Власти Кыргызстана грубо попирают права учителей

Учителя неспокойного Аксыйского района жалуются на произвол властей

Учителя — когда-то наиболее прогрессивная часть кыргызстанского общества — подвергаются интенсивному давлению со стороны властей.


Представители возглавляемой IWPR делегации, посетившей Аксыйский район с целью помочь разрядить напряженность, не ослабляющуюся с момента расстрела милицией мирной демонстрации в марте, были потрясены, узнав, каким образом власти пытаются заставить учителей поддерживать непопулярные государственные инициативы.


Поездка, организованная при поддержке Швейцарского офиса сотрудничества, была призвана убедить учителей взять на себя более активную роль в деле наведения мостов между властями и населением.


Как известно, в марте этого года в Аксыйском районе от пуль милиции погибли шестеро мирных демонстрантов, протестовавших против ареста известного депутата парламента Кыргызстана Азимбека Бекназарова, выступившего с критикой заключенного Бишкеком соглашения о разделе спорных приграничных территорий с Китаем.


После этих событий данный регион охватили народные волнения, грозившие распространиться по всей стране. Освободив Бекназарова и пойдя на ряд других уступок аксыйцам, власти частично разрядили ситуацию.


Однако напряженность сохраняется, о чем свидетельствует тот факт, что местные власти попытались сорвать встречи представителей IWPR и возглавляемой ими делегации с учителями в районном центре Кербен и в селе Кара-Джыгач Аксыйского района. Пришли лишь немногие из приглашенных.


Оказалось, что местные власти, стремясь сорвать запланированные IWPR мероприятия, срочно организовали 7 ноября собственный митинг и обязали учителей принять в нем участие.


Власти делают все возможное, чтобы не дать никому, особенно международным организациям — общаться с аксыйцами, опасаясь, что им станет известно истинное положение вещей”, — сказал в интервью представителю IWPR депутат Адахан Мадумаров.


Власти препятствовали проведению любых общественных мероприятий накануне наступления 15 ноября крайнего срока, отведенного аксыйцами правительству для наказания реальных виновников аксыйской трагедии, — тех милицейских чинов, которые отдали приказ открыть огонь по мирным демонстрантам.


Учителя, которым все же удалось прийти на встречу с делегацией IWPR, рассказали о том, какими методами действуют власти, попирая их права и принуждая к сотрудничеству.


Сегодня аксыйские учителя — это уже не те жизнерадостные, полные оптимизма люди, с которыми автору доводилось встречаться во время своих многочисленных поездок в область в начале и середине 90-х годов, сначала — в должности министра образования, а затем в качестве руководителя фонда “Сорос-Кыргызстан”. Теперь эти люди исполнены отчаяния и страха.


Тогда, в начале и середине 90-х, учителя были в числе самых активных сторонников реформ, проводимых правительством независимого Кыргызстана. Когда же реформы начали давать сбой, власти вернулись к старым, советским методам руководства, предпринимая попытки привлечь учителей, особенно сельских, на свою сторону.


Всего за несколько лет из наиболее передовых и честных членов общества многие учителя превратились в робких, послушных исполнителей чужой воли, живущих в постоянном страхе лишиться работы.


Представителям делегации уже было известно о фактах и методах давления государства на учителей, но истинный их масштаб и степень страха и подавленности среди преподавательского сообщества открылись лишь во время этой поездки. В ходе проведенных встреч многие учителя откровенно рассказывали о сложившемся положении.


Нас всегда заставляют поддерживать власть, даже если мы этого не хотим. И мы вынуждены это делать, иначе потеряем работу”, — сказала одна из пришедших на встречу учительниц. “Раньше учителя могли искать защиту у средств массовой информации и общественных организаций, а теперь мы полностью изолированы, и никому нет дела до наших проблем”, — добавила ее коллега.


По словам участников встречи, районный отдел образования заставляет учителей подписываться на правительственные издания на сумму до 200 сомов (около 5 долларов США) на каждого — и это при зарплате 600 сомов (примерно 14 долларов) в месяц, а также приобретать книги “официальных” поэтов, писателей и политических деятелей страны.


Время от времени учителя вынуждены собирать деньги для организации встреч и застолий для представителей Министерства образования, инспектирующих школы на местах.


Участница делегации — заместитель главы Швейцарского офиса сотрудничества Ирэн Лейбундгут — была потрясена услышанным и увиденным. “Я теперь абсолютно уверена, что аксыйским учителям необходима срочная помощь, и это хорошо, что я увидела все своими глазами”, — сказала она.


Главный редактор независимой газеты “Даат” Эркинбек Окумалиев, также принявший участие в поездке, уверен, что “власти могут навлечь на свою голову новые проблемы, если не прекратят издеваться над простым народом”.


Да и сами учителя говорят, что попрание их прав не может продолжаться вечно. Они готовы последовать примеру земляков, отстаивающих свои права в схватке с правительством. “Мы с теми, кто выступает против политики нынешнего режима. Если ничего не изменится к лучшему, мы будем вынуждены пойти их путем”, — предупреждают они.


Чинара Жакыпова, директор представительства IWPR в Кыргызстане