Тюрки — спасители России

Этот материал – завершение серии статей, опубликованных здесь и здесь.


І Древняя и знаменитая фамилия Бибиковых происходит от выехавшего около 1300 года из Синей Орды в Тверь мурзы Жидимира, родственника ханов Синей Орды. Сын Жидимира принял Святое крещение с именем Дмитрия Жидимировича и был в Твери боярином. У него были: сын Николай и внуки: Федор, по прозвищу Бибик, и ГригорийІ , — писал князь Рюрикович, Петр Владимирович Долгоруков в І Российской родословной книгеІ (РРК, часть 4, стр. 289).


Синяя Орда была частью огромного государства, которое называлось Золотой Ордой. Мурза Жидимир, родственник ханов, представляет собой пример перехода представителей ханского рода на место жительства в Россию.


В ХIV-XVII веках Бибиковы находились на посту воевод, стольников и на дипломатической службе.


Семен Григорьевич Бибиков, новгородский помещик, в 1550 году получил от царя Ивана Грозного поместье в Московском уезде.


Иван Васильевич Бибиков принял участие в казанском походе 1554 года. Григорий Филатьевич Бибиков был воеводой в Мценске и Данкове.


Никифор Семенович Бибиков был воеводой в Цивильске. Иван Филатьевич Бибиков был послом в Крымском ханстве. Дмитрий и Петр Никитичи Бибиковы погибли при защите Смоленска в 1634 году. Борис Михайлович Бибиков был воеводой в Волоке. Фома Иванович Бибиков был воеводой в Якутске.


Иван Фомич Бибиков был воеводой, а затем обер-комендантом в Тобольске. Алексей Юрьевич Бибиков в 1770-1781 годах служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Этот полк, также как и другие лейб-гвардейские полки, был основой военной мощи Российской империи. Офицерский состав этих лейб-гвардейских полков представлял собой цвет российского дворянства. Алексей Юрьевич принимал участие во многих сражениях Северной войны.


І Алексей Юрьевич находился генерал-рекетмейстером при Петре Великом и пользовался его особенной доверенностьюІ , — писал П.В. Долгоруков (РРК, часть 3, стр. 226).


Иван Иванович Бибиков служил в лейб-гвардии Преображенском полку, был обер-прокурором Сената. В 1731 году был губернатором в Белгороде, а с 1742 года назначен І главным начальником МалороссииІ , — писал П.В. Долгоруков (РРК, часть 4, стр. 226).


Илья Александрович Бибиков принимал участие в Семилетней войне. Он І отличился в сражении при Кунесдорфе и при взятии КельбергаІ (ЭСБЭ, т.6, стр. 652).


І Илья Александрович, человек большого ума и обширной учености, был инженер-генерал-поручиком и участвовал в Семилетней войнеІ (П.В. Долгоруков, РРК, часть 4, стр. 295).


Деяния Александра Ильича


Александр Ильич был старшим сыном Ильи Александровича. І Подобно отцу своему, он с отличием участвовал в 7-летней войне, был ранен в сражении при Франкфурте (1 авг. 1759), разбил и взял в плен прусского генерала Вернера и этим подвигом ускорил падение Кельберга… В 1771 году, командуя корпусом, прекратил неурядицы, возникшие в Польше, за что был награжден чином генерал-аншефа и орденом Александра НевскогоІ (ЭСБЭ, т.6, стр. 659).


Звание генерал-аншефа давалось только за выдающиеся военные заслуги. Это звание шло сразу после звания генерал-фельдмаршала.


Александр проявил себя не только на военной, но и на дипломатической службе. Он организовал раздел Речи Посполитой, в которую входили Польша и Литва. В результате его дипломатической деятельности Российская империя получила значительные территории и усилила свое присутствие в Европе. В 1773 году Александр Ильич получил высокое звание сенатора.


В 1773 году вспыхнуло восстание Е.И. Пугачева. Александр Ильич І в 1773 – начале 1774 года был наделен неограниченными полномочиями при подавлении народного восстания под предводительством Е.И. Пугачева. Командуя войсками, организовывал местных дворян на борьбу с восставшимиІ (Советская историческая энциклопедия, т.2, стр. 397).


