Интересы Минюста лоббируют… заключенные

Большинство еще не определилось?


“Вчера депутаты мажилиса направили обращение председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Загипе Балиевой. Мажилисмены вновь обращают внимание председателя ЦИК на ряд ранее направленных депутатских запросов и обращений. В них депутаты констатировали нарушения конституционного закона “О выборах”, которые допускают некоторые кандидаты, избирательные комиссии и местные исполнительные органы в ходе предвыборной кампании в мажилис парламента РК, проходящей по трем избирательным округам” (“Известия-Казахстан”).


“Время” опубликовало результаты опроса жителей Павлодара на тему предстоящих выборов. На вопрос “Собираетесь ли вы принять участие в голосовании 28 декабря 2002 года?” 21 процент ответил “нет” и “скорее нет”. 4 процента затруднились ответить. За голоса оставшихся трех четвертей респондентов, видимо, и предстоит побороться кандидатам в депутаты. “Предпочтения павлодарцев по отношению к баллотирующимся кандидатам распределились так: Жакиянова – 46 %, Максимонько – 18,2 %, Ваганова – 5 %, Жекебаев – 3,8 %, Сыздыков – 2,5 %, Сапаргалиева – 2 %, Омаров – 1,6 %, Марданов – 1 %”. Но эти данные собирал корреспондент, а в Караганде жители пока не раскрывают своих политических пристрастий, об этом заявил Карагандинский центр социсследований: “Обнаружилась примечательная расстановка сил: известному казахстанскому предпринимателю Булату Абилову, баллотирующемуся в мажилисмены, отдали предпочтение 29 процентов опрошенных. За Николая Усатова, основного соперника Бути, высказались 12 процентов респондентов. Социологи обратили внимание на тот факт, что основная масса опрошенных – почти 60 процентов – либо просто не смогли определиться в своих предпочтениях, либо скрывают свое истинное отношение к кандидатам”. Впрочем, до развязки осталось всего несколько дней.


Начал во здравие…


Главный полицейский страны вновь предстал перед акулами пера и микрофона. На вопрос, как он себя чувствует, глава силового ведомства отвечал что-то вроде “не дождетесь”: “Действительно, мне сделали в Германии операцию. Из-за перенесенной в молодости спортивной травмы у меня произошло механическое перемещение желудка в грудную полость. Операция была экстренной и состоялась 9 октября нынешнего года. Теперь чувствую себя прекрасно и никаких заболеваний у меня нет. Я хочу сказать, что сам в отставку подавать не собираюсь. Если бы я сомневался в целесообразности своего пребывания в этой должности или что-то изменилось бы в моей собственной оценке ситуации – тогда другое дело. К тому же, я бы не согласился в начале этого года возвратиться на должность министра. Я так легко решения не меняю” (“Новости недели”). “Каирбек Сулейменов, выступая перед депутатами мажилиса в рамках правительственного часа, обвинил отдельных работников Министерства юстиции в “домыслах, направленных на лоббирование передачи следственных изоляторов из системы МВД под начало Министерства юстиции”, — сообщили “Известия-Казахстан”. Особенно занимательно было заявление министра о том, что так называемые “пресс-хаты”, то есть камеры, в которых из арестантов выбиваются показания, в казахстанских СИЗО просто не существуют: “Пресс-хаты” в СИЗО – это вчерашний разговор. Это домыслы, выдумки работников Министерства юстиции, которые лоббируют передачу следственных изоляторов. А я говорю: “Вы проглотите сначала кусок, который взяли (имеются в виду исправительные учреждения. – Авт.), наведите там идеальный порядок”. Второе – о передаче ГАИ. Что значит – ГАИ передать? Давайте еще уголовный розыск передадим!” Видимо, заключенные Атбасара, рассказывая мажилисменам о своем опыте пребывания в несуществующих “пресс-хатах”, тем самым лоббировали интересы Минюста.


А вот в интервью “Новостям недели” Каирбек Шошанович почему-то не был столь категоричен, хотя и здесь он с пылом защищал интересы своего ведомства: “Я против того, чтобы передавать СИЗО. Если там есть безобразия, давайте их искоренять. Но следственные изоляторы существуют для того, чтобы эффективно проводить расследования. Для чего мы до суда арестовываем людей? Потому что они продолжают представлять опасность для общества. Почему они сразу после изоляции должны уходить под эгиду Минюста? Подозреваемый попал в руки следователей. Мы должны обеспечить полноту и объективность расследования”. В общем, арестанты, как и прежде, будут находиться в полном распоряжении следователей, которые и допрос проведут, и за объективностью проследят, и в камеру подследственного препроводят. Но под конец Каирбек Шошанович расстроил-таки читателей, уже поверивших было в чистоту мундира силового ведомства и в то, что рассказы о пытках в СИЗО – пустые побасенки: “По внутренним данным, каждый 10-й задержанный подвергается психическому насилию, 20 – рукоприкладству. Это связано с низким моральным уровнем следователей и оперработников. Впрочем, уже есть программа по наведению здесь порядка. Думаю, что через пару лет мы забудем об избиениях”. Но вряд ли такая перспектива порадует тех казахстанцев, что попадают из стен СИЗО в больницы с черепно-мозговыми травмами и почечной недостаточностью. Да и низкий моральный уровень – это не физическая подготовка, его повысить гораздо тяжелее, а иногда и вообще невозможно.


“Время” сообщает, что “в следственном изоляторе Атырауского областного управления внутренних дел покончили с собой двое осужденных”. Начальник местного УВД генерал-майор Хайдар заявил, что “при конвоировании из режимного корпуса в административное здание осужденные Алиев и Дю напали на сопровождавших их сержанта и лейтенанта внутренней службы. Оба работника СИЗО с колотыми ранениями попали в госпиталь УВД. Состояние их признано тяжелым. Той же ночью Алиев и Дю предприняли попытку самоубийства. Вывести их из критического состояния медикам не удалось, и около 4 утра они скончались”. Однако “статья “превышение пределов необходимой обороны”, по которой заведено уголовное дело по гибели осужденных, дала повод для распространения в городе слухов о том, что зекам умереть “помогли”.


Все те же “неизвестные лица”…


“В Астане разгорается очередной скандал. Адвокаты бывшего министра транспорта и коммуникаций Аблая Мырзахметова, суд над которым начался на прошлой неделе, поставили под сомнение подлинность одного из документов, фигурирующих в материалах уголовного дела. По мнению стороны защиты, следствие проведено с нарушениями законодательства”, — сообщают “Новости недели”. Экс-министра обвиняют в финансовых махинациях в бытность главой национальной компании “Казахстан темир жолы”. Один из адвокатов подсудимого Семен Гинзбург заявил, что его подзащитный не виновен: “Мы располагаем доказательствами того, что договор, якобы заключенный между КТЖ и ОАО “Химпром”, является фальшивкой. Проведенные с нашим участием следственные действия свидетельствуют о полной невиновности Аблая Мырзахметова. Попытки следствия возвести обычные производственные отношения РГП “Казахстан темир жолы” в ранг преступных действий неубедительны. К объяснению опять привлекаются те же фразы: “при неустановленных обстоятельствах”, “неизвестные лица”. Дело Мырзахметова основано даже не на предположениях, а на искажении предъявленных фактов. Мы утверждаем, что Аблай Мырзахметов всегда действовал в пределах предоставленных ему прав и полномочий”.