбаши стал активным фигурантом американской прессы. “Тон статей таков, что напрашивается вывод о подготовке общественного мнения к смещению Туркменбаши. Его всячески критикуют и высмеивают. Общее впечатление от создаваемого образа: бред величия носит клинические формы, подавление демократии бросает вызов всему прогрессивному человечеству, интеллект олигофрена, психика шизофреника, наркотики… Ясное дело, с этим надо что-то делать”, — пишет “Независимая газета”.
Проблемы президента Туркмении очень схожи с проблемами соседей. Многие мировые издания открыто пишут, что, возможно, существует план смены постсоветских лидеров в Центральной Азии. Политический кризис охватил Киргизию. Власть в марте стреляла в народ. На Бишкек маршем идут демонстранты. Главным лозунгом организованной толпы становится требование смены режима.
Слабость властей проявляется в закрытии и блокировке СМИ. В Туркмении под запретом вся российская пресса. Казахстан начал процесс учета иностранных масс-медиа в стране, до этого власти сильно ограничили возможности оппозиционных изданий. Глава Киргизии публично критиковал “Радио Свободы”.
Как известно, пружину нельзя сжимать до бесконечности, в какой-то момент она разожмется, и последует ответный удар. Однако природа авторитарной власти очевидно такова, что она не может предотвратить своего ухода, закономерности развития тоталитарной системы действуют безотказно – смена режима возможна только через кровь.
Исторические параллели.
В 1963 г. решением Временного народного консультативного конгресса Сукарно был объявлен пожизненным президентом Индонезии. Решение отменено в 1966 г. В феврале 1967 г. Сукарно официально сложил с себя президентские полномочия.
1964 г. — диктатор Франсуа Дювалье провозглашен пожизненным президентом Гаити. Правил до своей смерти в апреле 1971 г., оставив государство в плачевном состоянии… своему сыну, который впоследствии был свергнут.
В 1971 г. президент Республики Малави Хастингс Камузу Банда был объявлен пожизненным президентом. Под давлением оппозиции был вынужден в 1994 г. провести многопартийные выборы, в которых потерпел поражение. В мае 1995 г. был привлечен к суду, но оправдан.
1973 г. — Маркос объявлен пожизненным президентом Филиппин. Был отстранен от власти оппозицией в 1986 г.
1976 г. — пожизненным президентом Уганды провозгласил себя Иди Амин. В 1979 г. свергнут и ныне живет в эмиграции в Саудовской Аравии.
Все говорит за то, что режимы Центрально-азиатских постсоветских республик скатываются к тоталитаризму. Ни в одной республике за 10 лет независимости не разработан и не осуществлен демократический механизм смены высшего руководства. Под благовидным предлогом о сохранении стабильности, руководство стран укрепляет свои политические режимы.