Кыргызская милиция грозит массовыми демонстрациями

Начавшийся в Аксыйском районе Джалал-Абадской области судебный процесс над бывшими руководителями правоохранительных органов, причастными к кровопролитию 17-18 марта в этом районе, вызвал массовые протесты со стороны работников милиции

На юге Кыргызстана с начала октября проходят массовые акции протеста милиционеров. Они выступают в защиту своих соратников, оказавшихся на скамье подсудимых по обвинению в превышении полномочий во время событий в Аксы, требуют, чтобы к ответственности были привлечены высокопоставленные чиновники, которые давали приказ применять силу против демонстрантов.


30 сентября начался судебный процесс над бывшими руководителями правоохранительных органов Джалал-Абадской области и Аксыйского района, которые обвиняются в том, что допустили 17-18 марта трагедию с человеческими жертвами. Суд проводится в селе Кербен — центре Аксыйского района, где и произошли в марте кровопролитные столкновения местного населения с милицией.


На скамье подсудимых оказались бывшие начальники районной и областной милиции Данияр Кулуев и Кубанычбек Токобаев, бывший прокурор района Абдысатар Калдаров, еще два милицейских чина областного уровня, а также бывший глава Аксыйского района Шермамат Осмонов.


Все они обвиняются в превышении служебных полномочий, которое выразилось в воспрепятствовании проведению несанкционированного митинга 17 марта. Согласно кыргызскому законодательству, им грозит до 4-х лет лишения свободы либо выплата крупного денежного штрафа.


Суд в Кербене положил начало массовым выступлениям сторонников пяти бывших чинов правоохранительных органов и главы района. 2 октября в разных регионах Кыргызстана, в частности в Ошской и Джалал-Абадской областях, прошла серия митингов в поддержку обвиняемых.


Так, согласно информации агентства “АКИпресс”, в Оше — самом крупном городе на юге Кыргызстана — на центральной площади собралось около 300 человек. Это были в основном родственники и друзья обвиняемых милиционеров, они хотели получить от властей ответ на вопрос: почему к ответственности привлекаются исполнители, а не заказчики расстрела мирных демонстрантов?


Протестующие выразили готовность митинговать вплоть до прекращения уголовного преследования их подзащитных.


В этот же день в Бишкеке состоялась встреча вице-премьер-министра Кыргызстана Базарбая Мамбетова с членами Комитета по защите прав сотрудников милиции, обвиняемых в связи с аксыйскими событиями.


Члены этого комитета потребовали, чтобы до 10 октября 2002 г. уголовное преследование пятерых сотрудников правоохранительных органов и бывшего главы района было прекращено. Вместо них они потребовали привлечь к суду высших должностных лиц, допустивших беспорядки в Аксыйском районе 17-18 марта.


В независимых СМИ опубликовано обращение обвиняемых к президенту, спикерам обеих палат парламента и к общественности страны. В своем обращении они подчеркивают, что 17-18 марта они лишь выполняли приказ вышестоящих руководителей.


Обвиняемые также указали на тех, кто, на их взгляд, должен нести ответственность за допущенное кровопролитие. Это — бывший глава президентской администрации Аманбек Карыпкулов, бывший министр внутренних дел Темирбек Акматалиев, действующий секретарь Совета безопасности страны Мисир Ашыркулов, государственный секретарь Осмонакун Ибраимов, а также бывший председатель Службы национальной безопасности, ныне советник президента по связям с общественностью Болот Жанузаков и генеральный прокурор Чубак Абышкаев.


Следует отметить, что из указанных высоких государственных руководителей Карыпкулов и Акматалиев были отправлены президентом Акаевым в отставку спустя некоторое время после аксыйской трагедии под давлением общественности. Но через некоторое время один из них был назначен послом в Турцию, а другой занял высокий государственный пост в администрации президента, что вызвало негодование многих граждан.


Выступления в защиту работников правоохранительных органов, оказавшихся на скамье подсудимых, прошли и продолжаются до сих пор в Джалал-Абадской области, охватывая все больше сторонников. Уже раздаются голоса о совершении в ближайшее время шествия протеста в Бишкек.


В этой связи местные масс-медиа отмечают, что митинги в поддержку сотрудников правоохранительных органов, оказавшихся на скамье подсудимых, принимают республиканский масштаб, и власти попали под огонь своих родных милиционеров.


