Западная помощь Кыргызстану — во благо народа или власти?

Обещание стран-доноров оказать очередную помощь Кыргызстану в размере 700 миллионов долларов вызвало неоднозначную реакцию в обществе

Власти Кыргызстана с большим воодушевлением восприняли обещание западных доноров выделить стране 700 миллионов долларов. Для Кыргызстана, ежегодный бюджет которого составляет сейчас примерно 250 млн. долларов, — это огромная сумма. Фактически, она покрывает 3-летний госбюджет.


Кроме того, по просьбе Акаева, половина обещанной суммы будет предоставлена на грантной основе, то есть безвозмездно.


Между тем представители гражданского общества, оппозиции и часть депутатского корпуса считают, что эти средства будут способствовать лишь росту коррупции во властных структурах. При этом оппозиция требует у руководства отчета по ранее полученным от Запада кредитам и грантам в размере около 2 миллиардов долларов.


Консультативная встреча доноров Кыргызстана прошла 9-11 октября в Бишкеке и в Оше — южной кыргызской столице. В этой встрече приняли участие представители 30 международных организаций и стран-доноров. Кыргызстан впервые принял столь представительную делегацию. Ранее подобные встречи традиционно проводились либо в Париже, либо в Токио.


Основной вопрос, который обсуждался на встрече, — вывод населения Кыргызстана из бедности до 2005 года.


По официальным данным, более 70% населения Кыргызстана находится за чертой бедности. Сейчас внутренний валовой продукт в расчете на каждого кыргызстанца равен всего лишь 300 долларов (для сравнения: в 1990 году, перед распадом СССР, он составлял 1,5 тысяч долларов). А сумма внешнего долга страны при этом в расчете на каждого кыргызстанца составляет 400 долларов США.


На Консультативной встрече доноров президент Аскар Акаев отметил, что из-за ограниченности внутренних ресурсов Кыргызстану без внешней помощи трудно будет преодолеть бедность.


После интенсивного обмена мнениями страны-доноры пришли к заключению, что им следует пойти навстречу просьбам кыргызского правительства, и пообещали выделить Кыргызстану примерно 700 миллионов долларов до 2005 года.


Следует отметить, что западные страны-доноры прилагают всяческие усилия по снижению бедности в семи странах СНГ – Армении, Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Узбекистане. Представители доноров обратили внимание на то, что среди этих стран Кыргызстан является наиболее последовательным в выполнении рекомендаций стран-доноров и продвинулся в осуществлении экономических реформ.


Во время Консультативной встречи вице-президент Всемирного банка по Европейскому и Центрально-Азиатскому регионам Йоханнес Линн подчеркнул: “Мне очень приятно отметить, что Кыргызстан находится в авангарде претворения усилий по проведению экономических реформ в жизнь”.


По словам очевидцев, после оглашения решения доноров о выделении 700 миллионов долларов, половину которых составляют гранты, президент Акаев пришел в бурный восторг. Эксперты полагают, что кыргызскому лидеру действительно есть чему радоваться: помощь в 700 миллионов долларов может значительно облегчить бюджетное бремя, по крайней мере, на ближайшие два-три года.


Однако не все разделяют оптимизм властей, которые надеются создать достойное будущее для своего населения за счет иностранной финансовой поддержки. Оппоненты нынешнего руководства уверяют, что подавляющее большинство населения не видит реальных результатов западной помощи. Более того, считает оппозиция, в обществе бытует мнение, что иностранные финансовые вливания позволяют обогатиться лишь кучке высокопоставленных государственных чиновников.


Председатель оппозиционной партии “Эркиндик” (“Свобода”) Топчубек Тургуналиев в беседе с контрибьютором IWPR с сожалением заметил, что на Консультативную встречу не были приглашены лидеры оппозиции и НПО, которые выступили бы с разоблачениями коррумпированных властей, чьи растущие аппетиты удовлетворяются именно за счет иностранной финансовой помощи.


Мы показали бы донорам шикарные дворцы и автомобили последней модели, принадлежащие высшим руководителям и чиновникам, которые на свои скромные зарплаты не смогли бы все это приобрести”, — заявил Тургуналиев.


Лидер компартии Кыргызстана, член парламента Абсамат Масалиев утверждает, что западные кредиты и гранты – это не что иное, как прямая инвестиция в коррупцию, причем она уже приобретает транснациональные черты.


