Эксперты считают, что в Кыргызстане создалась угроза государственного переворота

Кыргызстан может стать первым государством в Центральной Азии, где под давлением недовольных народных масс произойдет досрочная смена власти

Многие эксперты прогнозируют, что новый виток политического противостояния власти и народа может стать детонатором для массового взрыва и привести в Кыргызстане к досрочной отставке правительства и президента Акаева.


Свидетельством надвигающегося кризиса стал на прошлой неделе марш протеста на Бишкек с требованием наказать виновников мартовского кровопролития в Аксыйском районе, когда милиция открыла огонь по мирной демонстрации, убив шестерых безоружных граждан. К участникам марша присоединились сторонники оппозиционных политиков Феликса Кулова и Усена Сыдыкова.


Кулов приговорен к длительному тюремному заключению по обвинению в злоупотреблении служебным положением, а Сыдыков был необоснованно отстранен от участия в последних парламентских выборах.


Тревога звучала во многих выступлениях участников экстренного “круглого стола”, проведенного IWPR 13 ноября 2002 года, за два дня до прибытия участников марша в Бишкек.


В мероприятии участвовали, помимо местных экспертов, известные зарубежные специалисты по Центральной Азии, в том числе ведущий специалист фонда Карнеги Марта Брилл Олкотт и научный сотрудник московского отделения этого фонда Алексей Малашенко.


Марта Олкотт высказала мнение, что смена власти насильственным путем “снизу” опасна, так как если оппозиция внезапно окажется у власти, она может обмануть ожидания народа, которые слишком велики. Марта Олкотт также полагает, что и международное сообщество крайне настороженно отнесется к новоявленной власти.


На это лидер кыргызстанской оппозиции Адахан Мадумаров возразил, что в свое время Запад грозился давать инвестиции только под Горбачева, но потом столь же активно поддержал и Ельцина.


Мадумаров особо подчеркнул, что кыргызстанская власть не извлекла никаких уроков из аксыйской трагедии и продолжает провоцировать народ на противостояние.


Несмотря на многочисленные публичные обещания, виновные в аксыйской трагедии так и не были наказаны, оппозиционные политики подвергаются преследованиям, нарушаются конституционные права избирателей. Самый последний тому пример — незаконное отстранение от участия в выборах известного политика Усена Сыдыкова”, — сказал Мадумаров.


Если ситуация будет развиваться в этом направлении, то завтра события могут принять необратимый характер и стать неуправляемыми”, — заключил он.


Известный аналитик — глава медиа-холдинга “АКИ-пресс” Марат Тазабеков — подчеркнул, что аксыйские события и последовавшее за ними противостояние власти и народа нанесли непоправимый ущерб авторитету власти, и ситуация будет только усугубляться.


Фактически власть не контролирует положение, и на первое место выходит новая сила — народные массы. У нынешнего режима остается единственная возможность удержать власть — это расстрелять очередную демонстрацию, чтобы напугать людей. Но это — тоже путь в никуда. В этом случае не будет ни западной помощи, ни страны как таковой”, — заключил Тазабеков.


Алексей Малашенко сравнил Акаева с Горбачевым в поздний период его президентства, однако подверг критике и кыргызскую оппозицию.


За нашим Горбачевым шел Борис Николаевич Ельцин, а в Кыргызстане, по-моему — пустота, — заявил московский эксперт. — Оппозиция говорит все правильно, но ничего конструктивного нет, кроме разговоров о том, что надо менять кадры, восстанавливать заводы и фабрики, давать деньги крестьянам и т.п.”.


Он также упрекнул оппозицию в отсутствии единой цели. “За что они борются — мне совершенно не понятно. То, что сейчас происходит в Кыргызстане, можно назвать и системным кризисом, и просто кризисом, но по-русски это называется бардак. Виноваты все — и Акаев, и оппозиция”, — сказал он.


Кыргызский аналитик Турат Акимов отметил, что оппозиция пока не в силах предложить серьезного лидера, способного прийти на смену Акаеву. “Идет активный поиск альтернативного политика. Но сейчас в стане оппозиции такого политика, который мог бы стать общенациональным лидером, нет. Наверное, Кыргызстан будет искать такого лидера вплоть до 2005 года”, — полагает Акимов.


Пока эксперты спорили о будущем страны, Национальная служба безопасности и милиция усилили наряды и заблокировали центр столицы с целью предотвратить возможные акции протеста.


Чинара Жакыпова — директор проекта IWPR, Бишкек