І Александр Ильич — один из замечательнейших мужей Российской империи, отличный полководец, мудрый правитель, превосходный дипломат, благородный, бескорыстный, возвышенный духом, был человеком во всех отношениях необыкновенным… после блистательного участия в Семилетней войне, он находился верховным маршалом комиссии депутатов, ознаменовав свои отличные способности в войне с польскими конфедератами… Избранный Великою Екатериною для предводительствования войском против Пугачева… Смерть его была великою потерею для РоссииІ , — писал П.В. Долгоруков (РРК, часть 4, стр. 296).


Историческое значение


Деятельность Александра Ильича требует объективной и непредвзятой оценки. Чтобы осуществить такую оценку, необходимо более подробно остановиться на восстании Е.И. Пугачева.


Е.И. Пугачев был родом из Зимовейской станицы на Дону. В 1773 году Е.И. Пугачев стал самозванцем, объявив себя императором Петром III, который скончался ранее. 17 сентября 1773 года от имени императора Петра III Пугачев издал так называемый І манифестІ . В нем Пугачев подстрекал к бунту против Российского престола. С этого призыва началась грандиозная крестьянская война. Пугачевский бунт распространился на огромной территории, І от Сибири до Москвы и от Кубани до муромских лесовІ , — писал о восстании А.С. Пушкин.


Восстание Пугачева напоминало бунт И.И. Болотникова. В начале 17 века в России вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова. С помощью католических кругов Запада И. Болотников прибыл в Россию через Польшу из Венеции. Здесь Болотников организовал вооруженные отряды и повел их на Москву. Осада Москвы привела к распространению восстания. Многие области России оказались в руках восставших. Это восстание было подавлено с огромным трудом. В результате этого восстания в России утвердился хаос, беззаконие и голод. Общественные и государственные структуры были разрушены. Россия потеряла централизованное управление. Разруху и разрушение принесло восстание И. Болотникова. Этой ситуацией воспользовались враждебные державы. Летом 1610 года польские войска оккупировали Москву. Возникла угроза потери государственной независимости. Только героическая борьба русского народа — во главе с князем Рюриковичем, Дмитрием Михайловичем Пожарским и Кузьмой Мининым — спасла Россию от порабощения.


Восстание Пугачева также несло хаос, разрушение, развал системы управления. В результате возникла угроза Российской государственности.


В настоящее время существует мнение о том, что Е.И. Пугачев был шпионом враждебных России держав. Сейчас трудно установить, был ли он шпионом или нет. Однако бесспорно то, что деятельность Пугачева соответствовала интересам враждебных России держав.


В случае взятия пугачевцами Москвы, в России прекратилось бы централизованное управление, произошло бы разделение государства на мелкие части, сама российская государственность была бы разрушена.


Действия Александра Ильича Бибикова во главе правительственных войск привели к разгрому войск восставших. Поэтому деятельность А.И. Бибикова можно оценивать как СПАСЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.


Победа А.И. Бибикова над бунтовщиками стоит в одном ряду с победами над тевтонским орденом и шведскими интервентами, которые доблестные русские войска одержали во главе с князем Рюриковичем, Александром Ярославовичем Невским. Она сравнима с победами князя Рюриковича, Дмитрия Михайловича Пожарского и Кузьмы Минина, а также с победой русского оружия в 1812 г., когда славная русская армия под командованием светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева – Кутузова Смоленского победила великую армию Наполеона.


Три упомянутых победы были СПАСЕНИЕМ РОССИИ, и победа А.И. Бибикова по значению стоит рядом с победами Александра Невского, Дмитрия Пожарского и Михаила Голенищева – Кутузова Смоленского.


Однако в трех случаях враг России действовал извне, а в XVIII веке враг России действовал изнутри. После 1917 года в исторической науке преобладал классовый подход, поэтому деятельность Пугачева оценивали как положительную.


В настоящее время можно беспристрастно, неидеологизированно оценить восстание Е.И. Пугачева и победы А.И. Бибикова.


Объективная оценка победы А.И. Бибикова заключается в том, что Александр Ильич Бибиков – потомок золотоордынских ханов, генетический казах, СПАС РОССИЮ.


Опора Российской империи


Кроме уже упомянутых представителей рода Бибиковых, в Российской истории заняли место другие члены этой фамилии.