Суд над бывшими милицейскими и государственными чинами районного и областного уровня может перерасти в нечто непредсказуемое.


Подполковник милиции, не захотевший, чтобы его имя было названо, поделился с контрибьютором IWPR своим мнением по поводу последних выступлений милиционеров на юге страны.


Многие милиционеры недовольны тем, что их коллег собираются сделать крайними в аксыйской трагедии, — заявил он. — Если сюда добавить и то, что сотрудники правоохранительных органов, особенно рядовой состав, получают мизерную зарплату, то нетрудно представить, во что может вылиться это недовольство”.


Как сообщил корреспондент газеты “Агым” (“Течение”) Абдувахап Мониев, которому перед началом суда в Кербене удалось побеседовать с бывшими руководителями милиции, обвиняемыми в причастности к аксыйской трагедии, они крайне негативно отзываются о действиях властей.


Милицейские чины возмущены несправедливым отношением к ним политического руководства и других органов государственной власти. После беседы с ними у меня сложилось впечатление, что они ни перед чем не остановятся, чтобы сохранить честь своего мундира. И за ними, естественно, потянется немало людей в форме”, — сказал Мониев.


Как сообщил корреспондент радио “Азаттык” из Кербена, начало суда над бывшими руководителями правоохранительных органов, обвиняемыми в причастности к асыйской трагедии, ознаменовалось скандалом.


Пострадавших во время массового столкновения 17-18 марта возмутило то, что обвиняемые явились на процесс без конвоя и наручников”, — передал корреспондент “Азаттыка”.


В свою очередь, председатель военного суда страны Бактыбек Батырбаев предъявил претензии к пострадавшим за то, что они пытаются сорвать ход суда.


Пострадавшие учинили скандал в зале суда, тем самым поставив под угрозу дальнейшее его проведение в Кербене”, — подчеркнул председатель военного суда.


Однако, как утверждает участник суда, потерпевший Анаралы Назарбеков, который был серьезно ранен 17 марта, пострадавшие не предпринимали каких-либо антизаконных действий во время суда.


Мы всего лишь потребовали соблюдения законности по отношению к обвиняемым”, — сказал Назарбеков контрибьютору IWPR.


Ни для кого не секрет, что кыргызская милиция переживает сейчас непростое время. В течение этого года в милицейском ведомстве сменился уже третий министр. С начала года милицейским отрядам беспрерывно приходится противостоять массовым выступлениям, в ходе которых в их адрес раздаются угрозы со стороны протестующей массы. В то же время власти выставляют милицейских чинов крайними во всех этих противостояниях.


В этой связи аналитики полагают, что протесты родственников обвиняемых милиционеров и их сторонников могут перерасти во всеобщую забастовку самих правоохранительных органов.


Подобный прецедент уже создан в той же Джалал-Абадской области в июле этого года. Тогда вся милиция областного центра объявила однодневную забастовку в знак поддержки своих коллег, которых тогда следствие обвиняло в расстреле аксыйских демонстрантов 17-18 марта.


Следует отметить, что в конце августа заместитель генерального прокурора страны Курмантай Абдиев вынужден был объявить о том, что “факты применения оружия 17-18 марта являются правомерными и ответственность за применение оружия с милиционеров снята”.


Разрешить нынешнюю ситуацию, по мнению аналитиков, кыргызскому руководству будет нелегко. Если до этого оно имело противников в лице простых граждан — аксыйцев и небольшого количества их сторонников, то теперь протест зреет в среде милиционеров, что внушает серьезные опасения.


По мнению депутата парламента Кубатбека Байболова, политическое руководство может разрядить ситуацию лишь путем наказания тех государственных чиновников, на которых указывают милицейские чины и их сторонники, чего давно добиваются и аксыйцы.


Бывший министр иностранных дел страны, декан Американского университета в Кыргызстане Муратбек Иманалиев считает, что нынешняя ситуация действительно непростая. По его мнению, вопросы сохранения государственности, впервые возникшие после аксыйской трагедии, вновь стали актуальными.


Я продолжаю питать надежду, что народ и милиция не допустят очередных массовых беспорядков, — говорит он. — Прежде чем предпринимать какие-либо действия, все стороны должны подумать: не приведет ли это к развалу кыргызского государства?”.


Между тем официальный Бишкек пока никак не реагирует на происходящее.