Президент ответил на все

“ХАБАР — Жетi-кун”


Прямой эфир президента



\"\"

Форум предпринимателей малого и среднего бизнеса журналисты оценили как значительное событие. Президент в своей экспрессивной, живой манере требовал от бизнесменов, чтобы они пользовались казахстанскими законами, предлагал ввести временный (девятимесячный) мораторий на любые проверки, призывал провести легализацию форм собственности субъектов малого бизнеса, говорил об упрощении процедуры регистрации малых предприятий. Предприниматели встречали предложения главы государства бурными овациями. А журналисты сопровождали видеоряд бодрым комментарием: в сфере малого бизнеса занято около миллиона казахстанцев, они производят 15-16 процентов ВВП страны. Лозунгом можно было бы взять слова президента бизнесменам: когда таких, как вы, будет больше, наступит настоящая свобода.


Выступление Нурсултана Назарбаева в прямом эфире на канале “Казахстан” — всего второе за историю суверенного государства. Первое состоялось два года назад на “Хабаре”. И жетикуновцы полагают, что уже по характеру вопросов, задаваемых главе государства, можно считать, что мы за два года продвинулись далеко вперед. “Никто, кроме нас, не занимается выплатой вкладов населению”, — заявил президент, отвечая на один из вопросов. На тему о средствах Национального фонда он высказался довольно резко: мол, давайте раздадим два миллиарда, и опять останемся с носом. Нет, надо думать о будущем! В общем, в том, что президент твердо намерен и дальше думать о нашем будущем, после прямого эфира сомнений не осталось. Отвечая на вопрос о ситуации в области СМИ, Н.Назарбаев высказался и о недавнем нападении на Сергея Дуванова. Однако новых версий глава государства выдвигать не стал, лишь озвучил мнение МВД К.Сулейменова о том, что организовало нападение на журналиста окружение посаженых олигархов.


Международные рейтинговые агентства объявили о повышении суверенного кредитного рейтинга Казахстана (то есть инвестиционной привлекательности). Основную роль в нашей привлекательности играет наш национальный фонд (так считают авторы сюжета), защищающий нас от внешних экономических потрясений, но, добавим от себя, не спасающий от внутренних.


Переход компании “ЭйрКазахстан” государству, официальный канал, естественно, оценил как положительный факт. Прибыль, принесенная компанией в текущем году, по словам журналистов, составляет 1,2 млрд. тенге.


Сюжет об Атырау изобиловал штампами, вроде “Атырау – город контрастов”, и не открыл ничего нового. Средняя зарплата тех, кто не занят в нефтяной сфере, составляет 10-15 тысяч тенге. Жители страдают от туберкулеза из-за повышенной сырости (грунтовые воды расположены слишком близко от поверхности земли). Сейчас весь Атырау, по словам журналиста, живет в ожидании 200-летнего юбилея Махамбета Утемисова.


А в Кокшетау праздника уже дождались. Здесь празднуют 200-летие Кенесары Касымова.


“КТК — Портрет недели”


“На дне” с Артуром Платоновым


Первый в новом сезоне выпуск аналитической программы начался со слов благодарности ведущего телезрителям за оказанную ими моральную поддержку в трудное для канала время.


Первый сюжет был посвящен шымкентским школьникам, отравившимся так называемым “индийским дурманом”, белладоной, или, в просторечье, беленой. Цветы, как не раз отметил ведущий, красивые, потому ими и усадили большую клумбу в центре города. Пожевав несколько семечек, человек начинает видеть галлюцинации, ощущает сухость во рту, недомогание, у него наблюдается тахикардия и психомоторные нарушения. Виноваты во всем, как оказалось, шымкентские медики, которые проявляют активность не там, где надо: скрывают информацию об эпидемии брюшного тифа и не замечают клумбу с опасным растением в центре города.


“На дне, или дети подземелья” – так назвал Артур Платонов следующий материал о беспризорниках Усть-Каменогорска. Департамент образования вновь проводит здесь выявление ребят, не посещающих школы. Грязные, оборванные дети (в основном казахи) на вопрос, почему они не ходят в школу, отвечали: нет одежды, обуви, школьных принадлежностей. Некоторые из них ночуют в подвалах, не имея собственного дома. По словам представительницы департамента, основной причиной неявки детей является нежелание трудиться, получать знания. Гораздо интереснее было послушать маленьких героев сюжета, один из них, с грехом пополам говорящий по-русски, на вопрос, кем он хочет стать в будущем, не задумываясь, ответил: “бастык” (начальником).