Действительный камергер, тайный советник (гражданский чин 3-го класса, который соответствовал военному чину генерал-лейтенанта и вице-адмирала) Василий Ильич Бибиков участвовал в возведении на престол императрицы Екатерины Великой; был в составе комиссии по составлению нового уложения.


Илья Бибиков (1739-1806) участвовал в Семилетней войне, в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, получил звание генерал-поручика. Уйдя с военной службы, был Казанским губернатором, затем правителем Новгород-Северского наместничества, т.е. начальником Северо-Западного Края. В 1792-1798 годах был сенатором, имел гражданский чин тайного советника.


Его родной брат Юрий также служил в армии. Во время русско-турецкой войне 1787-1791 годов командовал корпусом, имел звание генерал-поручика.


Илья Гаврилович Бибиков (1794-1867) служил в гвардейской артиллерии, принимал участие в военных походах 1813-1814 годов, в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в польской кампании 1831 года, имел воинское звание генерала артиллерии, (затем получил звание генерал-адьютанта. Это одно из высших воинских званий лиц, состоявших при императоре, которые имели право передавать устные распоряжения императора). Илья Гаврилович был кавалером ордена Белого Орла.


В 1850-1856 гг. он был Вильненским военным губернатором, Гродненским, Минским и Ковенским генерал-губернатором.


Евгений Александрович Бибиков (1840-1900) принимал участие в польской кампании 1863 года, в русско-турецкой войне 1877-1778 годов, командовал лейб-гвардии Финляндским полком, затем бригадой и впоследствии гвардейской пехотной дивизией, имел чин генерал-лейтенанта.


Дмитрий Гаврилович Бибиков (1791-1870) участвовал в Отечественной войне 1812 годы. Во время Бородинской битвы ему ядром оторвало руку. Имел воинское звание генерала от инфантерии (аналог маршала рода войск), а впоследствии получил чин генерал-адьютанта.


Дмитрий Гаврилович был сенатором, Подольским и Волынским генерал-губернатором, Киевским военным губернатором, членом государственного совета, в 1852-1855 годах — министром внутренних дел Российской империи. І Крутой и властный администратор, Бибиков активно проводил политику великодержавного шовинизма. В целях ослабления польского влияния и русификации Украины Бибиков заменил местных чиновников русскимиІ (Советская историческая энциклопедия, т.2, стр. 397).


Таким образом, потомок золотоордынского хана Д.Г. Бибиков был русским шовинистом и русификатором.


Вместе с тем Дмитрий Гаврилович был ярым противником крепостного строя и сторонником освобождения крестьян. Всеми силами он содействовал отмене крепостничества, нажил множество врагов, но не изменил своим идеалам и из-за своих принципов покинул пост министра внутренних дел.


І Дмитрий Гаврилович Бибиков, имевший целью ввести во всей России сельские инвентари, чтобы по прошествии немногих лет перейти к полному освобождению крестьян с землейІ , — писал П.В. Долгоруков о потомке Золотоордынского хана, І усердно желавшем освобождения крестьян…\» \»Д.Г. Бибиков хотел введением инвентарей положить конец помещичьему произволу и подготовить переход к полному освобождению крестьянІ .


Александр Александрович Бибиков, также как и Дмитрий Гаврилович, принимал участие в Отечественной войне 1812 года. Эта война имела исключительно важное значение, в ней решалась судьба России.


В книге І Российский архивІ об А.А. Бибикове написано следующее: І Бибиков Александр Александрович, тайный советник, сенатор, действительный камергер… Награды: ордена Св. Анны I-степени, Св. Владимира II-й степени, Св. Георгия III-го класса, Золотая шпага І За храбростьІ … В 1789 году отличился в войне со шведами, был ранен в левую ногу, награжден орденом Св. Георгия IV-го класса и Золотой Шпагой І За храбростьІ … Участвовал в штурме Полоцка, за мужество награжден орденом Св. Георгия III-го класса. Затем ему вверили начальство над 5-ой пехотной дивизией, с которой он сражался под Борисовым и при Березине.


