К августу нынешнего года ситуация со свободой слова в Казахстане достигла критического состояния. Второе десятилетие независимости мы начали с невиданного доселе количества закрытых газет, теле- и радиоканалов. Массовым стало судебное преследование СМИ. Участились случаи уголовного преследования журналистов. Печальную славу нашей стране создали факты криминальных посягательств на журналистов и СМИ.
В этих условиях Президент Н.Назарбаев, осудив вмешательство властей в законную деятельность прессы и призвав принципиально разобраться в фактах нападений на журналистов, заявил о необходимости защиты журналистов и выработки нового закона о СМИ.
Пожелание главы государства было воспринято чиновниками как прямое указание к немедленному исполнению. Первые же действия, предпринятые МКИОС в этом направлении, вызывают у нас глубокую озабоченность.
Необходимость реформирования законодательства, регулирующего деятельность средств массовой информации, журналисты чувствуют давно. Однако специалистов — юристов в области информационного права, хорошо знающих как проблемы казахстанских средств массовой информации, так и возможности реализации демократических принципов свободы слова, принятых в мировом сообществе, в Казахстане чрезвычайно мало. Ни один из таких специалистов, по нашим сведениям, в состав рабочей группы по разработке нового закона о СМИ не вошел.
Фонд защиты свободы слова “Адил соз” еще в период обсуждения поправок в закон о СМИ выступал с заявлениями о реакционности этих поправок. В нынешнем году юридическая служба Фонда разработала предложения по совершенствованию законодательства в сфере СМИ. Эти предложения прошли экспертизу Международного центра против цензуры АРТИКЛЬ ХIХ, переданы в МКИОС, администрацию Президента, депутатам парламента. Однако опыт и знания нашей организации оказались не нужны руководству МКИОС.
Состав рабочей группы сформирован Министерством культуры, информации и общественного согласия по принципу “трое на трое” — три государственных ведомства, три представителя общественных организаций. Ни в коей мере не умаляя многочисленные достоинства этих организаций, наших соратников по защите прав журналистов, мы, однако, должны констатировать, что серьезных специалистов в области информационного права от общественных организаций в рабочей группе не представлено. Таким образом, велика вероятность, что выработка закона, чрезвычайно важного для укрепления свободы слова в Казахстане, будет вестись прежними методами: служащие министерств информации и юстиции сделают проект, свои предложения добавят специалисты МВД, КНБ, Генеральной прокуратуры и т.д., а представители общественных организаций должны будут с их слов разъяснять широкой общественности, как хорош новый проект. Обещанное же широкое обсуждение закончится сбором предложений, судьба которых тоже будет целиком зависеть от министерств и ведомств.
Фонд “Адил соз” считает, что состав рабочей группы по разработке нового законопроекта о СМИ необходимо расширить, включив в него юристов СМИ и общественных журналистских организаций.
Фонд “Адил соз” заявляет, что если законотворческие усилия в сфере укрепления конституционного принципа свободы слова ограничатся только проектом закона о СМИ, то даже самый лучший вариант этого закона не снимет неоправданных правовых ограничений в деятельности средств массовой информации и журналистов, и инициатива главы государства в очередной раз разобьется о стену фальшивого рвения чиновников.
Фонд “Адил соз” считает необходимым приступить к реформированию всей системы законодательства по регулированию деятельности СМИ, исключив из него отжившие советские нормы и наполнив подлинно демократическим содержанием. Необходимо пересмотреть соответствующие нормы Уголовного, Гражданского, Гражданского процессуального кодексов, Кодекса об административных правонарушениях, закона “О лицензировании”, ряда других законов и нормативных документов. Только такая комплексная и публичная работа приведет к реальному, а не формальному улучшению ситуации со свободой слова в Казахстане.