По его словам, за 10-12 лет независимости страны, под сохранение которой западные доноры давали и дают немало денег, простые граждане не только не ощутили позитивных изменений, но и даже стали жить еще хуже.


Лидер коммунистов считает, что большая часть выделенных западными донорами средств оседает в карманах самих же иностранцев, которые призваны оказывать техническое содействие в обслуживании кредитов.


Иностранные консультанты и эксперты вкупе с местными чиновниками продолжают делать из кредитов и грантов для себя хорошую кормушку, что не остается незамеченным обществом. Я и мои избиратели до сих пор не можем получить от властей внятный ответ на вопрос: куда направлены кредиты и гранты в размере почти 2 миллиардов долларов, которые наша страна получила за годы своего суверенитета?


Масалиев обеспокоен тем, что очередную донорскую помощь ждет такая же участь. “Сам Акаев заявлял, что коррупция дошла до верхних этажей Дома правительства. Тем самым он признал свое бессилие перед этим злом. У многих складывается впечатление, что сам глава государства в какой-то степени замешан в коррупции власти”, — полагает Масалиев.


Шеф-редактор независимой газеты “Моя столица — новости” Рина Приживойт жестко критикует страны-доноры за то, что они в очередной раз поверили красивым словам Акаева о том, что за оставшиеся три года своего правления он сумеет вытащить Кыргызстан из бедности и нищеты.


Я понимаю восторг Акаева, который за счет очередных вливаний более или менее спокойно досидит свой срок, а потом хоть потоп. Ни для кого не секрет, что любая помощь со стороны способствует процветанию одной лишь семьи – семьи президента и его ближайшего окружения”, — заключает Приживойт.


Между тем бывший председатель Национального банка и министр финансов Кыргызстана, ныне депутат-центрист в парламенте Марат Султанов категорически не согласен с мнением, что финансовая помощь Кыргызстану извне не приносит благотворных плодов. По его утверждению, стабильный курс кыргызской валюты – сома — достигнут именно благодаря постоянной долларовой поддержке.


Но самым наглядным примером Султанов считает строительство автомагистрали Бишкек – Ош, которое полностью финансируется международными финансовыми организациями. Данная автомагистраль уже эксплуатируется, и это позволило частично решить извечную проблему Кыргызстана – соединение севера страны с ее югом.


Тем не менее Султанов подчеркивает: “Иностранным финансовым организациям следует коренным образом пересмотреть свою политику финансовой и технической помощи развивающимся странам”. По мнению бывшего главного финансиста Кыргызстана, часть обещанных грантов в виде технической помощи будет использована для обслуживания самих иностранцев, другая часть уйдет на погашение внешнего долга страны, а оставшейся небольшой суммы будет недостаточно для успешного преодоления бедности…


Депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша — кыргызского парламента, бывший известный бизнесмен Акбокон Таштанбеков сомневается в том, что западные кредиты или гранты расходуются по назначению. По его словам, он, будучи бизнесменом, в течение пяти лет безрезультатно добивался кредитов на осуществление своего проекта — строительства в Бишкеке современного водного парка.


Многие бизнесмены говорят, что получить льготные кредиты можно только по протекции высоких чиновников. Простым людям это практически недоступно”, — поделился своим мнением депутат Таштанбеков.


Он уверен, что если и на этот раз не будут обеспечены прозрачность и контроль за использованием кредитов и грантов, то иностранная помощь окончательно дискредитирует себя перед кыргызским обществом.


Бывший министр иностранных дел страны, ныне советник президента по вопросам внешней политики Муратбек Иманалиев вообще призывает отказаться от иностранной помощи, в первую очередь — от грантов и гуманитарных поступлений.


У нашего общества развивается потребительское чувство, — говорит Иманалиев. – Все, включая чиновников, занимаются лишь тем, что просят помощи со стороны. В результате люди перестают трудиться и думать, как зарабатывать деньги самостоятельно, что чревато для развития нации и общества”.


Тем временем вице-премьер правительства, курирующий вопросы привлечения иностранных инвестиций в Кыргызстан, Жоомарт Оторбаев уверяет, что кабинет министров извлек урок из прошлого опыта, и новые кредиты и гранты будут использованы по назначению. Он пообещал обеспечить строгий мониторинг за использованием иностранной финансовой помощи.