Один год из жизни СМИ, или Кнуты и пряники казахстанской журналистики

“А у самого памятника, на аллейке, был припаркован принадлежащий Евгении джип “Мерседес” черного цвета, который с образом угнетенной, униженной и чуть ли не разоренной олигархом Аблязовым журналистки никак не вязался”

…А ведь так хорошо все начиналось.


В конце января 2002 года акулы, пираньи и рыбы-прилипалы пера собрались на митинг, организованный Союзом журналистов Казахстана совместно с Фондом защиты журналистов “Солидарность”. Случилось это событие спустя некоторое время после приснопамятного первого сьезда ДВК и организованного этим объединением на следующий день, 20 января, митинга в сквере за кинотеатром “Сары-Арка” (4-й микрорайон). Журналистское собрание, на первый взгляд, преследовало благородные цели – ораторы, как говорилось в приглашении, разосланном в редакции и офисы алматинских СМИ, будут произносить речи в защиту независимого журналиста Сергея Козлова, которого преследовал через суд олигарх Мухтар Аблязов. \»Свобода слова в опасности!\» – кричали эти листовки. Короче говоря, собрались журналисты в большом количестве у подножия памятника Чокану Валиханову. Выступали с крыльца Академии наук редактор “Известий-Казахстан” Евгения Доцук, зам. главного редактора “Каравана” Георгий Ковалев, председатель СЖК Сейтказы Матаев, ведущий программы “Портрет недели” Артур Платонов (он же – глава Фонда “Солидарность”), должен был, но не выступил главный редактор газеты “Экспресс К” Игорь Шахнович и прочие. Короче говоря, представители прессы, далеко не оппозиционной и где-то даже лоббирующей интересы власти и олигархов, которые с этой властью партнерствуют.


“Мочили”, как принято теперь говорить среди акул, пираний и прочих рыб пера, Мухтара Аблязова. Больше всего запомнилось гневное выступление Евгении Доцук, которая взывала к аудитории, говорила об угнетенности и униженности журналистов в нашей стране. Они-де и работать не дают, и если что, в суды таскают, где снимают с нас (то бишь, журналистов) последнюю рубаху. А у самого памятника, на аллейке, был припаркован принадлежащий Евгении джип “Мерседес” черного цвета, который с образом угнетенной, униженной и чуть ли не разоренной олигархом Аблязовым (на “Известия-Казахстан” тоже был подан иск в суд Мухтаром Кабуловичем) журналистки никак не соотносился. А дома Евгению ждал муж Александр Петренко, бывший госслужащий, который как-то был обвинен в незаконной продаже казахстанских МиГов и которого оправдали за недостаточностью улик. И дома же ее ждал спортивный зал, созданный для Евгении мужем, что тоже с образом угнетенной, униженной и нищей журналистки не вязалось.


Окончился митинг выступлением кавээнщиков, весьма неуклюже полоскавших в своих шутках все того же Мухтара Аблязова. Почему-то именно КВН и окончательно доказал присутствующим на митинге незаинтересованным лицам, что все это дело – заказное, что имя Сергея Козлова использовали для того, чтобы собрать митинг, который был своеобразным противовесом митингу ДВК.


Потом оказалось, что митинг – это был первый камешек, вызвавший лавину последующих свершений властей в журналистской среде. Появление ДВК на политической арене Казахстана, усиление критики режима в печатных и электронных СМИ, обилие реального и высосанного из пальца компромата, выплеснувшегося со страниц газет и с экранов телевизоров на казахстанского обывателя, и многое другое – все это вкупе подвигло людей во власти к действиям. Режим решил, что пришла пора прибрать к рукам нанюхавшихся свободы журналистов.


Решили действовать кнутом и пряником одновременно. Ультраоппозиционные СМИ били законами о СМИ и языках. Эротику нарекли порнухой и закрыли телеканал “Ирбис”. Телеканал “Тан” поймали на несоблюдении языковых пропорций, и он тоже временно “потух”. Пришел черед прянику. Впрочем, не сразу. Якобы вдохновленные единением журналистов у памятника Валиханову сотрудники “Экспресс К” взялись за написание Кодекса профессиональной этики журналистов. То есть выдвинули идею, потому что Кодекс, скорее всего, уже имелся в наличии. Потом развернули бурный пиар на страницах своей “ежедневки”. Часть редакции была против Кодекса, часть — за. Диспут устроили. Когда они посчитали, что интерес населения к Кодексу порядком разогрет, был опубликован проект и пожелание, чтобы все заинтересованные люди приняли в разработке участие. Итак, тесто для пряника было замешано.


Пряником должен был стать Первый Конгресс журналистов Казахстана (ПКЖК), на котором предполагалось принятие окончательного варианта Кодекса этики. Сейтказы Матаев, организатор ПКЖК, засучил рукава и принялся за работу. Им был найден некий спонсор, пожелавший остаться неизвестным, который дал денег для размещения приглашенных на Конгресс журналистов в стольном граде Астане, на всевозможные фуршеты и банкеты, сопутствующие этому собранию.