Здесь, не имея возможности вследствие раны ни ходить, ни ездить верхом, передвигался на санях. По окончании похода 1812 года ополченцы преподнесли ему в дар золотую шпагу с надписью: І За веру и царя — сенатору Бибикову.С.Петербургское ополчениеІ .


Принял участие в осаде Данцига, І из-за расстроенного здоровья в июле 1813 года был уволен со звания начальника ополчения с генеральским мундиромІ (Российский архив, т.7, стр. 320).


Другие представители рода Бибиковых также защищали Россию. Илларион Михайлович Бибиков был генерал-лейтенантом. Павел Григорьевич Бибиков имел звание генерал-майора. Александр Петрович Бибиков также имел звание генерал-майора.


По данным князя П.В. Долгорукова, относительно малочисленный род Бибиковых дал 15 генералов. Это очень редкий случай в истории.


Брачные связи


Потомки монгольских ханов, которые в генетическом отношении связаны с казахским народом, заключали браки со знатными и славными родами России и Запада. Князь П.В. Долгоруков в своей книге приводит примеры этих браков. Екатерина Ильинична Бибикова вышла замуж за Татищева. Род Татищевых происходит от Великого Рюрика, основателя России. Род Рюриков — эти цари, герои, ученые. На протяжении многих столетий представители рода Рюрика – Рюриковичи — правили Российским государством. Большинство княжеских родов России происходит от Рюрика. Род Рюриковичей является одним из самых славных и великих родов в мировой истории. Князь Петр Владимирович Долгоруков также, как и многие другие представители этой блестящей фамилии, происходит от Рюрика.


Петр Иванович Бибиков был женат на княжне Марии Петровне Оболенской из рода Рюриковичей. Елизавета Ивановна Бибикова была замужем за князем Дмитрием Николаевичем Оболенским.


Александр Ильич Бибиков был женат на княжне Анастасии Семеновне Козловской, также из рода рРюриковичей. Елена Петровна Бибикова была замужем за князем Эспером Белосельским-Белозерским из рода Рюриковичей. Евдокия Павловна Бибикова была замужем за адмиралом I-го класса Иваном Логиновичем Голинищевым-Кутузовым. Екатерина Ильинична Бибикова была замужем за представителем рода Голинищевых-Кутузовых, фельдмаршалом, светлейшим князем Михаилом Илларионовичем Голинищевым-Кутузовым Смоленским. Михаил Илларионович был победителем императора Наполеона I-го Бонапарта. Супруга Михаила Илларионовича Екатерина Ильинична, урожденная Бибикова, имела придворное звание статс-дамы и была награждена орденом Святой Екатерины I-ой степени. Екатерина Ильинична и Михаил Илларионович имели 5 дочерей. Одна из них вышла замуж за графа Федора Ивановича Тизенгаузена. Род графов Тизенгаузенов относится к самым доблестным родам европейского рыцарства. Тизенгаузены были одними из основателей Тевтонского ордена. От брака Федора Ивановича Тизенгаузена и дочери Екатерины Ильиничны родилось три дочери. Екатерина и Дарья Федоровны Тизенгаузен были фрейлинами Высочайшего двора. Графиня Дарья Федоровна Тизенгаузен вышла замуж за графа Фикельмона, одного из самых влиятельных австрийских сановников. Он занимал пост конференц-министра и статс-министра в Австро-Венгерской монархии.


Графиня Екатерина Федоровна Тизенгаузен была приятельницей императрицы Александры Федоровны. Екатерина Федоровна обладала большим влиянием при дворе. Графиня Екатерина Федоровна Тизенгаузен была потомком великих золотоордынских ханов по бабушке Екатерине Ильиничне, внучкой фельдмаршала Голинищева-Кутузова Смоленского, а также она являлась потомком древнего и славного рода Тизенгаузенов. Екатерина Федоровна обладала ангельской внешностью, что видно на ее портрете.


Двоюродным братом Екатерины Федоровны был граф Валентин Эстергази. Род Эстергази является одним из знатнейших в Европе. Эстергази являются принцами Священной Римской империи германской нации. Род принцов и графов Эстергази происходит от великого хана Аттилы, создателя грандиозной империи.


Таким образом, графиня Екатерина Федоровна Тизенгаузен соединила в своем лице великих монгольских ханов и потомков хана гуннов – Аттилы. Поэтому Екатерина Федоровна является исторической личностью.


