Поймет ли Генсек ООН проблемы Центральной Азии?

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл в Китай. В ходе трехдневного визита в Китай Кофи Аннан проведет переговоры с руководством страны.


По словам представителя генсека ООН Фреда Экхарда, Кофи Аннан не намерен инициировать обсуждение проблемы вокруг Ирака, поскольку поездка носит характер \»обычного ежегодного визита\». В то же время, отметил Экхард, Кофи Аннан \»ожидает обсуждения ряда вопросов, стоящих на повестке дня руководства КНР, и ситуация вокруг Ирака, по всей вероятности, войдет в их число\».

Напомним, что Китай, так же как два других постоянных представителя Совета Безопасности — Россия и Франция, настаивает на \»политическом решении\» иракского кризиса под руководством ООН. Между тем аналитики считают, что при голосовании Китай скорее всего воздержится, что будет способствовать принятию документа. В ходе визита в Пекин К.Аннан проведет переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем, министром иностранных дел Тан Цзясюанем и другими официальными лицами.


В ходе поездки по Азии, которая продлится с 13 по 23 октября, Кофи Аннан посетит КНР (3 дня), Монголию (2 дня), а с 17 октября пять среднеазиатских республик бывшего СССР — Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению. Помимо представителей ООН, генерального секретаря в поездке будет сопровождать его супруга.


РИА \»Новости\»


Местная оппозиция и правозащитники возлагают на визит Кофи Аннана надежды по улучшению ситуации с правами человека в регионе. Международная организация \»Хьюман Райтс Вотч\» даже сделала спецзаявление, в котором она призывает главу ООН обратить внимание именно на эти вопросы.


Например, в отношении Кыргызстана в заявлении \»Хьюман Райтс Вотч\» говорится, что Аннану необходимо поднять следующие проблемы:


Вопрос бывшего вице-президента страны Феликса Кулова, который находится в заключении по сфабрикованным обвинениям и который был на президентских выборах 2000 года основным соперником президента Аскара Акаева.


Вопрос находящегося в заключении правозащитника Баходира Ахмедова, который работал с жертвами религиозных репрессий.


Необходимость создания независимой комиссии по расследованию убийства милицией демонстрантов в Джалал-Абадской области в марте 2002 года, сообщает радио “Свобода”.


Кстати, 11 октября городской суд Бишкека оставил в силе предыдущий приговор районного суда и приговорил Ф. Кулова к 10 годам заключения.


Есть что рассказать Кофи Аннану и казахстанской оппозиции. Неправедные суды над лидерами ДВК Г. Жакияновым и М. Аблязовым — только надводная часть айсберга по нарушению прав человека, не говоря о давлении на независимые СМИ и гонения рядовых членов оппозиционных партий. То же самое могут поведать и в Узбекистане, и в Туркмении.


Однако вряд ли центрально-азиатские лидеры прислушаются к словам Генсека ООН, ведь они пропускают мимо ушей и пожелания США и ОБСЕ, которые неоднократно просили послабления для политических заключенных. В связи с этим международная группа по предотвращению кризисов (ICG), занимающаяся научно-исследовательскими разработками, утверждает, что Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) необходимо выработать новый подход к странам Средней Азии, поскольку применяемые сегодня для стабилизации методы не будут иметь успеха в политических, экономических и культурных условиях региона.


В докладе отмечается также, что любая попытка расширения деятельности ОБСЕ в регионе, скорее всего, вызовет сопротивление со стороны местных правительств. Чтобы убедить руководителей региональных правительств в необходимости расширения ОБСЕ, потребуется \»политическая воля со стороны стран-участниц, которые должны будут принять решение об увеличении финансирования. Необходимы также дипломатические усилия руководителей ОБСЕ и решимость в выполнении задач, отвечающих идеям всеобъемлющей безопасности\», – утверждает в своем докладе ICG. \»Среднеазиатские государства часто используют внешнюю угрозу для того, чтобы приглушить критику в отношении своей, иногда неправильной внутренней политики, и тем не менее важно, чтобы их обеспокоенность нестабильностью Афганистана принималась всерьез\», – говорится в докладе.


Все это свидетельствует о том, что лидеры Центральной Азии хорошо усвоили механизм двойных стандартов, применяемых на Западе. На словах и подписанных документах говорится одно, а на самом деле творится нечто противоположное. Так и США, ратуя за демократию, при необходимости защиты своих экономических и геополитических интересов, закрывают глаза на нарушения прав человека в странах-попутчиках. Учитывая эти моменты, президент Узбекистана настаивает на присутствии американских военных в Центральной Азии до окончательной стабилизации ситуации в регионе. Также Ислам Каримов смело критикует СНГ. \»Если внимательно посмотреть на повестку дня саммита глав государств, то там нет ничего, кроме того, что нужно создать видимость бурной деятельности. Называя вещи своими именами, это имитация того, что СНГ существует, живет и здравствует, — заявляет глава Узбекистана.


В Туркмении, где президент придерживается политики изоляционизма, оппозиция надеется еще на международное сообщество. Она настаивает, чтобы страны-члены ОБСЕ в ближайшее время начать проводить политику давления на тоталитарный режим С. Ниязова всеми доступными средствами с тем, чтобы вынудить диктатора пойти на проведение реальных политических реформ в Туркменистане, что откроет путь к легализации оппозиции и началу политического процесса трансформации общества. Оппозиция считает, что это самый безопасный путь проведения демократических реформ в Туркменистане. \»В противном случае, а также, имея в виду опасность использования сложившейся ситуации деструктивными силами, НДДТ заявляет о том, что не исключает для себя использование иных, более радикальных методов смещения диктатора\», — подчеркнул Б. Шихмурадов, один из лидеров Сопротивления режиму Ниязова.


Казахстан находится в стадии объединения всей оппозиции в рамках движения Демократический выбор Казахстана. Власть старается привычно лавировать между словами о демократии и реальным поворотом к авторитаризму.


Поймет ли Генсек ООН проблемы Центральной Азии, или же его поездка окажется очередной туристической прогулкой?