12 марта Конгресс начался. Приветственное слово произнес глава государства. Речь его тоже изобиловала кнутами и пряниками. Для начала он отчитал те средства массовой информации, которые в сумбурное время возникновения и начала работы “Демократического выбора” приняли сторону “младодемократов”. Он напомнил им о судьбе российских политкиллеров Доренко и Киселеве, которых “поиспользовали, а потом выкинули”, намекая, что местные журналисты, пропагандирующие ДВК, могут повторить их путь. Потом же, смягчившись, Нурсултан Назарбаев сказал следующее: “Вы создали бы Совет независимый. Который слушал бы вас, который перед властью ставил бы за вас вопросы, и договаривались бы, как дальше вместе работать. Если вы решите, что такой Совет национальный нужен, я готов решить, чтобы он был при президенте. И возглавил бы этот Совет человек авторитетный, и я бы придал ему статус советника”.


Дарига Нурсултановна продолжила мысль президента, заявив, что журналистам срочно нужно объединяться. Вы посмотрите, сказала она, как чиновники выступают против нас единым лагерем, и без цеховой солидарности журналистам их не одолеть. Словом, была выстроена единая картина казахстанского журналистского рая: труженики пера объединены в эдакое братство, библией которого, десятью заповедями, станет Кодекс, а пастырем – некий национальный Совет.


Идея была брошена, пережевана на фуршете, запита энным количеством алкоголесодержащих напитков. Однако год выдался неурожайным – плодов идея не принесла.


Власти сами напортачили, собрав первый Евразийский медиа-форум 25 апреля, на который съехалось 300 журналистов из 30 стран мира. Вместо того чтобы холить и лелеять ростки единства, посаженные в местную почву, режим, напуганный тиражированием в западных СМИ уголовного дела, именуемого “Казахгейтом”, решил умаслить заграничную прессу. Креативщиков из Администрации следовало бы уволить за неумеренный пыл, с которым они написали речь президенту. Особо хотелось бы выделить следующие слова Назарбаева: “У нас есть все исторические основания надеяться, что существующие острые проблемы на евразийском пространстве будут разрешаться путем диалога и сотрудничества, — заметил оратор. Основа этого предположения была обрисована так: столетия взаимовлияния и взаимообогащения славянских и тюркских народов; пример веротерпимости и бесконфликтного сосуществования ислама и христианства, который являет собой Северная Евразия; совместная борьба с международным терроризмом. Чрезвычайно важно, чтобы масс-медиа служили делу мира и диалога…”. Короче говоря, на международную прессу возложена роль чуть ли не мессий каких-то. Хотя любому студенту-первокурснику журфака известно, что пресса должна всего лишь доносить до потребителя желательно правдивую и объективную информацию.


Опять же Дарига Назарбаева перестаралась – ободренная тем, что идея создания Кодекса этики была воспринята в журналистской среде без особых протестов (что, видимо, посчитали одобрением), глава “Хабара” предложила создать Кодекс этики для международной прессы. Это уже ни в какие ворота!..


А журналистский лагерь после этого так и остался разобщенным. Немалую роль в разведении различных изданий по разные стороны баррикад послужила и политика, проводимая исполнительным комитетом Конгресса журналистов. Все, наверное, помнят ту истерику, которую закатил холдинг “Алма-медиа” (“Караван”, КТК, радио “Ретро-Караван” и информационное агентство Казахстан-тудей), когда трое полицейских в отставке избили Артура Платонова. В этой истерике поучаствовала и Дарига Назарбаева, выбранная председателем исполкома Конгресса. Она выступила на пресс-конференции, организованной “Алма-медиа”, где гневно обличала… почему-то Имангали Тасмагамбетова, премьер-министра Казахстана, а не Каирбека Сулейменова, министра внутренних дел. Впрочем, не суть важно, кого обличала Дарига Нурсултановна, главное – это то, что исполком Конгресса вступился за Платонова и не повел даже ухом, когда неизвестные избили Сергея Дуванова, тоже, между прочим, казахстанского журналиста, и даже более известного, чем Артур Платонов. То ли политика двойных стандартов дала о себе знать, то ли исполком заранее был осведомлен о том, что против Дуванова готовится грязная провокация, и решил не пачкаться.


Лоббировавшее в начале года идею журналистской солидарности руководство холдинга “Алма-медиа” в конце концов и само развязало информационную войну против ТРК “31 канал”. Вначале из-за Платонова, потом из-за каких-то непонятных фильмов, которые вроде бы украл “31 канал”. Понятное дело, что “мочилово” Армана Байтасова идет вовсе не из-за каких-то там фильмов, а из-за телекомпании “Тан”, которую наверху дали купить Байтасову, а не братьям Шуховым.


Итак, к дню “Х”, когда президент подписал Указ о создании Общественного совета по СМИ (а произошло это 10 декабря), журналистское общество пришло еще более разобщенным, нежели когда этот долгий путь почти в один год начинался. Никакого интереса в журмассе это сообщение не вызвало, потому что в совете больше нет необходимости. Ну а слухи о том, что в совет вошли “авторитетные журналисты” из изданий, аффилированных с холдингом “Алма-медиа” или с “Хабаром”, и вовсе вызывают неприятные чувства.


…А ведь все так хорошо начиналось.