Сюжет о селе Ак-Кабак в Костанайской области можно считать продолжением саги “На дне”. Здешние жители давно перешли на натуральное хозяйство, нет ни магазина, ни медицинской помощи, ни денег, ободранная школа из трех преподавателей считается “элитным” заведением, в ней учится около дюжины наиболее благополучных ребятишек. Водообеспечением занимается частник, те, кто приобрести живительную влагу не может, пьют дождевую воду. Местных органов власти тоже не существует.


Теперь, чтобы получить трофей из Казахстана (речь идет о редких животных, занесенных в Красную книгу), иностранцам не нужно даже приезжать к нам. Им достаточно сделать заказ из-за границы. Охотой за архарами, косулями и другими редкими видами занимаются чиновники, поставленные государством охранять природные богатства. А в озере Балхаш, судя по сюжету, скоро не останется рыбы. Причины: бесконтрольный отлов рыбы и выброс в озеро промышленных отходов.


Получение депутатами писем “от благодарных поклонников” стало поводом для того, чтобы еще раз пройтись по поводу нашего “карманного” парламента. И Артур Платонов этот шанс не упустил. 14 мажилисменов были обвинены анонимными авторами посланий в том, что они работают “для удовлетворения личных прихотей правительства”. Некоторые из обвиненных громко возмущались, другие демонстрировали полное равнодушие к этой клевете, а некоторые из тех, кто не попал в список, посчитали, что авторы посланий не столь уж далеки от истины. Одним из вопросов, поднятых парламентариями в новом году, — увеличение командировочных. Депутаты считают, что 30 миллионов тенге в год, выделенных в бюджете на эту статью расхода, недостаточно.


“31-й Канал — Неделя”


О мудрых сенаторах


В этой программе уже начал появляться какой-то смысл, видна структуризация.


Вначале ведущий попугал нас тем, что в политике “грядет нечто грандиозное”, какие-то очень большие перемены, но что же все-таки “грядет”, так и не сказал. Упомянул о “летнем затишье” в политике. Но, если ведущий находился летом в отпуске и ничего не видел и не слышал, это еще не говорит о спокойном лете… А, может, просто ему запрещено говорить о “летних событиях”? Как бы то ни было, но говорить о летнем затишье как-то неудобно для политического обозревателя.


Отмечено, что предстоят кадровые изменения в составе совета директоров “Казкоммерцбанка”. Российский премьер высказал мысль о том, чтобы сделать российский рубль единым платежным средством в рамках ЕврАзЭС. Сегодня это предложение кажется утопичным.


Большой сюжет был посвящен нашему сенату. Из слов его председателя мы узнали, что сенаторы отличаются мудростью, в отличие от своих несмышленых коллег-мажилисменов. Нам напомнили аварию, в которую как-то не так давно попал председатель сената У.Абдыкаримов. И вообще узнали много интересного о том, как устроен сенат и как хорошо работают сенаторы. Видимо, этот материал предназначался для людей, понятия не имеющих о том, как устроена власть в Казахстане.


В Караганде – скандал, местные депутаты требуют роспуска сената и ликвидации вообще верхней палаты парламента. Затем почему-то показали местного депутата И.Борчашвили, который доказывал, что корпорация “Казахмыс” намеревается лоббировать свои интересы через будущего сенатора, который зарегистрирован кандидатом по Караганде в единственном числе.


Далее нам рассказали о том, что партии начали работу по привлечению новых членов для того, чтобы зарегистрироваться в соответствии с новым законом о партиях. Интенсивно ведут такую работу пока две партии – коммунисты и “Ак жол”. У “Отана” и так все в порядке, а вот со стороны “ГП” ожидается также проявление активности. Был показан сюжет о посещении Павлодара лидерами партии “Ак жол”. При встречах лидеров с народом павлодарские власти старались чинить всяческие препятствия, что, в общем-то, закономерно и неудивительно.


Последний сюжет – попсовый певец Турлыханов создает молодежное движение ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни). Прошло время павликов морозовых и молодогвардейцев, теперь для молодежи осталась только убогая и бездуховная попса… Грустно смотреть на вновь испеченного “лидера молодежи”.