Другие представители рода Бибиковых заключали браки с Российской и западной знатью.


Екатерина Павловна Бибикова была замужем за генералом от кавалерии, бароном Федором Петровичем Оффенбергом. Фамилия Оффенбергов — …І одна из древнейших в ЕвропеІ (П.В. Долгоруков, РРК, ч.3). В грамоте германского императора Рудольфа II-го написано следующее: І Древняя и благородная кровь ОффенберговІ . Представители этого рода были командорами рыцарского братства – Иерусалимского рыцарского ордена. Братья-рыцари, члены религиозно-военных орденов или рыцарских братств являлись ударной силой западной цивилизации. Именно на братьях — рыцарях из Тевтонского, Левонского и других орденов были основы могущества западных держав. Братья — рыцари, к которым принадлежали представителя знатных родов Тизенгаузенов, Оффенбергов, Менгденов и других, защищали Европу от военных вторжений.


Дмитрий Петрович Бибиков был женат на Елизавете Петровне Шереметевой из рода графов Шереметевых, которые имели общее происхождение с императорской фамилией.


София Дмитриевна Бибикова была замужем за графом Дмитрием Андреевичем Толстым, из древнего и славного рода Толстых. Графиня Екатерина Яковлевна Толстая была замужем за Бибиковым. А Аграфена Ильинична Бибикова была замужем за графом, генерал-поручиком Иваном Матвеевичем Толстым. Вера Бибикова была замужем за Толстым.


Александр Александрович Бибиков был женат на Анне Васильевне Ханыковой. Древний и знатный род Ханыковых происходит от тюркского мурзы Салихмира и княжны Анастасии, родной сестры великого князя Олега Рязанского.


Екатерина Гавриловна Бибикова была замужем за генерал-майором Александром Александровичем Арсеньевым. Род Арсеньевых происходит от тюркского мурзы Аслана Челебея. К этому тюркскому роду принадлежит Мария Михайловна Арсеньева, мать великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.


Елена Павловна Бибикова была вторым браком за князем Василием Викторовичем Кочубеем. Его отец, Виктор Павлович Кочубей, был видным государственным деятелем. Он был председателем государственного совета и председателем кабинета министров. Род Кочубеев происходит от тюркского мурзы Кучук-бея.


Елена Павловна Бибикова имела придворное звание статс-дамы и обер-гофмейстерины и пользовалась большим влиянием при дворе.


Таким образом, род Бибиковых породнился с знатнейшими родами России и Запада. Например, только с родом Толстых Бибиковы породнились четыре раза. А всего род Толстых породнился с потомками монгольских ханов шесть разов.


Бибиковы являются потомками золотоордынских ханов. Казахский народ и Золотоордынские ханы являются носителями одинаковой генетической информации. Поэтому ханы Золотой Орды и их потомки в генетическом отношении наиболее близки к казахскому народу. Все успехи золотоордынских ханов и их потомков — это успехи казахского народа.


Одним из проявлений такого успеха было признание значимости потомков золотоордынских ханов даже в период, наступивший после разрушения Золотой Орды. Примером признания было то, что потомки ханов Золотой Орды в XVI веке занимали второе место в правящем классе Российской империи.


Помимо Бибиковых в российском дворянстве пребывали и другие потомки золотоордынских ханов. К их числу относятся Касимовские царевичи, Сибирские царевичи, графы Протасовы-Бахметьевы, князья Юсуповы, князья Урусовы, князья Байтерековы и др. О них речь пойдет в отдельной статье.


***


Список использованной литературы.


  1. Долгоруков П.В. Российская родословная книга. СПб., 1854-57, ч.1-4.

  2. Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. СПб., 1886-87. т.1-11.

  3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, т.1-82.

  4. Федорченко В. Дворянские роды, прославившие Отечество. Энциклопедия дворянских родов. – Красноярск: БОНУС; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, 464 с., ил.- (Российская империя в лицах)

***


От редакции. В прошлых двух статьях мы сознательно убрали все ссылки на использованную литературу с целью, как нам казалось, удобства чтения. Однако, учитывая мнения наших читателей, в этом материале ссылки на использованную литературу оставлены.