Брачные объявления типа “Хочу стать второй женой” в республиканских газетах появились сравнительно недавно. Началом расцвета полигамии в Таджикистане специалисты называют период гражданской войны 1992-1996 гг., когда страна лишилась десятков тысяч мужчин.
Несмотря на то, что многоженство в Таджикистане запрещено законом, количество женщин, становящихся вторыми и третьими женами, неуклонно растет.
Таджикистан унаследовал основную часть своего законодательства от СССР после его распада в 1991 году. По статье 170 Уголовного кодекса РТ двоеженство или многоженство наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных заработных плат или исправительными работами в течение двух и более лет. В денежном отношении — это около 333-833 долларов США. За последние полтора года судами республики по данной статье привлечены к уголовной ответственности 20 человек.
Привлечение к ответственности за многоженство затруднено тем, что для возбуждения дела необходимо, чтобы одна из жен подала в милицию письменное заявление на своего супруга.
“Стать второй женой меня никто не принуждал. Это был мой собственный выбор. Хотя участь второй жены и не сахар, но все же ощущаю себя защищенной и счастливой женщиной”, — говорит Зарина Кабилова, жительница Хатлонской области на юге Таджикистана.
Вдовой Зарина стала в тридцатилетнем возрасте. Ее муж был убит в 1993 году. По официальным данным, за годы гражданской войны в Таджикистане погибло более 100 тысяч человек, в основном — молодых мужчин. Более 25 тысяч таджикских семей остались без кормильцев.
Кроме того, из-за экономических трудностей за последние 10 лет более миллиона граждан Таджикистана в поисках работы мигрировали в страны СНГ. Основную часть трудовых мигрантов составляют мужчины, которые, оставив свои семьи в Таджикистане, обзаводятся на новом месте новыми женами.
Найти прилично оплачиваемую работу в стране, которая пережила гражданскую войну, — задача не из простых, тем более для женщины, не имеющей ни образования, ни специальности. Шесть лет Зарине пришлось работать посудомойкой, уборщицей, официанткой, челночницей, но на достойную жизнь денег не хватало. Поэтому, когда Зарина встретила мужчину, который предложил ей стать его второй женой, она без колебаний согласилась.
В Таджикистане такое явление, как полигамия, стало уже настолько естественным, что многоженством никого не удивишь. Для некоторых категорий мужчин наличие вторых и третьих жен стало своего рода символом благосостояния и благополучия. Многоженство практикуется даже среди государственных чиновников.
У женщин, становящихся вторыми и третьими женами по своей воле, возникает множество проблем социального характера, поэтому все чаще слышатся призывы легализовать многоженство.
Проблема многобрачия – это проблема не только вторых или третьих жен, но и детей, родившихся в этих браках. Трудности возникают уже во время оформления документов на детей в органах ЗАГСа и связаны в основном с установлением отцовства. Кроме того, большие проблемы возникают с наследством, на которое дети от вторых жен не имеют права.
Однако председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Латофат Насриддинова считает, что если узаконить многобрачие, то права женщин будут ущемлены еще больше. “Многоженство — это явление временное, и независимо от того, что полигамия востребована временем, узаконивать ее нельзя. Необходимо бороться за единобрачие и укрепление семьи”, — говорит Насриддинова.
Вице-спикер нижней палаты парламента Таджикистана Гулафзо Савриддинова в беседе с контрибьютором IWPR заявила, что как законодатель она считает, что закон должен наказывать многоженцев, но как женщина она сочувствует вторым женам и думает, что их права должны быть защищены.
Заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири в беседе с корреспондентом IWPR заявил: “Нынешнее руководство Таджикистана не готово узаконить многоженство в нашей стране, хотя это явление стало реальностью”.
Он считает, что наказания, предусмотренные статьями Уголовного кодекса РТ, вряд ли смогут остановить тенденцию увеличения количества многоженцев. Кабири осудил лицемерие некоторых чиновников, которые демонстративно выступают против многоженства в то время, когда сами имеют по нескольку жен.
Один многоженец в частной беседе недоумевал, почему многоженство все еще запрещено законом, несмотря на то, что это явление востребовано временем, и есть мужчины, которые в состоянии содержать двух жен и нести за них ответственность.
“Не могу понять, — говорит он, — почему в нашей стране проституция считается административным нарушением, а многоженство – преступлением. Получается, что идти на панель — менее наказуемо, нежели стать второй женой и вести правильный образ жизни”.
Наргис Закирова – корреспондент газеты “Вечерний Душанбе”